龍洞社區

        龍洞全社區範圍係以龍洞村之行政劃分為界線,位於苗栗縣西湖鄉的中間偏東,東接苗栗市新英社區,西臨三湖社區,南與五湖社區為界,北面和湖東社區相鄰,面積448.9公頃,90%以上均為海拔40至60公尺之低矮丘稜地,主要水系龍洞溪位於社區中間,發源於火燒坪、半天寮、雷公崁等地,分支有南坑、北坑、燥坑、船底窩、打鐵坑野溪等,蜿蜒曲折如遊龍之勢,於三湖北端匯入西湖溪,名為龍洞。居民大部分居住在沿岸山腳地區,主要分成蘇、 江、張、陳、彭、謝、傅等核心聚落,目前人口約549人,共分為12鄰。
 
► 龍洞社區位置圖

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        龍洞社區至2011年9月人口約有242戶549人,近年來年輕人口不斷流失至都市發展,每年均呈負成長趨勢,人口外流趨勢明顯,同時社區趨向老年化,所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。
 
    二、信仰
        本社區的居民主要信仰以佛、道教為主,區內有二座廟宇,一為德天宮主祀玉皇大帝為佛道教廟宇、一為普提聖壇主祀彌勒佛為一貫道廟宇,,這些廟宇亦是居民最常利用進行休憩活動的公共場地。另有伯土地公有37座,其中有些土地公廟仍然是舊時造型,簡單樸素 非常有特色。
 
    三、社區特色活動
        每年農曆正月十五元宵節慶典,正月十六起傳統客家掃墓祭祖,二月二日伯公生,三月舉辦北港進香文化活動及玄天上帝聖誕,四月舉辦柚香柚美產業活動,五月端午節祭典,六月份關聖帝君聖誕及辦理吳濁流藝文活動,七月中元普渡,八月分舉辦中秋節活動及文旦節活動,九月重陽節敬老訪視活動,十月份舉辦甘藷及白柚促銷活動,十一月辦理收冬戲及玩天神活動。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        龍洞區之地形威兩座山之間,龍洞溪沿岸較平坦的小台地,為淺山丘陵與山林地,屬鴨母坑丘陵南段,其高程約20~60公尺。
 
    二、水文
        (1) 河川
            龍洞溪為西湖溪在本鄉境內最大的支流,發源於本村之火燒坪,呈西北流向三湖村於五龍宮前,匯入西湖溪。龍洞溪集水區內植生良好,涵養了豐富的地下水,即使旱冬,足可供應沿岸之農作所需。自來水尚未普及之前,本鄉的簡易自來水源即在本區,環境綠化及水土保持有不可忽視的重要性。惟本區因沿岸大部分山坡地之坡度大於四十度,較不適宜過度開發,故至今仍是本鄉西湖溪最大且唯一未經污染的溪流,山明水秀、環境清新、魚躍蟲鳴、鳥語花香,可稱得上是人間淨土。
 
        (2) 野溪
            1.龍洞溪發源於火燒坪、半天寮、雷公崁山區,流經溫屋謝屋、彭屋'、張屋、黎屋、江屋、蘇屋在溪湖國小後方與金獅村東勢窩溪合流,匯入西湖溪(打哪叭溪)。
            2.船底窩溪發源於船底窩與五湖交界之山區,流經傅屋、余屋、陳屋在大份田與龍洞溪合流。
            3.其他尚有流域較小之野溪(客語稱稱-坑)無數,如鬼仔坑、打鐵坑、橫坑、燥坑、南坑、北坑等。
 
        (3) 灌溉及排水系統
            大份田埤源為社區內農田之主要灌溉設施,由於農田分佈大而凌亂,渠道依山勢而建,維修困難,近年已停用;亟盼恢復往日之功能,該水壩整修後具有蓄水、防洪、灌溉、生態、景觀、調節維護地下水位等多項功能,堪稱社區之血脈。
 
    三、氣候
        (1) 溫度
            本社區年平均氣溫約21.8度,最高平均溫度約27.6度,最低平均溫度約19.1度,若以劃分熱帶季風與熱帶季風為標準,本社區當屬於熱帶季風地區。
 
        (2) 降雨
            本鄉西北方南勢山設有水文站一處,距本社區約三公里,測得10年平均降雨量為1597.1公釐,最高2387.5公釐,最低868.6公釐。本社區屬丘陵地帶,山勢不高,雨量多少會受地形影響,冬季會有地形雨產生,雨量比沿海地區稍多,但差距不大。
 
        (3) 季風或颱風
            東北季風開始於約十月下旬,終止於次年之三月左右,為期五個月,風向由後龍海口直接沿西湖溪向五湖方面進入,方向吻合,風力強大,本社區位於左轉90度的地方,對農作物之影響較為溫和。西南季風開始於約五月上旬,為期四個月,其最盛時期為六月至八月,風力不大。因此;西南季風對農作物無害,反而有利,可帶來豐沛的海洋水氣,增加降雨機會。



義芳農場

義芳農場廣大的占地範圍,足以打造專屬私家農場的步道與山林果園;來到義芳農場的旅人,光是閒逛這座農場及山林果園,就得花上半天的時間了。園區所出產的文旦、甜檸檬、佛利檬柑、肚臍柑與龍眼及龍眼乾等,廣受歡迎。如果還要享受農村的採果樂趣,那肯定得先計劃一整天都留在此處才行。

龍洞溪冷泉

位於龍洞溪支流-南坑溪上游,因缺乏人力及經費,乏人管理。山癌覆蓋,荒蕪多年。正積極整理,恢復原有風貌,讓龍洞溪冷泉風華再現。

龍洞溪生態

原生種魚類、蝦、蜆、烏鰍、螃蟹等等淡水頄類。龍洞溪生態,結合綠美化景觀步道。不用到杭州西湖花港觀頄,來苗栗西湖【花溪觀魚】。

乳牛改良場

畜產試驗所有乳牛及綠意盎然的大草園,身歷其境,宛如龍洞賽清境。是生態、教育、休憩多功能優良場所。

糯米橋

據說金龍橋以前是一座糯米橋,但後來因年久失修,居民便將它外附水泥保護,才形成現在的樣子。

相思炭窯

相思炭窯是當地居民早期用來燒柴的窯,使用的木柴就是原生的相思樹,當年這種相思炭窯有很多座,但大多都崩壞了,相思炭窯不僅是珍貴的景觀資源,更需要適當的維修。

建構中

農特產品

社區內之產業,目前仍以一級產業(農、牧業)為主,農產品主要以稻米、文旦、白柚、蔬菜、雜糧之生產為大宗。目前,本地農業積極轉型有機農業及小地主大佃農方是耕作,已有相當成效,漸漸吸引更多農友加入,目前接受苗栗縣政府輔導,為苗栗縣目前兩個有機村之一。

社區交通:

1.苗34-2線鄉道,由溪湖國小後方起,經龍洞橋─龍豐橋─龍福橋─龍安橋經雷公崁南下接苗28-1市道。
2.龍江橋往南過打鐵坑至四湖糠榔埔有鄉道。
3.龍洞橋往南,經船底窩至五湖茅仔埔有鄉道一條,此路至船底窩末端處右轉經傅屋下─畜產試驗所─棄土場可接苗28-1市道。
4.苗34-2線鄉道,經火燒坪往西北至南坑有鄉道。
5.火燒坪至五湖茅仔埔有鄉道。
6.龍安橋北上至半天寮有鄉道。
7.龍福橋東北經水尾崎至劍門坑有鄉道接苗28線鄉道。
8.由崑園親水公園經江屋北上有鄉道接苗28線鄉道。
 

聯外交通:

1.我們的社區交通網路四通八達,非常方便好找。歡迎 大家蒞臨指導,順便告訴各位:我們是聯合大學新校區後院的鄰居,她叫做龍洞社區。
2.中二高後龍交流道下,西行500公尺接台一線往南,於118.5公里處轉東向一公里西湖國小後方。有新竹客運、台汽及苗栗客運可達。
3.中二高通霄交流道下,經通霄市區沿台一線北行,於115公里處右轉即可。有新竹客運、公路局可達。
4.中山高苗栗交流道下經苗栗市貓貍山公園三湖路6公里,有苗栗客運可達。
5.中山高銅鑼交流道下經銅鑼沿台119線轉五湖西行5公里,有苗栗客運可達。
 
 
XY座標:
 
24.539900, 120.771254



協會名稱: 苗栗縣西湖鄉龍洞社區發展協會
聯絡人:張海欽 理事長 Email:xx921439@yahoo.com.tw
電話:0937-222434 傳真:
地址:368西湖鄉龍洞村1鄰1-2號
社區網址: