農業旅遊正夯!歡迎來到貓裏一起農遊憩淘趣

2017/05/23

近年來全臺致力推動農業轉型觀光旅遊,苗栗具有在地味及多樣農特產品等豐富的農村自然及人文資源,觀光業發展格外興盛,因此來到苗栗不再只是賞桐花、品嚐道地的客家菜,更要參與具在地特色之農業旅遊行程,讓遊客直接參與農事體驗活動及有趣的遊程。而全縣擁有10處休閒農業區,每區皆有不同且豐富旅遊資源,由於苗栗的絕佳地理位置及交通條件,更為北、中台灣民眾國內旅遊選項之一,亦為國際級的農村深度旅遊地區。
    為加強休閒農業服務品質,推廣食材旅行、促進在地消費、體驗學習與環境教育之休閒農業旅遊,苗栗縣政府特規劃縣內10處休閒農業區之農遊路線,導入縣級星級體驗活動,建立公共運輸路網,串聯休閒農業區農業旅遊帶,期帶動縣內農遊觀光人潮。並於今年(106年)5月起推動農業旅遊遊程,提供遊客報名實際參與,歡迎遊客一起挖掘農村精采美景與紀錄鄉村旅遊型態。
    本次針對苗栗之休閒農業區、農村社區為主的行程規劃,除依託原有之行程路線,導入主題式概念,串連路線中各式農業體驗活動,引領出各休閒農業區之特色,設計出「苗栗藝文趣」、「苗栗五行趣」、「苗栗好浪漫」、「苗栗好客趣」、「苗栗食療趣」及「苗栗慢慢行」6大主題農遊路線。
    「苗栗藝文趣」路線,意即串連富傳統工藝文化之雙潭休閒農業區及農業文創之薑麻園休閒農業區,打造手作創意農業之農遊主題;「苗栗五行趣」則是以五行中木火土金水5大要素元素和五色結合的養生概念,串連具客家色彩之雙潭休閒農業區與歷史文化之舊山線休區農業區打造農業養身之行程;「苗栗好浪漫」則是暢遊位在浪漫台三線上的馬那邦休閒農業區及壢西坪休閒農業區,打造花果景色的浪漫小旅行;「苗栗好客趣」將遊玩在採用在地風味食材、活用地產地消及食農教育之福興南和休閒農業區;「苗栗食療趣」則將全台紅棗產地的黃金小鎮休閒農業區及有機農業的湖東休閒農業區串連,打造農業食物、實物、師傅的食療旅行;「苗栗慢慢行」則把三灣梨鄉休閒農業區及慢城南江休閒農業區結合,進入慢遊的農村體驗樂活的旅行方式。
    縣長徐耀昌表示,農遊路線展現出10大休閒農業區之著名景點及農業星級體驗外,同時委請國立暨南國際大學與亞洲大學之師生共同設計打造特色站牌,具客家特色融合傳統木藝及現代客家花布之設計理念,提供遊客另一打卡留下回憶之好去處。
    農業處處長陳錦俊說,休閒農業區之農業旅遊,串連著名景點及特色,提供國人了解苗栗縣休閒農業區之特色及休閒農業、農村再生執行成果,同時藉此推廣本縣農村旅遊,帶領遊客進入休閒農業區,回味純樸農業生活,體驗美好農村樂活生活態度。

農業主題旅遊報名網址  http://goo.gl/XKZgvC