永和社區

◎ 社區位置、範圍及面積

        三灣鄉永和村,地處大坪村之東北,西面從南到北,分別與本鄉大河村、北埔村、內灣村和頭份鎮相鄰。三灣鄉位於苗栗縣之最北端,居中港溪之中流,月眉溪之下流,東為南庄鄉,西鄰造橋鄉,北連新竹縣峨嵋鄉,南接獅潭鄉,境內山巒起伏,屬台灣丘陵地帶。其中以永和村石馬庄客家聚落,自然與客家文化資源豐富,往東可以遠望神棹山脈,往西可以眺望永和山水庫。又有宮廟、茶園、茶廠、國小、農園、民宿、茶花產銷班、茶油產業..等,永和社區係以永和村全村為範圍,也因環繞永和山水庫社區而著名。
 
一、位置
        永和村位於三灣鄉中西部,海拔高度60至80公尺。東接北埔村、大河村、南接大坪村,西、北接本縣頭份鎮,南接內灣村。
 
永和社區地理位置圖
► 永和社區位置圖
 
二、面積
        全鄉面積總計52.2964平方公里,永和村佔有12.4334平方公里(1243.34公頃),農村再生實施範圍與永和村行政區域相同。
 
三、聚落
石馬店聚落 大湖聚落 明坑聚落 北坑聚落區
以石馬店周圍,位於山區最高處 ,平地面積廣, 可北看水庫林景 、南望神桌山美 景。 此地中港溪支流上源山間盆地以湖而名。 原為狹小山坑日照不足而稱暗坑,後戶政單位地址加列小地名時,認暗坑不雅而改為明坑,也是人口最密集地區。 位居北面之山坑而名,現多家產業如民宿、茶花產銷班聚集之處。

 

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、歷史沿革
        永和村是本村的原名,民國前九十九年,即清嘉慶十七年,有廖姓先民到此開墾,根據本村「三元宮」簡史中記載:「……有廖雙龍配宋氏生下之長子廖佳福,赤膽忠心,開墾山地,鏟除匪徒,征服高山蕃族,驅之入深山,全境遂告平靜。……」先民開墾至此,見匪徒及高山族蕃人已經驅除平靜,從此可永保和平,遂名「永和山」。
 
        本村又名石馬店,清代時拓墾完成後,山中來往行人增多,於是有人於此築一小亭,販賣「甘薯湯」之類供路過行人休息、吃點心充飢之所,無以為名,因見小亭後方山腰上有一奇石似馬,故又以「石馬店」稱之。
 
    二、社區屬性與人口分析
        (一) 聚落屬性 - 散村、客家族、伙房聚落
            本村受限地理條件,整體聚落的發展屬於農村散居型的發展模式;依交通路徑分為四區以道路為軸線的聚落分佈,一為北坑沿線聚落,早期以廖屋伙房為主,現多增加侑橘休閒農園、和豐農園、茶花產銷班產業加入,可從永和山水庫後門出入三灣及頭份地區。其二為石馬店、大湖沿線聚落,有永和山農場、金椿茶油工坊有限公司,可從水庫及苗十七線過台三線到三灣及南庄等地區。其三為下坪林沿線,三元宮廟及張、鍾家等居住,可往大坪、造橋方向。最後為明坑路線,為張家伙房及新居住民眾為主,沿路繞水庫周圍可回至頭份地區。
 
        (二) 地名探源
            1.大湖:該地為中港溪支流上源山間盆狀地似湖而名,因有二處,一上一下,又分稱上大湖與下大湖,今編為第4鄰(部份)與第5鄰。
            2.石馬店:清代時拓墾完成後,行人增多,有人築亭販賣點心,無以為名,因見店後山腰奇石似石而名,今編為第3鄰(部份)、第4鄰(部份)、第10鄰。
            3.明坑:原為狹小山坑日照不足而稱暗坑,後戶政單位認暗坑不雅而改為明坑;民國73年(1984)永和山水庫興建完成,大部份區域屬淹沒區,所剩部份今編為第6、7鄰。
            4.北坑:位居北面之山坑而名,水庫興建完成,大部份區域屬淹沒區,所剩部份今編為第8鄰(部份)。
            5.上雙坑:南港溪支流谷地中有二條溪坑會合處即名雙坑,今編為第9鄰。
            6.浮橋:清代時墾闢初期,移民在溪谷中所架之簡易橋,溪水上漲橋浮水面而名,水庫興建完成,全部地區屬淹沒區。
 
        (三) 人口
            1.人口分析 - 人口嚴重外流、人口老化
                在永和山水庫未興建前本村共有450戶人家、人口數為1,670人,水庫興建後淹没區遷移人數達一千餘人,但因耕作區仍在本社區內,日間因農產淡旺季之差,尚有300~500人之工作流動人口,因人口流失已不足鼎盛之三分之一,固本社區在廖理事長及村長帶領下,致力參加農村再生計畫,希望留住流失的青壯年人口,更期望引領青壯年回流共同發展故鄉這塊美麗的土地。
 
    二、民俗信仰
        (一) 三元宮 (褒忠祠)
            三灣鄉永和村三元宮及褒忠祠,奠基於永和山區,翠嶺環繞,氣勢不凡,這座宮祠的設立,與地方開發有極為密切的關係。遠在嘉慶十七年(一八一三),墾民廖佳福即率族人入墾該地,經過一番的苦鬥,終於拓成一片洞天福地,為祈祝地方永遠平靖,因而取名「永和山」。鄉民於光緒三年(一八七七)在石馬店附近設立三元宮,主祀三官大帝,以佑鄉民,同時為了弔慰開拓地方時捐軀的義民勇士英靈,向新竹枋寮義民廟捧請義民爺香火,設「褒忠祠」供奉。該宮原分別為三元宮與褒忠祠兩座廟宇,民國24年(1935)之大地震,兩座廟宇震塌,光復後民國35年(1946)重建,民國64年(1975)改建時合併為三元宮。
 
        (二) 永和山義塚
            位於三元宮右側,清嘉慶17年(1813)廖雙龍之長子佳福拓墾永和山,清光緒3年(1877)廖雙龍之長孫廖宗元,自新竹縣新埔鎮枋寮褒忠義民廟,請回褒忠義士頭顱,安葬於義塚。日昭和8年(1933)曾修,民國72年(1983)重修。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        本村與內灣、北埔、大河、大坪五個南方村落,屬於竹南丘陵的一部分,東南角的神桌山為本鄉南部最高峰,高792公尺,其他高度在60到150公尺之間。河階台地分布在北埔村的下林坪、大河村的谷倉坪,及大坪林、桃坪一帶,都是地形較平坦的地方。內灣村因為受到中港溪在本地轉折,從水頭屋道油車下形成半月形的小平原,有三灣鄉「穀倉」之構。往南是龍峎台地,連接丘陵,是一處很明頗的三階段地形。
 
        (一) 地質與土壤
            1.地質:永和山背斜軸向在北側略呈東北-西南,至大坪一帶轉為北北東走向,為一不對稱之背斜構造。永和北背斜東北端越過中港溪後,為斗煥坪斷層所截切,褶皺軸線即不明顯。本地區常可見油氣井,為重要之能源資源。
            2.土壤:永和山有較陡峭麓坡或較高山地大多以砂頁岩化育成,特徵為土壤顏色與母岩相同或近似,或者土壤剖面向內含有大量之石粒。底土呈灰暗色,表土、底土均呈酸性,適於茶樹、果樹種植,且有機質含量較其他類別之土壤為高,滲透性佳。
 
    二、水文
        本鄉河川均為中港溪水系,永和山水庫引自中港溪上水源的南庄溪。因永和山水庫為離槽水庫。優點是攔河堰堵住的溪水,經自然沉澱後,才將清水引注水庫,可以減少水庫內的砂石淤積,延長水庫壽命;而且其渠道是密閉式的,導引過程中,不易滲廢水、污水、棄物,得以維護水質的潔淨。供應永和村、竹南、頭份、造橋..等地區人民使用。
 



社區換新裝

一、農村意象塑造

    (一) 現況
        本村原有社區意象為傳統混凝土立字的刻板意象,欠缺美學設計與居民的參與,加上多次經農村再生促進會成員們積極討論與共識下,本村願景將朝向「三茶農村之生態教育園區」發展,故須有創意且凸顯願景主題的美學設計,如此可鼓勵外移人口回流,讓外來人士或遊客留下深刻的印象。
 
    (二) 改善構想
        1、用抽象或具有茶葉、茶油與茶花之三茶特色象徵、符號(生態活動)來設計,甚至以鑲字花圃等等。
        2、施作上看板材料及設計形式必須與周邊環境協調,在考量耐用年限與日後維護等因素,將運用防腐木、石塊與傳統農村資材來共同打造,以符合地方及美化環境自然生態。
 
苗17線道旁鐵皮屋  未來-結合資源塑造特色意象
► 苗17線道旁鐵皮屋                                                      ► 未來 - 結合資源塑造特色意象
 
現況 - 苗17線道鐵製欄杆  未來 - 配合農特產彰顯特色
► 現況 - 苗17線道鐵製欄杆                                           ► 未來 - 配合農特產彰顯特色
 

二、社區道路景觀改善暨綠美化

    (一) 現況
        本村環繞永和山水庫之苗5線與苗17線道路,沿線保有天然的山林景緻與湖景,部份路段施作的駁坎、擋土牆過去居民未發覺有改善空間且顧及毒蛇借此進入農宅的想法,故未予改善。
 
    (二) 改善構想
        A.牆面將朝向植裁易照顧多年生的彩色花種或運用村內國小學童與居民合力彩繪、拼貼。
        B.運用杜絕蛇類攀爬的阻具或資材,減少毒蛇進入家戶的危害。
        C.簡易田車廠設置。
 
現況-社區要道路旁茶花之解說牌  未來-重置美觀耐用之解說標示
► 現況 - 社區要道路旁茶花之解說牌                           ► 未來 - 重置美觀耐用之解說標示
 

三、景觀休閒設施

    (一) 環湖自行車綠園道
        1、現況
            本村所在永和山水庫環湖道路,提供當地與鄰近鄉鎮居民自行車休閒運動的最佳場地,且近年來因自行車運動的風行,也常引吸外來遊客來此體驗(如四水庫自行車考驗);故有自行車綠園道設施的構想,且鄰近鄉鎮—頭份鎮已在該鎮所屬水域一隅道路至該鎮東興地區,首先規劃完成「永和山水庫自行車道觀光園道第一期工程」;在自行車觀光休閒帶動可帶動農村經濟的預期效益下,加上水庫水域大部份多屬本村境內,更應運用此水庫觀光資源串連鄰鎮自行車道,發展本村休閒農業。
 
        2、改善構想
            環湖步道與自行車系統,其路線以苗5及苗17線道為主。串連沿線及鄰近的自然人文資源,藉由解說路線系統,引導遊客逐一品味沿路的多樣風貌,成為一個紓解身心的休憩景點。規畫概念如下:
            (1)以「人」為核心基本概念,營造悠閒、人性的生氣氛圍。
            (2)提昇自行車道系統的可遊性及設施舒適性。
            (3)自行車道結合本身地區自然景象之「綠廊」。
            (4)自行車道與親山親水綠帶結合,並注入教育與休憩機能,並帶動週邊農產商機。
 
環湖自行車綠園道
► 環湖自行車綠園道

傑安美桔園休閒農場

有機果園導覽,採果DIY體驗、果汁、蜜餞及手工麵包,地址:苗栗線三灣鄉永和山地段177-21.29地號。

永和山水庫

座落頭份鎮與三灣鄉交界處,是全國唯一無水門之水庫建於民國69年,歷經四年工程,於73年竣工啟用,水庫位於苗栗縣頭份鎮與三灣鄉之間,水域屬於三灣鄉永和村境內。永和山水庫壩高89.5公尺,長340公尺,壩頂12公尺,氣象萬千、宏偉壯觀,採用最新式的自動溢洪側槽溢洪設計,安全性高。

山環湖自行車道

為永和山水庫屬頭份鎮區域連接頭份東興里境內之自行車道,規劃首重當地自然及客家人文資源之介紹,可利用週休二日,攜家帶眷或約三五好友也可以獨自一人,悠遊享受騎自行車的樂趣,前往永和山自行車觀光園道,沿途美景天成,令人驚豔。

侑橘休閒農場

侑橘休閒農場內可供住宿,民宿前的廣場設有露天咖啡座,還能看著前方優美的湖光景色,並享用主人準備的美味餐點。

天地外農場

於水庫上游,用清淨水質種出一顆顆多汁味美的果實。

永和山農場

山產料理、客家合菜、露營烤肉、生態藝術創作DIY教學,地址:苗栗縣三灣鄉永和村5-1號。

椪風茶

椪風茶(又名東方美人茶)其清香、甘醇、回甘的高山茶經常獲得茶評鑑的優等獎。始終堅持原味原香製茶工藝,近年來茶葉又獲得多種獎項,今年更以生產履歷茶-具有身份證茶葉為品質標準,衍生出茶焗蛋、香茅茶。

金樁茶油工坊

金椿茶油工坊有以自然農法管理栽種的茶花樹園區,工廠用珍貴的茶花菓壓榨出的健康油品「苦茶油」來製作出一系列商品,如: 養生食用油、苦茶保養品,甚至是醬菜、零食等;另外,雲霧嶺茶柚休閒農場內販售遵循古法而製作出的酸柑茶,帶有微酸甘甜好滋味的茶品,是這裡的一大特色;永和山茶廠主人曾榮獲神農獎傑出農民,用心製作出的茶產品有綠茶、東方

南下:

由北往南可由國道1號,從頭份交流道出口下,沿國道1號前往頭份鎮的124甲縣道,走正興路、苗5鄉道和頭份下林坪道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從頭份交流道出口下,沿國道1號前往頭份鎮的124甲縣道,走正興路、苗5鄉道和頭份下林坪道前往目的地。

 

XY座標:

24.647455, 120.925086



協會名稱: 苗栗縣三灣鄉永和社區發展協會
聯絡人:巫雲忠 總幹事 Email:yunchang@ms76.hinet.net
電話:0932-582779 傳真:037-662841
地址:352三灣鄉永和村5鄰12號
社區網址: