城南和社區

◎社區位置、範圍及面積

        通霄鎮位於苗栗縣西南部。全鎮共24個里,南北長約十六公里,東西寬約十一公里,總面積一百零七平方公里,佔苗栗縣面積十七分之一。通霄鎮西臨台灣海峽,東鄰銅鑼、三義兩鄉;南與苑裡鎮為界;北邊和東北邊分與後龍及西湖兩鄉相連,形狀略呈三角形。
 
        城南和社區位於苗栗縣通霄鎮東南方,包括南和里與城南里(土城溪以南與苗121線以東之範圍,包含5-14鄰),以土城溪與苗121線為主要邊界,總劃設面積為:城南里256.36公頃、南和662.97公頃,合計919.33公頃。
城南和
 

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    經人口空間分佈,呈現人口與土地之分配關係,其調查內容應與土地使用分區進行分析其社區狀況,藉以敘述社區特有之歷史人文背景,以突顯文化風格、塑造精神環境,作為社區發展與規劃之參考基礎。
 
    一、人口
        根據101年5月通霄鎮戶政事務所人口統計資料,通霄鎮總人口數為38773人,城南里為14鄰1114人,南和里為12鄰共計985人,計劃範圍內合計共26鄰,726戶,每戶平均人口數為3.35人;社區總人口數為2099人。
 
    二、信仰
        社區內廟宇有南和土地公廟、城南土地公廟、通天宮及地方媽祖等,香火鼎盛,成為社區居民信仰中心,也成為社區居民休憩聚集地之一。
 
    三、社區特色活動
        四庄媽祖-因南和社區並無媽祖廟,所以媽祖以每年於農曆三月二十三日前,擲盃得爐主的人恭迎回家供奉,進行北港朝天宮遶境活動,完成「刈香」後回鑾,浩浩蕩蕩的回到庄頭繞境祈福,為特殊的文化活動。
 
        南和五虎將-社區內有五座土地公廟,稱「五虎將」,因當時社區居民需防範原住民入侵襲擊,在東隘口、西隘口、直坑、直坑口、股份五處設置守望相助中心,而站崗的勇士則在該地,設立土地公敬拜以安慰心靈,保護守衛著社區居民安全,元宵節時有祭三界公,在直坑口土地公廟前會演出3~5天的布袋戲,作為感謝神明的保佑的謝禮,為社區內的一大盛事。
 
        城南五福神-城南地區於大埔頭處,因土地公自己尋找工人,告訴工人於此區域需建造廟宇,因而造就了傳奇故事,原五位土地公位於社區牛角坑、石坑、甕仔坑、大南窩、大埔頭五處,社區居民因需方便管理,便將土地公集中供奉,至今一直是社區居民信仰精神所繫,仍然每天早上至土地公廟祭拜,以祈求平安。
 
        李氏宗祠-城南社區內李氏宗祠亦為保存完善之台灣傳統的客家文化建築,而南和則是城南所分支下來的子孫,二處為共同之祖先,為社區內最大宗之姓氏,近年在政府相關文建單位規劃下,將李家「御准旌表五代同堂」古禮祭祖活動,視為保存及傳承客家優質禮俗的典範,『李厝』每年農曆元月26日祭祖活動,著古服、循古禮,仍維持傳統客家八音引導的隆重儀式,每年吸引了不少研究客家、民族、人類等學科的專家學者,蒞臨觀摩研究。冀望透過類似的民俗文化活動,喚起大家對傳統禮俗及歷史建築的重視與保存,至今兩處宗祠為目前尚存少數完整三合院祖厝之ㄧ,值得加以深入了解。
 

◎ 自然環境資源查

    一、地形
        通霄鎮地形以丘陵為主體,東面山區屬於苗栗縣丘陵區,西南海邊平原屬於苑裡平原區,平均海拔200公尺左右,地形由東向西,南向北,向通霄溪分水嶺傾斜。地勢東南高西北低、呈緩斜狀,向海岸線逐漸降低西面濱臨台灣海峽,海岸由白西里北直向南伸至與苑裡交界之五南里,為一平直沙岸。通霄丘陵為苗栗丘陵的一部份,最高處在福興里大坑附近,海拔約438公尺;西面山麓有廣大的保安林,為通霄鎮的水源區。
 
        本計畫區位於通霄鎮東南方,為平原與山坡地交界地帶,西邊低平而東邊屬丘陵地帶。計畫範圍內地形屬淺山丘陵地,地勢東南高西北低、呈緩斜狀,向海岸線逐漸降低。城南和丘陵為苗栗丘陵的一部份,海拔約208公尺;西面山麓有廣大的保安林,南勢溪兩岸皆為台地,為農業開發地區。
 
    二、水文
        主要河川為通霄溪及南勢溪,兩溪匯流統稱通霄溪流域,流域面積79.88平方公里,占全鎮面積的四分之三,為鎮內主要河川;通霄溪又稱沙溪,河道平緩水流緩慢,而南勢溪陡急,水流急湍,在颱風暴雨時,流速慢的通霄溪不易流入南勢溪,河道不易紓解雨水,因此常氾濫成災,目前已完成整治工作,遇雨成災狀況已獲改善。
 
        本區河川短促,上游河床坡度較大,中下游坡度平緩,但因河道淤塞,平日處於乾枯狀態。城南和社區之水源仰賴「南勢溪」及其支流「土城溪」、「九層窩溪」流經灌溉。南勢溪,當地人稱之為石溪,因河床撲滿砂石,由數條野溪自保安林向西匯集而成;土城溪由銅鑼紅土台地之山路支流會流而成,旱季乾枯無水。
 
    三、氣候
        (一) 溫度
            本區屬副熱帶季氣候區,年均溫約攝氏23度,年平均最高溫為7月攝氏29度,平均最低溫為2月份約攝氏15.8度左右,其中以6月、7月、8月及9月個4個月的月平均溫均達攝氏26度以上,而11月份至隔年3月份,月平均氣溫位於攝氏20度以下。
 
        (二) 降雨
            根據台灣地區的雨量現分析,通霄鎮年雨量約1284~1300公厘之間,雨量由海岸向山區遞減,屬於與量較豐沛的濕潤氣候型。本區降雨季節主要在夏季5月至8月,其中降雨量又以5月222.5毫米最高,春季次之。
 
        (三) 季風或颱風
            颱風大都集中於七月、八月、九月、十月等四個月份,以八月最為頻繁,規劃區內天然災害中係以颱風挾帶豪雨所造成的災損為最,颱風往往帶來豪雨,繼而發山洪暴發,挾帶大量泥砂,淤積下游而導致河川改道,堤防潰決,氾濫成災,對人民生命財產威脅甚大。近年來因桃芝颱風、納莉颱風等重大天然事件,造成區內多處土石崩塌及洪患之災情,尤其注意城南里之土石流潛勢溪流、南和里二處崩塌地區,需加防範豪雨來臨之應變措施,避免於颱風來襲時,造成嚴重之災害。



社區換新裝

◎社區換新裝

        位於通霄的城南和社區是一個純樸的農村,社區以飛牛牧場為領頭雁,在善盡企業社會責任的理念引導下,整合地方資源,凝聚社區共識,成立牧野陶趣農村發展協會,專責推動農村再生業務。鼓勵社區農民朝有機、無毒的家庭農園方向發展,並以區內休閒區商機,共享共榮。

 

施作內容
1. 社區活動中心窳陋空間改善。
2. 社區活動中心前空地透水鋪面改善與綠美化。
計畫說明
因應本社區「低碳、永續、綠生活」的發展課題,將原本窳陋閒置的社區活動中心予以修繕,營造成低碳社區環境學習中心。
觀察記錄
南和活動中心將做為社區環境學習的基地,利用課程三代一起將中心整理乾淨,牆面上有小朋友的有趣圖案,戶外植栽美化,讓大家很有成就感。

 

施工前

城南和1

施工後

城南和2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

迴鄉有機生活農場

從遠方便能清楚看見富有古意的紅磚瓦建築,原來是全國首座具有在地特色的有機產業館,將原本馬家庄農業推廣教育中心轉型而成,週邊有約4公頃的農園種植滿滿的有機蔬果,有機驛站裡面販售著各式各樣的農特產品,想要吃得安心又健康,到此一遊準沒錯!

飛牛牧場

通過環保署環境教育設施場所認證,園區內設有飛牛MOA 自然農園讓參與的遊客對食物、土地與文化,深植於日常記憶中,透過親子分工合作的農事體驗中培養對食物的感恩之心,另外還可預約以曳引機為動力車頭的飛牛一號環教列車,來一趟富有教育意義的環教小旅行,這種寓教於樂的方式可是課本裡學不到的呢!

城南有機農場

城南有機農場仰賴著當地自然純淨的水質及土壤,栽種出許多有機蔬菜,也營造出自然無汙染環境,大家可以到這摘採新鮮有機蔬菜或直接向農夫選購,把今日的晚餐以最安心的食材料理端上桌吧!

飛牛牧場 - 飛牛餐廳

蛻變轉型為休閒觀光牧場後,飛牛牧場以卓越精進的經營原則,提供多元的體驗服務。在偌大自然園地舒緩身心的同時,廚師用心研發創新許多牧場新鮮牛奶製作而成的美味點心,滿足消費者挑剔的口感要求。地址:苗栗縣通霄鎮南合里166號 |電話:886-37-782999 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 ht

吳媽媽創意廚房

不變的用心帶給消費者豐富的味蕾享受,沒有固定菜單卻能維持高水準的廚藝。老闆每天心裡都有不一樣的創意,依時令食材烹餁料理,每一口都能有說不出的絕妙滋味。此外,吳媽媽的手工花生糖更是一嚐難忘的關鍵美味。地址:苗栗縣通霄鎮內湖里5鄰53-5號 |電話:886-37-755617 |開放時間:每月第一個週一休息 資料來源:

飛牛牧場 - 紅穀倉義式餐廳

「紅穀倉義式餐廳」就位於紅穀倉服務中心裡,提供以義大利麵、焗烤、咖啡、套餐等餐飲為主的西式套餐,走進紅穀倉餐廳,暖色系風格及大量採用原木材質為主的空間風格,讓人可以感受到濃厚的鄉村風。地址:苗栗縣通霄鎮南合里166號 |電話:886-37-782346 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 ht

香瓜

農民引進隧道式設施栽培,較不受天候影響,產量穩定、肉質佳、甜度高,品種有蜜世界、金姑娘及藍寶石等。

文旦

種植於鄰近火炎山系的丘陵地上,遠離海邊較不受含鹽分的海風吹襲,經農會積極輔導,品質日益提昇,所產文旦肉質甜美,多汁可口。

稻米

社區稻作主要農作物產期分為兩個收割期,一期02~06月,二期7~11月,分別於苗121縣道及南勢溪旁各支流區域。

西瓜

鎮內多砂質壤土,適合西瓜種植,且品質、風味絕佳,為全省有名的夏季水果。收割時節為6、7月,盛夏時節碩大、渾圓的西瓜,招來無數旅人的駐足與採購。

柑桔

柑桔為年節最佳應景水果,本鎮所產柑桔以椪柑、柳橙、海梨柑、桶柑及最新改良的「茂谷柑」為主。茂谷柑顏色澄紅,呈扁圓型,多汁、皮薄、甜度高、芳味獨特。

白鶴靈芝

因通霄地質土壤為最適合種植白鶴靈芝的區域,目前廣為栽培,將採收的葉子加以烘培,銷售至日本各地,受獲好評。

南下:

由北往南可由國道1號,從銅鑼交流道出口下,沿國道1號前往銅鑼鄉的銅鑼外環道/台13線,走苗38-1鄉道前往前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從銅鑼交流道出口下,沿國道1號前往銅鑼鄉的銅鑼外環道/台13線,走苗38-1鄉道前往前往目的地。

 

XY座標:

24.444981, 120.739188



協會名稱: 苗栗縣通霄牧野陶趣農村發展協會
聯絡人:徐白龍 總幹事 Email:dragon0608@kimo.com
電話:0953-170045 傳真:
地址:357通霄鎮南和里166號
社區網址: