「福菜」是客家醃漬菜中,最具代表性的一種。其原料取自芥菜,經過不同階段醃製、曝曬、發酵處理過程,分別產生酸菜、福菜、梅乾菜等食材。福菜搭配肉類,可以煮出各種不同味道的年夜菜,在年節期間十分受歡迎,因此客家人又將芥菜稱為「長年菜」,意指過年慶豐收,享受團圓的好滋味。

苗栗公館郷種植芥菜面積廣,生產面積廣,葉肉厚大又香脆甘醇,品質優良,是全臺最主要芥菜加工產地,具有「福菜之郷」的盛名,而透過搭配不同食材料理,讓福菜成為客家料理不可或缺的好味道。

世代相傳福菜醃製技術,創新苗栗公館福菜產業,持續保有客家的好味道。「公館客家福菜節」推廣福菜文化饗宴,讓民眾從栽種、生產、採收、醃製活動,體驗過去農村生活,更讓孩子體驗長輩們的辛苦。每年舉辦的福菜文化都熱鬧無比,號召千人現場體驗擠福菜,除了在地人之外,也有不少外地遊客是全家出動前來體驗傳統客家福菜的製作方式,將醃過的芥菜擠進印有「福」字樣的小陶罐中,呈現「百缸齊發千人集福」壯觀場面,小朋友雙腳套上塑膠套,站在裝有灑鹽芥菜的陶甕中,不停地踩踏,興奮不已。



資料來源:文化部 客家委員會 客家十二庄大節慶






 回前一頁