上舘社區

◎ 社區位置、範圍及面積

本社區位於苗栗縣苑裡鎮之東邊村落-上舘里,上舘里行政範圍為全社區範圍,北鄰苗栗縣苑裡鎮南勢里,西接苗栗縣苑裡鎮玉田里,南邊為台中市大甲區幸福里、苗栗縣苑裡鎮泰田里,東以大安溪為界線與三義鄉相鄰。聚落集中於苗43線、苗47線、苗140線沿線,面積約為3.37平方公里(約337公頃)。
 
 
►上舘社區位置圖
 
 
        走進上舍官社區,遼闊的平原風光令人心曠神怡;苑裡擁有自然條件上的優勢,在地形、水質及氣候的相互配合下栽培出的稻米品質良好;上舍官社區極力推廣有機農作,採用鴨間養稻種植出有機米,天然且無汙染正是上舍官社區的一大特色產業。
 
        苑裡鎮稻作產量最多素有「苗栗穀倉」之稱。苑裡鎮上舘里位於火炎山下豐饒的沖積扇平原上,水源來自大安溪清澈透瑩的水質,且氣候條件良好最適宜水稻生長,苑裡著名之有機米正種植於上舘地區。
 
        二期稻作收割後每到入冬水稻收割後,苑裡上舘地區有機稻田便進入休耕期間,農友們播撒油菜花種,經過四十幾天後,稻田裡就開滿油菜花,遍地的金黃花美不勝收,在繁花開盡後,油菜隨著整地犁到田裡面,在有機種植的稻田裡,油菜便如此成為栽種優良稻米的大功臣。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        上舘社區至2012年8月底止,統計人口總數有1999人、535戶,歷年人口總數雖都在2000人左右,但近年來年輕人口不斷流失至都市發展,人口外流趨勢明顯,社區趨向老年化,所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。目前上舘社區職業人口比例約為士 0.5%、農 68.5%、工 30%、商 1%。
 
    二、信仰
        本社區的居民主要信仰以道教為主,區內以鎮安宮為主要廟宇,其餘廟宇有觀濟堂(圖2-3)、天雲樓、天靈宮(圖2-3)…等,鎮安宮內主要供奉五穀爺、媽祖以及三官大帝。另外,上舘社區尚有12座土地公廟,每鄰都有一座以上的土地公廟,這些廟宇亦是居民最常利用進行休憩活動的公共場地。
 
    三、社區特色活動
        本社區最具特色的活動即是7/29的拜「駁」活動,此活動在上舘社區為年度盛典,拜駁歸類於宗教活動。此盛典的緣起要追溯到日治時期為防水患,日本人在大安溪旁築起利用外層包鐵網的卵石堤防(俗稱蛇籠),但因戰爭物資的需求又拆掉鐵絲蛇籠,造成潰堤導致傷亡慘重,因此地方上才會有拜「駁」的這個特殊習俗。
 
        而上舘社區休耕季節所播種的油菜花,數量可觀,景色優美,是許多外來遊客會被吸引而佇足的景觀特色。在休耕季節的時候,還有都市裡無法體會的控窯可以增添生活娛樂,也許在其他地方也有這類的活動,但在上舘的這塊土地裡,我們有更濃厚的人情味。
 
        而在上舘社區參與再生計畫的同時,更希望能因為各階段的課程,讓大家對於上舘社區這塊土地有一定的共識、認知與肯定。
 
    四、文化景觀
        文化景觀:
            社南庄媽祖是上舘社區與泰田、玉田社區的居民共同信仰祭拜神明,每年農曆三月皆會舉辦進香與遶境活動,並按戶人口收取丁口錢。
 
        建築特色:
            上舘社區在日治時期為防水患,在大安溪旁築起利用外層包鐵網的卵石堤防(俗稱蛇籠),我們稱之為「駁」,而此種堤防雖漸漸被水泥建造的防洪設施取代,但目前仍保有部分「駁」的原形,但因大多數的「駁」皆已在外圍補上水泥增加防洪強度,但在年年舉辦的拜「駁」活動之下,其將長存吾心。
 
        上舘地區之產業文化景觀:
            因為上舘地區地勢較為平緩,沒有陡峭的高山或是丘陵地,惟瀕臨火炎山,放眼望去都是一片片農田。生長時期綠油油的農地、結穗時節黃澄澄的稻田,又或休耕季節看似無止盡的油菜花田,這些都是屬於上舘大面積有機稻田的特殊風貌。且上舘社區竭力推廣有機稻作,用鴨耕米的方式為有機農作盡一份心力。
 
        社區景觀:
            在與自然和諧共處的情況下,居民妥善的利用空間,在社區各角落增添生氣,也積極運用自然資源帶來的效益。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        苑裡鎮上舘里位於火炎山下豐饒的沖積扇平原上,地形較為平緩,且水源充足。水源來自大安溪清澈透瑩的水質,且氣候條件良好最適宜水稻生長,苑裡著名之有機米正種植於上舘地區。
 
    二、水文
        (一) 自然河川:
        1.大安溪
            大安溪發源於雪山山脈西側,經泰安…等鄉里再從大安流入台灣海峽,為苗栗縣內河川最長最大的河流,也是本縣與台中縣的天然界河。大安溪長95.76公里,流域面積為758.47平方公里,下游火炎山巍然矗立於右岸,為本鎮與三義鄉天然分界,乃沿岸最特殊的地形景觀。過火炎山,河床坡度更平緩,河道開展成網狀流路,經本鎮南勢里、上舘里東南部分,再向西流,最後在大安鄉出海。大安溪雖只流經東南方的一小部分,然而卻是肥沃沖積平原形成過程的主要貢獻力量,也是農業灌溉用水的主要來源。
 
        2.房裡溪
            房裡溪發源於本鎮與三義鄉交界的火炎山脈,西側標高約400公尺的山區,其主流上游支流大多在南勢里,有從石鎮里流至舊社里入苑裡圳的河水來會,最後貫穿房裡里西北入海,總計流經上舘、南勢、泰田…等十二個里,屬於樹枝狀水系。全長約14公里,平均坡度約2.9%,流域面積為39.3平方公里,流域均在本鎮境內。
 
        (二) 灌溉及排水系統
            上舘社區之產業以農業為主,相當重視灌溉設施。由於上舘社區的農地範圍相當廣大,所以社區內的灌溉渠道相當完善,有苑裡圳、山柑圳、濁水圳、啓心圳以及上舘圳,在這些灌溉溝渠細密的分布之下,才能植出好米。



社區換新裝

◎ 社區整體環境改善

一、節能減碳計畫:
        1.為提倡節能減碳,預計先在活動中心加裝太陽能板,使其供應中心用電或將電賣回台電賺取價差。並以
           此做為示範點,鼓勵居民設置太陽能板。
        2.為節省用電並響應節能減碳,在路燈設置太陽能板以永續能源供電,並減少電費支出。
        3.增設資源回收站鼓勵大家減少垃圾量。
 
二、零災害計畫:
        1.火炎山地質鬆軟常因大雨侵蝕而造成土石崩落,為免危害居民人身安全以及財產安全,應積極進行災害
           防治。
 
上舘社區1  上舘社區2
 
        2.社區部分排水系統設計不良,每逢大雨必淹水,造成居民困擾應盡速排除。
        3.定期疏通苑裡圳以防洪水侵襲。
 
三、美化社區計畫:
        1.因社區內活動場所並不多,最常選擇在守望相助隊崗哨前之空地舉辦活動,但環境實為簡陋亟待改善。
           日後農夫市集於此設立以可享有更佳的硬體設備。
        2.社區入口意象設置應有閩客融合之特色元素與社區簡介及景點 介紹,方能吸引遊客入庄遊玩。
 
上舘社區3
 
        3.產業道路之道容不整,部分已有重整的部分綠樹挺拔,但其餘地區狀況不甚良好,整體而言有待改善。
        4.提倡自家住宅亦應實施綠美化。
        5.5鄰伯公廟周遭應做整理並加以綠美化,提升生活品質。
 
四、友善社區計畫:
        1.成立老人文康中心,並應於硬體設備之考量中尋求符合老人需求之貼心設計。
        2.與鄰近醫院攜手合作定期舉辦社區免費健檢,讓大家更愛護自己的身體。
        3.設置專屬上舘之文康中心,使居民能擁有一公共場所,其得以展示藝文相關資訊或編訂輔導學程傳授包
           括藝文、語文與多媒體資訊…等。
        4.將原有的三合院住宅整建,變成多功能展示區,不必額外建造仿舊住宅即可擁有具三合院特色之展示空
           間。
 
上舘社區4
►三合院整建為多功能展示區
 

◎ 公共設施建設

一、水電供應計畫:
        1.為涵養地下水資源,避免地層下陷,應全力推廣自來水全面化。
        2.響應節能減碳並節省路燈供電電費,計畫於路燈上加裝太陽能板,以永續能源供電,環保又經濟。
 
二、綠色旅遊計畫:
        1.規劃社區帶狀自行車步道景觀路線,並依四季之景致變化,選擇種植不同之植栽,並串聯各特色景點。
           適逢假期時得舉辦農村文化活動,如農村闖關體驗營、土地巡禮…等。
        2.沿途增置友善的單車客之「歇腳亭」,提供觀光與休憩之功能。
        3.苑裡圳周圍設立涼亭,並將導覽地圖設立於此,一方面增加休憩地點,另一方面可在重要道路旁增加社
           區特色曝光率。
        4.藉網路資訊之傳播,發布上舘近期活動訊息或特別優惠,促進外來客入庄遊玩。
        5.成立水門老街,並於街內設置閩客文物區與上舘歷史簡介,再搭配有機產物之販售區,結合多元元素,
           形成極具特色之水門老街。
上舘社區5 ►規劃自行車步道
 
      上舘社區6 ►成立水門涼亭

水門聚落

穿過小巷弄來到位於苑裡圳源起之處,奔騰的大安溪流經日治時期建造的拱門形狀入水口,不時還能看見農婦們蹲坐在圳旁洗衣,而為她們遮陽的是百年苦楝樹。

有機稻田

上舘社區位於火炎山下豐饒的沖積扇平原上,地勢平緩、水源豐沛且氣候條件良好,放眼望去,可以看到生長時期綠油油的農地、結穗時節黃澄澄的稻田,又或是休耕時期的油菜花田,這些都是上舘地區有機稻田的特殊風貌。社區居民致力推廣有機稻作,讓苑裡成為西部最大有機米種植的鄉鎮,素有「鴨間稻故鄉」的美稱。

爆米香

爆米香以白米為原料,一般白米於真空爆米香壓力鍋中加熱約20分鐘,由於在加熱的過程中,鍋內的溫度不斷升高,且鍋內氣體的壓力也不斷增大。當溫度升高到一定程度,在掀開鍋蓋那剎那,米粒內的壓力大於鍋內的壓力時,米粒就會瞬間爆開。

龍園餐廳

從小店面到現今具規模的餐廳,龍園的美味一直不斷精益求精,主要以川、廣、湘、台和海鮮料理為主軸,並妥善搭配當地時令蔬菜,發揮巧思創意,讓菜餚道道風味十足。地址:苗栗縣苑裡鎮中山路322號 |電話:886-37-853802 |開放時間:每日開放_ 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://miaolitrav

有機稻米

好環境好人情才能種出一顆顆純潔有機米,現代社會中有太多會對人體造成傷害的添加物,但上舘社區的稻米堅持無化學、無農藥的理念,採取自然農法耕種,讓每一口飯都吃得安心又美味。

南下:

由北往南可由國道3號,從苑裡交流道出口下,沿國道3號前往苑裡鎮田心里的140縣道,繼續走140縣道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從苑裡交流道出口下,沿國道3號前往苑裡鎮田心里的140縣道,繼續走140縣道前往目的地。

 

XY座標:

24.393890, 120.710821



協會名稱: 苗栗縣苑裡鎮上舘社區發展協會
聯絡人:李慶祥 總幹事 Email:heysong791208@gmail.com
電話:0937-743432 傳真:
地址:358苑裡鎮上舘里5鄰90-1號
社區網址: