辦理社區競賽及成果展活動-六級遊農村、挺手共再生成果發表會

2014-05-22

本縣政府積極輔導社區推動農村再生,經由農村再生輔導計畫推動,農村社區已逐漸轉變,藉由活動辦理,整合本縣之農村特色,具體呈現計畫成果,透過社區串連與交流,同時展現農村社區最單純的感動與熱情。為展現參與本計畫之社區成果及未來展望,故透過社區各項發展主軸展現社區產業、生態及文化特色,讓參與的伙伴,一起到農村遇見精彩、記錄幸福。

一、活動主題:六級遊農村、挺手共再生

二、活動地點:本縣後龍鎮高鐵特定區之文創區

三、活動目的:展現計畫推動過程及成果,以農村再生所強調之生活、生產、生態及文化為主軸,結合農村美學概念,藉此挖掘社區創意特色、元素及故事,並透過活動安排規劃,展現社區熱情、活力及創意,經由媒體露出廣宣行銷社區,後續可落實並提升農村再生推動之效益,同時促進社區間交流學習機會、凝聚社區向心力。

四、參與對象:本縣已提送及核定通過農村再生計畫之社區

五、活動日期:於101年9、10月配合101年度國慶煙火在苗栗辦理

六、場地外觀及配置:以桐花公園客家大院為形象,有著傳統客家三合院高高翹起的燕尾脊和圓拱門造型,展現苗栗客家庄之建築特色。

圖:成果發表會場地外觀及場外佈置

 

圖:拼貼牆及許願樹佈置
 

七、展館佈置:展館分為正廳的「六級農村風華館」、東廂的「農村挺手再生館」、西廂的「農村樂遊小學堂」三種主題,分別佈置成不同的功能概念。

(一)   六級農村風華館:以本縣各農村社區之特色產業拼圖及精品展示佈置為主,透過產業地圖呈現本縣通過及核定農再計畫之社區特色產業,並藉由商品傳遞在地文化故事。

 

(二)   農村挺手再生館:以「生活」、「生產」、「生態」三生的概念進行佈置,藉以模擬農村純樸生活的情境,呈現在地蓬勃地生命力。挺手館之挺手意為客家話的幫忙,場館即是由本縣農村再生社區協助製作完成。

(三)   農村樂遊小學堂:以影音設備播放本縣通過農村再生之農村社區特有文化特色,加上黑板讓遊客自由留言,並邀請本縣農村社區夥伴以手作記憶傳授在地傳統技藝,透過教學發揚農村獨特手工藝文化,讓傳統老技藝創造在地新價值。