葉文輝

2014/03/31

【百年手工藝‧藺草舞風華】

─ 農情、藺香、樂安居 ─

苑裡山腳社區主要發展【藺草編織文化產業】之創新與轉型為社區重要的改革,自97年投入水保局培訓訓練,一開始關懷班即湧入60名學員,同年即有5位社區領航軍參與農村再生專員之訓練,其中以現為臺灣藺草學會理事長的葉文輝先生說起。山腳社區許多居民都與葉文輝一樣,曾經見證過苑裡藺編繁盛的榮景,在人口外流、農田休耕而逐漸凋零之際,他們想起了曾經讓地方繁華一時的三角藺。

藺編文化儲存著苑裡人共同的生活記憶;藺草編織產業在地方上形成特殊的產業生態鏈,成為環環相扣的藺編文化體,有專門種藺草、收購整理藺草、編製生產手工藝人、居間傳送的販仔、專事銷售的店頭,整個生產銷售網絡,由這些不同環節共同架構出來,串聯起苑裡人的共同記憶。

葉文輝與社區核心幹部討論後找來了村裡僅存幾位懂得處理、編織藺草的婦女,讓有興趣學習的年輕人,可以在社區活動中心裡學習編織,並嘗試新創意做出符合時代潮流的作品,不過,除了找到教學人才之外,藺草的來源也曾一度讓他們傷透腦筋,之前學會好不容易找到草種,並委託一個老農夫協助種植藺草,但7、80歲的老人家沒多久就要退休了,於是葉文輝只好拜託對社區很熱心、現在是社區發展協會理事長的蔣竹旺幫忙,在一塊高鐵經過上空的田地裡種植藺草,才解決大家的原料問題。

而現在,這些婆婆媽媽更組成了「愛藺工坊」,大家天天來這裡做作品,一面聊天一面觀摩別人的技巧,編織好的作品還可以透過工坊販售,為藺草產業再次活化創新。

 

社區人物誌-山腳1

圖1:97年培根關懷班

社區人物誌-山腳2

圖2:三角藺

社區人物誌-山腳3

圖3:編織藺草

社區人物誌-山腳4

圖4:藺編工藝傳承活動

社區人物誌-山腳5

圖5:愛藺工藝獎

社區人物誌-山腳6

圖6:藺草文化館