老時味緣起

「老時味」係客家話的「古早味」之意;有感於科技的進步、時代的變遷。現代人過份追求精緻、迅速、刺激的享受,而造成產品精緻化、多次加工變質及添加化學物品,使生活失去最天然的原始味道。

老時味透過四大面向-老蒔味(農產品)、老食味(加工品)、老實味(服務)、老師傅味(體驗),將具有職人(達人)、手感(手作)、土地(場域)、溫度及時間所積累的,具有在地性的產業文化,以樂活、慢活、細活的生活態度尋回農村產業新生命。

為推廣農村優質產業,提升農業產業價值,以「懷舊與創新精神,鍊結生活軌跡的在地情感、文化傳統故事之農村社區產業」,制訂本縣農村「貓裏老時味」產品共同精神,並透過產品嚴選程序,提供消費者優良農村產品新選擇。



屬於苗栗縣的老時味:

1.老蒔味(農產品):用心栽種的在地優質、安全健康的農產品。

2.老食味(加工品):在地食材、遵循傳統及自然好味道製作方法的古早味/加工品。

3.老實味(服務):秉持誠實良心的經營,提供安全、安心與安定的農村服務業。

4.老師傅味(體驗):達人的巧手轉化先民智慧製作富涵文化傳承及環境教育之農村文創。



苗栗縣政府強調以農業為根本,配合民國99 年通過之農村再生條例,積極與水土保持局共同協助轄區內改進農業生產方式、改善農村生活及維護農村生態環境,創造農村經濟活力,促進農村社區再生。苗栗縣政府以農村產業活化的產業革新概念,提供優質安全的農產品、自然舒適的休閒生活、和諧永續的生態環境,創造農村經濟活力。

農村社區產業資源豐富,因應農村再生計畫產業活化之推動,輔導苗栗地區產業規劃,引導鄰近社區間建立策略聯盟機制,強化彼此間的合作與信賴關係,串聯在地文化特色,開發在地農村產品,並發展出與環境聯結的生態文化,推廣行銷社區特色,發揮群聚的效果。苗栗縣政府推動農村再生總體規劃,挖掘在地文化、引動社區整體動能,透過農村產業加值管理,將有效整合農村產業特色整合區域及人文資源,推廣行銷農村特色。