大南社區

        社區發展以擴展產業特色為主軸,推行一季一特產,又以春產的桂竹筍、夏天的紅肉李、秋季甜柿、冬天的生薑與草莓為主打,用多元化的方式行銷產業,並於社區內成立農產加工廠等,大幅提升產業品質與銷售量。大南社區景點沿著大湖溪散落,清澈奔騰的溪水是社區與泰安鄉共享最美的自然景觀。  
 

◎ 社區位置

        本社區由日據時代的「大南勢保」改制,簡稱「大南村」,社區位於大湖鄉東邊,西與本鄉大寮村,北與本鄉靜湖村為鄰,東、南兩面與泰安鄉為界,分別與泰安鄉大興部落、中興部落為鄰,是縣內少數與原住民部落彼鄰而居的社區。
 

◎ 範圍及面積

        社區主要道路苗61線沿東側溪谷闢建而成,依山傍水,景緻秀麗,是社區的唯一聯外道路,苗61線北行出市區接台三線、台72線;南行進入雪見遊憩區、泰安鄉後三村,可出卓蘭接東勢、台中,本社區約略位於幹線苗61線3.4公里(茄苳樹)到10公里(中興橋)間,共9條產業支線,幹、支線合計約22公里。本社區長4.5公里,寬約1.5公里,面積約7.45平方公里(約745公頃),周長約14公里,大南社區是以大南村行政界限為範圍。
 
大南社區行政區域圖
► 大南社區行政區域圖
 

◎ 梯田採草莓 林間出桂筍

        位在苗栗縣大湖鄉的大南社區,擁有得天獨厚的氣候條件與土質環境,得以孕育出鮮嫩甜美的草莓與多汁脆甜的桂竹筍。而近幾年積極的發展休閒農業觀光,每到草莓產季,走在草莓田埂間,處處可見來大南體驗親身採草莓的觀光客們滿臉的笑容。另外,大南社區也生產香醇甜美的李子、甜柿和生薑,而且李子醃製後那抹酸酸甜甜的味道,絕對是夏季消暑解渴必要盛品。
 

◎ 幸福陶牆 大南同心

        走在大南社區街道上,有面讓人駐足欣賞許久的陶牆,便是在大南國小路口的卵石花台與陶牆,這面既美麗又富有童趣的陶牆,是社區居民同心協力,偕老攜幼一同完成的,從粗陶、手捏雛形、到上色,一點一滴都是大南社區的開會居民多次協調合力完成的。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        戶政上目前登載的人口數為12鄰277戶721人,為大湖鄉人口最少之社區,主要聚落分佈在小南勢、蔗蔀坑、大南勢、山羊窩等苗61線沿線,或散居在苗61線沿線坡地上,且多數以獨戶居多。
 
        社區人口95%以上為世居的客家人,近年來,有數戶喜愛鄉間生活的外縣市人士搬入,部份還遷入戶籍久居,成了本社區的新住民,其中18位外籍新娘則是融入社區家庭的新住民,這些來自異邦,勤奮不懈的堅毅女性,不僅為社區注入新的勞動力,更促進社區住戶開枝散葉,開創社區繼起的新生命。我們在此歡迎她們的加入,也感謝她們對社區的奉獻。
 
        據調查社區15歲以上教育程度,以高中職為主要程度,人口結構其中以50歲以上人口佔全社區人口數四成之多。
 
    二、信仰
        1.天公::「天公」是玉皇大帝的俗稱,是信仰中至高無上的神明。每年小年夜敬天公當日,全家必須齋戒沐浴。敬天公除了要準備牲品外,最特別的是,祭祀時間多在深夜11時以後 (交到子時 ),搬張桌子在自家門口擺上祭品香案,還要準備『5燥 5 濕』的供品及一種很特別的黃色紙錢,我們稱之為「長錢」。所謂「5燥」是指5碗麵粉和九層塔、地瓜、或南瓜等油炸食物;所謂「5 濕」是指用泡軟再滾水烫過個別盛裝5 碗的黑木耳、筍乾、香菇、冬粉、金針。
        2.祖先:客家人稱:「阿公婆」,每戶奉祀祖先牌位,早晚清香、奉茶以示崇敬。
        3.土地公:絕大多數的社區居民信奉道教,社區內共有11座土地公廟,每鄰幾乎都有恭奉(11座/12鄰),是社區居民的信仰中心。初一、十五清香、素果,特定節日三牲祭拜。
        4.義民廟:位於社區外(本鄉靜湖村),民國42年落成,葬有羅福星等忠烈遺骸,中元普度時有大型祭祀活動。
        5.關帝廟:位於社區外(本大湖村),光緒14年(1888年)初建。民國71年改建登龕,為本鄉第一寺廟。
        6.天主教堂:約民國50年設立在大南勢聚落,早期設有幼稚園,現因信徒較少,每月舉行一次彌撒。
 
    三、社區特色活動
        1.食福:分食祭拜土地公牲禮的習俗,社區一年四次,由參與食福信眾輪流煮食祭品請客,一方面分享福壽,一方面做聯誼。
        2.祈天神:每年農曆正月十四日晚子時,居民合聚輪值「爐主」宅前或約定地點,擺上香案供桌祭品,向天神上表章叩許合境平安良福,稱之為「許天神」,同年農曆十月十四日晚子時再聚同一地點,向天神上表章叩謝合境平安良福,稱之為「還天神」。「還天神」當日,家中有生男丁者,依例製作「紅粄」上表章酬謝天神,祭祀畢,添新丁家屬會將「紅粄」分贈居民及親朋好友,俗稱「打新丁」。
        3.重陽敬老:是社區近年來的大型活動,邀請65歲以上長者參加,社區贈每位長者壽麵與雞蛋,以表敬賀,另社區事業有成之李秉煌先生每年自費購買奶粉與蛋糕,贈予80歲以上長者,以示福壽綿延。
        4.花鼓迎神:社區以鄰為單位組織有花鼓隊,遇特殊節日,如收冬戲演出日,社區各鄰派出花鼓隊至關帝廟恭迎媽祖婆與關聖帝君至社區賞大戲,並接受社區居民豐厚的牲禮祭品膜拜。待次日,再次以花鼓隊恭送媽祖婆與關聖帝君回府。現因,「做拜拜」已不似已往熱鬧,沒了「吃拜拜」的人潮,人們興致也少了,「大戲」也流於形式,95年宣告停止舉辦。
 
    四、文化景觀:
        1.土地公廟:社區12鄰中有11座土地公廟,其中9座均經社區居民先後興修為新式建築,有2座保留著早年小型石刻廟宇形式,得見先民刻苦籌建的艱辛。
        2.石駁:石駁是先民墾荒時,將挖出的大小石頭砌於邊坡,在山坡上開發梯狀耕地,一方面可增加耕地面積,又可防止邊坡土石流失,是先民智慧的遺跡。
        3.蔗灶口:日據時代煮蔗糖的12個石砌灶口,出人意外的保留完整,位置就在現今村辦事處的後方,現已列為社區的重要文化遺跡。
        4.興邦吊橋:早期居民跨越大湖溪河谷都使用麻竹搭建的簡易便橋,殆民國56年3月於大南勢聚落首建興邦吊橋乙座,橋長55.1公尺,復於民國70年於小南勢聚落興建茄苳吊橋乙座,長67公尺。現在,兩座吊橋均由水泥橋取代,興邦吊橋已廢棄,茄苳吊橋後經社區居民感念與懷舊,申請公所整修後現況良好,為鄉內僅存的兩座吊橋之一。
 

◎ 自然環境資源查

    一、地形
        典型的狹谷地形,大湖溪由南而北貫穿本社區,兩側山勢從400公尺到1000公尺。西側山勢陡峭,耕地面積狹小,住戶稀少;東側山勢較和緩,居民住居及耕作主要在此區域。
        本社區除四個聚落擁有較寬廣、平坦的耕地外,大部份路段依山傍水,兩岸寬度不及百米。
 
    二、地質
        大湖鄉地質包括有南庄層、錦水頁岩層、卓蘭層及沖積層,錦水頁岩層形成於上新世時期,由海柏碎屑沈積物所組成,主要分布於卓蘭層之外圍,分佈並不大。卓蘭層在大湖鄉境內有零星分佈,為上新世期淺水相之沈積物,由砂岩、粉砂岩,泥岩和頁岩所組成。 南庄層為台灣西部中新世中最年幼的一個沈積循環,乃海陸相交之陸台型沈積相,為苗栗縣高山區和半高山區土壤母岩之主要來源。
        大湖鄉土壤由砂岩、頁岩風化而成,質地屬壤土及砂質壤土;境內包括有黃棕色黃壤、灰黃色崩積土、石質土、沖積土為主要分佈,黃紅色紅壤則有零星分佈 。
 
    三、水文
        本社區主水系為發源於東洗水山(2342公尺),流經泰安鄉司馬限、細道邦等地,在南勢山麓切斷馬拉邦山脈,於大湖農工前,納源於南湖溪,向西北行,於汶水與汶水溪相匯成後龍溪。節錄自黃鼎松(苗栗山水紀事)。
        溪流量完全受雨季的支配,夏秋颱風季,一旦大雨溪水量即驟漲,而且含沙量驟增,水黃而濁;如逢豪大雨,溪水暴漲,巨石在洪流中滾動,隆隆低鳴作響,甚是驚恐。
        近年來,河川疏濬得宜,防洪設施強化,以及上蒼的庇佑,未有過大的雨量,社區傍溪良田得以確保。不過,近來日漸淤積的河床,已引起部份居民的憂慮。
 
    四、氣候
        本鄉氣候,年均溫20度以上,年雨量約2000公厘左右,集中在夏秋2季,全年濕度在75%以上。
        本社區屬谷地型氣候,日照較短,加上大湖溪流貫社區,為夏季帶來降溫的效益,夏季由市區進入苗61線大湖溪谷地時,可明顯的感覺涼風拂面,清爽無比。冬季則因四           周山陵阻隔東北季風,不至像空況地區,寒風刺骨。
        本社區常年最高溫少超過30度,最低溫約5度,偶有霜降,造成農作霜害情形。

 



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.結合社區居民與學校師生燒製陶藝板。
2.共同創造陶藝景觀牆面。
計畫說明
大南社區位於苗61線上,是通往雪見森林遊樂區必經之地,社區以草莓、桂竹筍、桃、李、甜柿、生薑等農產為社區主要經濟作物。其中桂竹筍是全台灣產量最大的地方。
本次實作地點是位於大南國小側門的牆面,邀請大南國小師生依同參與,校方也提供陶藝場所、設備與技藝指導,由社區居民與學生共同創作的陶板燒製陶藝品,並將燒製完成的作品,用於施作學校側門陶牆景觀,也為即將舉辦的60周年校慶的大南國小外牆增添另一股美化讓所有校友共同見證社區與學校60年來的不同凡響。

施工中

大南2

施工後

大南1

 

資料來源:水保局台中分局輔導

大南國小

雖然學生數不多,但卻是個極具特色的小學,校園裡充滿著由全校師生共同完成的陶土裝置藝術,將藝術融入生活中,把環境變得美觀又富意涵,是本區引以為傲的新地標。

大湖溪河岸風景

滾滾喧囂的溪水聲,是在進入細道邦道上聽見的,大南社區主要道路依傍著美麗的自然景觀,沿途看見遊客有的嬉鬧戲水、也有獨自持著釣具靜靜等魚兒上鉤的,或是選擇站在岸邊細細聆聽溪水流過,用自己喜愛的方式享受大自然的洗禮。

福人居民宿

坐落於大湖鄉大南社區內的民宿,駛上蜿蜒鄉間道路後來到福人居民宿,遼闊的視野俯瞰山巒美景,聆聽耳邊傳來翻騰而下的溪水聲,快來住上一晚享受大自然的洗禮。

茄苳吊橋

站在富有古意的木棧道吊橋上,吹著迎面而來的風,腳下溪水潺潺流過,大湖溪景色一覽無遺,茄苳吊橋用來連接河岸的兩端,也聯繫著社區居民對過往的感念與懷舊。

鄉村客棧

保溫車專送,現場專人服務,自助式雞尾酒會2萬元起,素食、葷食精緻便當80元起(保溫車專送),外帶拌手禮:醉香凍豬腳、鳳爪(歡迎宅配/20盒以上免運費 會議場所(附投影機)。地址:苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣1-3號 |電話:886-37-996239 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 htt

上來客饌

「上來客饌」一直秉持道地的客家風味,遵守最傳統的作法與味道,從選料、刀工、烹煮到調味,均非常用心,料理經驗豐富,又具巧思與創意,不但有了新時代養生健康的觀念,強調健康的客家新煮藝精神。在這裡您可以感受到客家熟悉的味道,又具有現代健康的飲食概念,讓客家菜變得極具純樸美感又有懷舊的感性,凸顯出客家菜深沉的吸引力。地址:苗栗縣大湖鄉富興村

生薑(1 ~ 2月)

生薑是社區重要的傳統產物,專業高、品質好、品相佳、價格優。生薑的採收季節正是國人冬令進補的冬季,料峭寒冬中一杯薑茶、一碗薑母鴨、一鍋燒酒雞,光聽到就讓人寒意盡消。冬薑可以結合甜柿、草莓莓創造本社區獨有的特色。

草莓(1 ~ 4月)

大南草莓區位於苗61線2.8~8.6公里處,由於地理位置較隱蔽,除了熟門熟路者外,一般遊客罕至。 採果特色:不用人擠人,可採到更大更好吃的草莓、可得到更熱情的接待、可享受浪漫悠閒的峽谷風情,可利用社區既有空間提供DIY果醬、DIY草莓冰、DIY草莓汁……。

桂竹筍(3 ~ 5月)

桂竹筍是蔬果中少有的野生天然有機食品、桂竹筍可製造各類加工食品(如:桶筍、筍乾、筍包…)。 桂竹:在所有竹類中韌性最佳、桂竹可編織各類家具、桂竹殼可包粽子與作成笠帽、桂竹的細枝是製作竹掃把的上等材料。桂竹(筍)是本區最具代表性的農特產品、桂竹(筍)產量全省之冠、桂竹一身都是賣點,集所有特產發展的條件於一身。

紅肉李(5 ~ 6月)

冬季槁木上爆綻的雪白李花、翠玉般的桃接李、粉掩朱紅酸甜脆口的紅肉李、紅肉李佳釀、紅肉李果醬、令人垂涎的李子蜜餞等,李子是多元價值的平價水果,李子蜜餞更是非常普遍的在地零嘴。李子不論在生態、採果、DIY加工製作上均極具吸引力。

甜柿(10 ~ 12月)

品種為富有與次郎甜柿,主要栽植在海拔800公尺以上坡地。本社區位於往泰安鄉後三村及雪見遊憩區海拔350公尺入口處,高地的甜柿在社區集散,遊客不用走入陡峭崎嶇的山路,即可在社區品嚐高品質的甜柿。

南下:

由北往南可由國道1號,接台72線,從台72線的東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,接台3線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,接台72線,從台72線的東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,接台3線前往目的地。

 

XY座標:

24.414410, 120.902172



協會名稱: 苗栗縣大湖鄉大南社區發展協會
聯絡人:彭仁奎 Email: k4667@ms29.hinet.net
電話:0938-017178 傳真:
地址:364大湖鄉大南村4鄰68-3號
社區網址: