螢火繁花涆埤樂,乘著秋風摸魚趣

2016/08/12

涆埤塘為早期農家清理埤塘延伸出來的農業活動,除了能清除池塘內的汙泥,確保貯水功能,一方面也藉機分收池內的水產,讓社區居民一同捕蝦撈魚,而這獨有的文化在農業萎縮的現今社會已不復見。

北埔社區,為苗栗較早開墾的農業社區,因農事的需求,埤塘貯水也曾為當時迫切的需要,在鼎盛時期更高達上百口池塘,但隨著時代變遷,埤塘和涆埤塘文化都漸漸地消失,社區居民為了讓這個傳統的地方農業特色能被保存下來,配合行政院農業委員會水土保持局臺中分局的輔導,加入農村再生計畫,針對社區內不同的埤塘進行保存和活化,主要的方式是對於增設埤塘邊坡水土保持設施及周邊綠美化工程、埤塘生態資源的調查等,社區內的「三聯埤」,更是農村再生計畫中最具指標意義的埤塘保存與活化案例。

縣長徐耀昌表示活動內容相當精彩,以社區景點設計的趣味健行闖關活動,在運動中可以認識農村社區、並邀請國內農業專家學者針對油柑益處及生長進行專業講座,讓民眾可以充分了解養生聖果對身體的益處、也配合社區盛產農作產品:油柑果和蒲公英,規劃一系列如:「油柑葉枕」、「油柑蜜餞」等DIY活動,現場也提供在地農村風味餐料理,讓遊客品嚐最道地的客家美食,活動行間更是穿插了舞蹈、音樂、手語多元藝文團體進行演出,增加活動的熱鬧與豐富性,最後當然有最令人期待的半月池傳統涆埤塘撈寶體驗活動。 如果還是意猶未盡,社區亦有規劃一整日的體驗遊程,可以針對農村發展、埤塘文化及社區人文等,進行深度體驗,絕對適合想要了解傳統農田水利系統、體驗客家涆埤樂趣、農村在地深度旅行的闔家大小,歡迎您8月13日攜家帶眷一起來苗栗縣三灣鄉北埔社區乘著秋風摸魚趣。活動洽詢北埔社區魏總幹事0928-388149