泰安鄉幅員遼闊,景色怡人、山景四周環繞,閉眼沉浸於群山幽谷的弱鹼性碳酸氫鈉泉中,泉溫約攝氏47度,可飲可泡,水質透明滑潤,是相當受到民眾青睞的溫泉泉池,沐浴後肌膚滑潤舒爽,有著相當著名的「美人湯」之稱,泰安溫泉儼然成為民眾泡湯不可錯過的首選。

泰安位於錦水村後龍溪上游的汶水溪谷,在1910年,由原住民族人發現,當時正處於日治時代,日本人便於此設立「警察療養所」,泰安溫泉舊名為「上島溫泉」,又取名「虎山溫泉」,民國67年,蔣經國先生又更名為「泰安溫泉」,溫泉區所在之汶水溪流總是吸引大量遊客來此享受恬趣。

資料來源:卓蘭鎮公所


泡湯技巧

首先,用溫泉水進行「暖身浴」,先從腳慢慢往上淋起,全身皆要用溫泉水潤濕;最後再繞淋頭部,尤其是高溫的溫泉水,冬天入浴前,全身暖身浴是重要的一環,可預防腦部缺血之產生。

接著,慢慢進入溫泉池中,等待全身暖和後,再泡到肩頸高度,即「全身浴」。

漸進式入入浴法,可防止腦充血之現象。


小叮嚀

入浴前後記得多補充水分,以保持體內平衡。
入浴後,避開高溫的溫渠出水口;適度的溫泉浴持久泡更為有效。
入浴後,請勿喝咖啡、濃茶或喝酒、抽煙等會增加刺激之行為。
患有心臟病、糖尿病、高血壓及循環系統障礙者,應依醫生指示入浴。
銀髮泡湯族,請勿獨自前往泡湯,建議結伴成行。
泡溫泉時,若有頭暈、心悸之現象,應緩緩起身,步出浴池,休息片刻,如情況未改善,應立即停止。





資料來源:大台灣888888旅遊網 文化部013臺灣溫泉美食嘉年華

 回前一頁