竹森社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    一、地理位置
        竹森社區位於苗栗縣銅鑼鄉內,位居銅鑼鄉北邊、西邊,為銅鑼鄉通往苗栗、西湖及通霄必經之地,是銅鑼鄉西北側之重要聚落。包含三座屋、筧窩、貓公坑等範圍。本村西鄰通霄鎮烏眉里、西湖鄉高埔村,北面苗栗市南勢里及東面接本鄉朝陽村,南連本鄉九湖村。台13線南北貫穿社區全境、苗119越本社區北境、苗128從中穿貫東西,聯外交通方便。
 
        竹森社區面積 7.4705 平方公里,407戶,人口1,354人,為傳統的客家聚落。社區境內台13線南北向縱貫社區東側,北鄰近苗栗市國立聯合大學八甲校區(客家學院)、向南緊鄰銅鑼科學園區及客家委員會客屬文化園苗栗園區,向東隔西湖溪與銅鑼工業區遙遙相望。
 
竹森社區位置圖
► 竹森社區位置圖

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        根據銅鑼鄉戶政事務所101年7月最新統計,竹森社區人口為1354人,近五年人口數約在1375人,從95年1371人逐漸減少至101年1354人,人口異動幅度不算太大,其中65歲以上人口佔17.9%,屬人口結構老年化嚴重之地區,故未來針對青壯年人口外移及幼兒人口比例減少趨勢而言,將是首要課題之一,所以本社區積極於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。
 
    二、信仰
        竹森社區的居民主要信仰以佛、道教為主,區內廟宇有兩座,另有多達34座之伯公廟,為本社區之特殊景觀,主要廟宇有廣德宮,為正殿三間加偏殿各一間、前面有拜亭、南北各有三間橫屋,均為鋼筋水泥建築,屋頂加蓋黑色琉璃瓦,前後有寬廣的庭院,花木滿庭院,前面加用花木當矮牆,所以是一古樸典雅的傳統南方式優美宮殿建築。主奉五穀神農大帝 ,配祀三官大帝、三恩主、天上聖母.福神等;法尊堂(樹泉寺),為全省少見寺堂同宇葷素分明的寺廟之一。寺院清靜,環境清幽,建築雕工精細,莊嚴肅穆,一樓法尊堂,正神龕奉祀主神為三恩主,從祀神為關平太子周倉將軍,左神龕奉祀神農大帝,右神龕奉祀天上聖母。二樓樹泉寺,正神龕奉祀觀世音菩薩,左神龕奉祀阿彌陀佛,右神龕奉祀地藏王菩薩。兩座廟宇亦是社區居民平日膜拜及最常利用進行休憩活動的公共場地。
 
    三、社區特色活動
        (一) 宗教活動
            竹森社區宗教活動主要在廣德宮、法尊堂(樹泉寺),依其各別主祀神明的誕辰日舉辦祭祀活動(廟會),也會在其他神祇誕辰及一般傳統節慶舉辦活動,例如全鄉性的媽祖繞境及中元普渡和元宵節活動。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        竹森社區之地形屬河階台地與淺山丘陵區,西湖溪由南向北穿過社區中心,鄰近西湖溪兩岸為河階台地,地勢平坦,岩性大多數由未經膠結的礫石與夾在其中的沙粒所組成,有利於排水,復因地勢平坦,瀕臨河岸,墾植方便,是本社區主要人口聚居的地方。越往西南或東北,則地勢漸高,為淺山丘陵與山林地,其高程約150~250公尺。
 
    二、水文
        (一) 自然河川
            竹森社區的主要河川為西湖溪,其穿越社區之中央,將社區切割成東北與西南兩部分。西湖溪平時流量穩定,汛期時也很少造成洪氾,大體上溪流沿線生態豐富,少受人為干擾。在社區內之支流東邊有四季溪,西有貓公坑溪。
 
        (二) 灌溉及排水系統
            北排圳、直圳及高埔圳及河底圳為竹森社區之主要灌溉設施,由於農田未經重劃,故社區之灌溉渠道多已陳舊。且灌溉渠道年久淤積,造成汛期排水不良,造成社區少部分地區雨季宣洩不易,迫切需要改進。



社區換新裝

◎社區換新裝

        因本村農業發展,竹木茂盛,由三座厝改為竹森村迄今。社區內擁有許多資源,例如:百年古厝、磚窯、農地田埂及堤防的石崁技術,社區內滿山油桐樹林,開花時一片雪白。

 

施作內容
1. 河邊堤防道路邊坡栽綠圍植物。
2. 公園步道。
3. 增設休閒椅。
4. 花木修剪及整修花架。
5. 雜草割除。
計畫說明
竹森社區河濱公園多年來各項設備經久失修雜草叢生殊為可惜,為使竹森社區處處是景點,家家是花園的綠美化要求,打造社區內大眾休憩散步場所,所以將核心班僱工購料的施作定為河濱公園的整修維護。本次施作以堤防道路種植綠圍200 公尺、鋪設公園紅磚步道150 公尺、新設DIY 三組休閒椅及共同修剪花木200 公尺與花架為主。
觀察記錄
竹森社區河濱公園多年來各項設備經久失修雜草叢生殊為可惜,為使竹森社區處處是景點,家家是花園的綠美化要求,打造社區內大眾休憩散步場所,所以將核心班僱工購料的施作定為河濱公園的整修維護。本次施作以堤防道路種植綠圍200 公尺、鋪設公園紅磚步道150 公尺、新設DIY 三組休閒椅及共同修剪花木200 公尺與花架為主。

 

施工前

竹森1

施工後

竹森2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

竹森有機農場

農場主人兩兄弟秉持著純樸踏實的精神,憑藉著當地的好山好水,開拓出有機田園,為得是讓人們吃進安心,農場還引進扁桃斑鳩橘製作出回甘的養生茶品,未來將規劃成生態休閒園區,帶動社區觀光產業發展。

銅鑼窯

傳統窯業是現代化社會中所存的重要資產,創立於民國56 年,目前則由第二代接手,其中最引人注目的就是超大型陶器,製作起來費工又費時,歡迎來此賞陶藝與選購,還有親切的賢伉儷為您解說喔!

水岸公園

沿著西湖溪打造約1 公里長的水岸公園,將原本雜草叢生的河岸改頭換面,成為一處社區居民或旅客前來觀景、健身的自然境地,耳旁瀝瀝的溪水聲讓人瞬間將煩惱都拋諸於腦後。

水泥浮雕牆

在社區內好幾處的牆面上可以看見生動刻劃出的農村生活圖像,栩栩如生的人物姿態與物件傳達出傳統客家精神,原本單調無聊的牆面,變成大型立體故事書,不僅美化了社區更傳達出社區的實質內涵。

頂好客家菜館

民國56年間在苗栗創立牛肉麵館,開發客家口味的牛肉麵,口味清淡,沒有其他的中藥調味,堅持用牛肉熬湯頭,已經傳承到第二代,如今已有40餘年。除了傳成原有的牛肉料理外,並融入改良式的客家菜及家常菜,讓顧客有更多的選擇,用心去烹調不耍花樣,用料真實、衛生第一。地址:苗栗縣銅鑼鄉銅鑼村33鄰中正路28號 |電話:886-37-984272

丹楓餐廳

紅磚瓦的色系風格搭配美味佳餚,讓饕客留下難以抹滅的幸福記憶,老闆娘精湛的手藝將當地食材做絕妙的組合,注入低鹽少油的養生概念,讓客家美食精髓展露無遺。蘿蔔錢肉片、客家封三層等皆令人回味。地址:苗栗縣銅鑼鄉中正路147號 |電話:886-37-980701 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 ht

水稻

本村以稻米產量居多,在安全用藥及施肥管理下,稻米多為良質米,產量也豐碩,隨農村勞力衰退之際,本村仍設有兩處的水稻育苗中心,替代農民育苗及更新品種,提高產量,並供應鄉內插秧之適期,節省勞力成本支出,增加農民收益。

高接梨

在三座厝七鄰由鄭仙根、鄭得明叔姪於民國64年起栽種一般橫山梨,經多年來不斷的請教專家及多方面參觀其他成功者經驗與技術的突破,在精研土壤及施肥,並採用日本花苞,嫁接出品質優良的水梨,每年7月為採收期,101年參加苗栗縣蔬果產銷班之評鑑,得到頭等獎及参等獎,亦成為本鄉特產之ㄧ。

菊花、茶

目前栽種14鄰之山坡地,因毗鄰九湖村適種菊花及茶,雖面積不多,但於所生產的產量及品質並不亞於原產地。

鹿茸

早期在10鄰賴屋伙房經營的發福鹿場為本鄉養鹿產業之濫觴,因鹿茸及鹿茸酒食用,對身體虛弱有極大功效,因此在不斷的精研推廣,加上地域環境的優勢,養鹿事業帶動了社區內養鹿風氣,

有機蔬菜

在竹森村13鄰邱宅附近有優質之湧泉,引發邱勝坤君的願景,打造了網室有機栽培,利用有機肥及優質的水源栽種各種蔬菜,三年期間生產了甜美之蔬菜供應素食,讓更多人吃到健康又安全之產品。

銅鑼窯

傳統窯業是現代化社會中所存的重要資產,創立於民國56 年,目前則由第二代接手,其中最引人注目的就是超大型陶器,製作起來費工又費時,歡迎來此賞陶藝與選購,還有親切的賢伉儷為您解說喔!

南下:

由北往南可由國道1號,從銅鑼交流道出口下,沿國道1前往銅鑼鄉銅鑼外環道/台13線,繼續走銅鑼外環道/台13線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從銅鑼交流道出口下,沿國道1前往銅鑼鄉銅鑼外環道/台13線,繼續走銅鑼外環道/台13線前往目的地。

 

XY座標:

24.492229, 120.772395



協會名稱: 苗栗縣銅鑼鄉竹森社區發展協會
聯絡人:鍾兆良 理事長 Email:liang350420@gmail.com
電話:0927-378269 傳真:
地址:366銅鑼鄉竹森村18鄰36號
社區網址: