開礦社區

◎ 社區位置、範圍及面積  

        1、本社區位於苗栗縣公館鄉南側,計畫範圍為全開礦村包括出磺坑、河排、白石下、凸耙崠及轉溝水等地區。東接獅潭鄉,南接大湖鄉及銅鑼鄉,西連公館鄉福基村,北鄰公館鄉福德村。
        2、本區土地全部屬非都市土地,東側至轉溝水,西側至河排南側至公館與銅鑼鄉界處,北側緊臨後龍溪,全社區面積約7.90 平方公里(約790公頃),扣除國有土地外,私有土地面積451.93 公頃約佔本區土地57.21%。
       3、區內地名源由
            出磺坑:當地居民利用人力挖掘的井孔都稱為「窟」,石油被稱為「硫磺油」,整個山區(開礦村)通稱為「硫磺窟」,後因地名不雅,改稱為「出磺坑」。
            河排:位於石蓮寺旁後龍溪畔的山排,因沿河排列地勢平坦,而得名。
            白石下:位於出磺坑後龍溪南岸,福德打鹿坑橋正對面,這一帶地質構造屬於頁岩,因石英砂岩出現在頁岩中呈淡白色,石岩裸露,故名白石下。
            凸耙崠:位於永昌農路東邊,山的形狀好像農人耙穀的凸耙而得名。
            轉溝水:後龍溪在汶水會合桂竹林溪後,繼續向北流1公里,過桂竹林層硬岩,河川水轉折90°向西流,此地因河流大轉彎,故稱轉溝水。
► 開礦社區地理位置圖
 
 
      亞洲湧出的第一口油井,昔日熙來攘往的景相雖不復在,但社區壯麗的自然景觀依舊,且具有歷史意義的石油文化及特產牛心柿替社區發展加值, 開礦社區是個多元化又富深度的旅遊之地。
 

◎ 開礦油井 寄情古厝

        昔日公館鄉開礦社區,硫磺窟因後龍溪河川湧出黃色原油,因而取名出礦坑,是原油的故鄉。開礦先祖鑽井採油,為開礦留下許多油井遺跡,締造全國的油井風光。來到開礦回味油井風光歷史之外,更不可錯過百年羅家古厝,雕樑畫棟、燕尾型式、傳統的中國南方建築格局,背山面水懷古幽情。
 

◎ 柚柿讓人愛不釋口

        開礦社區的特產是牛心柿,外型渾圓結實,果皮光澤透亮,口感甜脆多汁,齒存柿香。鮮食品嘗之外,曬成柿餅也讓人愛不釋手。除了柿子,大白柚也不可放過,白柚也是開礦第二特產,柿子盛產期正逢柚子成熟時,來到開礦不僅可品嚐香甜可口的牛心柿,還能沉浸在舒爽清新的柚香中。
 
        本村隔後龍溪與獅潭鄉文水為界 向東為大湖鄉,向西與銅鑼鄉興隆村為界,面積廣達7.986平方公里,並介於苗栗市與大湖鄉中間,早先為硫磺窟庄,因後龍溪河川今國光橋上下游附近有黃色原油湧出地面故名出礦坑,原設籍行政劃分出礦與開礦兩村,由於中油公司員工宿舍遷移加上社區內人口外移嚴重,人口減少 政府於民國67年3月30日將兩村合併歸一為開礦村至今。
 
        本社區背臨關刀山系之龍傳山包圍,面臨後龍溪冬暖夏涼景色宜人,真可謂人間仙境,加上自1902年日人在本社區開始鑽井採油,俗稱【原油故鄉】,目前社區內保留甚多油景遺跡可供大眾觀賞,加上本社區因地理環境氣候特殊,盛產牛心柿及其它瓜果,其品質並非本島其它地區可予以相比。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    (一) 人口
        1.現住戶人口
            依公館鄉戶政事務所101 年3 月底人口數統計,總人口數34881 人、其中男性18216人、女性16665人,而開礦村共計13鄰,159戶數,男性有211 人,女性有183 人,合計394 人,區內人口大多為原住戶,全區因退休返鄉或因園丁計畫下鄉的人數約10餘位。
 
        2.聚落
            開礦村,早期屬出磺坑莊,原名為硫磺窟,因後龍溪河床有黃色石油湧出地面,以前稱「硫磺油」,以其出磺之坑,故名出磺坑,設籍時將出磺坑庒畫分出磺坑一村、出磺坑二村;行政區畫分時,出磺坑一村稱為出礦村,出磺坑二村稱為開礦村,至民國六十八年兩村合併為開礦村。
 
    (二) 信仰
        本社區早期為原住民區,後因漢人陸續進入開墾,為求平安順利仍以傳統客家聚落佛、道分祀為其主要信仰方式。
 
    (三) 社區特色
        區內文化資源相當豐富,包括:台灣地區唯一不是設在縣治所在地的城隍廟、百年歷史的羅氏古厝、台灣油礦陳列館等,最重要的即為自清朝、日據、民國三個不同世代在出礦坑開採石油的探採歷史,以及遺留下來的各式文物、遺址、軌道皆留存供後人思古。區內有多處已封閉的古油井,中國石油公司於台灣第一口油井(於西元1864年挖掘、全世界第二口油井)處,設有一號古油井紀念公園;中油「出磺坑礦場」為目前全世界最古老仍在生產的礦場,極具推廣文化觀光價值。
 
        苗栗縣政府於民國98 年正式將中油出磺坑基地(公館鄉出磺坑段530地號等周邊土地)地區,登錄為「石油文化」歷史古蹟,未來將依文化資產保存法劃設文化景觀,並接受政府管制與補助,進行各項調查研究、發掘、維護、修復、再利用、傳習、記錄等工作,有助於保存本地文化景觀資源。
 

◎ 自然環境資源調查

    (一) 自然環境
        (1)地形:
            公館鄉的地形南北長、東西狹,東南山勢連接,山巒林立,造就許多絕美的山谷景觀,而本社區範圍的地理位置正位於前述所說的東南山勢連接的地方,屬於丘陵地區,位於山嶽和平原之間,多數標高在500公尺以下,只有部份地區地勢較高,約在650公尺以下,社區聚落都是依山谷地勢而建。
 
        (2)地質
            出磺坑是台灣最早也是最重要的石油礦開採地,在地質上屬於背構造,中央部位最高,兩翼向外傾斜,而出磺坑背斜構造的兩翼是由軟硬不同的砂岩和頁岩互層組成,本區地質主要為沖積層、石底層以及南莊層。
 
        (3)土壤
            本社區土地全屬砂頁岩沖積土,山坡地少部分為紅壤,山谷梯田為砂頁岩沖積土。
 
        (4)氣候
            氣候屬亞熱帶氣候區,冬季之東北季風,夏季之東南季風影響顯著,屬典型的東亞季風氣候;年平均溫度21 度,年平均降雨量2,000 毫米,平均濕度80%左右;氣候溫和,雨量充沛,非常適合居住環境與農作物生長。
 
        (5)水文
            後龍溪是本社區內主要河川,由東向西水流,本區位於後龍溪南側區塊,此外境內尚有3至5條大小不一的時令溪流流徑。本社區全屬山區土地,區內2鄰、6鄰原各有一條土石流潛勢溪流(編號為苗栗A024、新增1),其中2鄰編號新增1土石流潛勢溪於98年廢除。

 



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.天然石砌花圃及社區看板(附路標指示牌)。
2.木作平台一處(附花架及座椅)。
3.連鎖磚巷道鋪面。
計畫說明
開礦社區早年先民為開墾山地營生、鑽井取油而備感艱辛,為祈求神明保佑平安,特地從廣東梅縣白泥湖恭請城隍爺分靈至此。城隍宮建廟諸因石油鑽井需要歷經多次遷移,迄今已有132年歷史,目前亦為開礦社區居民集會活動、政令宣導與信仰中心。
社區內之石油鑽掘自西元1876年由政府正式通令開採,為台灣最早也是唯一的石油鑽掘故鄉,故時由文化遺跡甚多。包含:新舊石油礦井144座、機具運輸纜車道、台灣地一口油井(全世界第二口油井)遺跡、油礦陳列館、與相配合開採之煤礦坑等,甚具推展觀光價值。城隍宮建廟迄今,地方諸事平安,平日香客甚多; 惟正入口角落處招牌凌亂、垃圾堆積影響觀瞻,應予以環境整理,建立良好意象,且該處為道路三叉路口,指標標示不清,社區居民屢屢建議改善,藉由本次僱工購料計畫,全社區居民一起在此角落設置歇腳停留處所,將角落髒亂環境改善並提供明確的路標功能,使路過的居民和遊客易於找到目的地且提奉茶給路過之遊客享用,表達歡迎之意。

施工前

開礦1

施工後

開礦2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

鋼索吊橋

於民國16年建造完成,為民初至民國65年以前主要的橋樑,為人、物對外聯絡的道路,全長共103公尺,橋寬2.7公尺。鋼索吊橋早期可通行大型車輛,現在僅供民眾步行,站立於吊橋上可朝看日出晚看夕陽,假日遊客聚集,是本區內重要的觀光景點。

纜車軌道

原係為開採石油運輸機具而興建之纜車,乃台灣惟一貼地式纜車,於民國87 年退休,所遺留之纜車站、軌道、台車機組等留存供後人憫懷。軌道全長約512公尺,後段坡度約60 度,甚難行走於上,目前所留存舊軌道可至舊纜車站,纜車道中段留有鑽井實体模型,具有教育意義。

羅家古厝

位於河排的羅氏古厝已有108年歷史,屬三合院建築形式且保存良好,其雕梁畫棟中以廣東畫師邱鎮邦之「擂金彩繪」最為有名,表達「忠孝傳家」美德,深具教育與傳承意義。

臺灣油礦陳列館

台72 線右轉下出磺坑匝道,看見前方一棟紅白相間的高聳建築,還有一條陡峭直通天際的纜車道,館內完整記錄台灣石油探勘開發的經過與變遷,所有的歷史往事一一呈現。

牛鬥峽谷風景區

牛鬥峽谷為苗栗八景之一,係經後龍溪水經年累月侵蝕而形成,遠觀猶如兩牛相對峙,景緻特殊壯麗。牛鬥口處有一鋼索吊橋,興建於民國十六年,早期作為運輸石油鑽井機使用,行至吊橋上可朝迎日出、夕觀晚霞,賞秀麗峽谷風光。

鶴山飯館

溫馨是鶴山飯館給人的第一感覺,從外觀到菜色無不感受到老闆對客家風味的傳承堅持,色香味俱全的精緻風味餐和典雅的用餐空間,讓一種感動油然而生,而手拉胚的碗盤更為料理增添高貴氛圍。地址:苗栗縣公館鄉鶴山村鶴山路7鄰233號 |電話:886-37-220226 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 ht

陳師傅餐館

竹塹元素的空間裝飾很有客家風,經陳師傅的研發改良,客家料理總是被賦予新的滋味,巔覆傳統意象,香Q的蹄膀和滑順的意麵的搭配讓蹄膀意麵呈現廚師的時尚想法,也繽紛了客家料理的內容。地址:苗栗縣公館鄉鶴山村6鄰197-2號 |電話:886-37-231097 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 htt

牛心柿

開礦社區位於公館鄉,社區因地理環境氣候條件適宜,所產之牛心柿口感香脆、品質優良,社區已成立「柿果產銷班」大力推廣。

牛心柿餅

社區因地理環境氣候條件適宜,所產之牛心柿口感香脆、品質優良,新鮮柿子烘乾後製成的柿餅富有獨特風味。

南下:

由北往南可由國道1號,從苗栗交流道出口下,前往公館鄉五谷村的後汶公路/台6線,沿台6線前往開礦村的中油專用道路前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從苗栗交流道出口下,前往公館鄉五谷村的後汶公路/台6線,沿台6線前往開礦村的中油專用道路前往目的地。

 

XY座標:

24.677349, 120.849185



協會名稱: 苗栗縣公館鄉開礦社區發展協會
聯絡人:賴春絨 理事長 Email:u124x40@yahoo.com.tw
電話:0932-625733 傳真:
地址:363公館鄉開礦村11鄰165號
社區網址: