苗栗縣公館鄉盛產土生土長的台灣紅棗,提起公館的紅棗歷史,就一定要提到石墻村的陳煥南,他是台灣種植紅棗的第一人。1875年,朋友從大陸廣東省潮安攜來兩株紅棗樹種苗送給陳煥南,種在自家庭院裡,這兩株就是公館紅棗樹的始祖。這兩棵紅棗樹來源很不一般,是當時全中國最好的紅棗品種。據說,光緒皇帝因為體弱多病,慈禧太后依名醫建議,從全國數百品種棗樹中尋找所需的中藥處方紅棗,在1875年於廣東潮安縣找到所需品種成樹幼苗6棵,連同栽種的村民都帶回北京城。當時村民心有不甘,帶著兩株紅棗幼苗,於途中趁機逃離,搭船到苗栗石圍牆庄,投靠同鄉陳煥南,並把紅棗幼苗送給陳煥南。


現在公館的紅棗樹,雖然也有人接枝大陸棗樹,或引進其他地區的品種,但仍以陳煥南家棗樹的後代最普遍。目前栽種的農戶有超過一百戶,面積約有40公頃,各產區以石墻村所生產的紅棗品質最好。紅棗鮮果含有非常豐富的維生素C,每100克含有200至888毫克,含量之最居百果之冠,被譽為天然維生素C丸。它還含有蛋白質、鈣、磷、鐵、菸鹼酸等,更有18種氨基酸,其中有8種是人體不能合成的重要種類。它更含維生素P(生物類黃酮),其中每100克含有3385毫克,具有很好抗氧化能力。紅棗在每年7月中旬進入成熟採收期,為期約40天,尤其以8月上中旬採收已進入轉色期的鮮果,此時果實的風味甜度脆度都是最佳,是吃鮮果最好的時機。鮮果在室溫不耐貯存,大概3至5天就會變軟皺縮,維生素C含量也會大幅減少,最好趁新鮮時趕快吃完。紅棗乾可以用密封袋或保鮮盒裝好冷藏,雖然保存時間可以較長,但就算入菜、入藥也宜以新鮮為宜。







資料來源:公館鄉農會「紅棗公館」


 回前一頁