環境發展歷史

依據考古學家的研究,苗栗地區在史前時期已有先民在此生活,並留下許多歷史遺跡,一千多年以前,台灣原住民移居此地,苗栗地區成為平埔族道卡斯族的生活範圍。舊名「貓裏」的苗栗,係從平埔族道卡斯族「貓裏社(Pali)」音譯而來,原意是指「平原」或「平坦地形」。

苗栗縣為典型的農業大縣,山地和丘陵佔全縣面積的78%以上,是著名的「山城」,得天獨厚的地理氣候條件,造就苗栗豐富且多樣的生態環境與農業生產成就了這番物產豐饒且人文薈萃之地。從春天的柚花季、客家桐花祭與桃李盛產相繼揭幕,到夏天的螢火蟲生態、南瓜博覽會、卓蘭水果觀光季、三義國際觀光木雕藝術節、紅棗文化節和串聯苗栗海線辦理的海洋觀光季,接著秋天的杭菊芋頭節、柚子節緊接著頗負盛名的草莓季饗宴等都紛紛登場,以及泰安溫泉季活動的展開,延續到寒冷的冬季;一系列精采的節慶活動就像接力賽般,讓苗栗的四季熱鬧不停歇。

苗栗各個景點已成為許多外地旅客閒暇時光的好去處,除了九大休閒農業區的各有特色外,現在有更多舊鄉村集結當地居民投入熱忱、發揮巧思與創意,將許多沒落甚至荒廢的地方進行改造,賦予社區全新風貌,大湖鄉義和社區打造精靈村農村旅遊服務中心,卓蘭鎮白布帆社區每逢假日的農夫市集,三灣鄉北埔社區的三連埤風光,三灣鄉銅鏡社區紅磚古厝群,南庄鄉蓬萊社區的原住民熱情,頭屋鄉獅潭社區的豬舍變活動中心、竹南鎮公館社區的素人藝術瓷磚拼貼牆、苑裡鎮苑坑社區的東里家風古厝風情等等,顯示出農村潛在魅力,盼能帶給遊客全新感受。 


環境發展歷史1


環境發展歷史2