福德社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    (一)、地理位置、範圍及面積:
         本計畫實施範圍苗栗縣公館鄉福德村,本村位於公館鄉的東南方,分布於後龍溪北岸的山區,北邊與大坑村為界,南隔後龍溪與開礦村相望;西與福基、福星村為鄰,東邊與獅潭鄉竹木村為界。全村位處在出磺坑背斜構造地形上,以八角崠山為軸心將全村一分為二,將社區分成二個主要聚落區海拔高度在300公尺至760公尺間,居民散居在山谷之間與後龍溪北岸,全村面積有3.461371平方公里,約占公館鄉全鄉面積4.84%,現有186戶,分為10鄰,人口共有466人。
 
福德社區位置圖
► 福德社區位置圖
 
 
        八角崠山將福德村一分為二,位於福德農路的打鹿坑風景區民宿林立,每年桐花祭時期,總有絡繹不絕的旅客前來賞花。未來將計畫延續社區傳統產業,不讓特色產業走入歷史,而是得以繼續發揚傳承。
 

◎油桐花飄落 又見桃花源

        風和日麗的五月,氣候溫和陽光溫暖,位於苗栗公館鄉的福德社區,適逢油桐花盛開時期,居民與遊客們如此雀躍與期待,就像等待一場精彩的戲劇開幕似的,來到福德社區欣賞桐花盛宴。五月的春天,油桐花綻放於打鹿坑山谷,走在打鹿坑林中小徑上,微風輕輕吹撫,將一片片白色桐花如雪花般的吹落,撒了一地美麗,滿山遍地的白色景象,彷彿來到世外桃花源。
 

◎ 礱米的記憶是福德的動力

        福德社區早期以生產稻米為主,現在轉型為農業生產及觀光休憩產業,牛心柿、柿餅、生薑、柑橘、桂竹筍、咖啡等是福德的特產,雖然稻米生產量變少了,但是社區仍然保有早期礱米用之杉木精米機,回味早期農夫割稻後礱米的記憶。
 
        福德社區位於公館鄉東南隅,八角崠山麓下後龍溪旁,依山傍水為一純樸客家小聚落。86年成立以來,致力打造一個健康、美麗的社區為努力目標,並以傳承客家文化、保存地方文史、促進地方產業發展為首要工作。目前設有客家歌謠班、媽媽土風舞班、環保義工隊等班。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    (一) 人口分析:
        先民入山開墾定居至今已有百餘年歷史,為一傳統的客家聚落,多年來秉持客家傳統精神安居樂業,外來移入人口、謀職者較少。社區因八角崠山脈相隔,主要聚落區分散兩處,1-4鄰在打鹿坑,5-8鄰在北寮為主要聚落區,9-10 鄰分散在八角崠山麓。依據100年7月30日止戶政事務所資料統計,全村有186戶共466人,其中男性242人,女性224人。65歲以上老人共90人,其中男性有41人,女性有49人,佔19.3%, 20歲以下男性有34人,女性有38人,共72人,佔15.5%。65—20歲人數有304人,佔65,2%。可見是個中壯年有活力的村莊,也證明現在少子化的現象。大專以上程度者30人占6.2%,國、高中278人占58%,其他國小或不識字者約120人占27%,山區學童大都完成國民義務教育,但完成大專學業者仍偏低。職業方面任職公職者約10人,勞工及在鄉務農者占多數。近年山區謀生不易,人口外移現象急速增加,如何吸引民眾返鄉定居,活化振興本地產業,是我們努力的目標。
 
    (二) 信仰:
        本村之居民大多是當年進入本地拓墾的客家族群先民後代,宗教信仰都以遵循祖先之古禮法典、儒家思想,年節祭拜祖先、崇孝道敬祖宗。本地的福德正神、天神宮、出礦坑城隍廟等,都是村民重要的信仰中心。
            1、福德正神
                早期先民進入山區開墾求生,環境極為艱困,瘴濿環生、人煙荒蕪,生活條件險惡無比。為使祈佑闔家平安、工作順利,並對大自然山、川、樹、石萬物的崇敬,先民均以安奉土地公參拜,祈求保佑。時過境遷,目前村內共有十一座土地公廟,供奉福德正神十六尊,分布在全村各鄰中,庇佑村民。
 
        (三) 社區特色活動:
            1.農村生活體驗活動
                社區的傳統客家竹編器具、豐富多樣的田園生活體驗、農特產品-梅製品、牛心柿,客家米食、休憩設施等,都是社區產業的基礎、珍貴的生產資源。藉由辦理農村生活體驗活動,向外推廣,增加居民收益、形成地方特色。
民國98年本會申請辦理第一次農村再生活化及體驗活動,引起熱烈迴響,讓居民重拾生產的信心,體會農村再生的精神。
 

◎ 自然環境資源調查:

    (一) 地形及油礦資源
        本村位處在出磺坑背斜構造的地形上,以八角崠山為軸心,左右兩邊對稱,像是展翅的巨鷹般雄偉。後龍溪蜿蜒流經村落南邊,切穿八角崠山與龍船山,形成壯觀的牛鬥峽谷,峻峭雄偉。福德村分布於後龍溪北岸的山區,聚落區分佈於河階台地上,八角棟山脈縱向橫列在村中間,將主要聚落區分隔兩側,1-4鄰在打鹿坑,5-8鄰在北寮,相距約1公里。八角崠山標高761公尺,綿亙於村落北邊,高低山坡由東北向西南逐漸降低,從八角崠山垂降至後龍溪,落差近400公尺,全村均處在山坡地上,有山有水,地形景觀佳。
 
        社區因位處於出磺坑背斜構造地型上,故本地為台灣早期出產石油氣的地方之一,早在日據時代(民國29年)即有開採石油的記錄,惜當時因技術不佳和人力缺乏,並未開採成功。直至民國50年初,陸續在今苗24線(博愛農路)沿山谷開鑿約12口油氣井,目前仍在生產天然氣的油氣井約有10座,每天生產的天然氣約有35萬立方公尺,對國內民生、經濟發展貢獻很大,民國99年開採成功的145號井,初估產期有20年,油氣產值約有新台幣200億元,更是國內隬足珍貴的資源。
 
    (二) 地質與土壤
        本村所處地質以打鹿坑頁岩、北寮砂岩為主,山坡礫岩地較多,地質鬆散,雨季容易發生落石坍崩、土石流,村中有二處土石流潛勢溪,台六線上有多座明隧道防落石。山區陡峭不適合大規模耕作,只有雜林遍佈。土壤以頁岩風化的棕黃色黃壤為主,適合農作。
 
    (三) 氣候、水系及水資源運用
        公館鄉屬於全縣的中心地帶,屬於副熱帶季風氣候區,冬季吹東北風,夏天吹西南風。福徳村位在八角棟山脈背斜山稜,西北方的牛鬥口被後龍溪橫折切割形成峽谷地形,北方開口,南側有高山阻擋冬季寒流,氣候溫和,四面環山繞水,遍植樹木竹林,夏季鋒面由銅鑼方向遇山而上,越嶺的氣旋山嵐,形成雲霧,滋潤萬物。颱風因山勢阻隔,威力減弱,受災減輕。唯因雨勢沖刷,形成落石,交通不便,年平均溫攝氏20—22度,年平均雨量約1600—2000公釐,集中在3-9月份。



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.打鹿坑社區綠地公園修繕。
2.福德農路沿線休憩設施闢建。
3.水資源運用-小型生態池建構。
計畫說明
福德社區天然景觀資源豐富,具備發展觀光休閒條件,諸如牛鬥峽谷吊橋、八角崠登山步道、石油天然氣生產景觀,加上後期開發的打鹿坑休閒風景區,構築了福德社區有山有水的萬種風情,尤其是以打鹿坑社區在社區民眾共同努力經營下,已成為國內知名風景區,客家桐花季就是從這裡發跡,把打鹿坑當是油桐花的故鄉,一點也不為過。
打鹿坑風景區雖有一定的規模,但周邊環境與設施仍有多處急需改善,使社區居民及遊客有更安全、舒適、美觀的休憩空間,因此社區要將閒置及髒亂的空間加以整理,增設休憩設施提升民眾及遊客遊憩品質,由點成面達成社區營造的目標,進而帶動地方全面繁榮進步。

施工前

福德1

施工後

福德2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

打鹿坑風景區

打鹿坑是社區開發較早的地區,據說以前山區野鹿甚多,村民常上山打鹿而得其名;日據時期此處是農作物集散地與工人休息的驛站,民國4、50年時焗香茅油與樟腦油產業曾一度興盛,60年代沒落後,至民國90年起由於休閒業者進駐,打造許多造型雅致的景觀餐廳與特色民宿,加上客家桐花祭的推廣吸引遊客來此觀光,重現往日風華。現在走訪打鹿坑風景區,

八角崠山

標高761公尺,為公館地區第二高的山脈,設有三等三角點一座。由於石油開採需闢建山路,使得八角崠山交通漸趨方便,帶動居民上山開墾;近來此處成為國人常攀登的郊山之一,沿途步道,林相豐富,生態多樣,山頂展望性佳,可遙望苗栗市與後龍地區。

榮錦精米所

社區內唯一的「礱間」(精米所)「榮錦精米所」,是舊時農家將稻穀最外層的粗殼剝離成糙米的地方,在現代社會中已相當罕見。它承載著近60年來村民的記憶,也是福德社區客家農村文化資源重要的載具,相當值得參觀。

出磺坑吊橋

沿著台6線,一路從公館市區駛進福德社區便看見一座醒目的紅色吊橋,大石塊上的紅字搶眼,站在吊橋木棧道上欣賞後龍溪水的奔騰,深呼吸感受大自然的美好。

油桐花坊

每到油桐花季就一位難求的花坊,因為庭院中間有一棵被稱為桐花樹王的油桐而大受歡迎。花朵盛開時,挺拔的油桐樹垂綴滿滿白桐雪瓣,讓人深深著迷,是花季不可錯過的景點之一,而在樹下享用花茶,情境更是浪漫萬分。

福村養生農園

福村養生農園園主曾於台北圓山等飯店服務多年,並烹調過蔣經國先生愛吃的浙江私房菜。每天工作十幾個鐘頭,多年的積勞讓園主病的只剩半條命。後經人介紹,回到家鄉購買了四甲山林,歸隱田園。十年來,遠離都市繁華;這質樸的苗栗民宿農園裡種植了二十餘種水果,堅持不灑農藥、不用化學肥料,精心打造了無污染的養生農園。

鹿野觀雲

一股令人著迷的魔力,在鹿野觀雲綻露著,無論雲海翻騰或明月如梭,幽美景緻與客家料理的完美搭配,總讓尋尋覓覓的饕客流連忘返,在這世外桃源裡,記得品嚐道地特色風味餐,才能無所遺憾!地址:苗栗縣公館鄉福德村4鄰35-11號 |電話:886-37-239988 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 htt

陶藝品

甕之鄉陶藝館除了可以參觀藝術作品,館內還提供咖啡、擂茶或手拉坏DIY等,在離開福德社區前記得選購精美的陶藝品或帶著自己製作的手拉坯回家,相當具有紀念價值喔。

樟腦油、香茅油

樟腦油與香茅油擁有特殊清香,用途十分廣泛,位於社區境內的「樟腦之家」可以購買到純正樟腦油、香茅油或香皂等商品。

南下:

由北往南可由國道1號,從苗栗交流道出口下,前往公館鄉五谷村的後汶公路/台6線,沿台6線行駛到福德村的福德農路前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從苗栗交流道出口下,前往公館鄉五谷村的後汶公路/台6線,沿台6線行駛到福德村的福德農路前往目的地。

 

XY座標:

24.466318, 120.858292



協會名稱: 苗栗縣公館鄉福德社區發展協會
聯絡人:張瑞權 理事長 Email:a223579a@yahoo.com.tw
電話:0912-016300 傳真:
地址:363公館鄉福德村5鄰42號
社區網址: