林彥伶

2014/03/31

【紅瓦的新生命】

紅瓦綠田、喜樂安居

    綠色稻田佇立裡一幢幢的紅瓦建築,這些歷經歲月痕跡的建築,一直以來守護著農村的傳統與純樸,更見證了在地居民屹立不搖的勇氣與堅持。農村社區因面臨人口老化、青年流失等問題,使大部分居民因工作關係都不居住於此,導致社區存留著許多閒置三合院建築。社區總幹事林彥伶一個遠從外地而來的人,在這純樸的農村聚落內發現了這些歷經歲月所存留下的古厝,因此決心於此定居,投入古厝保存的工作,希望有一天能將這些年久失修的古厝依依保存起來,重現農村聚落風情。因為她的這份堅持與努力,更感動了社區的居民一同動員投入社區古厝修繕保存與環境整理的工作,並在大家共同努力下,藉由舉辨古式婚禮,古時候農村的實況,用真實的畫面讓不曾經歷過農村時期的人得以體驗,也可讓年長者回憶過去的時光。目前

持續推展社區古厝特色文化--「東里家風」之創新與轉型,成效非常良好,不單展現社區觀光之特色,凝聚居民社造共識,更促進文化意義傳承,使社區里民不會因為時空的轉變,而忘記了古時候的傳統,期望保留社區在地文化,提昇整體居民對農村的重新認識,以避免珍貴的歷史文化遭受破壞,未來期盼讓民眾更能體認苑坑社區的寶貴人文資產、生態資源、文化傳承,促進社區民眾共同投入愛鄉土文物、愛地方文化之熱誠。

 

菀坑社區1

圖1 東里家風

 

菀坑社區2

圖2 農村文物

 

菀坑社區3

圖3 民俗戲劇扮演

 

菀坑社區4

圖4閒置古厝修復再利用

 

菀坑社區5

圖5 農村三合院

 

菀坑社區6

圖6 農村三合院與綠油油稻田