義和社區

本社區位於苗栗縣大湖鄉,北與南湖、大寮兩村接壤,東連東興村,南界武榮村,西方與西南方面對栗林村。本社區以大湖鄉義和村行政區域為界線,轄區包含九芎坪、淋漓坪、壢底寮等舊小字,面積為112,720平方公里。
 
義和社區位置圖
► 義和社區位置圖
 
        義和社區為高架草莓發源地,已設計出意象公仔,營造出夢幻精靈村;由於位處多個休閒農業區入口處,未來會把社區活動中心設置成為旅遊服務台,將周邊旅遊景點整合並串聯供旅客諮詢。
 
 
► 意象公仔

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        義和社區至2012年9月人口約有596戶,共有17鄰。人口總數為1978人,其中男性1049人,女性929人。
 
    二、信仰
        本社區的居民主要信仰以道教為主,主要廟宇有石雲宮、受玄宮、福德祠、復興禪寺,其中福德祠規模最大,擁有24座40尊來供奉土地公,為最重要的信仰中心;而石雲宮主要供奉玉皇大帝,復興禪寺則供奉釋迦摩尼與西方三聖,這些廟宇亦是居民們較常前往的公共場所。
 
    三、社區特色活動
        大湖鄉的居民以客家人為主,故一些歲時節令及宗教慶典接以客家人的習俗進行。本鄉較重要的慶典為每年公演之收冬平安戲,四月廿六日之神農大帝誕辰,在南湖坑的五穀宮有盛大的祭典,並演戲酬神。六月廿四日之關聖帝君誕辰,在大湖萬聖宮及栗林聖衡宮前亦會盛大慶祝,酬謝感恩。其中在本鄉大湖社區發展協會於95年所成立之客家戲苑(扮仙戲),於每年農曆2月2日發表演出是全國唯一社區民眾字組織客家大戲活動,更發揚了客家聚落歌謠、八音與北管等傳統音樂與戲劇。
 
    四、文化景觀
        (一) 建築特色
        義和地區先民保留傳統客家三合院及四合院為建築形式,聚落的民居雖然座向大約一致,並分為
            1.一條龍:一字型的居住,稱「徵身」、「厝身」。一般房屋的格局,三間橫排,俗稱三間起,三間不夠居住,就在兩邊各增建一間,也就是一排右三、五間長方形的房間,中央正廳最為尊貴,是祭祀祖先神明所在,也是接待賓客之處。
            2.單伸手:一條龍住屋與單邊護龍成曲尺型,稱「伸手」。
            3.三合院:五間起若仍不敷使用,則在兩端向前增建「護龍」,形狀如ㄇ字型,這就是所謂的三合院
            4.四合院:如果把「護龍」的兩頭再蓋上三、五個和正廳平行的房間,中間為出一個天井,形狀如口字型,前後兩進,左右護龍,規模較大,就叫做「四合院」。
            5.多護龍合院:假使人丁興旺,則於左右護龍外,加蓋外護,逐漸向外擴建,所有建築皆以祖祠為中心,龍虎兩邊護龍計有十三條之多,每條護龍長約兩百公尺,分住近百戶約兩百多人江家大房的宗族成員。
 
        (二) 休閒樂活新風情 (草莓產業文化景觀):
            位於大湖鄉的義和社區以種植農作物為主,且是草莓的主要產區,近年來發產為觀光果園,為社區帶來許多經濟效益,而除了傳統草莓栽種方式外,更是發展出高架草莓的栽種方式,讓來體驗親採草莓樂趣的遊客,不必彎腰辛苦的摘採,而形成大湖鄉義和社區特有的產業文化。
 
        (三) 義和村的福德祠
            本村共有24座土地公,無祠室伯公只有一座,即和興水頭伯公,後方之青剛櫟伯公樹亦頗為壯觀,該伯公是本村最具原始風味之土地公。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        大湖鄉位居苗栗縣的南方,南毗卓蘭鎮,東接山地泰安鄉,北連獅潭鄉、公館鄉,西北雨銅鑼鄉,西南與三義鄉為鄰。
        義和社區位於通往馬那邦山必經之路上,地勢不高,海拔約320公尺,連著苗55縣道散佈著幾戶農家。
 
    二、水文
        大湖鄉的主要河川為汶水溪和大湖溪。大湖溪流域河皆台地及丘陵廣闊,以大湖為中心,夾在關刀山麥和馬拉邦山之間;東有南湖溪與石食水溪上游溪谷,高度在300公尺至600公尺。大湖溪發源於泰安鄉東洗水山之西南麓,向西南流,並橫切馬拉邦山脈,至大湖匯入後龍溪,溪長27.7公里,區域面積109.95平方公里。汶水溪發源於泰安鄉西緣檜山之西,溪流至入卦力後轉西南流,至清安後又轉西流橫切八卦力山脈,於汶水附近注入後龍溪,流域面積107.99平方公里,溪長24公里。
 
    三、氣候
        義和社區氣候微溫帶季風氣候,夏、秋兩季多雨,冬季乾燥,全年平均溫為21.8度,全年濕度均在75%以上,全年日照夏季多於冬季,全年日照時數為1977.2小時,適合農作物生長。



社區換新裝

◎社區換新裝

        義和村係取八德中「信義和平」的「義和」二字為村名。社區主要農產品有草莓、高接梨、柑橘。社區資源豐富,有四口溫泉井、二處泡湯民宿。未來想朝向集結休閒、觀光、採果、泡湯之休閒農業地區。

 

施作內容
1. 鐵皮屋遮雨棚改搭建花架。
2. 紅磚花牆與種植矮灌木成綠籬美化。
計畫說明
義和社區關懷中心空地淪為私人停車場,有礙觀瞻,不利洽公人員進出,改為景觀公園,以便社區居民洽公休憩。利用本次計畫亦將鐵皮屋架做為拆除,更改為花棚架,種植爬藤類植物- 大鄧伯遮蔭。
觀察記錄
大家共同討論並決議將圍牆拆除並營造出植栽花園,耳目一新妝點綠意,完成愛心花園綠美化,未來作為社區綠美化的學習點。

 

施工前

義和1

施工後

義和2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

湖丘有機農場

義和社區內有機栽種示範區採自然農法,這裡的農產品如:草莓(12月~4月)、蔬菜(1月~12月)、番茄(全年)都有生產履歷,農場提供旅客體驗採果,讓人玩得歡樂且吃得安心。

櫻花步道

位處社區至高點的石雲宮旁邊有條櫻花步道,每逢年節時分總是齊花綻放,美不勝收,吸引遊客上山賞花。步道入口前的觀景台展望性佳,可讓旅客登高欣賞整個義和社區之美。

山塘窩

「山塘窩」是先民用來灌溉的埤塘,寧靜的湖面成為山林間最美的風景,山水相伴讓周遭環境顯得格外雅致淡然,不遠處有間溫泉民宿臨湖而建,玩累了不妨待在湖畔享受片刻悠閒。

苗55線 草莓園

沿途看見一顆顆大草莓招牌,代表已來到草莓之鄉,但義和社區採用高架草莓方式種植相當特別,一方面方便旅客採果;一方面可減少蟲害。在非草莓產季時,此區會栽種如:番茄、水梨、瓜果等,農產可說是相當豐富呢!

好有餐廳

提供多種散發原味的客家料理,消費者臉上的幸福微笑和讚美,是老闆堅持美味的原動力,不斷嚐試新口味的開發,尋求能讓料理更精進的秘訣,就是這一份認真讓感動灑滿一道道佳餚。地址:苗栗縣大湖鄉9鄰八寮灣2-2號 |電話:886-37-992009 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://mia

湖畔花時間

依山傍水,山水交織美景如畫的『湖畔花時間』,以自然美景結合佳餚、住宿、溫泉等,擄獲許多人的心,願意花上一些時間,留連徜徉於依傍這片如明鏡般的翠綠大湖祕境。地址:苗栗縣大湖鄉義和村淋漓坪126號 |電話:886-37-996795 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://miaolit

雙莓傳情禮盒

雙莓傳情禮盒 採用大湖新鮮草莓製作出的香脆草莓酥,搭配草莓淡酒,更是十足享受。 ( 開車不喝酒,喝酒不開車。未滿18 歲請勿飲酒) 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://miaolitravel.net/MainWeb/article.aspx?Lang=1&Sno=0300

農特產品

草莓為本區大宗特產,為因應草莓的淡季,社區居民於5月左右開始栽種其他農作物,如:水梨(6~7月)、玉米、瓜果等,產量豐富且品質優良。目前開始朝有機栽培及產品加工研發,加工產品包括草莓醬、草莓水果面膜等,希望未來成為主流商品 。

南下:

由北往南可由國道1號,接台72線,從台72線的東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,接台3線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,接台72線,從台72線的東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,接台3線前往目的地。

 

XY座標:

24.394991, 120.864425



協會名稱: 苗栗縣大湖鄉義和社區發展協會
聯絡人:陳森郎 理事長 Email:dahwu1@yahoo.com.tw
電話:0988-928774 傳真:037-990409
地址:364大湖鄉義和村9鄰5號
社區網址: