福源社區

◎ 社區位置、範圍及面積

        福源社區位於通霄鎮中部,東與烏眉里相鄰,西臨通灣里,南與內湖、平元里交界,北與福龍里連接,北勢窩溪為本社區主要河流。本社區範圍與福源里之行政區域相符,面積約為4.97平方公里(497.713公頃)。
 
福源社區位置圖
► 福源社區位置圖
 

◎ 農村發展課程與對策分析

        本社區交通方便,民性善良,空現好,里民身體健康,長壽百歲人瑞數位,雞、鴨、鵝自養自用,蔬菜、稻米自種沒農藥成份,可安心使用,有環保義工隊可清淨家園。最近使里民煩惱的是愷盛廢棄物處理場要設置本設區,里民極力反對。本里各路口無監視器,使得竊盜有機可乘,本里目前多數住家無自來水設施亟須改善。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

一、人口
        福源社區至2012年12月人口約有210戶1030人,近年來年輕人口不斷流失至都市發展,每年均呈負成長趨勢,人口外流趨勢明顯,同時社區趨向老年化,所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。
社區聚落簡述:
    (一)北勢窩:北勢窩溪經過,位於通霄市區北方,在地政事務所上的土地登記,稱此段土地為北勢窩段。
    (二)大埤頭:福源里一鄰、二鄰故近有一口大池塘,因此將此地稱為大埤頭。
    (三)彎角:福源里二鄰由於地質構造關係發生土壤軟硬不同,河水切割土壤,較軟部分沖刷形成連續大轉彎,因此稱為彎角。
    (四)大爛:福源里三、四鄰、九鄰附近山坡地,因地質構造上層為含水性強之黏土,下層為不透水層,在地層結構上順向坡,時常發生崩塌及滑動,且地表面時常滲水,因此稱為大爛。
    (五)新開溪:二鄰、四鄰、五鄰附近的北勢窩溪因洪水造成河床改道,因此稱為新開溪。
    (六)菜瓜窩:位於七鄰,因種植菜瓜(絲瓜)多而命名。
    (七)菜堂:八鄰附近有一觀音佛祖廟宇,為和尚吃素之地,因此命名為菜堂。
    (八)三分:五鄰、六鄰因以前所有權是持分所有,分為三股份,故名三分。
    (九)大肚:六鄰因有寬闊的水田,意為大肚田,因此稱為大肚。
    (十)太篙窩:七鄰因處於地勢較高的山窩,因此命名為太篙窩。
    (十一)橫山:七鄰、十鄰有一小山丘,向北延伸橫過水田,因此小山丘命名為橫山,後來也變成地名。
    (十二)尾肚:八鄰之水田在「大肚」、「二肚」、「尾肚」三份水田中,在北勢窩溪中最下游,故稱為尾肚。
    (十三)二肚:八鄰、九鄰水田面積為福源里第二大,因此稱為二肚。
    (十四)溪邊:九鄰、十鄰水田位於北勢窩溪溪邊,因此稱為溪邊。
 
二、信仰
        本社區的居民主要信仰以佛、道教為主,里內以天上聖母、三官大帝、福德祠等為里民所供奉。天上聖母天上聖母(媽祖)、三官大帝是福龍、福源里二里里民所共同信仰的尊神,福德祠是福源里里民所信仰的尊神。
        三官大帝,指的是道教中掌管天堂、地府、海洋三界的「三官」之神:「天官」、「地官」和「水官」,閩南語俗稱「三界公」,客家話稱為「三界爺」,又稱「三元大帝」,三官大帝掌握了天堂、地府、海洋間的一切事項,是極為崇高的神祇。 名間寺廟皆與玉皇上帝一同祀奉。
        天上聖母就是一般所稱媽祖,媽祖是以中國東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。媽祖的影響力由福建湄洲傳播開來,歷經千百年,對於東亞海洋文化及中國沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。
 
三、社區特色活動
    (一) 三官大帝祭典:
            三元節,就是「三元大帝」的誕辰,民間各有慶典法事。天官生日乃上元節舉行祈福法事、地官生日為中元節普渡孤魂、水官生日即下元節,請神明為運勢不好的人消災解厄。其聖誕千秋分別為上元-正月十五日、中元-七月十五日、下元-十月十五日。地方信士備豐富牲禮,虔誠祈拜,也祈求地方風調雨順,居民事事順心。
 
    (二) 天上聖母祭典:
            現存關於媽祖最早的文獻,是南宋廖鵬飛於紹興廿年(1150年)所寫的〈聖墩祖廟重建順濟廟記〉,謂:「世傳通天神女也。姓林氏,湄洲嶼人。初以巫祝為事,能預知人禍福……」據此,媽祖生前是一個女巫。文中並提到:宣和五年(1123年),「給事中路允迪出使高麗,道東海。值風浪震盪,舳艫相衝者八,而覆溺者七。獨公所乘舟,有女神登檣竿為旋舞狀,俄獲安濟……」船員說這是湄州女神顯靈,於是路允迪返國後上奏朝廷請封,詔賜順濟廟額。本地居民也篤信媽祖,並於每年正月涓吉日進香祈求地方平安一整年。
 
    (三) 福德正神祭典:
            土地神乃中國民間信仰普遍的神之一,主要流行於漢族地區,部分受漢文化影響的民族也有信仰。土地神屬於民間信仰中的地方保護神,是具有福德的善鬼神;在中國大陸,中華民國時期及之前,凡有漢人群居住的地方就有供奉土地神的情景。在中國傳統文化中,祭祀土地神即祭祀大地,現代多屬於祈福、求財、保平安、保農業收成之意。土地神也是道教諸神中地位較低,也是與人民較親近的神祇。
 

◎ 自然資源調查

    一、地形
            本社區主要地形為丘陵,通霄本社區主要地形為丘陵,通霄本社區主要地形為丘陵,通霄本社區主要地形為丘陵,通霄本社區主要地形為丘陵,通霄本社區主要地形為丘陵,通霄本社區主要地形為丘陵,通霄陵為苗栗丘陵的一部分,原為一廣大台地,是雪山山脈經過造山運動破壞,岩石崩落又經河川搬運、沖積而成之砂礫層台地。地勢東北高西南低,呈緩斜狀向海岸線逐漸降低。
 
    二、水文
            南勢溪流域,北支通霄溪,烏眉溪與楓樹溪會合於鴛鴦池附近後稱內湖溪,北勢窩溪與內湖溪於番社一帶會合,流至崇仁橋北不遠處,圳頭溪來會稱通霄溪,到市區南加入南勢溪後轉向西流,於發電廠南側、海尾附近入海。
 
    三、氣候
            本鎮西面臨台灣海峽,深受海洋氣候的影響,南面為大安溪,正好位在台灣北部和中部氣候的分界上,成為冬季季節風雨的南界,夏季不熱而冬暖,夏季多雨而冬不乾燥,夏季溫濕,成為氣候的特徵,為副熱帶海洋氣候區。



社區換新裝

  ◎ 社區整體環境改善

課題一:農村公園化
對策:為了達到政體美學,必須由各戶各鄰作起,因此如果大家沒有共識,就不能扎根,打下堅厚的基礎。找出髒亂缺乏管理之死角,加以整治綠化與美化、責任分擔、認養管理維護,以培養公共意識,提升共同監督的觀念和精神,協會肩負重要的凝聚和溝通任務,持續鼓勵居民結合作,進行清潔與美化的工作。
 
福源社區1    福源社區2
 
課題二:關懷照顧
對策:人口外流及老年化,造成資深公民缺乏照顧、關愛,更遑論老有所終,因此我們將人情味這老祖宗傳遞下來的美德重新找回,並以健全的組織、正確的態度來打造溫馨的家園。
 

◎ 硬體方面

        1.在公園與老人照護之空間活化設置相關硬體設施。
        2.公共設施設計時考量弱勢族群興建友善空間,也就是無障礙空間。
 

◎ 軟體方面

        1.建構與內政部合作,實施照顧關懷據點。
        2.與教育部合作,實施樂鄰計畫。
        3.與國民健康局合作,成立健康小站,照顧資深居民的健康。
 
二、公共設施建設
課題一:加強社區公共設施之維護與運用
對策:江社區內需要維護保養的設施列入農再計畫提案中,以僱工購料方式及社區居民之力量,藉由政府經費共同齊心合力,親手參與維修增加使用的情感,進而對這些公共設施更加珍惜。
 
課題二:農田灌溉系統
對策:由於灌溉水圳年久失修及農田因繼承、分割、買賣,造成零碎化,直接、間接都影響了原有排灌設施,因此藉由此次農村再生計畫整合相關權責單位,作一次整體性規劃。
 
課題三:交通系統
對策:原則上,本社交通尚屬便利,然道路及指標'、照明和安全措施均有不足之處,尤其生產道路、自行車道。關於農業基礎生產及基礎建設是本計畫之重點。
 
福源社區福源社區4
福源社區5福源社區6
 
三、個別宅院
課題一:特色建築消失
對策:因為人口外流及時代對興建材質的演變,導致就有特色建築年久失修,甚至鐵皮屋這種怪物也屢見不鮮,鄉村原有農莊建築特色也消失不見。
    1.調查討論形成共識,決定福源社區之建築元素。
    2.以減量原則消除窳陋空間。
    3.適時、適地、適種的原則栽種綠美化植物。
    4.培養環境維護志工,力求自主管李。
 
課題二:居家環境衛生
對策:公德心喪失造成人們自掃門前雪,休管他人瓦上霜,將垃圾、排煙、汙水只求不留在自家,而未妥善處理,影響整個社區之衛生,應加強環境教育、敦親睦鄰美德,並且由小朋友開始培養情操,可定期環保志工齊力清掃社區環境。
福源社區7福源社區8
福源社區9福源社區10

百年古厝

黃家古厝位於社區2鄰,保存完整且周遭道路路邊均種植樹木。

羅家、陳家山羊養殖場

位於社區6鄰、9鄰,養殖場完全以天然食材飼養,半放養,所以肉質鮮美,以此發展為特色養生餐。

建構中

農特產品

社區內之產業,目前仍以一級產業(農、牧業)為主,農產品主要為稻米、落花生、蔬菜、甘藷、香草植物。加工產品包括花生糖、養生保健食材、泡浴藥包等,但因缺乏整理發展策略,故尚未成主流。

南下:

由北往南可由國道3號,從通霄交流道出口下,沿國道3號前往通霄鎮內湖里的烏眉路/128縣道,行駛到福源里的苗31鄉道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從通霄交流道出口下,沿國道3號前往通霄鎮內湖里的烏眉路/128縣道,行駛到福源里的苗31鄉道前往目的地。

 

XY座標:

24.534802, 120.701914



協會名稱: 苗栗縣通霄鎮福源社區發展協會
聯絡人:湯培俢 理事長 Email:Pigskin882002@yahoo.com.tw
電話:0930-285678 傳真:
地址:357通霄鎮福源里5鄰45號
社區網址: