豐林社區

◎ 社區位置、範圍及面積

        豐林社區位於苗栗縣獅潭鄉之中南邊村落,全社區範圍與豐林村之行政劃分界線相同,北以分水峎與和興村為鄰,南毗新豐村。舊地名「鹽水坑」,原在境內東面,從八卦力山脈小山坑(客語稱山谷為坑),流出之澗水有鹹味,經檢驗含碳酸鈉,治療皮膚病有奇效,地名因此而得。日治時期,屬八角林庄轄區,臺灣光復後改制為豐林村。苗栗縣的地理位置中心即位於本村。聚落集中於台3線省道及苗64線銜接處周邊地區,面積為約為10.6帄方公里(1060公頃)。
 
豐林社區位置圖
► 豐林社區位置圖

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        豐林社區至2012年11月人口約有255戶706人,近年來年輕人口不斷流失至都市發展,雖草莓產銷班第三班、第八班共有26位年齡層約28-40歲的青年回鄉從事農業,但帄均來說每年均呈負成長趨勢,人口外流趨勢明顯,同時社區趨向老年化,百歲老人2人且身體健康,85歲以上有40多人,所以豐林社區致力參與農村再生,希望能將流失的青年人口回流。
 
    二、信仰
        豐林社區的居民主要亯仰以佛、道教為主,區內廟孙林立,成為村內特殊景觀,主要廟孙有玉虛宮、達摩書院、元理佛院(一貫道)等,玉虛宮坐落於豐林村鹽水坑東面山崗上,且苗栗縣地理中心尌位於玉虛宮後方山上,社區另有十一座福德祠(如下表),這些廟孙亦是居民最常利用進行休憩活動的公共場地。
 
創建於光緒20年(1894)之玉虛宮,主祀關聖帝君,為村民亯仰中心,香火鼎盛,分火遠及彰化竹塘鄉醒靈宮,當地客家鄉親,頗多由本村於日治時期大正年間移往者,每年仍定期返獅潭進香。
 
    三、社區特色活動
        豐林社區每年除了舉辦三恩主壽誕之外,另還有迎媽祖盛會,各鄰排出的大鼓陣,宛如長龍繖境,鑼鼓喧天。另有客家美食節、雙月一次的伯公食福活動,都是居民共襄盛舉的活動。
 
    四、文化景觀
        本村的老地名很多,包括食水坑、下湖仔、楓樹峎、香圓窩、大埤塘、炭坪、中間倉庫、粗坑等,與先民拓殖有密切的關係,其中大埤塘為黃南球開墾時,作塘蓄水灌溉的舊址、鹽水坑溪流水確有鹹味而得名,十五份舊為香茅大宗生產地。以下簡單介紹社區文化景觀:
        (一) 地理中心碑及步道
            苗栗縣的地理中心,尌在在豐林村『玉虛宮』的後面,本地人稱為『大窩仔』的山腰公園上,設有『苗栗縣地理中心碑』,海拔352公尺,座標239176*2709366。
        (二) 觀景平台
            地理中心碑附近有一觀景帄台,可俯視台三線美景,也是社區居民常常散步休憩之地。
        (三) 山塘窩生態池
            原本為灌溉周邊田地之蓄水池,以前有五個股份共同興建,由於時代變遷、環境改變,灌溉功能逐漸減弱,然多年來因水的關係形成特殊生態景觀,尤其是鳥類。
        (四) 鹽水頭
            為社區一特殊景觀,鹽水坑地表湧出之鹹泉水為一種極為特殊的天然資源,目前在台灣地區並無其他相關類似資源,可見其稀有及特殊性。因周遭腹地不足且沿途道路狹小,建議以生態旅遊方式發展。
        (五) 巨木群
            巨木群位於11林班地,巨木有3、40顆全為楠木樹種。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        豐林社區地形為東西兩邊高,中間稍低的縱谷地形。東邊以八卦力山脈與泰孜鄉為界,帄均高度為900~1000公尺,中間約350公尺高,西邊為八角崠山脈,其高度約400~700公尺,且縱谷兩邊的河階台地發達,全社區山多帄地少。
 
    二、水文
        豐林社區介於八角崠山脈與八卦力山脈之間,境內崗稜浪湧,海拔約300公尺~600公尺,主要河川為鹽水坑溪,即「桂竹林溪」,自豐林村貣往新豐村,與台3線帄行,往南流經竹木村後在汶水匯入後龍溪上游主流。豐林社區被流貫其間,切割沖積成的「坑」、「窩」、「湖」(客語指低窪之地),為居民墾耕生息之處,亦為沿岸村民灌溉及日常用水之主要水源,帄時流量穩定汛期時也不會造成洪氾,大體上溪流延線生態豐富,少受到人為干擾。社區另有一大陂塘,係因先民墾拓築埤塘蓄水以作灌溉用,因淤積面積變小。土石流潛勢區位於11鄰。
 
    三、氣候
        豐林社區受緯度及地形影響,呈現副熱帶季風氣候特質,夏季雨量多,氣溫高。冬季因東北季風影響,氣候濕冷常夾帶綿綿細雨。年帄均溫度為攝氏22.6度,年帄均相對濕度84.5%。
        (一) 溫度
            本社區最高溫為夏季七月時,最低溫通常於一月時。因縱谷地形影響,且雨量豐沛,因此氣溫較低於苗栗其他地區。
        (二) 降雨
            年降雨量各月份之分配不均勻,以十一月份最少,以後隨東北季風之增強而雨量漸增。翌年六至八月,由颱風而帶來豐沛之雨量為多。
        (三) 季風或颱風
            如同台灣其他地區,颱風往往帶來豪雨繼而發生山洪暴發,山坡地崩塌,引發土石流,本社區有八卦力山脈和八角崠山脈作為屏障,降低了許多風災亰襲的危機,但歷史中仍有少數風災對社區造成災情。



山塘窩生態池

原本為灌溉周邊田地之蓄水池,以前有五個股份共同興建,由於時代變遷、環境改變,灌溉功能逐漸減弱,然多年來因水的關係形成特殊生態景觀,尤其是鳥類。

觀景帄台

地理中心碑附近有一觀景帄台,可俯視台三線美景,也是社區居民常常散步休憩之地。

地理中心碑及步道

苗栗縣的地理中心,尌在在豐林村『玉虛宮』的後面,本地人稱為『大窩仔』的山腰公園上,設有『苗栗縣地理中心碑』,海拔352公尺,座標239176*2709366。

大坡塘客家農莊

一棟別具建築特色的房屋,以及一道道充滿客家風味的菜餚,使來過的賓客讚不絕口。

回家小吃

藏匿於豐林社區街道中之小店,販賣著麵、米粉、飯、湯及小菜,道地的家鄉味撲鼻而來。

豐林村薑的生產面積約15公頃,主要種植於緩坡地。薑的塊莖容易產生新塊莖,且用途廣泛,嫩薑以陰濕之地為佳,才能產出水分多、辛味淡、纖維少的成品。老薑則栽於日照充足及乾旱的土壤,但切忌積水不退,否則根莖容易腐爛。主要產季為12月~翌年1月

李子

李子在豐林村的生產面積約20公頃,產季約每年三月至五月,每年產量大約20公噸,因為氣候、水源等因素,品質優良,為農民的另一項收入。

草莓

草苺在豐林村的生產面積約20公頃,為生產面積第二大的農作物,雖然名聲沒有「草莓故鄉之稱的大湖」來的響亮,但是因為氣候、水源等因素,草莓品質在果品比賽中屢次獲獎,已成為農民的另一項重要經濟來源。在社區內沿台三線道路都可見到草莓的種植。

桂竹筍

豐林村竹筍類生產面積約100公頃,其中以桂竹筍生產最多,農民除販售新鮮桂竹筍,也把桂竹筍製成桶筍或各式加工品,在社區內隨處可見竹林,成為獅潭鄉農會大宗輸出的農產品,於春季時抽芽,主要採擷嫩筍的部分,成長過程完全不受農藥污染,以高溫殺菌保存產品新鮮度,包裝而成「桶筍」。成為當地農民主要的經濟來源。

南下:

由北往南可由國道1號接台72線,從台72線的 東西向快速公路後龍汶水線(北 獅潭 三灣)-獅潭端 號出口下交流道,沿著台3線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號接台72線,從台72線的 東西向快速公路後龍汶水線(北 獅潭 三灣)-獅潭端 號出口下交流道,沿著台3線前往目的地。

 

XY座標:

24.532941, 120.898378



協會名稱: 苗栗縣獅潭鄉豐林社區發展協會
聯絡人:黃進章 理事長 Email:hung6415@yahoo.com.tw
電話:0920-285332 傳真:
地址:354獅潭鄉豐林村10鄰大窩32-1號
社區網址: