三湖社區

◎ 社區位置、範圍及面積

本社區位於苗栗縣西湖鄉之溪邊村落 - 三湖村,全社區範圍係以三湖村之行政劃分為界線,北鄰二湖村、湖東村,南為四湖村,東為金獅村、龍洞村,西接為通霄鎮福龍里、內島里。聚落集中於台六線周邊地區,面積約為4平方公里(403.7公頃)。

三湖社區位置圖

►三湖社區位置圖

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        三湖社區至2012年11月人口約有418戶1112人,近年來年輕人口不斷流失至都市發展,每年均呈負成長趨勢,人口外流趨勢明顯,同時社區趨向老年化,所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。
 
    二、信仰
        社區主要祭祀活動有土地公及媽祖,三湖社區境內共計有38尊土地公在奉養,每年都有大集合的年會,社區境內所有土地公集中至社區廣場,並請戲班至廣場前表演戲劇給所有土地公觀賞,除了一早至每間廟堂前請神,更是熱鬧到街坊鄰居都來幫忙熱鬧熱鬧。
        (一) 五龍宮
            五龍宮位於西湖鄉三湖村店仔街北端,背後山稜形如五條龍飛舞騰躍,鄉人稱之為五龍山,因此以地形取名,稱五龍宮。五龍宮以天上聖母為主神,也是西湖鄉唯一媽祖廟,該廟初建於清光緒5年(1879年),後經多次整建。
 
            媽祖信仰在社區中也算是信仰指標,社區內擁有299塊花崗岩組裝而成26.66米高的媽祖神像,是社區一大觀光指標。
 
        (二) 飛龍宮
            飛龍宮主祀玄天上帝,位於西湖鄉三湖村店仔街,背倚五龍山,峰巒起伏,前有西湖溪,一衣帶水,山川秀麗,廟宇堂皇。飛龍宮建於清光緒13年(1887年),由當時例貢生黎彬南、湯集賢、李傑成等人倡建。
 
            當時三湖地區頻生火災,庄民一籌莫展,經人指點在現址前之打哪叭溪邊,對天呼請奉祀玄天上帝,從此不再發生火災。初建時,為3間並列之一條龍式廟宇。台灣光復後,民國35年(1946年)鄉紳羅萬元等人發起在原址重建。後因見廟宇建築有年,樑柱腐蝕,又於民國75年(1986年)改建,改造工程於民國77年(1988年)農曆10月完成。
 
    三、社區特色活動
        本社區最重要的活動有3月25日的媽祖遶境以及年底時12月15日平安戲。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        三湖村一帶,海拔約60公尺,因附近一帶河谷寬闊平坦,東西側有南勢坑、白沙屯二台地環繞,形成山間盆狀地形,且位於西湖溪下游起算的第三個盆狀地形,所以稱為三湖;三湖村內各聚落屬於集村型態,鄰近苗栗、通後龍與通霄,聯外道路方便,所以成為西湖鄉的經濟活動中心。
 
    二、水文
        (一) 自然河川:
            三湖社區的主要河川為西湖溪、龍洞溪,西湖溪全長約32公里,流域面積有110.53平方公里。龍洞溪為西湖溪支流,發源於本鄉的榕樹源於本鄉的榕樹崠,半天寮山及火燒坪山山麓,於三湖村「店仔街」附近注入西湖溪,流域涵蓋金獅及龍洞二村,平日幾近乾涸,但每逢暴雨易成災。
 
        (二) 灌溉及排水系統:
            二湖圳、三湖圳、七庄圳為本社區之主要灌溉設施,灌溉水源以西湖溪設堰取水為主,抽水灌溉為輔,灌溉三湖地區約60公頃農田,其中約'有6公頃為農地重劃區農田。而設中由於農田規劃並不方正整齊,社區之灌溉渠道較為隨地形分佈。排水系統部分設計不良,造成社區雨季宣洩不易,迫切需要改進。
 
    三、氣候
        本社區屬於副熱帶季風氣候區,其特色是季風現象至為明顯,冬季吹東北風,夏季吹西南風。一般而言,冬季涼爽比夏季較乾燥;夏季高溫多雨,頗利農業生長及各項經濟活動。至於冬末夏初發生的梅雨及夏秋之間季風所造成的災害仍時常發生,有待加強農業氣象預報並做好排水,灌溉的水利工程。



社區換新裝

◎社區換新裝

        三湖社區位於西湖溪西岸及白沙屯丘陵東麓地帶,海拔約60 公尺。地名因一帶河谷寬闊平坦,東西兩側為南勢坑,白沙屯二台地環繞,做山間盆狀地形,屬第三個山間盆狀地形因以得名。

三湖社區為西湖鄉政治及經濟發展中心。社區產業有文旦、香米。

 

施作內容
1. 社區老人步道休憩空間營造
2. 花架施做
3. 綠美化扁柏植栽
計畫說明
體驗社區的環境部分,社區老人休憩步道的建置,不僅僅在步道的週邊,用扁柏長青的元素,建立導引休憩標示外,也用不同的景觀設施,讓居民或老人輕鬆徜徉在農村的懷抱中。完成稻田周邊的生態綠廊更是刻不容緩之事。生態綠廊不僅可以讓沿岸的生物多樣性,四季豐富的花卉視覺層次變化,將可以對居民、老人有著自然低碳生活環境。
觀察記錄
大家共同完成綠美化示範點,來營造出社區休閒休憩的空間。種下櫻花樹,期待春天過後的櫻花盛開,象徵居民溫和良善的社區感,藉由松柏與植栽軟化水泥地面生硬的現狀。

 

施工前

三湖1

施工後

三湖2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

吳濁流藝文館

吳濁流先生是新竹縣人,然因生於日治時代,言論處處受限,先生論文觸怒當局,由臺灣公學校調職至苗栗西湖任教長達十五年,就此展開不解之緣,並且視西湖為第二故鄉。先生著作的《亞細亞的孤兒》、《無花果》、《臺灣連翹》中也曾出現「店仔街打鐵舖」等場景,藝文館便是為紀念「鐵血詩人」吳濁流先生而設。 進入藝文館(五

年盛打鐵舖

千錘百鍊始成生活利器,農忙閒暇皆不能少了他,這是街上百年老店:年盛打鐵舖的寫照。辛苦的傳統產業至鄧仁富先生已是祖傳第四代,遙想西湖全盛時期,店仔街上整整有五間打鐵舖。然而隨著社會變遷,務農人家減少,加上科技發達,務農者可以選擇更便捷的機械耕種,昔日熱鬧的光景,就像打鐵師傅手上燒得發紅的鐵一樣,隨時間漸漸冷卻。

浪客樓

浪客樓是「硬頸流暢客家樂團」的工作室!「硬頸」一詞,乃由客語音譯而來。客語作家鍾肇政說:過去,客家人拿「硬頸」罵人不知變通、不肯低頭認錯;隨著時代變遷,許多客家人出外打拚時與當地文化交流、甚至被同化。因此他提出「發揮硬頸精神」的口號,希望客家子弟挺身而出,以客家人身分為榮。此後這個詞意也由貶轉褒,甚至成為「刻苦耐勞、堅毅不屈服」的代

金龍窯

位於五湖村的金龍窯創立至今已近三十年,以生產水缸、酒甕起家。陶藝師父在傳統與現代藝術中拿捏穩當,製作出一款又一款無法以機械取代功力的美麗陶製品。其中餐具、陶燈等更融入客家元素,作品大受好評,在多元文化推廣上可謂功不可沒! 來到金龍窯,在山野間欣賞美麗陶藝品和參觀老師傅製陶是第一要事。窯場的工作是繁忙且吃力的

湖東休閒農業區

湖東的過往今來 起步最早,苗栗縣第一個休閒農業區。湖東地區曾是苗栗南來北往的重要通道,漫步在那滿載歷史痕跡的老街上,依稀感受到當時候車水馬龍的情景。 湖東休閒農業區是座落在通霄鎮和苗栗市之間的一處美麗鄉村,也幾乎涵蓋了整個西湖鄉的行政區域,此區的甘薯與柚子最廣為人知,但其實這裡也是柑橘、龍眼

建構中

番薯

西湖鄉番薯種植面積約五十公頃,年產量約一百五十萬台斤,番薯品種以台農五十七號、六十六號及桃園一號等優良品種為主。「冰薯」是西湖鄉的特產,清洗燒烤後急速冷凍包裝,屬於低熱量、高纖維食品,可冰涼食用,或微波加熱後食用,感受沁涼透脾及冰火交融的快感。西湖鄉致力於推廣「優質番薯」已經有十年了,鄉內除了有番薯產銷班、加工廠之外,還有一

文旦柚

除了一般作物外,文旦柚也是西湖鄉的特產,皮薄汁多,具有特殊蜂蜜香氣,深受消費者好評。近年來在西湖鄉公所及農會合力持續舉辦「柚花季」、「柚見中秋」等活動推廣下,已逐漸打響西湖文旦的知名度。

稻米

西湖鄉因其空氣好、水質清新,再加上氣候適宜,特別適合農作物生長。尤以水稻為全鄉農產品產量之冠。其種植區域以西湖溪兩邊沿岸區域,因地勢關係,局部地區有優質的梯田景觀形成,且國道3號高速公路之兩側農田綠地為主要優質農田景觀分布區域,除具有生產效益,其景觀之美也深受攝影愛好者的青睞。

南下:

由北往南可由國道3號,從後龍交流道出口下,沿國道3號前往後龍鎮龍坑里的至公路/台6線,走縱貫公路/台1線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從後龍交流道出口下,沿國道3號前往後龍鎮龍坑里的至公路/台6線,走縱貫公路/台1線前往目的地。

 

XY座標:

24.535664, 120.738993



協會名稱: 苗栗縣西湖鄉三湖社區發展協會
聯絡人:吳峻毅 理事長 Email:rosa922336@yahoo.com.tw
電話:0919-673921 傳真:
地址:368西湖鄉三湖村1鄰10-3號
社區網址: