福田社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    本社區位於苗栗縣苑裡鎮之中心村落-福田社區範圍與福田里行政界線相同(如位置圖),南鄰田心里,西接中正里,北有苑裡溪依一丘陵地與水波里相隔,東接舊社里。全里分為上田寮與下田寮兩學區,上田寮學區為山腳國小與致民國中,下田寮則屬於中正國小與苑裡國中,聚落分散四處,總面積236.76公頃。
 
福田社區位置圖
► 福田社區位置圖
 
        一眼望去盡是稻田平原,農閒期還會不經意看見育肥花海在風中搖曳,社區內散落著大大小小的百年古厝,為福田增添歷史人文氣息。社區產業又以稻米及草編最為出色,不愧為「苑裡米倉」之美譽。
 
田寮旱獲
第八景:田寮旱獲(今苑裡鎮福田里)
田寮庄(今苑裡福田里)西面沃田,住民多殷富,收成比他處尤早,每到禾稼登場稻鼓聲喧,遠近互答,實乃農民豐收之寫照!
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%91%E8%A3%A1%E9%8E%AE
 
 
◎ 福田里的歷史沿革
        古稱為田寮,位於苑裡溪南岸與房裡溪北岸之間廣大平原,先民以鄭、陳、黃三姓移居開墾,築草寮居住而得名。尤其是清光緒十八年(一八九二)田寮圳修妥後,灌溉條件改善,本里即成為苑裡土地最肥沃的大穀倉,在蔡振豐所修《苑裏志》就有「田寮早獲」詩一首描述豐收景致。
            1. 古亭笨:今舊社里與福田里交接處,屬一鄰之所在。其得名於地主收租穀甚多,沒有夠大之穀倉存放,便宜行事建以稻草混加黏土,再夯裏竹編為壁,頂蓋覆以稻草、蘆葦,形狀似「鼓」,屋頂像亭子又稱「鼓亭」之穀倉。此區農地大多為陳家所有。
            2. 山仔腳:今印斗山東之聚落而得名,十三鄰所在,六○年前約有十戶左右住家,居民以姓洪、李為主。
            3. 山仔頂:今九鄰所在,原住有一番仔土水師傅而得名,目前以鄭姓居民為多。
            4. 瓦厝內:今八鄰所在,由鄭良珠家族建一大古厝(三落百二門),屋脊飛燕,極為壯觀而得名,今部分傾圮。
            5. 保正內:因日治大正時期擔任保正的鄭招賢先生居住地而得名,今十鄰所在,本鎮最早供電之村莊。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        福田社區至2011年9月人口約有430戶1536人,近年來年輕人口不斷流失至都市發展,每年均呈負成長趨勢,人口外流趨勢明顯(如人口分析表),同時社區趨向老年化(如年齡分析表),所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。
 
    二、信仰
        本社區的居民主要信仰以道教為主,區內各鄰有福德祠,其中十一鄰的福德祠為主要里民初一、十五年節祭祀之廟,而廖府先生公是另一個里民重要信仰之一,另有里媽祖婆、三官大帝、清水祖師等,這些廟宇亦是居民最常利用進行休憩活動的公共場地。
        (一) 媽祖婆
            里內有侍奉媽祖婆每年由居民以擲筊請示,最多筊者得以請回侍奉,為所謂的爐主,每年農曆的三月初三日為媽祖誕辰紀念日,居民會舉辦北港割火里內遶境儀式。
        (二) 三官大帝
            里內有侍奉三官大帝每年由居民以擲筊請示,最多筊者得以請回侍奉,為所謂的爐主,每年農曆的十月十五日為三官大帝誕辰紀念日,居民都會舉辦收冬戲以慶豐收。
        (三) 福德祠
            福德祠坐落在福田里十一鄰,是全里居民的信仰中心,旁邊聚落小地名就叫做[土地公仔],依據昭和十年苑裡庄管內概況一覽簿記載,田寮福德祠坐落田寮一二一番地,建於乾隆二十七年(西元1762年),是苑裡鎮境內老土地公祠之一。福德祠歷經四次修建,最近一次是民國七十七年(西元1988)十一月十一日完建入廟,至今每年農曆十一月十一日,福田社區信眾仍持續舉辦紀念活動,並有酬神布袋戲演出,此座福德祠除了二月初二日土地公生日及八月十五日土地公得道日有慶祝活動之外,還另有十一月十一日修建紀念日,實為少見!
        (四) 廖府先生-廟里民的信仰中心
            苗栗縣苑裡鎮福田里廖府先生廟流傳許多顯靈治病的傳說,是當地特殊信仰。早年醫藥不發達,居民會來求藥籤、抓藥治病,甚至請「先生公」回家治病,流傳至今成為當地的特殊信仰。
        (五) 梁厝-清水祖師
            印斗山下田寮(福田舊名)梁厝大廳奉祀[清水祖師爺],每年農曆正月初六日聖誕有廟會活動。
 

◎ 自然環境資源調查

    為苗栗縣最早土地重劃地區,灌溉系統完備,苑裡溪以北為丘陵地,以南為土地肥沃的沖積平原。
    一、地形
福田社區地形圖
► 福田社區地形圖
 
    二、水文
        (一) 自然河川
            福田社區的主要河川為苑裡溪,流經福田社區綿延約一公里,自然生態豐富。苑裡溪發源於火炎山脈西側,為苑裡鎮與通霄鎮的分界,全長約十六﹒五公里。苑裡溪的形成演育和本鎮東、北部的火炎山支脈走勢息息相關,也成為沿山大小谷地農家生計的根源。
        (二) 灌溉及排水系統
            景山溪鯉魚潭水庫為福田社區之主要灌溉水源,而社區中由於農田規劃極為方正整齊,故社區之灌溉渠道亦為棋盤式分佈。福田境內有、沙埤圳支線、田寮圳支線、山腳圳支線,三大支線水系滿足福田社區灌溉與排水需求,惟因屬最早期農地重劃區域,故社區道路狹小兩側排水溝影響交通安全甚鉅,即須將水溝加蓋以為安全之外亦提供更寬之道路路面,以利社區交通。
 
    三、氣候
        (一) 溫度
            福田一月月均溫月攝氏16.6度,七月時為熱季,月平均溫月攝氏28.6.3度,全年平均溫度為攝氏23.3度。
        (二) 降雨
            福田社區降雨量1月到6月較多,3月至9月為降雨期,下季因西南季風盛行雨量較豐沛,又因此時太平洋熱帶低壓頻生,故常有豪雨和災害的發生。
        (三) 季風或颱風
            福田社區屬亞熱帶氣候區每年10 月至翌年4 月盛行東北季風,因中央山脈阻隔,故雨量較少。而每年4 月至9 月間盛行西南風、梅雨及颱風導致雨量豐沛。



鄭家古厝

建於清代時期,一座規模相當大的四合院,據說地主特地聘請名設計師外,就連建材也是遠從大陸福建運送而來,古厝內的居民不怕旅客的打擾,歡迎您前來思古幽懷感受那歷史所遺留下的建築痕跡。

苑裡陽光果園

這裡可是苑裡私房採果景點,據說每當有機草莓或網室小番茄成熟時,熟客們都會紛紛前來採果,沒有農藥的施灑讓人忍不住現採現吃都相當安心。

建構中

稻米

是草本稻屬的一種,也是稻屬中作為糧食的最主要最悠久的一種,為一年生,禾本科植物。目前稻的耕種除傳統的人工耕種方式,亦有高度機械化的耕種方式,但仍不失下列步驟:整地、育苗、插秧、除草除蟲、施肥、灌排水、收成。福田社區自古即為苑裡主要生產稻米地區,農民大多以種水稻維生,未來欲打造農事體驗,推廣稻米文化。

小番茄

又稱聖女果,可當蔬菜也可當水果,也可以做成蜜餞,營養價值高且風味獨特,食用與觀賞兩全其美,深受廣大消費者青睞。福田社區僅少許農民種植,未來將持續推廣,打造社區品牌。

草莓

果實略呈心形,鮮紅多汁,質地柔軟,酸甜適中,氣味芳香。只需半年便可結果收成,收成時間為冬季1、2月。每株可收成兩年,收成期亦長達半年,可為果園在果樹成熟結果前增加土地使用率及增加收入。福田社區居民目前種植較少,然品質良好,多以大湖草莓之名產銷,未來欲打造社區品牌。

豆腐乳

是一種將豆腐利用黴菌發酵﹑醃製,二次加工的豆製食品,為客家人的常見佐菜,或用於烹調。此加工品為社區居民自己生產,只有少量於雜貨店販售,大多數為贈送親友。

福菜

農民利用休耕農地或二期水稻收割後,於秋冬空閒農地種植芥菜,收成後經醃漬、加工、醱酵、貯存等工續製成福菜,福菜滋味醇厚,很適合料理出各種美味佳餚,福菜料理更是客家飲食文化重要的一環,因此「福菜」已成為苗栗地區極具客家意象的農產伴手禮,因此福田居民也很會製作福菜。

蘿蔔乾

也被稱作菜脯,它是將新鮮蘿蔔切成小段後,經過醃製、陰乾、曬乾等過程製作而成。居民會利用二期農閒空檔栽種蘿蔔,除了新鮮食用,還有切成塊狀的「蘿蔔乾」。「蘿蔔乾」常做粽子餡料,更有人深信把蘿蔔乾封放個二、三十年再泡 茶喝或食用,可降火氣、治喉嚨痛,可見蘿蔔被客家人利用之透徹!蘿蔔乾在客家料理的應用上,非常普遍,更有陳醃的老蘿蔔乾,年代從

南下:

由北往南可由國道3號,從苑裡交流道出口下,沿國道3號前往苑裡鎮田心里的140縣道,走121縣道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從苑裡交流道出口下,沿國道3號前往苑裡鎮田心里的140縣道,走121縣道前往目的地。

 

XY座標:

24.418535, 120.653197



協會名稱: 苗栗縣苑裡鎮福田社區發展協會
聯絡人:梁進福 執行長 Email:c0922050243@yahoo.com.tw
電話:0922-050243 傳真:
地址:358苑裡鎮福田里11鄰133號
社區網址: