龍昇社區

◎ 社區位置

            位於造橋鄉最西端,主要聚落有潭內、九車籠及大潭潭尾三處,早在農村再生計畫未實施前,居民就已經著手計畫將社區內各種資源加以整合,除了美麗景觀及生態保育外,道卡斯族亦為其重要文化特色。
 

◎ 平靜祥和的龍昇湖

        昔日馬陵小海,今日造橋鄉龍昇湖,龍昇社區因山麓環抱,將湖水染成了綠色,波光粼粼,水面映著蔥脆的綠、耀眼的藍和輕柔的白,如此美景令人流連忘懷,而被選為苗栗八景之一。
 

◎ 六月南瓜節 十月牽田祭

        龍昇湖為道卡斯族的聖湖,「牽田祭」 是道卡斯族三大祭典之一 慶豐收祈求來年平安,結合「麻達競走」與勇士精神,慶祝道卡斯族少男少女的成年禮。六月南瓜節,一條條健康粗壯的藤蔓爬上南瓜棚,金黃飽滿的南瓜果實在一片片綠油油的南瓜葉的襯托下,成為造橋著名的南瓜綠龍隧道。
 

◎ 造橋鄉龍昇社區發展協會

        本村行政區域轄屬苗栗縣造橋鄉龍昇村,面積為6點25平方公里,係造橋鄉之最西端轄區,北起中港溪渡船頭出海口,以九車龍溪為界,西與後龍鎮海寶里,灣寶里相鄰,南再以草潭區塊為界,與後龍鎮埔頂里相隔,東則以馬陵山與豐湖村相依,往北再以九車籠溪支流與談文村相望,再又銜接龍昇牧場丘陵陵線,北出五福大橋中線,再折返中港溪渡船頭出海口。 

人文自然資源

◎ 人文資源調查

一、人口

龍洞社區至2011年9月人口約有242戶549人,近年來年輕人口不斷流失至都市發展,每年均呈負成長趨勢,人口外流趨勢明顯,同時社區趨向老年化,所以本社區致力於參與農村再生,希望能留住流失的青年人口。

 

二、信仰

本社區的居民主要信仰以佛、道教為主,區內有二座廟宇,一為德天宮主祀玉皇大帝為佛道教廟宇、一為普提聖壇主祀彌勒佛為一貫道廟宇,,這些廟宇亦是居民最常利用進行休憩活動的公共場地。另有伯土地公有37座,其中有些土地公廟仍然是舊時造型,簡單樸素 非常有特色。

 

三、社區特色活動

每年農曆正月十五元宵節慶典,正月十六起傳統客家掃墓祭祖,二月二日伯公生,三月舉辦北港進香文化活動及玄天上帝聖誕,四月舉辦柚香柚美產業活動,五月端午節祭典,六月份關聖帝君聖誕及辦理吳濁流藝文活動,七月中元普渡,八月分舉辦中秋節活動及文旦節活動,九月重陽節敬老訪視活動,十月份舉辦甘藷及白柚促銷活動,十一月辦理收冬戲及玩天神活動。

 

四、文化景觀

(一) 建築景觀

1.宗祠 - 江家宗祠、彭家宗祠、張家宗祠

相傳於日據時代原宗祠(清代光緒年間土角厝)因年代久遠已剝落而老舊不堪,宗親遂集資擬予以重建,但因日據時代族人生活並不寬裕,只能籌建簡易宗祠,在拆除舊宗祠過程中,在舊地基挖出五甕龍銀,族人皆視為祖先保佑,將該龍銀納為重建經費(相傳拆除時工地出現一隻白馬在附近喝水,牠走到某處突朝著地面連點三下頭,族人發覺有異,遂挖掘該地,因而發現龍銀。)惜過程中被偷走一甕,新建宗祠材料如磚、瓦及木材(福州杉木)皆遠從大陸福州運至本地,並延聘當時一流工匠設計建造,富有清代閩南漢式風格,典雅而端莊,房屋雕樑畫棟、美輪美奐,其中屋頂橫樑上角材為弧形之特殊設計,其富有圓潤豐盛之美感,蔚為當代一時之選。
族人相信宗祠為龍穴所在,而宗祠正對面田間正中央有土丘一座,是為龍吐珠,會媲佑族人生衍繁盛,果然新宗祠蓋好後,族人年年豐收、生機大盛、才人輩出,庇佑田地廣達數百甲。
 
2.產業景觀
(1)畜產試驗所 (乳牛改場所)
行政院農業委員會畜產試驗所新竹試驗所遷至西湖鄉本村後,將本是一片荒蕪的雜亂灌木林,改造成乳牛之改良場,形成面積廣達數十公頃的綠色大草原,猶如小型之清靜農場一般。
 
◎ 自然環境資源調查
一、地形
龍洞區之地形威兩座山之間,龍洞溪沿岸較平坦的小台地,為淺山丘陵與山林地,屬鴨母坑山丘南段,其高程約20~60公尺。
 
二、水文
(1) 河川
龍洞溪為西湖溪在本鄉境內最大的支流,發源於本村之火燒坪,城西北流向三湖村於五龍宮前,匯入西湖溪。龍洞溪集水區內植生良好,涵養了豐富的地下水,即使旱冬,足可供應沿岸之農作所需。自來水尚未普及之前,本鄉的簡易自來水源即在本區,環境綠化及水土保持有不可忽視的重要性。惟本區因沿岸大部分山坡地之坡度大於四十度,較不適宜過度開發,故至今仍是本鄉西湖溪最大且唯一未經污染的溪流,山明水秀、環境清新,魚躍蟲鳴、鳥語花香,可稱得上是人間淨土。
 
(2) 野溪
1.龍洞溪發源於火燒坪、半天寮、雷公崁山區,流經溫屋謝屋、彭屋、張屋、黎屋、江屋、蘇屋在西湖國小後方與金獅村東勢窩溪合流,匯入西湖溪 (打哪叭溪)。
2.船底窩溪發源於船底窩與五湖交界之山區,流經傅屋、余屋、陳屋在大份田與龍洞溪合流。
3.其他尚有流域較小之野溪無數。
 
(3) 灌溉及排水系統
大份田埤源為社區內農田之主要灌溉設施,由於農田分佈大而凌亂,渠道依山勢而建,維修困難,近年已停用;亟盼恢復往日之功能,該水壩整修後具有蓄水、防洪、灌溉、生態、景觀、調節維護地下水位等多項功能,堪稱社區之血脈。



社區換新裝

◎社區換新裝

【空間活化再利用】

        龍昇社區位於造橋鄉西邊的邊陲地帶,擁有好山好水;「龍昇湖」昔日騷人墨客常將其 與「馬陵山」搭配,名之為「馬陵小海」,列為古「苗栗八景」之一。面積 6.25 平方公里。

        境內有大潭、中潭、草潭等湖泊,遂有「潭內」之舊稱。
 
施作內容
1. 重塑入口意象,整建涼亭周邊環境。
2. 閒置空間周邊植喬木灌木綠美化。
3. 增設休憩設施提供居民休閒聚會場所。
4. 重新塑造路口意向。
5. 減量設計,拆除週邊不必要設施。
6. 榕樹下建築物週邊美化。
計畫說明
龍昇社區環境綠美化,透過村民互相合作為自己的家園出一份力,初步先將龍昇社區周邊的環境做改善及休憩空間進行改善。
基地為龍昇社區衛生室旁之三角地,地主多年前就已將該地,無償提 供社區居民休憩使用,惟未善加利用甚是可惜,影響地方視野景觀。 經地主同意整理為綠地公園,供社區民眾休憩、運動使用,增進土地利用價值,減少資源浪費。
觀察記錄
上完核心班施作僱工購料課程,社區第一次自行設計、採購、施工等,大家都很有興緻,一夥人七嘴八舌發表自己意見,過程中學員們在炎 炎夏日中,個個埋頭努力參與施作,經過大夥的努力,終於完成龍昇社區首件僱工購料操作,大家都給予正面肯定。

 

施工前

 龍昇1

施工後

龍昇2

 

【環境改善綠美化】

        龍昇社區因有一座龍昇湖而得名,昔日騷人墨客將其與「馬陵山」搭配,稱之為「馬陵小海」,乃為苗栗八景之一。社區產業以栽種水稻為主,瓜果雜糧次之,社區因有大潭、草潭等湖泊,遂有「潭內」舊稱。
       
 
施作內容
1. 於社區聚落區整理一處供社區居民經營假日農夫市集的場所。
2. 串聯先前施作之綠美化工程,呈帶狀綠美化。
3. 大家一起來營造假日農夫市集。
計畫說明
原地因地主未使用這塊土地,由附近居民閒暇瓜分種地,以致週邊環境窳陋不雅,影響地方景觀視野。利用本次實作課程且經地主同意整理為假日農夫市集,以供社區居民做農村市集假日農產品交流,或者提供社區居民休憩使用。
觀察記錄
社區一位80 歲以上的長者,連著兩天的課程和大家一起施作、拿土,穿著雨鞋穿梭期間,看到大家一起努力與微笑並完成這座農夫市集空間,很有成就感。

 

施工前

  龍昇3

施工後

龍昇4

 

資料來源:水保局台中分局輔導

 

綠化小公園

沿途的鄉村風景,被車窗外一塊綠地公園給吸引,位於造橋鄉農會龍昇辦事處外,原來是處荒廢之地,後來經過改造,鋪上大片草地、種植花草樹木及石板走道,搖身一變成了美化環境的亮點。

龍湖宮

利用環湖步道走進綠意簇擁的龍湖宮,裡面擺設許多石雕像,彷彿是到了戶外博物館欣賞藝術作品;宮內還有塊貌似龜殼壟起之地,原來是道卡斯族的聖地,走訪一趟還能一探平埔族的神秘面紗。

龍昇湖

走在木棧道上觀看龍昇湖各個美麗角度,將龍昇湖區隔出大、小湖,規劃出階梯式觀賞台,未來能在湖面上搭建提供活動表演的舞台。環湖步道長約2.5公里,讓遊客以步行方式暢遊龍昇湖周邊景點。

香格里拉樂園 - 古早味餐廳

置身香格里拉這座歡樂國度裡,盡情遊玩時,不需要擔心用餐問題,園區內的古早味餐廳提供了道地客家美味料理,沉浸濃濃復古情懷的同時,紮實的菜色經由咀嚼後,滋味更顯豐富,推薦料理,客家油雞肉、梅干扣肉。地址:苗栗縣造橋鄉豐湖村1鄰乳姑山15-3號 |電話:886-37-561369 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀

田媽媽牛奶故鄉餐坊

店內供應合菜、簡餐、茶食和冷熱飲,以牛奶製品的產品最受好評。而且餐坊特色是讓用餐的客人可以欣賞窗外牧場的風情。地址:苗栗縣造橋鄉豐湖村5鄰上山下2號 |電話:886-37-561126 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://miaolitravel.net/MainWeb/arti

南瓜

造型多樣的南瓜,可變化出許多創意料理,甜的鹹的都能滿足老饕們的味。 盛產南瓜的造橋龍昇社區,年年都會舉辦造橋南瓜節產業文化活動,供南瓜米食品嘗、南瓜雕刻競賽、藝文表演等節目。

鹿茸(全年)

「苗鹿園」是間通過認證專門生產鹿茸的優良牧場,此牧場的鹿茸生長快速且品質優良,常與各鄉鎮農會或公司合作生產一系列鹿茸產品。

南下:

由北往南可由國道3號,從大山交流道出口下,沿國道3號前往後龍鎮灣寶里的苗8鄉道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從大山交流道出口下,沿國道3號前往後龍鎮灣寶里的苗8鄉道前往目的地。

 

XY座標:

24.634037, 120.838259



協會名稱: 苗栗縣造橋鄉龍昇社區發展協會
聯絡人:陳鳳蘭 Email:longsern@xuite.net
電話:0922-462080 傳真:
地址:361造橋鄉龍昇村5鄰5-3號
社區網址: