鯉魚社區

◎ 社區位置、範圍及面積

一、地理環境
        三義鄉位於苗栗縣最南端,本社區位處三義鄉最南邊,因此也是苗栗縣最南的社區,僅隔大安溪與台中市后里區泰安里相鄰,北與龍騰村毗鄰,東邊關刀山脈是本社區和卓蘭、大湖的界線,新、舊山線縱貫本社區,屬丘陵地形。本社區行政區域隸屬三義鄉,且社區範圍與鯉魚潭村行政界線相符,境內景山溪(哆囉咕溪)東西走向沿火炎山旁與大安溪匯合流入海,地勢東、南、北三面環山,只有西面開闊,本地土地肥沃適合種植各項作物,因而物產豐富,三義鄉境內本社區平原最廣闊,為三義鄉最大稻米產地。氣候上,本區位氣候分界線的火炎山旁,屬台中地區氣候相當舒適,是個好山、好水、好生活的地方,境內面積10.5400平方公里。
 
鯉魚社區1  鯉魚社區2
 
        本社區共分鯉魚口(1-4鄰)、聖王崎下(5-7鄰)、南片山下(8-9鄰)、上山下(10-12鄰)、三櫃(13-14鄰)、矮山(15-16鄰)等六聚落。
 
鯉魚社區位置圖
► 鯉魚社區位置圖

 

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、歷史文化
        鯉魚潭早期原為「岸裡社」巴宰族狩獵的獵場,後經族人發現此地氣候、地形等天然環境非常適合人居住,所以在250年前由巴宰族人潘敦仔率領巴宰壯丁進入鯉魚潭開墾,巴宰族人稱此地為Taba(匏瓜)或「內社」漢人則稱他為「番仔城」,1911(明治44)年地名內社改為鯉魚潭。經過數十年後才有客家人遷入居住,最後居於苑裡及通霄二地之閩南人進入開墾大安溪河床,也就是今日的鯉魚口部落,終而形成今日多族群融合及多元文化的鯉魚社區。
 
        本社區中另有千年以上歷史的「三櫃坑遺址」,及早期防禦用槍櫃地點。三櫃坑遺址為民國75年劉益昌教授在現今三櫃(煙囪旁)吳盛珍先生家附近,挖掘出距今4500-3500間文物,證實當時就有人在鯉魚潭生活,出土文物暫存放苗栗縣政府國際觀光文化局,為本社區一大文化寶藏與資產,有機會當由本社區自行保存展示。
 
    二、人口
        鯉魚社區至2012年12月人口約有1308人,近年來年輕人口不斷流失至都市發展,同時社區趨向老年化,所以本社區致力於參與農村再生,希望能吸引流失的青年人口回流。
 
    三、社區特色活動
        (一) 巴宰族
            巴宰族人的祖先,很早就渡海來到台灣,而現居住於本縣三義鄉鯉魚潭村之巴宰族,是由其先人潘敦仔於1761年時,帶壯丁來到鯉魚潭〈族人稱為Taba「匏瓜」或內社,漢人稱為「番仔城」 〉。經過多年開墾奮鬥,歷經滄桑打拼開拓,才建立了當時台灣中部極富盛名的內社〈番仔城〉。三義鄉這塊在哆囉嘓溪,清淨水邊,清翠草埔,氣候良好,物產豐富,好山好水好生活的地方,是巴宰人篳路藍簍所開拓棲息的地方。
 
        (二) 迎神遶境
            每年大年初四全村繞境,此習俗已延續百年,年初三去北港或彰化媽祖廟進香,及到新竹城隍廟請城隍爺,到村中讓村民膜拜,年初四上午繞境,由南片山下公壇到口潭—水頭—三四鄰---新52線—聖王崎下—觀音廟—下竹圍---上山下--三櫃龍門橋--調頭回公壇約午時,隨即舉行祈福儀式,由爐主帶領首事及全村祈福,並擲筊確定來年爐主及首事,完畢。全村宴請親友,下午在公壇演平安戲。年初五送城隍廟爺回新竹。結束一年一度繞境活動。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        鯉魚潭社區境內景山溪(哆囉咕溪)東西走向沿火炎山旁與大安溪匯合流入海,地勢東、南、北三面環山,只有西面開闊,三義鄉境內本社區平原最廣闊。
 
        本社區位景山溪(哆囉咕溪)下游,海拔從一百到四百中間,水流由東沿大湖新開村向西沿山谷流經本社區,於火炎山麓旁匯入大安溪,由於地勢的落差所以整條河流被沖刷成好多的水潭。山型依地質不同有陡峭的岩壁,也有緩起伏的山谷。
 
        本社區丘陵地區屬紅色酸性土壤,稻田則為砂質性土壤無含黏性適合稻米種植,坡地土壤以紅棕壤土及黃棕壤石質土為主,所以各地型各有不同可種植之植物。
 
    二、水文
        (一) 哆囉咕溪(景山溪)
            發源於卓蘭鎮馬拉邦山脈西側,經本社區至火炎山畔匯入大安溪。流經本域的哆囉咕溪巴宰族語意思是「魚產豐富」,為本社區一大自然觀光資源。溪內魚蝦為早期巴宰族人蛋白質主要來源,同時也靠這條溪流養活不少人。
 
        (二) 龍騰溪
            關刀山下之龍騰溪,沿岸山壁峭立、大石林立,其中之岩壁經水流長期沖刷,形成各式大小、形式不一之洞穴,鬼斧神工美不勝收,溪流順龍騰村境內流經本社區之聖王崎下與哆囉咕溪分流匯合。
 
        (三) 氣候
            本社區天氣複雜多變化,因地形的影響雨量豐富,四季溫度懸殊特別是春季及冬季最為明顯,冬季東北季風天氣寒冷,九降風沿山谷吹向本區有時風速之大猶如夏季之颱風。



社區換新裝

◎社區換新裝

        鯉魚社區擁有哆囉咕溪及龍騰溪流經,為社區最重要環境資源,期待能連結就山線鐵路觀光路線至龍騰斷橋。未來社區營造仍以保留自然原貌為主,產業以稻米為大宗,是三義鄉的穀倉,希望藉培根計畫後,使社區產業得以轉型、進階。

 

施作內容
1. 邊坡岩砌技藝學習,增加安全性避免石頭碎石掉落。
2. 土地公廟公共設施周圍美化與石頭鋪面。
3. 入口處擋土牆面綠意植栽美化。
4. 使用自然素材竹子做土地公園鐵皮屋包覆,並以木頭製成休憩平台。
計畫說明
聚落居民每日都到土地公廟拜拜,成為聚落居民最常聚集之場所,每一座土地公都有一個故事,有的華麗、有的簡約、各有不同風味,保留這些建物等於保留更多的歷史,在社區營造中都列為首要工作,南片山下土地公是本社區最早的土地公廟,週遭空間均為私人持有地,在地主願意無償提供使用下,綠美化之後將更加凸顯南片山下之美。
因為位於苗52 線旁,增加聚落居民及遊客休憩場所,了解本社區人文歷史,提高社區知名度。藉由本次計畫由居民傳承堆砌工法,土地公廟後方有弧度之砌石邊坡,看似簡單,但卻是非常高難度之工法,素材容易取得又有環保概念,如無法繼續傳承這樣的工法,將來只能在歷史照片中看到。
觀察記錄
本案進行過程中發現社區居民對神明之敬重,因為在土地公旁稍有變動都要擲筊請示土地公,可看出本社區居民之純樸,雖然大家平常話很少但默默付出的人不在少數,社區成員無論年紀大小共同為社區環境美化盡心盡力,那種感覺感動就是在享受過程。

 

施工前

鯉魚1

施工後

鯉魚2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

後池堰 & 糖廠煙囪

社區內的一處美麗境地,靜靜矗立於大片綠草地中的是日據時代所遺留下的老煙囪,而下方的後池堰是利用來供給自來水、灌溉及穩定水位之用,碧綠的水池蘊涵豐富生態,還有那被美景所吸引而駐足下來的旅客。

基督長老教會

成立至今已有140 多年歷史,是最早開墾鯉魚村巴宰族人的信仰中心,對面設有巴宰族文化部落聚會中心,可參觀族人古早時期所使用的器具,近年來常舉辦活動藉以將巴宰文化傳承與發揚。

巴宰族暸望台

首先看見的是傳統巴宰族圖騰,走在鵝卵石與木棧鋪設成的步道,加上四周環境美化過後更顯清幽,登上木製的暸望平台,一大片平原綠野盡收眼底,享受微風的輕拂,感受平埔族特有風情的薰陶。

百年樟樹

盛大的綠葉交織成蔭,樹齡推估約已存活250 年以上,老樟樹曾一度枯萎,後來經過專家的整治又重新燃起生命,它伴隨著鯉魚村落的發展演變,是社區內極其珍貴的老樹。

舊山線休閒農業區

舊山線休閒農業區位於三義勝興車站一帶,最著名的史蹟景點有全臺縱貫線最高火車站─勝興車站,以及日治時期建造、受震災後的龍騰斷橋。遊走於舊山線休閒農業區,充滿濃厚的復古、舊鐵道和客家文化風采。 優質的旅遊景點,隨著探索力道的深淺牽引出各層次的精采,當旅客來到舊山線休區,不僅能欣賞鐵道文化,還有那

桐花村

為薰衣草森林結合客家飲食特色和傳統文化發展而成的特色園地,融入浪漫、時、創意元素,讓客家精神在料理中有更大的發揮空間,紅麴羊小排加入蒜頭、辣椒及芡粉製成獨特的紅麴醬,幸福滋味洋溢臉上,而獨家的哈客手工餅乾更是可口。地址:苗栗縣三義鄉勝興村22鄰水美114號 |電話:886-37-879908 |開放時間:每日開放

山那邊 綠葉方舟

如果您未曾體驗森林的美、未曾因著林中一方美景迸然感動、未曾感受過落葉紛飛、穿林暖陽的適意,你一定不能錯過綠葉方舟,以木頭打造的小屋彷彿身在森林中的古堡裡,綠葉方舟備有各式美味套餐及下午茶,可以一邊用餐一邊體驗著森林之美。地址:苗栗縣三義鄉勝興村綠洲路1號 |電話:886-37-875868 |開放時間:每日開放 資

勝興客棧

室內的古典風情人彷彿走入時光隧道,而絕妙的美味更在三義慢慢傳延,紅麴結合德國豬腳的清爽開胃,有別一般客家紅麴料理的油膩死鹹,肉質Q軟,香氣四溢,是值得一嚐的時尚養生料理。地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰72號 |電話:886-37-873883 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://

農特產品

社區產業型態主要以一級產業為主,也是目前社區居民主要收入來源,其中以水稻的種植為最大宗,另有少許的花卉及柚子等作物。

南下:

由北往南可由國道1號,從三義交流道出口下交流道,走尖峰公路/尖豐路,台13線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從三義交流道出口下交流道,走尖峰公路/尖豐路,台13線前往目的地。

 

XY座標:

24.348062, 120.742659



協會名稱: 苗栗縣三義鄉鯉魚社區發展協會
聯絡人:謝杏芬 小姐 Email:K2206161@ms35.hinet.net
電話:0932-524735 傳真:
地址:367三義鄉鯉魚潭村鯉魚口47-2號
社區網址: