老庄社區

◎ 社區位置、範圍及面積

        老庄社區位於卓蘭鎮的中心位置,北接雙連、壢西坪、豐田社區、景山社區,東接坪林、食水坑社區,南連新榮、上新社區,西鄰中街、新厝社區。聚落內包含有以大峰山、牛糞坪、公館嶺及打鐵溪形成的山坡丘陵地、平原區域則有老庄溪貫穿其中,計22鄰面積1.98平方公里。其中農村再生計畫提案範圍為範圍圖中的紅線區域,面積約1.6平方公里,從橫坑農路小橋公館領土地公以北、老庄溪(含)以東、風空牛糞坪以西、打鐵坑溪出水口(大峰山以南);老庄溪以東計有1、15、 16、17、 18 、19、 20 、21、 22 等9鄰(含老庄溪) 為實施範圍。
 
老庄社區位置圖
► 老庄社區位置圖

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        老庄社區行政區域分劃分為22鄰共862戶,人口共計2577人,男性1325人,女性1252人。學歷區分高中以上45%、國中小36%、不識字13%、其他6%。職業區分軍公教6%、工5%、農70%、其他18%、商1%。年齡區分60歲以上16%、50歲至59歲8%、40至49歲11%、30至39歲13%、20至29歲15%、19歲以下37%。語言區分饒平語65%、閩南語10%、客家語22%、其他3%。
 
    二、信仰
        老庄社區的主要信仰除了境內的伯公祠之外,就屬奉祀三山國王的峨崙廟了。以土地為主要經濟來源的客家人,為祈求平安,常在聚落邊緣設立伯公祠,如上角土地公廟、中角土地公廟、下角土地公廟即標示著聚落的界線。因此,每年農曆春節,當地居民便會扶老攜幼從離家最近的土地公廟開始,一間一間到各土地公廟上香,祈求今年能夠順利平安,最後到本鎮的信仰中心「峨崙廟」做最後的祈求。
 
    三、社區特色活動
        本社區民俗文化與表演活動的根基與傳承非常深厚。每年元宵節媽祖繞境祈福是社區一年一度的大事,卓蘭鎮各社區都會派員參加,比陣頭、比熱鬧、比人力,有如參加武林大會般,精銳盡出。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        老庄聚落依地形地貌可略分為兩大部份,一是山坡丘陵地區,一是沖積平原地區。平原地區包括山下、馬場、上角、舊庄等小聚落;山坡丘陵地區則是從伯公坪、大峰山、打鐵坑、牛糞坪、風空到公館嶺等區域。
 
        本社區之地形為東高西低,東北區域皆為山坡丘陵地區,西南區則為平原地區,大部份的居民皆居住在平原地區,而山坡丘陵地區則為農業區,是居民經濟命脈。
 
    二、水文
        老庄社區境內有二條主要水系:老庄溪、打鐵坑溪。老庄溪發源大克山,經由食水坑聚落向西北流經横坑聚落則南向繞由老庄聚落,最後在埔尾聚落進入大安溪。打鐵坑溪則發源於牛糞坪,滙集小溝的水流聚集而成小溪流,從聚落西向蜿蜒至山下聚落進入老庄溪。
 
        平日老庄溪與打鐵坑溪水流小,經匯集後供果農抽水灌溉用,水量仍嫌不夠用,雨季或颱風水災水量雖大,但是短時間即流失無法保留。數十年來有成一次災現象是苗豐溢堤造成淹水。
 
    三、氣候
        (一) 雨量及溫度
            老庄社區位於卓蘭鎮西南部山麓地帶,年雨量在2000公釐左右。冬季為東北季風雨的南界,每年11月~3月雨量不多,約占全年雨量的20%,4~10月多雷雨及颱風,降雨量占全年的80%。
 
        (二) 濕度
            由於受到季風和地形之影響,老庄社區在十月下旬至翌年三月上旬,由於東北季風之影響,冬季之濕度,平均約在80%以下,夏季六月上旬至九月末,則因西南季風盛行及地形之影響,雨量相對增加,相對濕度大約停留在80%左右。
 
        (三) 風速
            老庄社區之氣候深受東北季風和東南季風影響;於每年十月下旬迄翌年三月中旬,東北季風盛行時,十二月之平均風速,平均可達3公尺/秒。西南季風則盛行於五月上旬至九月下旬,風力一般不大,因地形複雜,故各地之風速頗受影響。大體而言,年中各月份變化並不大,年平均風速可達2公尺/秒,六月份之風速高達3.9公尺/秒。

 



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.社區邊坡、排水山溝及平台美化。
2.社區延伸綠美化。
3.增加佈告欄內導覽圖及生態圖片。
計畫說明 打鐵坑農路的路口與縣道54-1線連結,54-1線道可以連結到雙連社區,一直到新開社區石門聚落與台三線相交,因此打鐵坑農路口的環境美觀,不僅與社區居民的生活息息相關,亦是外地遊客或是遠從外地回鄉掃墓的遊子必經之處。所以打鐵坑農路的美化與意象就有如一戶人家的門面般的重要,因為門面代表著社區的精神,更具有象徵性的意義。路口意象本體上以為「梨花飄香-風華再現」,長期來在志工們的努力維護下讓居民進出有一乾淨美觀之環境,但仍有遺珠之憾,因社區缺乏經費無法美化該區,因此於核心班之僱工購料實作課程在不必花工資的情況下動員學員親自美化自己的環境,創造自己想要的家園。因此本社區針對上述問題先將該區雜草清除以杜鵑花作為邊坡種植來美化,排水山溝用就地取用現有石頭於防止夏季雨水沖刷,護岸和佈告欄面向左側設置導覽圖。

施工前

老庄1

施工中

老庄2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

老庄溪畔單車漫遊

老庄溪兩岸現有數公里河岸步道,地勢平坦、果園、櫻花、水柳夾道及兩座紅橋,及馬場土地公百年楓樹、溪中生態繁多適合騎單車欣賞河岸景觀,全長進5公里,並可連接台3線,苗10、苗58、及進入市區交通網極為便利。

公館嶺賞鷹瞰視罩蘭夜景

老庄社區最高點海拔約五百五十公尺,近可俯瞰整個卓蘭鎮區,遠可觀至新社、后里,甚至大安溪的出海口。傍晚時分的夕陽,夜晚的星星,是本社區的一項有潛力的休閒景觀資源。

水梨

產期:5-7月、9-10月 ;特色:果肉細緻、糖分高,清脆甜爽,生津止渴。

水梨

產期:5-7月、9-10月 ;特色:果肉細緻、糖分高,清脆甜爽,生津止渴。

巨峰葡萄

產期:夏7-9月為第一次,12月至第二年2月間冬收為第二次 ;特色:成熟的果實為淺紫色或黑紫色,糖分高,酸度小。

楊桃

產期:8-9分熟採下食用,每年生產期自9月上旬至翌年4月上旬;特色:糖分高,楊桃果形大、飽滿,脆嫩適宜。

柑橘

產期:每年11月至第二年5月,為各類柑橘的生產期;特色:濃郁香氣、甜帶一點酸的獨特風味,有椪柑、海梨、柳丁、茂谷等風味。

南下:

由北往南可由國道1號,從三義交流道出口下,沿國道1號前往三義鄉西湖村的苗51鄉道,走尖豐公路/尖豐路/台13線、苗52鄉道和台3線前往卓蘭鎮老庄里的雙連道路前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從三義交流道出口下,沿國道1號前往三義鄉西湖村的苗51鄉道,走尖豐公路/尖豐路/台13線、苗52鄉道和台3線前往卓蘭鎮老庄里的雙連道路前往目的地。

 

XY座標:

24.311908, 120.829981



協會名稱: 苗栗縣卓蘭鎮老庄社區發展協會
聯絡人:林木安 執行秘書 Email:suzukilma@yahoo.com.tw
電話:0932-673271 傳真:
地址:369卓蘭鎮老庄里信義街15號
社區網址: