崎頂社區

◎ 社區位置、範圍及面積

本社區位於苗栗縣竹南鎮北方,八個大小村落(山頂、東崎頂、崎腳、工業區、尖山、北戶、青草、清天泉)呈現農漁村散居型態。崎頂社區範圍與崎頂里行政區域相符(如圖),東鄰公義里及大埔里,南鄰山佳里,西接台灣海峽,北鄰新竹市南港里,面積3.8140平方公里,全區丘陵台地緩緩沿著尖筆山山脈及十八尖山尾脈蜿蜒入海,社區面積占竹南鎮總面積10.13%最為遼闊。
 
崎頂社區位置圖
► 崎頂社區位置圖

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        依竹南戶政事務所統計至2012年10月崎頂社區人口數有4,252人計1,430戶,近年來台灣人口明顯高齡化,農村的年輕人口又不斷流失至都市發展,農村社區青壯人口外流趨勢明顯,同時社區趨向老年化,所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。
 
    二、信仰
        住民信仰宗教以佛教、道教為最。朔自先民移住本地開墾定居時,大多由故鄉迎來神佛供奉,或因早年先民渡海來台,疾病瘟疫無法控制,只好藉諸祈求瘟神,以獲得心理上的慰藉,(王爺屬瘟神,後來轉化為醫藥之神)起初以茅草或石板簡單搭屋為廟,後來附近民家漸多,為感念神恩乃建為土牆瓦頂宮廟,有些公廟更是經由善心人士捐地重建為美輪美奐之廟宇宮廟為人民精神之寄託,是信仰及社會團結之中心,人民生活與宮廟息息相關。
 
    三、社區特色活動
        本社區民俗文化與表演活動的根基與傳承非常深厚。社區中的王爺廟宇在每年年初祈福祭典及年尾收冬慶典,是社區的重要宗教祭祀活動。社區中的民俗劇團(如:大鼓陣、大轎班等),每逢佳節慶典,均會出場表演,是社區的重要特色,清天泉大興宮手扶轎則是居民向神明問事的特殊儀式。而每年舉辦社區特色農產品推廣活動,吸引各地遊客到訪,體驗台灣農村生活中最真實的部分。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        竹南鎮北方丘陵地帶,自崎頂向東延伸至大埔、頂埔,銜接頭份山區進入中央山脈,向南逐漸緩延至中港溪畔,丘陵地區佔竹南鎮面積為六分之一其屬平原地帶,崎頂則屬於丘陵地形及平原地區。
 
    二、地質
        位於現代沖積層所形成之平原,本平原區原為一沉水海灣呈喇叭形,歷經三次以上之造陸循環及地盤升降之滄桑變動後完成現在的沖積平原面,以黑土質黏土代表陸上沼澤地之腐泥質黏土,同時代表兩次之海退期。
 
    三、土壤
        包括紅壤系,砂岩沖積土系,崩積土系及規劃區南方有部分黃壤土系,皆屬沖積層而成為三角洲平原。質地為砂質土壤,其酸鹼質在5.9之間。
 
    四、水文
        (一) 自然河川
            竹南鎮是苗栗縣最北的濱海鄉鎮,是縱貫鐵路山線海的岔點,也是中港溪流域的重心。昔日曾是閩粵先民拓墾中港溪流域的登陸口。流經竹南鎮河川,有中港溪、鹽水港溪、灰窯溪、射流溝、新港溪。因是流經平原河流大都平緩,水量不多。
 
        (二) 灌溉及排水系統
            大埔圳為社區之主要灌溉設施,而社區中由於自來水管道系統尚未建立完整,故社區之灌溉渠道多以抽取地下水方是。另排水系統部分設計不良,造成社區雨季宣洩不易,迫切需要改進。



四方牧場

四方鮮乳牧場獲得主婦聯盟生活消費合作社和許多有機健康食品青睞,年產100多萬瓶鮮乳,頗獲口碑。場內設施有滑草區、烤肉區、雁鴨池及具有特色餐飲的餐廳,提供道地的鮮乳、蔬果風味餐,令人回味無窮,常被選定為示範觀摩場所。

濱海休閒園區

位於苗栗縣竹南鎮的西北方,崎頂火車站後約500公尺惟一個長形海灘,面積約十二公頃,東西長二百二公尺,南北寬四百二十公尺,浴場內設備相當齊全,設有公共休息室、餐廳及兒童設備烤肉區等,並串連北濱自行車步道及新竹十八公里海岸線風景區。

良心草莓園

秉持著良心培育出的好蔬果,依農產季節推出用網室栽種的嬌嫩草莓、甜美多汁的小蕃茄、碩大的西瓜與各式無毒蔬菜,歡迎大家來崎頂遊玩後來此選購優質蔬果回家享用。

崎頂隧道文化公園 (子母隧道)

在崎頂隧道文化公園內有兩個隧道,相距不遠又一短一長,故有「子母隧道」之稱,這可是全臺唯一兩座相連的雙軌鐵路隧道,其中一座古隧道的牆面上還有第二次世界大戰所遺留下的彈孔痕跡,別具歷史意義,途中還能登上暸望台遠眺崎頂的海岸線風光。

老街觀海平台

遠眺臺灣海峽日出日落的天然美景,巨大的白色風車正迎著風轉動,耳朵傳來火車經過轟隆隆的聲響,原來下方正是崎頂火車站,是難得的海陸交會景點,沿著鐵路懷舊步道前進可以直接到達崎頂隧道文化公園喔!

竹南啤酒廠

位於竹南工業區內,是目前東南亞最大的啤酒廠,竹南的好水釀出好久,這裡的啤酒享譽全國,最後就快到園區內的產品推廣中心採購,更棒的是有無限暢飲的清涼啤酒等您來乾杯!

建構中

苗栗兆品酒店 - 中式廂房

以不同需求與功能規劃的餐飲服務,包括有西餐廳、中餐廳、多功能宴會暨會議廳、大廳酒吧、咖啡廳及西點房等,特聘有來自於香港師傅以及精於中式餐飲的國際中餐名廚,還有來自台灣各縣市及服務多年飯店經驗的西餐廳大廚;飯店專業名廚群以精湛手藝,讓消費者盡享食與藝的精髓,在苗栗也能品嘗到國際級餐飲饗宴。苗栗兆品酒店中西式餐飲常定期推出促銷案,在各式

苗栗兆品酒店 - 維多利亞百匯西餐廳

維多利亞西餐廳以250坪挑高的室內空間與窗外光線結合,襯托出高雅舒適的用餐環境。半套式自助餐,特選主餐料理多種選擇及當季香甜水果應有盡有,開放式的料理餐檯與舒適的用餐環境,搭配出各式佳餚,徹底滿足每位顧客,讓人更輕鬆自在地品味大廚精心烹調的百變美味。 服務人員親切貼心又專業的服務、以及週末假日有LIVE鋼琴樂手演唱創造愉快悠閒的用餐

農特產品

社區內之產業,目前仍以一級產業為主,農產品包含稻米、西瓜、落花生、甘藷、南瓜、冬瓜、蔬菜等。其中以西瓜汁生產為大宗。

南下:

由北往南可由國道3號,從香山交流道出口下,沿國道3號前往香山區內湖里的中華路六段/縱貫公路/台1線,走南港街前往竹南鎮崎頂里的三峰路前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從香山交流道出口下,沿國道3號前往香山區內湖里的中華路六段/縱貫公路/台1線,走南港街前往竹南鎮崎頂里的三峰路前往目的地。

 

XY座標:

24.723288, 120.874767



協會名稱: 苗栗縣竹南鎮崎頂社區發展協會
聯絡人:林永祥 理事長 Email:lin2825@yahoo.com.tw
電話:0933-459550 傳真:
地址:350竹南鎮崎頂里11鄰11-6號
社區網址: