苗栗縣西湖鄉的甘藷,主要產季為每年11月份,經常於豐收後舉辦親子炕窯活動,讓現代人回憶古早情懷時,並於工作壓力甚大的社會中找到紓解壓力之管道,同時也讓民眾體驗炕窯之樂趣,享受田園生活情調。

西湖鄉甘藷栽種面積約50公頃,年產量約一百五十萬台斤,則是以精選的台農57號、66號及桃園1號等優良品種為主,其中,研發創新的「冰薯」產品, 推出後大受好評,曾於2004年中華民國優良食品評鑑會,榮獲「金牌獎」及「特殊口味獎」第一名之殊榮。

「冰薯」是經機器與人工徹底清洗,加以烘烤至綿密鬆軟時,急速冷凍於攝氏零下40度的冰箱,充分鎖住清香甘甜的冰薯,比起未經處理過的甘藷,甜味更好、口感更佳,經加工後的甘藷,創造出全新香甜甘藷,能於炎炎夏日,「啃」著冰薯、爽口無負擔;亦能於寒冷冬季,放置微波爐烘烤,享受「夯番薯」溫暖又幸福的滋味。

近年來,甚至推出創意美食料理,客家風味的甘藷湯圓、甘藷筍包,以及具有嶄新吃法的黃金芋球,是以甘藷調製成麵團,芋泥為餡料,形成二段式口感,分別煮成甜湯或鍋物,或油炸做成零食之最佳選擇,不仿走一趟苗栗縣,享受西湖甘藷文化饗宴。


臺灣諺語

「番薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳」
指生命力很強,根深蒂固,只要種下它,便能生生不息,就像台灣人精神,吃苦耐勞,根性強。

「時到時擔當,無米再來煮番薯湯」
指船到橋頭自然直,不必多慮,到了危急的時候,自然會出現應變方式。





資料來源:維基百科 走訪台灣。聽他說故事

 回前一頁