「小小螢火蟲,飛到西、飛到東,這邊亮,那邊亮,好像許多小燈籠。」—國內著名作曲家呂泉生先生。

你有多久沒有看過一閃一閃的螢火蟲了?苗栗縣有多處賞螢地點,因為零汙染且在不使用農藥及除草劑下,螢火蟲的數量一年比一年多,數十萬隻的螢火蟲交相飛舞,有如銀河墜落、繁星落塵,那種壯觀、那種感動只有身歷其境才能明白!每年的四月至五月,是最適合觀賞螢火蟲的季節,數以千計的閃亮小精靈大舉出動,在樹叢間愜意的飛舞,令人歎為觀止。親山體驗被螢火蟲包圍的感動,全家人在日間嬉戲採果,夜裡靜謐賞螢,絕對讓大小朋友一起大呼過癮,印象深刻!


關於螢火蟲

螢火蟲成蟲在春夏季節出現,在河邊,池邊,農田近水處棲息繁殖,活動範圍一般不會離開亁淨水源.怕強光.日間躲在葉底.正式來說glow-worm螢火蟲是指牠的幼蟲,而firefly螢火蠅才是指閃亮成蟲,牠們是靠螢光訊號來吸引異性.雄性螢火蟲較為活躍,不停閃亮及四處飛行來吸引異性;雌性停在葉上等候適當時機才發出回應訊號.在螢火蟲體內有一種磷化物般的發光質,經發光酵素作用,會引起一連串化學反應,牠發出的能量只有約1成多轉為熱能,其餘多變作光能


螢火蟲的一生

螢火蟲是屬於『完全變態的昆蟲』,可以分成卵、幼蟲、蛹、成蟲,四個階段.分為水生、半水生、陸生三種。居住在乾淨的環境.成蟲時期,大多以露水或花蜜為生,幼蟲食蝌蚪、小蝸牛等.幼蟲期約需一年左右,脫皮六到七次,成蟲卻只有20天到兩個月的壽命。


螢火蟲為什麼會發光?

螢火蟲體內有一種腺體『螢光素』,經由『螢光酵素』的氧化作用所產生;發光的目的有兩種:警戒和求偶 常見的熠螢屬螢火蟲的光色有黃色,紅色及綠色,雄螢腹部有2節發光,雌螢只有1節.亮燈是耗能活動,不會整晚發亮,一般只維持2至3小時.成蟲壽命一般只有5天至2星期 資料來源自螢火蟲保育及賞螢。



苗栗縣賞螢地點?

南庄星宿民宿 勝興車站
卓蘭岩川民宿 錫益古道
庄春谷休閒農場 山板樵休閒農場
南庄山芙蓉咖啡民宿 雪見遊憩區大窩地區
三義喆娟夢田 獅潭永興村
三義卓也小屋
泰安鄉司馬限部落 通霄飛螢農場
 回前一頁