大坑社區

◎ 社區位置、範圍及面積
大坑社區位於苗栗縣公館鄉,面積大約9.75平方公里,為公館鄉第二大村,佔全鄉總面積13.64%。
本社區農村再生區域範圍與公館鄉大坑村之行政劃分一致,北鄰南河村、仁安村,西接玉谷村、玉泉村、館東村,南為福星村、福德村,東以八角崠山脈脊嶺為界鄰獅潭豐林村為鄰(依逆時針順序)。
大坑社區位置圖
► 大坑社區位置圖
 
 
        從前舊稱「福興」的大坑村,目前社區以「吉福大坑‧ 樂活農村-全民一起樂陶陶」的農村社區印象為發展重點,其中蘊含著豐富的人文歷史,無論是歷史古蹟或傳奇人物等,都可以在大坑社區見證。
 

◎ 五月油桐花 大坑客陶窯

        騎著自行車,行經公館鄉大坑社區,蜿蜒的山路,需要體力克服;在五月油桐花的陪伴下,春風徐徐,沿途經過行修寺,來到台灣陶瓷發源地-客陶窯,窯上的火痕、柴灰、陶瓷,訴說著大坑的故事及客家堅毅不撓的硬頸,有股深沉凝鍊之美。
 

◎ 福菜飄香 福樂大坑

        大坑社區丘陵起伏,適合種植柑橘、桃、李等果樹,山地霧氣滋潤,果實碩大,甜美多汁,品質優良。福菜也是大坑的特產,來到大坑社區,戶戶飄著福菜香,福菜經由太陽的曝曬與洗禮,淬鍊出大坑客家人對生命的堅持與感動。苦盡甘來的福菜香,搭配酸甜可口的柑橘味,滿滿的幸福盡在大坑。
 
        大坑村位於苗栗縣公館鄉,面積大約9、75平方公里,為公館鄉第二大村。進入大坑社區的主要幹線是苗 24線。
        從大安橋至東店一帶,為海拔86至98公尺的平原,面積僅佔全村的1/20,此處盛產紫蘇、水稻及福菜。其餘皆為海拔 300 至 600 公尺丘陵地,最高點在東側與獅潭鄉交界的八角崠山附近。
 
        由於村內丘稜多,山勢起伏,坑谷遍佈,先民在拓墾時大都以「坑」為名,如「上大坑」、「下大坑」、「直坑 」、「南坑」、「瓜鬼坑」,除此之外也有部份的地名和產業有關,如:「 白砂峎」(矽砂)」、「雞油崠」(櫸木)、「四分」、「十二份」(樟腦)、「泥坪」(陶土)等。
 
        大坑溪發源於八角崠山脈,三叉路西南,由東向西貫穿本村,與發源於上大坑的山陵小溪交會於行修寺附近,下游注入後龍溪。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        大坑社區至101年5月人口有391戶1225人,地方姓氏主要以林姓、陳姓、楊姓、謝姓、張姓、李姓為代表,其中前三大姓氏分別為林姓、陳姓及楊姓。全國同期人口統計資料顯示,人口仍呈現極緩慢成長趨勢,但大坑社區負成長顯著,甚至有加速負成長的趨勢,社區趨向老年化,人口外流嚴重,所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。
 
    二、信仰
        (一) 伯公:福德正神,一般通稱「土地公」、「福神」、「伯公」、「大伯爺」、「大伯公」、「后土」、「福德爺」,或簡稱「土地」者。其中以「福德正神」、「福德爺」的稱呼較為尊崇,1並通稱土地祠為「福德廟」或「福德祠」,屬於自然地祇的崇拜,為臺灣地區普遍信仰的鄉土神祇。在客家地區,通稱福德正神為「伯公」,稱其建築為「伯公廟」或「伯公下」。
 
        (二) 天神爺:玉皇上帝,或稱「玉天上帝」、「玉皇大帝」、「昊天上帝」、「昊天玉皇上帝」、「玉皇大天尊玄靈高上帝」、「昊天金闕玉皇大天尊玄瓊高上帝」,簡稱「玉皇」或「玉帝」,民間則俗稱為「天公」或「天公祖」,客家地區則稱「天神爺」,是統轄儒、釋、道三教及其他諸神仙,統領天、地、人三界神靈,掌管天地宇宙萬物興衰隆替、吉凶禍福之至高無上神。
 
        (三) 大坑行修寺:大坑行修寺舊名觀音寺,座落於苗栗縣公館鄉大坑村六鄰一五七號,原為清同治九年(西元1870年)大坑隘首張進生奉祀觀世音菩薩之精舍「行修堂」。23同治十三年(西元1874年),張氏獻捐精舍及精舍四週之林地,並倡募捐資,於精舍原址興建廟堂,定寺名為「觀音寺」,奉祀觀世音菩薩、地藏王菩薩、目蓮等諸神祇。24同年,寺方立捐資建廟等諸鄉紳庄民「長生祿位牌」於左側廟堂(今左側功德堂)資以表彰功德與祈眾人長壽富貴。
 
        (四) 中元法會::農曆七月,佛教稱之為「孝道月」,民間則稱為「鬼月」。依照臺灣民間習俗,農曆七月期間,家人可至各地道觀寺院為以故之先人辦理祭祀法會,藉由法會功德,超薦堂上九玄七祖離苦得樂,以報孝道。另隨喜功德,普度宏開,賑濟水路幽魂。賑濟大普的目的,一者,在於賑濟寒林,以靖地方事。再者,祈合眾平安,淨土清泰。三者,經由聽經禮懺,資使孤幽同沾功德,免除輪迴之苦。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        八角崠山脈是大坑社區主要山脈,山勢由東北向西南呈震旦方向,主峰高751 公尺,山勢雖非高大雄偉,但青山綠水,景色怡人,山頂水氣豐沛,從八角崠頂峰的觀景臺可遠眺整個公館盆地以及汶水地區風光,視野非常開闊,尤其是冬春交際時分,山嵐不散,雲霧縹緲,置身其間,有如夢幻之境,清代知縣沈茂蔭編寫的《苗栗縣志》,特別將「蛤市浮嵐」列為苗栗八景之一。從公館可遠眺山嵐飄忽,而由苗24 線往協雲宮附近八角凸觀景臺沿途設有涼亭二處,則觀賞「蛤仔市」公館盆地風光的絕佳地點。
 
    二、水文
        (一) 自然河川
            大坑溪發源於八角崠山脈西坡,三叉路西南標高574 公尺的山崠,向西北流經淡坑,又與發源上大坑附近標高400 公尺的山棱小溪,交會於行修寺附近,復向西北流經大安橋在尖山社區附近注入後龍溪。60 大坑溪水量不豐,但水文清麗,上游溪蝦多,中游則以粗首鱲 (溪哥)、臺灣鬚鱲(一枝花)及臺灣石礗(石斑)居多。
 
        (二) 灌溉及排水系統
            大坑圳為大坑社區之主要灌溉設施,引水自大坑溪。大坑圳緊臨大坑溪水源豐富,灌概用水不虞饋乏,唯引水的埤頭設施每逢大雨沖毀,現由苗栗縣農田水利會負責修復。排水系統臨大坑溪或水圳者兼具排水功能,主要排水道無大問題,但在一般路邊溝部份有損壞,可在大坑社區農村再生計畫中施作改進。
 
    三、氣候
        大坑村位於公館鄉的丘陵地,氣候屬亞熱帶氣候區,冬季之東北季風,夏季之西南、東南季風影響顯著;年平均溫度為20~22 ℃,月平均最高溫為26℃,月平均最低溫為19.4℃,年平均降雨量 1,600~1,800 mm,平均濕度約80%左右;氣候溫和,雨量充沛,非常適合居住環境與農作物生長。
        (一) 季風或颱風
            冬季盛行由蒙古高壓所帶來的東北季風,夏季盛行西南季風。
            每年颱風發生之頻率以七~九月為最多,最早曾發生於四月,最晚可能於十一月。本區颱風行經路線大多經過中央山脈阻隔,風勢普遍較小,而雨量仍多,山區道路經常有崩壞情況發生。

 



牟笠工藝室

社區內有位竹雕師傅「楊家森」,對於藝術創作充滿熱忱,用時間與耐心完成每一樣作品,玻璃櫥窗裡陳列著各式竹雕藝品,來到「牟笠工藝室」就像是參觀小型展覽館。

客陶窯文化園區

客陶窯為一座特殊階梯造型的紅磚窯,園區結合文化、藝術、教育、休憩等功能,並與當地陶藝家合作推出創意陶藝作品,發揚傳統客家陶窯文化;窯的側旁有一處生態區正在進行護魚,讓旅客來此一趟可以了解傳統產業又能觀賞美麗生態。

陳屋伙房

座落於田間的傳統三合院-「陳屋伙房」是大坑社區內迄今保留最完整的傳統古厝,日治時期經歷一場大地震後又重新修復,整座建築呈現樸實客家農宅風格,而磚牆周圍的石塊則是先民用來壓置客家美食「福菜」。

行修寺

進到大坑社區的第一站,行修寺三個大字刻於牆面上非常醒目,寺廟建於清代同治13 年,是當地居民主要信仰中心,兩側的山猶如雙龍盤繞,故稱作「雙龍山」,地點位於社區活動中心隔壁,寺前的花木扶疏,環境相當清幽。

新味全餐廳

本店堅持著最傳統、阿公&阿嬤最古早味ㄉ特色料理、老師傅ㄉ手路菜、客家菜老味道、最原味ㄉ幸福好味道。店內雖然沒有最現代、最精緻ㄉ裝潢。但料理最實在,保留最道地古早傳統的客家家鄉味唷!鎮店招牌料理 :白雲片片湯(蘿蔔錢湯) 是到【本店一定要吃, 非吃、非點不可】幸福味湯品。地址:苗栗縣公館鄉館東村大同路262號 |電話:886-

棗莊古藝庭園膳坊

棗莊古藝庭園膳坊的經營者,期望能以回饋鄉里、深耕地方,來帶動地方休閒旅遊的優質享受,也願意取之於地方,用之於地方,凝聚公館地方力量,將公館的美麗與特色傳播出去,同時提昇遊客的休閒品質。地址:苗栗縣公館鄉福星村43-6號 |電話:886-37-239088 |開放時間:am10:00~pm21:00 資料來源:苗栗文

福菜

為公館大坑重要的農業產品之一,農民將12月間收成之大芥菜,循古法以粗鹽醃漬,經過醃漬、清洗、重覆曝曬等過程,最後將其入甕倒覆,自然發酵三個月,做成風味獨特的福菜成品。

竹袪帚

劉木水先生手工「紮袪帚」,取材天然且韌性高的桂竹製成,相當環保實用,步驟繁複卻堅持手工完成,故製出來的袪帚十分耐用。

南下:

由北往南可由國道1號,從苗栗交流道出口下,沿國道1號前往公館鄉五谷村的後汶公路/台6線,沿台6線和大東路/苗24鄉道前往大坑村的橫屏農路/苗24-1鄉道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從苗栗交流道出口下,沿國道1號前往公館鄉五谷村的後汶公路/台6線,沿台6線和大東路/苗24鄉道前往大坑村的橫屏農路/苗24-1鄉道前往目的地。

 

XY座標:

24.491367, 120.852757



協會名稱: 苗栗縣公館鄉大坑社區發展協會
聯絡人:林坤權 總幹事 Email:a94251019@gmail.com
電話:0926-855235 傳真:
地址:363公館鄉大坑村4鄰96-6號
社區網址: