泰田社區

◎ 社區位置、範圍及面積

        本社區位於苗栗縣苑裡鎮之東南方-泰田里(如社區位置圖),全社區範圍係以泰田里之行政區域為範圍,背倚火炎山簏,遠眺大甲鐵砧山,北邊以房裡溪與南勢里、山腳里為界,南邊以社苓圳跟玉田里、社苓里相隔,東與上舘里為鄰,西接舊社里,面積為2.4478平方公里(244.78公頃)。

苗45線道東西向貫穿本社區,為本社區交通大動脈,有苗栗客運固定班次行駛,學生上學、老人上街堪稱便利。

泰田社區位置圖
► 泰田社區位置圖
 
      泰田里沿革,清朝時期,現今的泰田里,上館里,玉田里,合稱社南庄,延續至今,三里還是以”社南庄”為名,合辦一年三次的節慶或建醮祭典。民國39年實施地方自治,重劃行政區域,苑裡鎮劃分為30個里,舊名溪仔田里,後改名為溪田里,再於民國40年改為現今的”泰田里”。
 
        “溪仔田”名稱顧名思義乃是河溪裏開墾出來的農田遠古時期,大安溪與火炎山系的野溪,每逢颱風暴雨,夾帶大量泥土到處流竄,少數先民移居到此,將砂石築為田埂,引入淤泥,種植水稻,一年二穫,但是一遇豪雨,半年辛勞付之流水,直至日治時期大正12年,官方於火炎山下修築堤防,才陸續由各地遷徙到來開墾,閩客混雜,但土地所有權大多屬於大甲陳姓,許姓人氏所有,居民都屬佃農,租期不確定,每年二期稻作收割後,起佃(不再續約)換租,東遷西徙,苦不堪言,因此居住房屋也都就地取材,泥磚為牆,上覆稻草,所以社區內少見古老的豪宅大院。直到政府實施三七五減租,耕者有其田,農民有自己的土地,才安定下來。

人文自然資源

◎ 人文資調查

    一、人口
        (一) 人口統計

            泰田社區至101年12月底人口有562戶2014人,男性1100人女性914人。

            目前社區中65歲以上居民有269人占社區總人口數的13.35%,根據聯合國世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口的比例達百分之七時,稱為「老齡化社會」(Ageing society),達到百分之十四時稱為「老齡社會」(Aged society),所以本社區早已進入「老齡化社會」接近邁入「老齡社會」邊緣,因此老人照顧安養,已是社區工作應優先考量的課題。

        (二) 居民淵源

            泰田社區屬於苑裡鎮較晚期開發地區,先民主要來自通霄、苗栗地區,搬遷來此開墾河川種植水稻,但是當時居民並非自有土地,都是大甲、后里地區蔡姓、許姓、陳姓地主的佃農,直自政府實施『三七五減租,耕者有其田』的土地改革政策後,農民才擁有自己的農地,目前因父執輩的分家分產,每戶耕種面積逐漸減少,耕種成本增加,農家入不敷出,年輕人口出外謀生,農事工作人口老化日趨嚴重,因此社區致力參與農村再生培根課程,希望藉由農村再生工作,促使產業活化、改善農村經濟,留住的年輕人在鄉從事農業。

 
    二、信仰
        本社區居民主要信仰以佛、道教為主,亦有少數一貫道、基督教。
        (一) 土地公廟
            社區內土地公廟林立,共計24座之多,據地方耆老說古時候先人來此地開墾時,每逢初一、十五或過年過節為祈求工作平安順利,均有祭拜土神做牙的習慣,於是就在田邊大樹下或大石旁拜拜,是為”田頭土地公”,因為社區聚落小而且分散,形成土地公廟眾多的現象。
        (二) 鎮安宮-社區信仰中心
            鎮安宮雖坐落於泰田社區,但屬於上館、玉田、泰田三個社區居民共有;廟埕寬闊一年三次的民俗節慶都在此舉辦。
 
    三、社區特色活動
        泰田社區於日治時期行政劃分與上舘、玉田合稱“公館子”或稱“社南庄”,後經翌次改制分為三個社區,居民至今每年農曆三月媽祖進香遶境、四月五穀神農大帝誕辰與十月收冬平安戲(三官大帝誕辰),都延續傳統以「社南庄」名義共同辦理慶典活動。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        本社區原為大安溪與火炎山系野溪沖積形成的平原,地勢平坦,地形狹長,成東西走向長約3.5公里,高低落差約45公尺。
 
    二、水文
        (一) 自然河川
            社區北面"房裡溪"為苑裡鎮主要河川,其源頭在上舘里,引自大安溪,並接納火炎山並接納火炎山簏各個野溪雨水,平時水源由鯉魚潭水庫排放供給本鎮及社區農田灌溉用水,當颱風或豪雨來襲時,水利會關閉大安溪水閘門,房裡圳成為各野溪洩洪管道,曾於民國48年87水災,52年葛樂颱風以及82年6月2日之62水災,山洪爆發,社區內之房裡溪堤防潰堤,淹沒農田造成居民損失,因此社區亦應注重防汛防災講習訓練。
        (二) 灌溉及排水系統
            社區南邊之社苓圳於泰田里與上舘里交界處引自房裡河水,是本社區與社苓里灌溉水源。
本社區古為大安溪河床沼澤,地下水源豐富,湧泉到處可見,除供給農田灌溉之外,居民將它引至家旁作為洗菜浣衣之用,甚為方便。
 
    三、氣候
        依據柯本式的氣候分類辦法,以氣溫與降雨量兩個因素為主要之分類標準,緯度、高度、山嶺、局部地形、與盛行風等因素之影響將台灣氣候,本地區屬於『西部溫暖冬季寡雨氣候』。
年降雨量1500~2000公厘,即所謂夏熱冬乾溫和氣候。最冷月平均氣溫16℃,最暖月平均溫度28℃左右。



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.水系統生態教育園區建構。
2.生態體驗區建構。
3.石方:30立方米,草花2000盆,灌木15棵,喬木8棵。
4.水閘門1處。
計畫說明
以生態營造為宗旨,建構稻鴨庄生態田景觀,使水田的功能不僅是生產更兼具生態保育教育功能,亦使產業價值提升。兩處計畫內容說明如下:
1.水系統生態教育園區建構:
        苑裡圳水流含沙量偏高,雖然帶來豐富有機物質,卻同時造成灌溉及耕地隨水積沙等耕種上的困難。又有機栽培推動過程,透過中興大學研究生每月水質測驗,發現河水裡不明潛在因子影響電導度數值,為有效改善與營造一個符合生物棲息的水系統空間並營造一處兼具生態淨水教育功能場域提出本閒置空間活化再利用。
2.生態體驗區建構:
教育是百年功能,再承接許多學校以生態主題參訪後,更激勵稻鴨庄更上層樓,建構一處以水稻田產業與生態結合的教育園區奮鬥,期藉由教育將生態保育往下扎根、往上延伸,並將產業功能提升,開創產業最大經濟效益,永續經營。

施工前

施工後

 

資料來源:水保局台中分局輔導

高鐵橋下自行車道

苑裡鎮公所向上級爭取經費,在本社區5、7、8、9鄰的高鐵高架橋下,設置長3公里的自行道供民眾假日休閒,享受騎乘樂趣。

建構中

精米所

苑裡沖積扇平原土壤肥沃,比一般平原排水功能良好,為全省唯一特有的「活水田」,並結合優良栽種技術推出安全、衛生,以及充滿濃郁香氣及Q彈美味之優質好米。

欣怡傳統手工饅頭

以輕食及當季食材結合當地農特產品為首選研發,並選用天然食材手工製作而成,絕不添加色素、香精、防腐物質。

南下:

由北往南可由國道3號,從苑裡交流道出口下,沿國道3號前往苑裡鎮田心里的140縣道,走121縣道和苗45鄉道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從苑裡交流道出口下,沿國道3號前往苑裡鎮田心里的140縣道,走121縣道和苗45鄉道前往目的地。

 

XY座標:

24.399863, 120.691649

24.399863, 120.691649



協會名稱: 苗栗縣苑裡鎮泰田社區發展協會
聯絡人:劉秋琳 理事長 Email:k36125@gmail.com
電話:0937-743263 傳真:
地址:358苑裡鎮泰田里1鄰10號
社區網址: