公館社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    一、實施範圍
        本社區為竹南鎮人口較少的一個社區。幅員北起中港溪與大厝里遙遙相望,東接文英街與頭份鎮毗連,西南側隔南港溪與造橋鄉為鄰。鐵路山海線貫穿本地,中間有縱貫公路台一線分割為公館仔、大埔頂兩聚落,總面積為1.18平方公里(118公頃),實施範圍即為竹南鎮公館里行政區域。
 
公館社區位置圖
► 公館社區位置圖
 
    二、歷史沿革
        依據「竹南鎮志」記載本社區在民前210年代(西元1701年)彰化協標分駐汛防喻土著,由彰化招致張徽揚開墾公館仔,在同治三年(西元1864年)在中港溪設公館義渡。往昔開墾本地時,設公館防備番害(屯隘),苗栗、造橋民眾需搭乘竹筏跨越中港溪至中港街市買賣經商,往來旅客商販川流不息,搭乘渡筏須等候,如遇下大雨溪水高漲水流湍急時停駛,當時在搭渡輪碼頭附近搭蓋房舍,讓住來商旅歇腳休息,久之稱呼該房舍為公館,因交通必經要道,居民逐漸移入定居形成村落稱呼為公館仔。在公館有一帶平原高地,故名大埔頂。西元1874年開闢台灣縱貫公路經過本地交通逐漸改善。民國35年(西元1946年)設里。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        人口數分析:共分為12鄰,總戶數448戶,男性815人,女性709人,總人口數1524人,客閩人口數約各占一半。人口數逐年遞減,近年因社區發展協會努力及竹南科學園區設置,致使周邊區域人口數增加,否則人口數仍是遞減狀態。
 
    二、信仰
        (一) 北龍宮
            人口數分析:共分為12鄰,總戶數448戶,男性815人,女性709人,總人口數1524人,客閩人口數約各占一半。人口數逐年遞減,近年因社區發展協會努力及竹南科學園區設置,致使周邊區域人口數增加,否則人口數仍是遞減狀態。
 
            「北龍宮」為公館社區居民的信仰中心,供奉以玄天上帝為主、神農大帝、土地公、關聖帝君、觀音佛祖、天上聖母、王爺等各尊神明,偏殿則供奉遭遺棄之神像使其香火不斷有所歸依,每逢年節香火鼎盛,農曆三月初三為玄天上帝壽誕,北龍宮刈香慶典聞名遐邇的民俗文化活動,吸引許多慕名而來的香客及遊客,因此北龍宮等同為公館社區的庄廟。
            ◎ 主祀神:玄天上帝
            ◎ 副祀神:福德正神、關聖帝君、觀音菩薩、天上聖母、五榖王、五元元帥、玉皇太子、三太子、青山王、雷王、四王府。
 
        (二) 一鄰土地公
            原為公館仔與尖山里共同供奉之土地公,後因公館仔北龍宮興建完成,目前只有一鄰住戶與尖山里里民共同供奉;周邊配合頭份鎮公所設置公園,平日為祖孫同樂的樂園。
 
        (三) 公館仔二~六鄰供奉之土地公
            歷史沿革:原為田頭伯公,民國四十八年”八七水災”,當地成汪洋一片,洪水退去獨留一塊七呎長檜木,原地主遂應允捐地興建土地公廟,以此檜木裁切為樑柱興工,至此受公館仔二至六鄰居民奉祀。
 
            而土地公旁設置桌椅供姓眾泡茶聊天,宛如當地情報交換處,拉近居民間相互情誼,庄裡大小事到此一探便知。
 
        (四) 水頭伯公
            位於南港溪畔和造橋鄉為鄰,已故耆老代代口述相傳,當年苗栗有一秀才赴科舉考試,因逢大與南港溪溪水暴漲,歷盡艱辛好不容易越過南港溪,又逢天黑體力透支夜宿於土地公樹下,有感於南港溪水患為居民往來之不便,遂於土地公前立下誓言,來日若中科舉必於南港溪造橋造福百姓,是以越過南港溪以造橋為名。昔日土地公石碑經多次整修加上歲月風化,目前已不易辨認相當可惜。
 
        (五) 水尾土地公
            位於本社區南境南港溪基中段,受本社區8鄰居民奉祀。
 
        (六) 萬善祠
            在大埔頂區內供奉有應公,傳說記載係從前政府興建水利設施,附近小山丘旱地開墾成良田,開挖過程出土無主古人遺骸,由鄉民仕紳共同出資合葬供奉,香火延續迄今。每年農曆七月十一日區內家家戶戶備牲禮、水果、鮮花等敬拜,廟前獻演歌舞團數日,酬謝神恩、祈求風調雨順、合境平安,有應公座落於大埔頂水田邊,彷彿替農民守著辛苦耕耘的作物。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        公館社區地理位置為竹南鎮最南邊,北以中港溪為里界,南以南港溪為鎮界,地形上可說是竹南鎮突出的「南半島」,台一線貫穿其中,將地理位置上區分為「公館仔」及「大埔頂」,全境為平原地形,鄰近出海口為少部分海埔新生地。
 
    二、水文
        中港溪為本社區最北端,清道光以後頭份平原周圍地區的開闢,開始注意了「陂」、「圳」等水利設施的構築。道光二年(一八二二)李溪鹿廚坑陂,於鹿廚坑口,下游即為雷公溝(本地習慣稱雷公圳),貫穿本社區是為本社區最大灌溉水源,後於公館仔再排入中港溪。
 
        南港溪為本社區最南端,綿延至西北匯入中港溪,為竹南鎮與造橋鄉之鄉界,整體而言,本社區水文北有中港溪,南至西北有南港溪形成南北及西側護城河,中央則貫穿雷公圳而成東西向「川」字型匯流水文,而本社區灌溉用水則以中港溪上游引水為主貫穿平原農地(如水文圖),期間網脈孕育本地優良農地。
 
    三、氣候
        本社區屬於亞熱帶氣候,地形上屬於平原地形,因地形上無明顯屏障,夏季西南風得以循中港溪進入,氣溫上仍稱涼爽,冬季則受東北季風自中港溪一貫而下氣溫則偏冷,風速上東北季風雖然較強並無很大落差。

 



社區換新裝

◎社區整體環境改善

一、社區整體環境改善:以既有聚落為核心,實施各項整體環境改善。
A、好厝邊計畫:公館仔現下仍存有許多磚造房屋,亦留下不少土角厝遺跡,巷道狹窄鋪面及周邊環境老舊,此構想以營造農村生活型態,強調居民生活息息相關,配合紅磚建築環境農閒時間左鄰右舍門前喝茶聊天,小孩則巷道跑跑跳跳,藉以營造純樸農村生活,對未來三級產業農村生活體驗樹立根基。
 
B、公園社區計畫:公館社區行政上區分為一至十二鄰,為配合社區美化各鄰一些閒置空間居民願意無償提供社區施作綠美化,而一部分已外移住戶之窳陋空間,以社區自辦逐年將其整理整齊,營造整齊舒適得美化空間。另配合「B1鐵道林蔭計畫」廣植喬木及誘蝶灌木,營造生態社區配合「F綠色旅遊計畫」展現生態農村舒適美學。
        B1、擋土牆美化:公館仔、大埔頂聚落擋土牆,規劃以社區研發特殊磁磚拼貼美化,除展現社區成果更成為社區工藝之招牌,藉此為社區居民帶來收益。
 
擋土牆1
擋土牆2
►利用淘汰磁磚貼拼圖案。
 
►南港溪河岸護欄,黏貼磁磚拼貼圖案美化。
 
        B2、社區道路指標:舊有社區巷道指標不明確,規劃結合社區特色柴燒工藝,營造屬於本社區特色指標,展現社區工藝之特色,並以各景點結合塑造藝術社區。
 
C、快樂農夫計畫:舊鐵路用地經鐵路局同意本社區使用,目前規劃為社區百果園,生產之蔬果提供社區關懷據點使用,唯環境設施簡陋,希望經社區百果園及環境改善計畫,營造社區特色果園,並結合鐵路關懷公園計畫營造社區關懷構想。
 
社區農園1社區農園
►社區農園,種植白甘蔗。
 
        C1、南港溪農路鋪面改善工程:南港溪畔連接水頭伯公、水尾伯公至紅龜面之農路,車輛較少屬於晨昏居民散步休憩之所,風景優美可觀賞南港溪溪魚及水鳥等自然生態,更可遠眺中央山脈欣賞山巒之美,道路年久失修高低不平,常有社區居民因此跌倒受傷,因此構想將道路鋪面改善,而此道路將成為社區環境自行車連結道串連公館仔與大埔頂。
 
D、互助社區計畫:依社區人口分析,青少年人口佔22.35%,壯年人口佔66.27%,老年人口占11.37%,相當於每5人(有謀生能力者)必須負擔3人(無謀生能力者),因此對於社區生產者(壯年人口)是相當沉重負擔,因此社區規劃互助社區計畫,希望借助社區關懷據點照顧弱勢並給予協助,使壯年人口無後顧之憂能努力拓展事業,因此,規劃此一計畫,改善關懷據點設施,使關懷據點能照顧更多社區弱勢,健全社區照顧服務。
        D1:社區巷道監視系統設施建置:本社區經台一線貫穿,又社區有部分土地屬於工業用地,因此社區對外交通上車輛出入平凡常有擦撞發生,而濱臨中港溪及南港溪交會處,因平時往來人數少,常有偷竊電纜事實發生,此為造成治安死角,平時社區內以老年人口居多,為確保居民財產平安故研提此案,雖監視廣播系統不屬農村再生補助範圍,但因屬社區重要建設因此併入本社區農村再生計畫,期望上級單位以跨域整合機制,為本社區謀得居住安全之機。

社區圖書館

為培養社區居民閱讀風氣與知識的提升而設立,這裡雖不能與市立圖書館相比,卻是個麻雀雖小但五臟俱全的書香據點,每當里民、學童有了空閒時間都相繼來此漫遊書海,相互交流。

藝術磁磚拼貼牆面

運用凱聚公司淘汰的磁磚,一塊一塊拼湊出社區的特色及夢想,邀請社區居民一同參與藝術創作,無論美醜都是社區一塊寶,完成的作品拼貼在公共區域,如: 社區入口處、南港溪河岸護欄、公館仔與大埔頂聚落擋土牆等,未來計畫新增更多美化地點,就等您來發現社區藝術之美。

布洛瓦烘培餐坊

布洛瓦專賣歐式麵包,選用各種頂級的糕點食材,以健康、自然、低糖、美味為前提,經過嚴格而獨特的烘焙過程後,蛋糕麵包在細心的精密品質管控下完美呈現。地址:苗栗縣竹南鎮開元路559號 |電話:886-37-484448 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://miaolitravel.ne

酒酷主題餐廳

精緻店內裝潢,提供平價消費提供美味可口的快炒、火鍋,白飯無限量供應,用餐時段、宵夜小酌的好去處。 歡樂放鬆氣氛,適合辦各式活動配合節日活動,常會有酒促小姐在現場。酒酷歡樂的用餐氣氛非常適合聚餐、尾牙、慶生等安排,不論是犒賞員工、部門慶功、為好友安排一場驚喜慶生會,酒酷鐵定是您最佳選擇。(當日慶生及贈生日蛋糕)

來春嬤柴燒麥芽糖

看似簡單的麥芽糖,其實是個精工細作的好食材,採用有機小麥草與有機圓糯米為材料,以柴燒方式熬煮,來到社區可別錯過這踏實又富有焦香味的麥芽甜甜好滋味。

南下:

由北往南可由國道1號,從頭份交流道出口下,沿國道1號前往頭份鎮的124甲縣道,走台1線、中華路和縱貫公路/台1線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從頭份交流道出口下,沿國道1號前往頭份鎮的124甲縣道,走台1線、中華路和縱貫公路/台1線前往目的地。

 

XY座標:

24.659878, 120.868531



協會名稱: 苗栗縣竹南鎮公館社區發展協會
聯絡人:林振德 理事長 Email:tim310314@yahoo.com.tw
電話:0933-458255 傳真:
地址:350竹南鎮公館里12鄰公館仔146號
社區網址: