塭內社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    一、社區位置
        塭內社區位於苗栗縣竹南鎮之南緣港墘里內,是個位於中港溪出海口的小鄉村。東鄰大厝里、西鄰台灣海峽、南鄰中港溪畔,與造橋鄉及後龍鎮對望,北鄰則為海口里。
 
塭內社區位置圖
► 塭內社區位置圖
 
    二、社區範圍與面積
        塭內社區之東界為南北街、西界為西濱61號快速道路,北界為竹南聯絡道,南界為中港溪北側沿岸,塭內社區為港墘里10~13鄰,不含都市計畫區,總面積約有175.11公噸。
 
        社區擁有美麗的沙灘海岸,其中蘊含著豐富資源,這裡保存著最樸實自然的鄉村風情,並推出五行之旅,以金( 代表宗教文化)、木( 代表森林走廊)、水( 代表河港故事)、火( 代表火中情緣- 焚化爐)、土( 代表農村體驗) 串連起整個社區。
 
        竹南鎮是苗栗縣最北的濱海鄉鎮,縱貫鐵路山海線的分岔點,也是中港溪流域的中心,昔日曾是閩粵先民拓墾中港溪流域的登陸口。竹南海岸素以風光明媚著稱,並且經內政部營建署評定為全國最美麗的沙灘海岸之一,海岸鄰近區域內蘊藏許多珍貴的自然生態寶藏。為追求竹南海岸生態永續發展的目標,塭內和塭仔頭的居民於民國82年4月13日成立了「苗栗縣竹南鎮塭內社區發展協會」,為的就是建立一個進步的農村自然生態體驗區,並兼具健康與人性化的生活空間。
 
  塭內社區由於位在交通要道旁,距國道三號交流道及西濱公路約3分鐘車程,相當地便捷。小小的塭內社區,蘊藏了豐富人文及自然資源。不僅擁有「竹南的米倉」之稱號,這個以務農為主的社區,絕大多數互為宗親,鄰里間親情濃郁,具有相當大的凝聚力量,這是社區豐厚的人力資源,也是社區工作人員請益的對象。居民百分之八十為葉氏親族,是竹南鎮內最具團結意識的社區。
 
  塭內和塭仔頭的居民約800人左右,平常生活單純,早出晚歸。隨著時代的變遷,台灣從農業社會轉變成工商業社會,新一代的青年開始到外地或竹南鎮上工作,青壯年人口有外流的現象,但即使如此,塭內社區仍保留了最淳樸的鄉村風情。
 

◎ 五行之旅

  塭內社區的居民和解說導覽志工觀光配合社區周圍的人文和自然環境規劃了許多接近生態的活動,富有文化也有特色,更利用中國傳統的五行原理─金、木、水、火、土,設計了一套「五行之旅」,以「以聚落情感為依歸,以文化藝術為主軸,以綠色產業為襯底之發展願景」的精神和目標,將不同的台灣傳統旅遊資源相互結合,來到塭內社區就可以親身感受。「金保佑」代表宗教文化,「木中廊」代表森林走廊,「有夠水」代表濕地生態,「灶頭火」代表特色餐飲,「鄉土情」代表農村體驗;這樣的道地體驗,可以用一天或者半天來旅遊,不僅新鮮更有看頭,還可以依照個人或者團體的需求來搭配套裝行程,歡迎大家來塭內開始一段豐富又特別的五行之旅吧! 

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、歷史沿革
        清朝期間,大量漢人從大陸遷移來台,尋求更好的生活機會。葉氏祖先從福建省同安漂洋過海來到台灣,但原先葉氏祖先住在新竹浸水庄,而非塭內。浸水庄位於南寮的南邊,是現今的浸水里,選擇海邊為居住地也是與原鄉生活有密不可分的關係。葉氏祖先在當時的海邊擁有需多土地,好景不長,清朝政府對地區的控制力還不足,各地械鬥不斷。與當時的楊家宗親發生了土地糾紛,兩方人馬大打出手,虎仔山的楊氏仗著人多勢眾,占領葉家的土地,爭搶葉家的作物。葉家人數較少,因此被趕出浸水庄。
 
        因此在開台祖「葉子」謝世後,葉家子孫往南尋找海邊的住所,舉家遷徒至竹南「塭內」,當時此處並沒有這麼大的土地,只是一個較高的「沙母崙」。不過靠近海邊,可以靠捕魚維生,從此葉家人就定居於此。
 
    二、人口概述
        塭內社區目前有182戶,共約686人,是竹南鎮人口數最小的社區。在年齡結構上,現居社區的老年人口佔社區總人口大多數。大部分的年輕族群已移居在外地工作,人口老化嚴重,所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。
 
        塭內社區內有兩個聚落,一是塭內,又名「葉家庄」,因為當地居民中有90%為葉氏親族,大家來自同一個祖先,鄰里間親情濃郁,具有相當大的凝聚力量。另一個聚落則是溫仔頭,再靠近中港溪出海口處,有60戶人家,約200人,其中的居民來自各方,客家人、閩南人皆有。
 
    三、社區特色活動
        本社區民俗文化與表演活動的根基與傳承非常深厚,每逢佳節慶典,舞蹈班、歌唱班、花鼓隊、轎班均會出場表演,是社區的重要特色。其中舞蹈班由社區媽媽們組成,固定於每週四晚上練習,是最有活力的一團,演出內容多元、十分有創意!
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        塭內社區之地勢相當平緩,起伏不大,為平原之地形,南有中港西沿岸溪埔地。
 
    二、水文
        (一) 自然河川:
            塭內社區的主要河川為中港溪,其為社區之南界。中港溪,是苗栗縣重要河川之一,橫亙苗栗北境,發源於標高2616公尺的鹿場大山,終止於標高零公尺的竹南塭仔頭中港溪出海口,全長54.14公里,流域面積為446平方公里。主流經南庄、三灣、頭份、造橋、竹南等五鄉鎮,支流則流經北埔、峨眉及獅潭鄉,沿流田疇廣佈,土腴水沛、下游頭份、竹南地區,工廠林立,是苗栗縣的農工重地。
 
            中港溪平時流量穩定汛期時也不會造成洪氾,雖已喪失航運價值,但四時不斷的溪流,對沿岸田疇,頗具灌溉之利,下游出海口紅樹林濕地生態豐富。不過近年來,自頭份以下,溪水汙染嚴重,如何加以整治,已恢復其清純原貌,實為地方各界人士深思,而且是責無旁貸的任務。
 
        (二) 灌溉及排水系統:
            社區中由於農田規劃極為方正整齊,故社區之灌溉渠道亦為棋盤式分佈。惟高速公路水匯集至灌溉溝渠內排放,造成大雨或颱風來臨時宣洩不易,迫切需要改進。



社區換新裝

◎社區換新裝

【塭內五行生態公園空間活化再利用】

施作項目
1.施做點地基整理。
2.入口牌樓意象營造。
3.生態池與意象休憩教育園區。
4.綠化及美化植栽工程。
計畫說明 塭內社區有一空地位於主要出入口,目前沒有使用並堆積許多雜物,呈現髒亂的情形影響社區生活的品質,且目前社區積極堆動生態觀光,許多遊客前來參觀社區,因此希望將此閒置空間加以利用美化,提升農村的生活品質,為居民注入更多的元氣。使社區環境更加美化,並在觀光方面,提升農村的形象,讓遊客感受到塭內社區的活力與熱情,創造出屬於塭內獨一無二的農村風情,為生態教育發展大大的加分,兼顧社區環境與生態教育發展,期望透過規劃與改善發展的定位與願景的期待下,除維持地方原有文化風情,更進一步打造社區的新意象。

施工前

塭內1

施工後

塭內2

 

【閒置空間再現農村之美】

施作項目
1.以豬為主要樣式的花架,呼應主人的職業為養豬戶。
2.植物栽種,同時做到保育及教育之目的。
3.配合低碳節能,打造舒適健康的綠色生活環境。
4.平時供居民乘涼、和遊客參訪時可以認識養豬的特色景點。
計畫說明
農村再生計畫案中的僱工購料計畫是希望透過居民互相合作把社區視為居家的一部分,為自己的家園盡一份力量為榮,將居住的周圍環境作環境美學的改善規劃,提昇社區整體環境視覺的舒適感,進而促進居民環境品質的提昇。經由本活動,不僅可以提昇塭內社區的環境視覺品質,也能使在地居民有更良好的生活品質,讓外地參訪者對魚塭內社區留下深刻與美好的印象。
這次由塭內社區在地居民葉木盛無私地提供一處地方,讓社區改建,希望能透過水保局農村再生的核心班僱工購料課程,號召社區的人一起將此處打造成可以乘涼休憩的場所,讓大家閒暇之餘可以坐下來聊天話家常,促進居民交流,同時也成為遊客參訪的新景點,不但能達到社區美化之目的,為居民注入更多的元氣,讓遊客感受到塭內社區的活力與熱情。輕巧的計畫設計來製作花架結構,能讓社區參加外展時,可以把這個花架帶出去,創造出屬於塭內獨一無二的農村風情也讓社區居民一起完成此活動,增進居民的認同感及向心力。

施工前

塭內3

施工中

塭內4

 

資料來源:水保局台中分局輔導

親子之森

兩側的防風林,讓炎熱的夏天也能乘風涼爽郊遊,快到盡頭處有間「紫斑蝶教育生態館」,館內擺放許多珍貴的蝴蝶標本,是個親子同遊又富含教育意義的好景點。

長青之森

這裡是濱海森林遊憩區最南端,入口處有夏季滿佈蓮花的池塘,漫步其中可見林間綠意、自行車道、賞鳥亭及沙灘,環境顯得浪漫又悠閒,傍晚時分或假日常吸引不少人前來。

官義渡自然公園 & 紅樹林保護區

官義渡公園是一處歷史遺跡,清代時期免費協助民眾橫渡中港溪,現在成了居民、旅客休憩的綠美地,這裡也是苗栗縣重要的紅樹林保護區,位在泥灘與海洋河川交界處的自然生態豐富,可見到水筆仔挺直落下或多樣鳥類飛翔於天際。

德聖宮 (三清宮)

因感念宮內神明守護塭內地方居民,隨著時代的變遷不斷地擴建,這裡成為竹南鎮最宏偉的一廟二宮正統道教宮廟,先是被莊嚴盛大的外觀所吸引,走進宮內滿是金碧輝煌的裝飾,令人嘆為觀止。

繽紛泰 (泰國美食)

本著用心做料理,用心交朋友的理念~ 提供道地泰國美食、平價的高級消費、泰式風格的擺設,是愛好酸辣美食的老饕,一個難得的好去處。地址:苗栗縣竹南鎮大業街158號 |電話:886-37-473010、886-978-022828 |開放時間:不定期,原則-每週三公休 資料來源:苗栗文觀光旅遊網

艾蜜奇義大利坊

「以一種餐飲專業,用將心比心的真誠,提供給在地客人一個沒有壓力、舒適、自在、不具負擔的飲食空間,是艾蜜奇的使命和願景。」 源自十餘年 PIZZA 專賣老店【馬可藍多】之延伸轉型,『艾蜜奇義大利坊』以更為專業謹慎的態度,嚴選高品質、高成本之食材,為客人做餐飲把關,並因此與消費者取得互信及共識。除了各式

好心香腸

塭內好心腸(香腸)及鴨蛋,他們利用科學養殖技術,讓生產出來的肉品,安全無藥物殘留,鴨蛋也是一樣,社區媽媽利用這二種好料,製作出五寶油飯,平常還有好吃又營養的便當可供訂購,並已逐漸發展出社區合作經營模式,他們希望將來可以成立社區公司,創造更多就業機會外,也打響塭內品牌,一起打造塭內新希望。

稻米

社區內農業使用地佔總面積之百分之60,約100公頃。主要種植的農作物以稻米為主,一年兩期。

南下:

由北往南可由國道3號,從竹南交流道出口下,沿國道3號前往前往竹南鎮的竹南聯絡道/台1己線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從竹南交流道出口下,沿國道3號前往前往竹南鎮的竹南聯絡道/台1己線前往目的地。

 

XY座標:

24.677349, 120.849185



協會名稱: 苗栗縣竹南鎮塭內社區發展協會
聯絡人:陳日興 總幹事 Email:wennei350@gmail.com
電話:0937-280369 傳真:
地址:350竹南鎮港墘里12鄰32-1號
社區網址: