金獅社區

◎ 社區位置、範圍及面積

        金獅社區位於苗栗縣西湖鄉之東北邊村落,全社區範圍以金獅村行政界線相符,北鄰苗栗縣西湖鄉湖東村,西接苗栗縣西湖鄉三湖村,南與苗栗縣西湖鄉龍洞相隔,東以苗栗縣苗栗市新英里接鄰。百分之八十社區居民聚落集中於苗28線道處與苗119縣道交會之周圍範圍內,為西湖鄉之行政中心,面積約為4.565平方公里(456.5公頃)。
 
金獅社區位置圖
► 金獅社區地理位置圖
 

◎ 願景

        苗栗縣是一好山好水的地方,欠缺開發,颱風很少光顧的所在,從使颱風來臨也不會發生很嚴重災情,尤其西湖鄉民國41年至今(63年)地形地貌沒變,金獅社區年青人到外縣市討生活以賣豆漿維持家計,現今看到招牌永和漿店可說是金獅社區鼻祖邱先生門下西湖鄉人所開設,希望未來金獅社區打造一個「永和豆漿的故鄉」社區。
 

◎ 紫斑蝶

      金獅社區位在苗栗巿與西湖鄉八甲山區的東向坡一帶,這裡最重要的農產作物就是柚子,而且大都是有機的,因為生態保持良好,加上蜜源充足,所以成為台灣紫斑蝶遷徒的蝶道區域,尤其清明節前後,到處花香蝶影、舞姿翩翩的樣子,真的美不勝收。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口與職業分布
        苗栗縣西湖鄉金獅社區產業主要以務農為主,約佔總人口之86%,如職業分佈圖所示。社區人口至2013年4月共有235戶633人,男356人,女277人,如人口與年齡分佈圖所示。近年來年輕人口不斷流失至都市發展,每年均呈負成長趨勢,人口外流趨勢明顯,同時社區趨向老年化,65歲以老年人口共136人,佔社區人口21.64%,老人關懷與照護為迫切課題,藉此次農村再生計畫機會,社區居民熱烈響應,社區致力於參與農村再生規畫,希望再造農村、產業多元活化,能留住流失的青年人口。
 
    二、信仰
        金   獅社區居民信仰的範籌包括:祖先祭拜、神靈崇拜、歲時祭儀、占卜風水、生命禮俗等,主要以道教為主,社區最大寺廟為天褔宮,奉祀關聖帝君及孔子,建築宏偉,廟庭廣闊,為社區居民平日休憩及拜拜的公共場地;社區內土地公廟林立,經調查統計共有36座,居民農曆初一、十五祭拜的精神寄託。
 
    三、社區特色活動
        (一) 四庄埤土地公聯合廟會:每年農曆十月一日舉行廟會慶典,社區居民參與踴躍,誦經酬神,客家美食製作品嚐,歌唱聯歡,親子趣味競賽,活動內容多樣。
        (二) 天神爺─食褔:每年冬至為活動日期,社區民眾均至爐主家辦理祭拜祈褔活動。
        (三) 金獅誦經團:社區居民何煥彩先生,傳承古禮誦經文化、酬神祭典、生命禮儀皆熱心參與,並開班授徒,延續民俗文化。
        (四) 關聖帝君生日:每年農6月24日為關公誕辰生日,居民為慶祝恩主公生日,廟方誦經並請戱團祝興,百姓們以牲禮、水菓祭拜,晚間還請遠方親朋好友至家中晏請,連絡感情。
        (五) 鴨母坑聯合社區趣味競賽活動:早期鴨母坑包括金獅、龍洞二社區,自100年起合議於7月份舉辦聯合趣味競賽活動,聯絡二社區居民感情,參與百姓踴躍。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        金獅社區地形以龍洞溪支流東勢窩溪、闖水窩溪、劍門坑溪為骨幹,東向西滙集金獅二鄰流入龍洞溪,整個地形略呈扇形的盆地。東西流向的溪水切穿了走向為南北的地層,成為一〝橫谷〞地形,因此社區內地名為坑、洞、窩、溝者甚多,區內大多為坡度20°~50°之間的山坡丘陵地。溪流兩岸小沖積平地為居民居住及耕作的生活區,山多田少,腹地面不大,居民生活不易。
 
    二、水文
        金獅社區主要河川為龍洞溪支流─東勢窩溪、闖水窩溪、劍門炕溪等皆為兩山間小溪,地劫陡峭,遇雨傾瀉,藏水不多。溪水兩岸薀育龍眼樹、相思樹、竹林等植物,因未開發保有原始自然生態。
 
    三、氣候

       (一) 溫度

             金獅社區位於22°等溫線以西地區,屬副熱帶氣候,年均溫22.7°,每年12月至翌年3月,月均溫15°~22°之間,4月到10月月均溫25°~30°之間,為農業等生長最旺盛季節。

        (二) 降雨

            降雨受季風、梅雨、颱風等影响最大,冬季吹東北季風,降雨日數多,雨量不大,五月上旬至9月中旬西南季風雨量較大,夏秋之際颱風季節雨多,春末夏初梅雨季節雨多。

        (三) 季風或颱風

            金獅社區地處台灣中北部,臨近臺灣海峽,春夏季西南季風雨水較多,秋冬東北季風乾燥雨少。颱風之頻率與台灣各地相同,惟本社區為一盆地地形,颱風直撲機率小,風害極少。



紫斑蝶

台灣紫斑蝶每年至少有三次大規模遷徙現象。第一次是在斑蝶越冬後期三月中旬至四月上旬;第二次是在五月下旬至六月中旬出現,為越冬後第一世代斑蝶;九月下旬出現的斑蝶遷移,則為準備群聚南台灣山谷越冬的個體。本村正好位於蝴蝶北返的蝶道上,每年的三月到四月中旬前都可看到成群的蝴蝶飛過。一般常見的紫斑蝶大致可分為四種:端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑

挑炭古道健行區

早期油、電、瓦斯未普及時代,木炭為高級燃料,其中龍眼樹、相思樹材質之木炭是上級品,金獅社區百分之八十的丘陵地,薀育大量原生種相思樹、龍眼樹;因燒木炭販售成為居民經濟主要來源,社區居民以溪流兩岸叢生竹林,竹編炭叢、畚箕、菜藍等竹編工藝普遍流傳至今。燒成之木炭最早用人力挑至車輛可到達的平地上,形成多處先人挑炭古道,沿途風景優美,為健行最

秘密花園

 店址:苗栗縣西湖鄉金獅村茶亭6號  電話:037-923029     休息日:除夕     簡介:秘密花園原是植物栽培農場,所生產作物全部銷往外地,而本鄉居民大多不知有此花園,因而得名。園區成一凹形盆地,與外界隔絕,並保有山林風貌。來到此除了秘密花園外,週遭的山坡地盡是果園,逢白柚盛產期,來到秘密花園,還能享受嚐果的

農特產品

社區內之產業,目前仍以一級產業(農、牧業)為主,農產品主要以蔬菜、黃豆、文旦柚、龍眼、柑橘、蘭花(國蘭)為大宗,社區內有機農戶為6戶,並針對文旦、油柑、黃豆、柑橘四項推行有機栽培。

        金獅社區交通以苗28線自東向西貫穿整個社區,為社區交通運輸主軸,向東通往苗栗市,向西與苗119線交會於社區人口聚集地,東往銅鑼,西向延伸與台1線銜接,南往通霄、台中,北往後龍、新竹,為西湖鄉交通樞紐,本社區並位於國道1、3號間,由社區往國道1號苗栗交流道,國道3號後龍交流道車程約20分鐘。
 
金獅社區交通圖
► 金獅社區交通圖
 
  XY座標:
  24.553708, 120.768435



協會名稱: 苗栗縣西湖鄉金獅社區發展協會
聯絡人:黎青欽 理事長 Email:k249757@yahoo.com.tw
電話:0937-551392 傳真:
地址:368西湖鄉金獅村2鄰19-5號
社區網址: