福興社區

◎ 社區位置、範圍及面積

        福興里位於通霄鎮東南角,東與三義鄉交界,南與苑裡鎮相連,西與坪頂里為鄰,北與南和里連接。福興社區以福興里全里為範圍,總面積為732.7223公頃。
福興社區位置圖
► 福興社區位置圖
 
 
        福興社區早期先民墾荒闢地,最早之農業產物以木炭為主,稍後期有樟腦油及香茅油之產出,當時所有物產皆以人力方式,運輸至重要城市及集運所,如火車站、南北縱貫線等,而所經之路多以石砌卵石路為多,至今留下許多古道之由來。
 
        今工商業迅速成長發達,先民所留下的歷史文物逐漸消失,我們希望能用影像記錄,將百餘年前農業工具、產物如樟木林、古道、早期使用工具、老照片等。記錄留於後世居民,重要之文史紀錄,為社區之文化,與學習能有更深入之了解,和再營造。 
 
        福興社區地處火炎山麓,通霄鎮最東邊的一個里-叫做福興里,依山傍水、鳥語花香,處處皆有休閒農場。 社區流傳一個非常具有紀念價值的老故事,故事的內容述說著民國48年當時發生八七水災,災情相當嚴重,之後先民為防犯水患再度發生所構築的石砌防洪工事,便是福興公園的前身,今 所規劃施作福興公園便是要讓後人警惕在心,並對水土保持與防災工作的重要性有更深切的認知。
 
        參加水土保持局人力培訓班的課程讓我們對水土保持有了更深的印象,讓生活作息在山區的我們,更加的重視其重要性。 在核心班的課程中學習到如何種植及修剪樹木、花叢以及營造環境景觀,以自然生態為基礎加上實地操作基地整地施做,設施營造綠美化栽種,更加深對環境的了解與需求,在自主提案、雇工購料的課程中學習到如何與政府合作,為社區規劃更美更溫馨的居住環境,感謝這個課程50幾位志同道合的好夥伴,一起為社區的人文、環境、生態、保健、產業與治安共同努力。 這是一個開始,我們預見 福興 將有更多極具潛力的終生志工,投入在福興每一個角落,不分年齡、性別,只有全心全力的耕耘與付出。

人文自然資源

鄉村風情,渾然天成

從北二高通霄交流道下來,不左轉前往馬家莊,而是右拐前往2007年自「十大經典農漁村選拔」活動中勝出的福至興臨社區,一探當地“怡然樂活”的門道!這裡還有很多休閒旅遊內涵值得探索。

 

這裡有廣大的保安林區,不時可見台灣獼猴、穿山甲、台灣藍鵲、五色鳥、螢火蟲等;從空中鳥瞰,十坑十脈的地勢宛若龍麟,日夜溫差大卻不受風害的環境,為柑橘、文旦提供絕佳的生長條件;而1970年代在政策鼓勵下,於九層窩誕生的中部青年酪農村,在歷經多重考驗後,飛牛牧場成功轉型為自然生態教育牧場,以山線為據點 向外輻散。

福興南和休閒農業區在得到十大經典農漁村的肯定後,又再整合城南、城北、圳頭里的資源,通霄鎮公所並編撥120萬元,同馬家莊包裝成帶狀旅遊路線,雖然兩地的客源不同,協會仍派員進駐馬家莊,提供導覽服務,期待將人潮引介到福至興臨社區。

 

無論是依季節遞嬗的花團錦簇、暗香撲鼻、飛螢點點、萬蟬齊鳴、橘子紅了,亦或全年都適合的古道尋幽,都可洽苗栗縣通霄富麗農村發展協會,得到更深入的導覽。

 

全國獨一無二的青年酪農村

有「金色果海」、有「乳香飄飄」、有歡樂、有趣味,這就是現前福興地區現況最佳的寫照。福至興臨社區以「金果、乳香」為主題特色,依靠本身具有獨特之農、牧業核心資源來發展,提升農業轉型與促進農牧產品銷售量,配合季節性之大型農業活動,如休閒觀光採果活動、乳製品DIY及農特產品的銷售,加上本區獨有之自然環境及地形地貌,在一些農莊內都可遠眺到鄰近之通霄海岸。故以「金果園」、「綠牧場」、與「藍海岸」為經典景觀發展特色。

 

福至興臨地區最具特色之「金色果海」景觀,全區果園在柿子、茂谷柑成熟時,山谷一片黃澄澄又結實纍纍景象,滿山遍野的金色果海實為一大美景。「乳香飄飄」即是指本區所擁有之牧場特色,各個牧場處處呈現片片油綠之大草原景觀 ,散步於牧場上甚至能聞到陣陣香純濃郁之乳香隨風飄來,每個人身置在此天高地遠、山海相連之風景,享受香濃可口之牛乳,有如在人間仙境般之悠閒。

 

社區充滿活力 

   此社區處處充滿活力,地方每年都固定舉辦盛大之農業活動,如「西瓜節」、「神雕之旅」、「牧野陶趣遊通霄—遊園護照」等,加上有許多陶藝藝術家進駐創作,創造出深具風情並充滿強烈藝術氣氛的陶藝文化氣息,令人深度感受到濃濃的人文生活。

 

溪蝦小魚隨處可見,螢火蟲在花間飛舞 

社區居民十分尊重大自然、重視水資源循環再利用,也積極復育生態之行動。本社區福興、南和、城南、北、圳頭里,共計有10個坑窩及10座山脈。淺山丘陵地貌,平行分佈於整體區域,造就多處大小不一的集水坑窩。另,飛螢農莊背靠100多公頃保安林地,一年四季4~5月、7~8月、10~11月皆可看到螢火蟲在花間飛舞。全年皆有山泉水,溪蝦小魚隨處可見,森林中亦可看見大冠鷲、五色鳥、彌猴群、松鼠、野兔…等,或飛或跳、或爬或叫。九層窩野溪更以生態工法,塑造全國唯一的「自然蝴蝶谷步道」,「世界地球日」活動,更讓遊客每年親自栽種一株樹木,為地球增添一片綠意與生命。 

 

享受森林的芬多精 

區內有15家以上之農場、田園咖啡館及自然生態園區,提供多元化的休閒農業服務。想享受寧靜優雅的農村生活及景觀,可以到金田農場、飛螢農莊及如意園民宿、建民農場、永興農場;想親自體驗猶如藝術家般的創作、品味,到醉陶工作室、典藏小品及彙古陶邑可以跟藝術對談感受人文;閒情意致之餘更可以到上田咖啡館了解咖啡的栽種、採收、烘培及各種產地的不同風味,喝喝咖啡、吸收樟樹森林的芬多精。想完全放鬆、讓身心歸零再出發,可以倘佯在一大片青翠草原的飛牛牧場,充滿如此多樣的休閒方式,美麗自然景觀、多樣人文薈萃,絕對可以體驗一種難得的休閒滋味! 



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.路邊設置一座讓居民或遊客休憩的客家花架,花架地面鋪上草磚種上草皮,作為水土保持用,面積大約50平方公尺。
2.因路口轉彎處路面較高,基於安全考量,所以施作長13m、高度1m的卵石駁坎,周邊環境美化與文化考量,將堆砌長度為15m、高度1m的卵石駁坎,並且種植原生種百香果。
計畫說明 經過刪欲培訓學員們共同開會討論結果,提出「車輪坑產業休閒區還線休憩場所」的改善,希望增加一座讓人休憩的花架,並種植爬藤類開花植物作為觀賞,地上將鋪上植草磚,再花架旁規劃兩處卵石駁坎磚,並且種植原生種百香果,將大大增加車輪坑洞線的美觀,透過再生班課程的討論與施作,更顯現大家的團結合作與整合。

施工前

福興1

施工中

福興2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

挑炭古道

「挑炭古道」是早年通霄鎮和三義鄉重要聯絡孔道,從通霄福興山區開山闢路到三通嶺,再由三義大坑、石坑抵三義火車站,通霄段的入口可由車輪坑產業道路上的金田農場進入,全長約五公里,沿路都是保存完好的相思林、樟樹、楠木、油桐及很多在地原生種樹木,林相優美,蜿蜒山區的古道,儼如藏身在林蔭密佈中迷人的綠色隧道。

梯仔古道

位在福興里至三義大坑之間,長兩百公尺。本區各條古道目前雖已少人使用,但沿途綠樹成蔭,風景優美,可體會先民披荊斬棘、篳路藍縷的精神。

福興南和休閒農業區

福興南和的過往今來 民國60 年代,政府派出一群青年赴外學習酪農技術,學成歸國後的青年到此處成立「中部青年酪農村」,醞釀出福興南和獨特的風光。 福興南和休閒農業區是通霄靠山的樂活基地,其中有條「挑鹽古道」,是早期先民由通霄翻山越嶺前往苑裡鎮、銅鑼鄉的通道,此處的自然林綠恣意生長充滿生機。

上田咖啡莊園

上田咖啡莊園位於苗栗縣通霄鎮東南方的福興地區,屬淺山丘陵,海拔高度介於83至465公尺之間。園區內約二千餘坪的樟樹林樹齡均為超過六十年的歲月,將大自然與美食、人文、綠建築藝術結合,保留原生樟木林及油桐樹林,規劃咖啡樹種植區,整體建築空間機能結構順著山勢,與大地結為一體。

柑橘

除了務農、種田以外,近年通霄鎮福興地區以生產柑桔(掽柑、柳橙、海梨柑及最新改良的「茂谷柑」)及文旦為主。福興地區更以生產柑橘聞名固有「金色果海」之美稱,其中茂谷柑顏色澄紅,扁圓型狀,皮薄多汁、芳味獨特。因氣候適宜,土壤合適及鎮農會的有效輔導,經運銷台北、桃園地區,口碑甚佳。每逢產季,結實纍纍的文旦及茂谷柑更為原本碧綠之坡地增添不少色

1.交通動線

省道台一線,貫穿通霄的西部,再藉由苗 128線及苗 121 線兩條主要幹道連接東部,並延伸至其他鄉鎮,交通相當的便利,重要的是,沿途風光悠美,充分展現優雅的農村風光。而加上西部有中二高交流道的帶動以及東部有中一高從三義地區所引領過來的車潮,必能充分帶動福興社區的繁榮與發展。
 

2.聯外道路

(1)國道三號:北二高通霄交流道右轉128縣道往通霄→左轉接台1線(通霄外環道)→台1線133km處過隧道後左轉接121縣道→苗48線→福興社區
(2)國道一號:中山高下三義交流道→三義尖豐公路(台13線)→北上800公尺處左轉(往三義木雕博物館方向)→左叉路130縣道→蕉埔→於130縣道10km處右轉→坪頂路(37縣道)→接121縣道往通方向→121轉苗48線→福興社區
(3)省道一號:北可接苗栗後龍至新竹,往南可經苑裡至台中。
(4)苗121、苗48、苗37、苗128:本區主要連外道路有苗121可至通霄市區及連接省道一號;苗48、苗37可達三義;苗121轉接37到達苑裡;經省道接苗128縣道可直通銅鑼。
 

3.區域內交通

(1)苗121:由省道一號連接本區主要道路,經梅南里、城北里、城南里至南和里和福興里,路程約15~20分鐘。
(2)苗48:從本區可直接往三義方向接通。
(3)苗37:接往苑裡方向,可達三義地區。
(4)車輪坑與九層窩產業道路:本區最主要道路,寬約1~2車道不等之產業道路,重點在於連接各個休閒農莊、牧場及果園等。
(5)其他農路:本計畫區由苗121貫通與連接週邊產業道路,其中以車輪坑、小出水坑、大濫坑、馬林坑及火炭坑產業道路為次要聯絡道,各道路間尚有其他小型連絡道可相互串連。
 
 
4.XY座標
 
24.425461, 120.737717



協會名稱: 苗栗縣通霄鎮福興社區發展協會
聯絡人:曾仕欽 總幹事 Email:fuxing357@hotmail.com
電話:037-783476 傳真:
地址:357通霄鎮福興里6鄰51號
社區網址: