南湖社區

◎ 社區位置、範圍及面積

(一) 社區位置:
南湖社區位於苗栗縣大湖鄉內,區位於大湖鄉南邊六村必經之地,更是大湖南側第一大聚落。由日政時期南湖第二保改制而成,包含南湖街及南湖坑等範圍。本村西界銅鑼鄉興隆村,北面及東面接大湖鄉大寮村,南連大湖鄉義和村。
 
(二) 社區範圍面積:
南湖社區以南湖村全村為範圍,面積3.95平方公里,人口815人,為傳統的客家聚落。社區境內主要由台3線南北向縱貫社區東側,境外北鄰近雪霸國家公園遊客中心及大湖酒莊,從南湖派出所前苗60道路往西邊可開始可到銅鑼鄉興隆村接到苗119線可到三義鄉,沿台3線向南可抵達卓蘭鎮。
 
南湖社村相關位置圖
► 南湖社村相關位置圖
 
        社區座落多間寺廟,每間皆有百年以上歷史,再往山上前去,沿途的拱型糯米橋和挑茶古道旁的十分崠老茶亭也是先民智慧所遺留下的建築。暢遊完景點還可以選擇到社區內的特色民宿「紫星河與麗舍溫泉」留宿一晚。
 

◎ 鐵肩之村 南湖意象

        位於苗栗縣大湖鄉的南湖社區,在社區入口的駁坎,用磁磚拼貼出「鐵肩之村」的入口意象,展現南湖社區從古到今發展的歷程;居民用一塊塊磁磚仔細拼貼出先民在群山環繞下,以肩挑擔謀生的身影,告訴年青人要緬懷刻苦耐勞的先輩,鼓勵年輕人奮發向上。
 

◎ 農人的汗水 滴入十分崠

        南湖社區的農作資源豐富,社區盛產草莓、柑橘、桂竹筍、水梨、紅肉李等水果與蔬菜,而早期農夫為了販賣辛苦收穫的農產品,挑著扁擔將農產從山區運往平地,再將鹽貨從海邊運往山區;先民為了經營南湖地區,很快的發現十分崠山南麓,是關刀山脈的低點;從三義、銅鑼到南湖的十分崠古道就這樣走出來了,於是,在古道交會處蓋了個奉茶亭,供來往的挑夫與商人休憩。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    (一) 人口
        根據大湖鄉戶政事務所101年6月最新統計,本村人口為815人,近五年人口數約在875人,從95年916人口數量逐漸減少至101年815人,人口異動幅度頗大,顯示農村人口外流現象在南湖里逐漸浮出檯面,其中65歲以上人口佔17.5%,屬人口結構老年化嚴重之地區,故未來針對青壯年人口外移及幼兒人口比例減少趨勢而言,將是首重課題之一。
 
    (二) 信仰
        1、 觀音寺(天然形成的石頭狀似觀音)
            觀音寺原為上吊梁山北端山壁間,上下兩塊巨石所形成的天然岩洞,一如張開嘴之蟾蜍。在岩洞後方正中間,兩塊巨石銜接處,有一尊天然形成的觀世音菩薩寶像,座西向東而坐。宮右側巨岩下,有一股湧泉,清涼甘醇,終年不涸。山下之住戶,視為仙水,常至此擲筊,求取仙水治病。
 
        2、 護安廟(義民廟)
            本祠坐落於本鄉南湖村南昌路護安廟安巷33號。源於粵東義民廟在台灣地區各地普受崇敬,且泛為奉祭之神,乾隆四十八年至五十三年(1783~1788)間,為肅清莠民倡亂,義首陳資雲(新埔人)先烈以下二百餘人,拋頭顱灑熱血,為國犧牲,其忠烈精神,蒙乾隆皇帝三次御筆赦旨「褒忠」,使義民忠義精神,百世昭彰,人民崇敬,乃由眾善信捐資,於新埔鎮枋寮興築廟宇,「褒忠亭」,奉祀英靈,為本省義民廟之首。
 
        3、 南昌宮(黃南球)-客家恩主公
            本宮位於本鄉南湖村南昌路四十二號。清光緒年(1889)間,黃南球等合組廣泰成墾號,開發南湖地區時,為祈求關聖帝君庇佑,及發揚忠、義、禮、智、信五德精神,以神祇像奉祀而創始。
 
        4、 龍天宮-五穀大帝
            本宮即為南湖五穀宮,座落於本村南湖坑四十一號。相傳先民拓墾此地時,於今徐添丁屋後水田邊有老前輩開墾奠居,就地安一座簡式石室廟,廟內有一粒寶石無刻字,高有二台尺餘,地方善事歲歲年春端節供奉朝拜,庄民不知是何神祉。
 

◎ 自然環境資源調查

    (一) 地形
        1、地形
            大湖鄉東接馬拉邦山脈與泰安鄉,南以景山溪與卓蘭鎮為界,西面隔關刀山山脈與三義鄉接壤,北與獅潭鄉、公館鄉為鄰。全鄉面積為90.8396平方公里,是苗栗縣境內最富庶的山間盆地之一。在地形上,與獅潭鄉的南三村接合為「大湖盆地」,而八卦力山脈、馬拉邦山脈和八角崠山脈、關刀山山脈,構成盆地的四周盆舷。
南湖社區範圍為東西向略呈長形,地形上東西兩側高,中央因有南湖溪由南向北貫穿而形成較平坦之地勢。區內山多平地少,山脊與河川。
 
        2、地質
            南湖社區地質主要為卓蘭層、錦水貢岩層及南莊層,距離最近之斷層為獅潭斷層及三義斷層,對本社區而言無較大之影響。另本社區土壤多為崩積土為主,其次有石質土、紅壤、黃壤及沖積土。
 
    (二) 水文
        南湖村主要河川分佈有大窩溪、南湖溪及後龍溪為主。大窩溪為南湖溪支流之一,南湖溪為後龍溪支流,目前在自然工法及野溪整治後,流域狀況皆呈現較穩定之狀態。
 
    (三) 氣候
        苗栗縣位於台灣中北部,冬季之東北季風,夏季之西南、東南季風顯著,屬典型之東亞季風氣候;大湖鄉屬溫帶潤濕氣候,年平均溫度為20℃左右,溫度變化不大,且全年日照時數充足;在年雨量部分,屬夏季六月上旬至九月末居多,且山岳地區多於丘陵地,丘陵地則多於平原地區之分佈,因此利於各種水果之栽培,造就了大湖草莓之鄉的立基。南湖村位於大湖鄉中心,年均溫為18℃,年平均雨量為2100mm。



十分崠古道

為先民通往大湖盆地、大寮村及南湖村重要步道,本步道為關刀山山陵上的小丘陵,故又稱出關步道(關刀山至出磺坑),全程4公里,沿途風景秀麗、視野遼闊,且自然生態環境資源豐富,為登山健行的好路段。惟停車空間尚未妥善規劃(且無腹地),建議設置接駁專車機制,解決遊客停車問題。

紫星河樹上喝咖啡.麗舍溫泉

隨著木築樓梯攀爬向,眼前樹木與房屋相棲而生的自然氛圍是這間餐廳的特色,來此喝咖啡、用餐享受大自然的美好;還有麗舍溫泉民宿閒適的泡湯享受,讓您置身於青翠山林間,體驗泡湯的極致享受。

十分崠老茶亭

位於關刀山北延主稜鹿仔望峰,與十份崠山間的鞍部上,為當時先民肩挑農產品到車站集散的休息站。早年交通不便,物質缺乏,有善心人士在此擺設茶水供行人飲用,此亭因而聞名;縣府認定其為三級縣定古蹟,後來修復保存原貌。

老主顧客家菜

古意盎然的空間,有著濃濃的古早風味,將客家精髓入菜,巧妙呈現特色,繽紛著客式料理的內容。五顏六色的芋香米糕以芋頭混合糯米蒸香,並用肉燥和葱做妝點,口感豐富,而散發濃濃咖哩味的咖哩中卷,更今人垂涎欲滴。地址:苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣16~20號 |電話:886-37-990898 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗

青串田園

餐館的料理以客家與私房菜為主,而且強調少調味料、以清淡為主,讓遊客享受沒有負擔的風味餐點;此外,餐館在草莓季期間也會推出草莓餐料理,讓遊客一饗大湖田園美食。地址:苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣16-8號 |電話:886-37-997889 |開放時間:11:00~21:00 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http:

農特產品

南湖社區以柑桔(1~4月)為最大宗農特產,其次是草莓(12~3月),於社區可看見柑桔樹佈滿山坡地及梯田處。目前社區正積極栽培小蕃茄(6~9月),之後社區會推廣農作物結合農村觀光,讓旅客體驗採果樂趣順便當成最佳伴手禮,採摘後帶回與親朋好友分享。

南下:

由北往南可由國道3號接台72線,從台72線的 東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,前往獅潭鄉竹木村的汶水橋/台3線,繼續走台3線,再接金鶴路前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號接台72線,從台72線的 東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,前往獅潭鄉竹木村的汶水橋/台3線,繼續走台3線,再接金鶴路前往目的地。

 

XY座標:

24.399292, 120.868371



協會名稱: 苗栗縣大湖鄉南湖社區發展協會
聯絡人:彭錦勇 理事長 Email:co045645@yahoo.com.tw
電話:0910-583140 傳真:
地址:364大湖鄉南湖村護安巷49號
社區網址: