溪洲社區

苗栗縣後龍鎮溪洲社區位於龍津社區以北,後龍台一線縱貫路以西,北臨大山社區,面積有410公頃,典型農漁村混合型社區,溪洲社區係以溪洲里行政區域為範圍。
東界1.6公里長北勢溪堤岸帶,南側邊緣後龍溪,匯入北勢溪流向西南側入海(台灣海峽)。
 
溪州社區位置圖
► 溪州社區行政區域圖
 
        以溪洲里地域範圍為界線,是個典型農漁村混合型社區,境內的北勢溪與後龍溪交會並匯入臺灣海峽,因此這裡的沙洲自然生態豐富,未來社區將持續致力於社區環境改善、生態保育與人文古蹟的維護,期盼能打造出「龍溪花園」。

        溪洲社區於民國八十七年六月二十二日由前里長杜金財先生籌組發起,於該年九月十三日正式召開成立大會,正式成立於溪洲里。溪洲社區並成立環保義工隊,長壽俱樂部,媽媽教室班(土風舞班、歌謠班、插花班、兒童讀經班)等,成員300餘人。

        溪洲社區位於苗栗縣後龍鎮的西區,緊鄰北勢溪與後龍溪出海口,是一個典型的農村聚落,居民大多務農,部分從事漁業,工廠加工業。仁德醫護專校,溪洲國小、中興宮與社區活動中心構成整體區域。砂崙湖與石螺仔溝地區防風林具歷史及生態意義。溪洲社區為農村聚落,農業有稻米、花生、西瓜、甘藷、蔥,蕃茄等農產品。沿岸有近海小漁船與竹筏出海捕魚,冬季撈捕魚苗等。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        依據民國101年3月戶政人口統計,溪洲里現有15鄰,戶數:801戶。
        社區總人口數自民國95年的3006人,遞減至民國101年2884人,總人口數呈負成長現象,顯示這期間人口外移嚴重,社區人口結構以老人、小孩為多,青壯人口外移,社區趨向老年化亦為現行台灣農村普遍之人口現象。
 
    二、宗教信仰
        溪洲里民的信仰,以道教為主,中興宮〈李府王爺廟〉為主要的信仰中心,小型土地公廟則散佈在各野間。
        1.中興宮沿革:
            李府王爺,諱名大亮,隨西元589年4月25日誕辰。係俓(屬陜西人)兼資文武唐高祖時進士拜越州督導,太宗時吐谷渾時任河東道行軍總督,因公進爵拜左衛大將軍後兼工部尚書。昇化之後玉帝勒封為(代天巡守)坐擁王船巡守四方以護國佑民為天職。
 
            中興宮位於溪洲里境內久為民拈香頂禮之地,考其廟史淵源流長。溯自清季先民自福州迎奉李府王爺神尊渡台初安祀於溪洲汕頭,供庄民膜拜日據時期後龍溪一次洪水氾濫,草廟遭洪水沖毀,神尊頓無憑依,庄民生活困厄無法適時重建,眾決議暫設臨時神壇與爐主輪流奉拜,過民國45年丙申年蒙神恩澤福蔭香火鼎盛,經濟日裕感認有機建廟,乃由陳清江先生發起,黎庶捐資徒建新廟並定名中興宮。
 
            這些年以來台灣整個社會「忠孝義節」的討論甚多而李府王爺護國祐民精神深獲民間讚仰及崇拜,為崇敬李府王爺護國佑民精神舉 辦豐年慶,感念上蒼神恩庇佑,特別訂於101 年12月4日星期二舉辦忠孝義節李府王爺豐年慶,民俗活動。藉由活動之舉行喚醒社會大眾對忠孝義節之崇敬。
 
            民國45年陳清江先生發起重建,定名[中興宮]民國79年再度重建。民國85年費資2000萬元落成。
 
            前主委蔣金龍[日本前首相中增根康弘的溪洲友人]民國88年逝世,目前主委是李騰宏先生。早期汕頭是溪洲最前端的沙洲,漁民、航海貿易人員往來頻繁,住在汕頭的女多於男,生活艱辛,李府王爺成為該地貧窮婦女的精神在汕頭的女多於男,生活艱辛,李府王爺成為該地貧窮婦女的精神寄託。
 
        2.大眾廟嚴格:
            12鄰大眾廟主神劉烶、劉顯是明朝大將軍號稱劉大刀,大眾爺是漁民兇死後昇化在海岸守護討海人的神祇。凡是要出海的漁民、貿易商事前都要到廟裡求籤,訂定日期,再觀天象,擇吉日出海。
 
        3.田頭田尾土地公信仰
200多年歷史的土地公廟,土地公猶如人間的里鄰長,職責有守護村落家宅、庇護農產豐收、守護墳墓、祈求事業生活順利等等神職,與居民生活密不可分。六鄰鄰長黎登乾說「昔日農民田頭田尾作一個土地公,不但可以區分田地疆界,更可以作伴祈求福報,是農民的最親近神祇」。
 
三、社區特色活動
        1.李府王爺民俗文化活動
            每年農曆10月21日為豐年祭;主神廟中興宮舉行謝神、拜拜、演戲、請客大拜拜等活動。溪洲社區全員出動,祭祀先民,緬懷李府老爺忠孝節義的精神。另外每年農曆9月21日為李府王爺生日,11月初一為新廟落成都有舉行慶祝活動。
 
        2.女獅隊
            本社區民俗文化與表演活動傳承甚久。社區中的民俗劇如獅陣、鼓隊等,每逢佳節慶典,是社區的重要特色。其中在本社區已傳承十餘年的女獅隊,是苗栗縣內少數的女獅隊之ㄧ。
 
        3.土風舞
            本社區的土風舞班,更素負盛名,成立以來,社區的媽媽們用心學習。由鄭美彌老師教導各地民俗舞蹈,在後龍鎮內,只要有慶典活動,接爭相邀請前往表演。甚至遠征至鄰近鄉鎮頗負盛名。
 
        4.布袋戲團
            本社區的瑞明布袋戲團亦頗負盛名不但參與社區活動與各寺廟慶典,更經常至各地演出。社區內的民俗技藝在廟會慶典時,皆會上陣表演,熱鬧非凡。
 
        5.碉堡巡禮
            溪洲及外埔地區於日治時代開闢作「神風特攻隊」訓練基地的軍機場,日本戰敗軍機場廢除,砲台、碉堡及防空洞則被沙丘淹沒或散布田間任其荒廢僅剩碉堡、防空洞的遺跡。一般民眾不甚了解其來歷希望藉由此次活動,讓社區民眾了解其典故,進而能保護碉堡。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
溪州社區地形圖
► 溪州社區地形圖
 
        後龍的地形有如展翅飛翔之蝴蝶,頭部朝西偏北方,尾部在東南,南北為翅,由東南方漸向西北方傾斜,東高西低,為中港溪、後龍溪、西湖溪河流之出海口。
 
        其地勢由西北向東南逐漸升高,沿海地區海拔高度均在數十公尺以下,平均坡度僅近二度左右,朝向東南坡度漸陡,大約在十度左右,及至後龍與造橋、頭屋等邊界,地形坡度更陡,上升可達40度,海拔高度至200公尺以上。在地形上,由西往東,一般大致可以分為海岸砂丘、河岸沙丘、沖積平原、丘陵等地形。
 
        說明﹕鬆軟岩為後龍砂丘砂的來源,其上膠結不良的礫石則為砂礫灘地礫石的來源,也成為道卡斯填築石滬的石材。
 
        沙丘形成與消長:因後龍沿海地區在理位置上,較竹南突出於西海岸,冬季時東北季風在無地形的阻隔下,以至於後龍沿海地區的平均風速達到六級以上,強風成為飛砂的動能,也使得後龍的風砂由海邊順著地勢一路往東南向吹拂,至使風砂成為後龍子民在維生上所必需面臨的一大挑戰。溪洲自古即是後龍砂丘群的盛行區。
 
二、水文
南側有後龍溪中河階稍高舊河道,北側為新生河道地球磁力線改變落塵及水流運動方向。後龍溪瀉湖生態區,水利豐沛汲水極易,排水順暢,為一農耕地坡度平緩地區。故水纹舊高、新低、因此水文幾乎隨時在改變溪洲地區水路樣貌,後龍溪與北勢溪匯流域海水漲潮時可達溪洲北側,鹹淡水交替生態種類豐富,跨鹹淡水系生態,為溪洲之水系特色。溪洲社區境內溝浀旺盛四通八達,由於水浀架構建築法傳統被美名為最具江南風味之社區溝浀。



社區換新裝

一、規劃理念

(一)社區環狀自行車步道規劃
        沿著北勢溪連結縣政府規劃之海線自行車道,後龍溪的自行車景觀步道,建置沿線綠美化植栽,並設置『歇腳亭』提供休息,觀景之功能。
 
溪州社區自行車道與鄰近車道串連圖►溪州社區自行車道與鄰近車道串連圖
 
(二)社區綠美化
        社區髒亂點的清除打造社區小型公園由附近居民認養維護。鼓勵居民庭院綠美化植栽。並定期舉辦評比,以獎勵的方式達到『社區公園化』的美麗家園。
 
環境1環境2環境整理
 
(三)社區特殊造景
        家家戶戶有瓜棚,種植葡萄、絲瓜、百香果等。除了享用瓜果收成之外,棚下平常可做為社區居民乘涼泡茶休閒的地方。
  特殊造景1►特殊造景
 

二、規劃項目

(一) 閒置空間美化綠化再利用
        1.社區廟宇周邊境改善
        2.口袋公園設置
        3.公共空間季節花卉種植
 
(二) 社區整體意象塑造
        1.人口意象
        2.形象裝置藝術
        3.溪洲社區導覽解說牌建置
        4.社區住戶特色意象建置
 
(三) 社區道路環境改善與綠美化
        1.夜間照明設施
        2.各鄰創意路標設置
        3.苗126線沿路周邊綠美化
        4.社區道路路面修繕
 

(四) 社區水圳景觀改造

(五) 1~15鄰周邊環境與景觀改善

碉堡

隱藏在田野間、沙丘中的神祕碉堡,原來是當時日據時期「神風特攻隊」的訓練基地,當年的軍機場隨日本戰敗後任其荒廢,只剩下碉堡與防空洞等遺跡,走在社區田間小徑時記得看看身旁是否有個似吐司狀或龜殼狀的古老碉堡呢!

後龍溪出海口北岸

社區最美的景色就屬後龍溪出海口沿岸,綿延2~3 公里長的流域有豐富的自然生態,建議您可以騎著單車沿著規畫完善的自行車道漫遊社區,四周不時綠蔭交織,還能看見野鳥群飛的景觀,真是一處踏青出遊、踏泥戲水的好地方。

卡哇伊簡餐烘焙

以可愛且具有特色風格為設計概念,有提供套餐及咖啡下午茶,適合三五好友聚餐聊天的地方。地址:苗栗縣後龍鎮南龍里重德新村120號 |電話:886-37-722615 |開放時間:am11:00~pm21:00 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://miaolitravel.net/MainWeb

阿水飲食店

以海鮮料理為特色專賣店,是由第一代老闆「阿水師」一首創立,從小麵攤、小吃開始做起,到目前以小有規模,成為許多遊客慕名前來的在地美食餐廳。 店裡的料理都是以海鮮為主,台菜、廣東菜也都有,選擇相當多樣化,而料理的部分是由主廚依季節、時令不同的食材,推出多樣化、精心製作的海鮮美食,阿水師說:「用心、熱心、耐心」才能道道都

溫室小番茄

社區目前正朝向有機農產品栽培,農民搭建出溫室,配合上後龍的水質與沙質所摘種出的小番茄,有令人意想不到的鮮甜,每當紅通通的番茄成熟,都時常供不應求呢!

趙師傅麵包窯

就隱身在北勢溪的沿岸,是來到社區不可錯過的美味,師傅累積了20 多年的烘焙經驗,隨著國人對天然養生的觀念提升而致力研發出一個個真材實料又充滿濃濃柴燒味的手工麵包,歡迎來電訂購。

南下:

由北往南可由國道3號,沿著國道3號前往後龍鎮溪州里的西濱公路/台61線,從西部濱海快速公路/台61線的 後龍出口匝道 號出口下交流道,繼續走西濱公路/台61線,走苗11-1鄉道前往幸福路前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,沿著國道3號前往後龍鎮溪州里的西濱公路/台61線,從西部濱海快速公路/台61線的 後龍出口匝道 號出口下交流道,繼續走西濱公路/台61線,走苗11-1鄉道前往幸福路前往目的地。

 

XY座標:

24.628782, 120.776461



協會名稱: 苗栗縣後龍鎮溪洲社區發展協會
聯絡人:陳松文 理事長 Email:book5427@yahoo.com.tw
電話:0933-176643 傳真:
地址:356後龍鎮溪洲里10鄰89-1號
社區網址: