苗栗農村老時味成果展

2014-05-23

  為展現苗栗農村社區老時味產業活化之成果,本計畫擬配合行政院農業委員會水土保持局「農村社區產業動起來成果展示活動」,藉由活動辦理呈現農村社區在地產業活化成果。

  希冀藉由該活動的辦理呈現苗栗農村社區之老時味特色及農村產業活化之成果,並示範推廣苗栗農村軸線串聯旅遊。除了藉由活動宣傳苗栗農村老時味產業活化成果,並透過該活動與其他地方區域產業、社區互相交流、觀摩,推廣在地文化、產業之發展特色,達到苗栗社區農產業宣傳推廣。

(一)     辦理地點:國立公共資訊圖書館

(二)     辦理時間:103年3月9日

(三)     參與對象:(1)水土保持局暨各分局及其所屬產業、培根、跨域委辦團隊,(2)農村社區代表,(3)區域產業輔導示範計畫之各縣市政府與示範農會。

(四)     苗栗縣代表參與社區:山腳社區、銅鏡社區、上舘社區、獅潭社區、嘉盛社區及苑坑社區。

(五)     活動目的:配合主辦單位活動內容,以攤位呈現苗栗農村老時味產業特色,農特產試吃品嘗、農村實際體驗及軸線串聯農村旅遊示範推廣等。

(六)     農村產業論壇會議與成果發表會活動流程:

  水土保持局為活化農村社區產業及提升產業價值,邀請農村產業相關學者及業者參與成果展論壇會議,希冀藉由產業界業者及學者之知識與經驗,分享農村品牌建立與創意行銷之經驗,並透過成果發表會呈現台灣各區域農村社區產業及產品,並藉由此機會讓各縣市、農會及社區互相交流換取經驗,提升各縣市及社區產業價值及規劃方向。

     (七)     成果展示執行成果

   1.    成果展參與項目:此次活動成果展示分為三大區域-「食在地 享當季區」、「農村良品區」及「手作體驗區」,其中苗栗縣參與之成果展示區為「手作體驗區」,及邀請公館鄉五穀社區參與表演「客家人生-農村民俗歌舞劇」,以歌舞劇之方式展現客家傳統農村生活型態。

   2.    攤位競賽項目:為增強一般民眾對農村社區的認與互動及各單位之間互相交流,透過競賽活動加強民眾與農村之間的距離。競賽評分方式如下:

       最佳人氣獎(1名)-三大區域中獲得民眾貼紙數最多者。

       最佳計畫獎(1名)-由委員評比其計畫之完整性以及過程與成果之呈現。

       食在地 享當季獎、手作體驗獎及農村良品獎(各1名)-該區域獲得民眾貼紙數最多者

   3.    苗栗縣成果攤位展示構想:苗栗縣為展現農村社區「貓裏農村老時味」特色,成果攤位展示以呈現農村「樸實、誠信、手作」的概念,邀請五個代表苗栗縣農村老時味之社區參與攤位布置,將苗栗縣老時味精神「懷舊與創新精神,鍊結生活軌跡的在地情感、文化傳統故事之農村社區產業」呈現出,並且透過背板製作,向遊客說明貓裏老時味計畫,如下圖。

 

貓裏老時味計畫成果展背板示意圖

苗栗縣「貓裏老時味」成果展示

IMG_2019

IMG_2018

IMG_2161

貓裏老時味攤位

農村「樸實、誠信、手作」

上舘社區-以秧苗作為綠地,放養「合鴨」品種的小鴨,將鴨間稻有機栽種方式呈現,並與來往遊客解說鴨間稻之理念。

IMG_2021

IMG_2023

嘉盛社區-客家五行版

宣揚客家傳統美食,並融入金木水火土五行概念,以薑黃、紅麴、綠茶、竹炭及紫地瓜五種天然材料創意研發,於活動當日販賣五行麻糬及五行菜包。

獅潭社區-客家傳統醬蘿蔔

客家傳統文化代表-菜脯,獅潭社區以社區媽媽的好手藝研發出新式蘿蔔產品-醬蘿蔔,並且將獅潭社區典藏十年的老菜脯與民眾分享。

IMG_2025

IMG_2030

銅鏡社區-客家花布工藝品、桔餅

老時味手作工藝品,銅鏡工坊的社區媽媽都會的好手藝,以客家花布製作手提袋、福袋及貓頭鷹守護項圈,並且費時7小時親自熬製傳統潤喉食品-桔餅,展現客家傳統優良產品。

山腳社區-藺草工藝產品

老師傅手作工藝品,在苑裡鎮藺草編織原為早年每戶婦女皆會的手藝,經山腳社區「愛藺工坊」多年的努力,重新研發創新,打造全台獨有的三角藺之藺草工藝品。

IMG_2305

IMG_2032

上舘社區-爆米香DIY

老蒔味優良農產品,因為珍惜先民愚公移山的精神,上舘社區多數以有機栽培方式生產稻米,並希冀藉由爆米香DIY體驗向民眾宣揚有機農業理念及上舘優良的有機米。

苗栗縣優質農村旅遊宣傳

透過苗栗縣農業處休閒農業科的文宣產品宣傳,讓遊客獲取苗栗縣最優質的第一線旅遊資訊,及苗栗縣優質農村社區介紹,推廣苗栗農村老時味旅遊資訊。

IMG_2180

IMG_2108

IMG_2037

農村產品試吃品嘗

向民眾解說老時味產品

產品販賣與說明

IMG_2113

IMG_2119

IMG_2151

傳統蓑衣解說與試穿

老時味計畫說明

IMG_2173

IMG_2175

IMG_2042

因民眾對鴨間稻之栽種方式感到新奇,紛紛聚集至貓裏老時味攤前欣賞,並且透過爆米香DIY吸引受到許多民眾的人氣支持。

公館鄉五穀社區「客家人生 農村民俗歌舞劇」

曾榮獲苗栗縣苗北藝文中心之全縣社區『特色才藝』第一名

IMG_2227

IMG_2237

IMG_2254

客家人離鄉背井辛苦耕作

朗朗的讀書聲中﹐呈現客家人非常重視孩子們的教育。

客家人剛來台灣時走過了無數的坎坷路,一家大小三餐就靠兩個肩膀扛起所有的責任。

IMG_2287

IMG_2284

IMG_2288

新年到 新年到 家家戶戶過新年,客家農村過年貼春聯、放鞭炮、吃團圓飯,長輩發紅包,嫁出女兒回娘家拜年。歡天喜地慶祝新年~

_MG_7118

_MG_1504

農村社產業動起來-開幕啟動儀式

苗栗縣「貓裏老時味」榮獲最佳人氣獎

 

   4.    成果效益:透過水土保持局「農村社區產業動起來」成果展示活動,參與此次活動之社區表示透過此次活動收穫良多,除了能吸取其他縣市社區的經驗,並透過交流互相交換意見,將他人寶貴經驗帶回社區與居民分享,並且透過此次成果展到台中市區展示,可了解苗栗縣以外的民眾對於貓裏老時味產品之反應。此次成果活動苗栗縣「貓裏老時味」榮獲全場最佳人氣獎,且本攤位當日銷售金額達18,000元,銷售情形良好。