生態與環境的最新發展~德國農村推廣燃油作物

2014/03/31

推廣再生能源,建設富麗農村是德國永續農業的最新思維。目前在德國使用最多、用途最廣的「植物性燃油」首推「油菜籽油」。

        在德國,以植物性燃油供應動力需求已經有二十年以上的歷史。六年前, 1,000 輛柴油引擎改裝成使用植物性燃油為動力的車輛,也證明植物性燃油的可靠性與經濟性。然而,一直到三年前,植物性燃油在公眾領域還是少受關注的油料。一直到柴油價格提升,才造就德國使用植物性燃油的記錄-5,000 輛植物性燃油車奔馳在高速公路。同時,透過國家型計劃,例如一百輛拖曳機的改裝計劃,也促使植物性燃油的生產技術一日千里。

        除此之外,以植物性燃油作為原料,再以甲醇進行酯化過程,當然還要加上較複雜的能源轉換與工業成本,則可以獲得在技術使用上更具效能的植物性燃油替代品-生物柴油。

        以生物柴油作為動力,在德國的燃料市場也已經超過十年時間。在全德國,不僅在總數 17,000 多家加油站中,有超過 1,400 家供應生物柴油,還有數以千計的直接買主。在生產數量的統計上, 1997 年有 80,000 噸的生物柴油產量,在 2001 年底已經增產到 400,000 噸。在這期間,至少有 12 家大型的生物柴油的製造公司加入營運,總產量高達 800,000 噸。

        根據「燃油與蛋白質供給植物促進聯盟」與德國聯邦農業部共同的估計,在德國已經有 1,000,000 公頃的土地種植生態環境用途的燃油作物。換算起來,這樣的耕地面積的產能大約是 1.2 百萬公噸的生物柴油,即佔全德國柴油動力需求總數 28 百萬公噸的 5 % 7 %。因此,生物柴油成為德國動力燃油市場中,結合生態與環境需求的特殊發展與促銷進項目。

        根據評估油料品質的最低效能 EDIN 51606 檢測,生物柴油是一種技術發展成熟的動力用燃油。生物柴油最大的生產者與市場推廣者已經聯合組成「生物柴油品質管理工作聯盟」,參與者可以供給德國與奧地利兩國生物柴油需求的 95 %,以確保長期油品供應品質。