苑坑社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    一、背景概況
        苑坑里位於苗栗縣苑裡鎮境內北方,北鄰通霄鎮五北里,東接水坡里,西連苑東里,南與客庄、中正、福田三里為鄰,總面積約248.9公頃,人口為1,188 人(2012 年8 月)。苑裡鎮是苗栗縣開發最早的鄉鎮之一,原為平埔族道道卡斯族喔灣麗社聚集地,漢人取其音稱「苑裡」,有「苗栗穀倉」、「苗栗米倉」美譽。
 
苑坑社區位置圖
► 苑坑社區位置圖
 
    二、計畫實施範圍
        計畫範圍以苑坑里為主,共12 鄰,1,188 人,365 戶,面積約248.9公頃。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、地理歷史
        苑坑係由印斗山與通霄台地所夾之苑裡溪下游之谷地,古稱苑裡坑,光復後易名為苑坑里,共12 鄰。
        1.中溝
            現一、二鄰之所在,有一溝渠從東北流向西南,恰巧分隔苑坑里南北兩岸,另與苑坑十字交會之小溝,古稱雷公埤溝,溝之西岸有鄭氏大古厝(苑裡溪支流經苑坑里,自古以來通稱為苑坑)。
        2.番社
            又名相思林社,現第三鄰,近山之台地,原為平埔族道卡斯族之居所,目前仍有一潘氏平埔族後裔,往於土地廟西側,從事餐飲外燴工作(社地約六甲)。
        3.蕭厝
            現四鄰所在,原有蕭姓十二戶居民,現居有蕭、鄭、林参姓,古地名又稱箭竹坑,該地以種箭竹得名。
        4.圓山仔
            現聖賢宮之所在,為一圓形之山崙,居民視為龍珠穴。
        5.後壁厝
            現為六鄰所在,位在番社之北後方而得名,其東北方地又稱大排,係有一口大魚池類如埤塘,面積約一甲地。
        6.大坳
            現今五鄰所在,何萬送先生宅之地稱,係屬山漥而得名。
        7.何厝
            迎薰樓之位置,在苑坑里屬大戶地主何臨進所建,距今已有八十餘年,何臨進生前擁有水田八十餘甲,旱田十三甲,凡年冬收成不佳,則主動減租,因而博得佃農尊崇,其住所大宅院就贏得為地稱。
        8.十股東
            五鄰之所在,鄭百松等十股份經營立盛窯業而得名,舊稱跳蚤坑。
 
    二、人口
        苑坑社區中世居居民主要為鄭氏家族,何氏家族,許氏家族,蕭氏家族。家族古宅約30 戶,目前多已老舊並散落在田野中,僅剩老人居住。沿著121 縣道兩旁的透天厝約40 戶,三分之一屬於投資置產。根據調查資料顯示:苑坑里約有365 戶,人口約1,188 人,其中60歲以上人口為260 位,約佔苑坑社區人口數五分之一。社區內70%為務農、20%工廠勞工、10%為自營。
 
    三、信仰
        漢人到苑裡開發之後,逐漸形成聚落,各庄頭土地公廟隨著聚落的形成亦漸次設立。後來並凝聚足夠的族群力量興建寺廟,成為地方上居民活動及交流的主要場所,寺廟活動的運作及維持也需要地方民眾來維持,因而寺廟和地方民眾具有緊密結合之關係,也成為當地居民維繫情感、居民活動的集中地。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        苑裡的地形主要分為丘陵和平原兩大地形分區,依地型態可分成火炎山丘陵地和苑裡平原兩大區域。苑坑社區整體為火炎山丘陵地南段,地形變化為30-80M,整體地勢由東南向西北低降,這種地形分佈的特性有利於農業水利工程的自然流灌,因此也造就本社區成為地沃土肥的水稻盛產區。
 
    二、地質、土壤
        苑坑里地質屬頭嵙山層,另外還有錦水頁岩層分佈。土壤組成為崩
積土、紅壤、黃壤。
 
    三、水文
        苑坑里地勢由東北向西南低降,主要河川為苑裡溪,發源於東部火炎山區向西流入台灣海峽,係沿山大小谷地農家生計的根源。苑裡溪與本社區產業、生態息息相關,目前主要為灌溉用途,未來希望以生態工法建造社區東側苑坑溪源頭兩側。
 
    四、氣候
        本社區位於台灣中西部沿海地區,北迴歸線之北,受海洋氣候的影響,氣候屬副熱帶氣候,苑裡鎮是台灣北部與中部氣候的分界現,受地形特殊影響,夏冬季都經常霧氣瀰漫。年平均氣溫23℃,年雨量 1,200~1,600 mm,氣候溫和多雨,雨量由海岸向山區遞減,雨季主要在5 月至9 月。氣溫方面,冬溫夏熱、春秋舒適宜人;降水方面,春夏多雨、秋冬乾燥,而雨季以春夏間的鋒面雨(梅雨)和夏天對流雨(西北雨)為主;另外秋冬風大勢猛,由因沿海地區為然。以下依據中央氣象局距離較近之梧棲觀測站資料進行分析。

 



社區換新裝

◎社區換新裝

【苑坑社區公園工程及周邊綠美化工程

施作項目
1.閒置空間環境整理及綠美化。
2.建造水土保持牆,加強河堤邊水土保持。
3.設置花架。
4.設置車阻石及路標。
計畫說明 本次僱工購料地點位於苑裡鎮苑坑里福田段53號,提供土地之地主,因參與培根計畫,從課程中了解如何使用現有資源,讓閒置的農地重新再生回覆生機,地主擁有這塊田地但因無暇整理,多年來雜草叢生,除了視覺看起來凌亂,也成為社區內危險的場所之一。因此決定針對此區塊加以整理美化,讓社區居民多一處可以休憩之空間。

施工前

苑坑1

施工後

苑坑2

 

【苑坑社區公園工程及周邊綠美化工程

施作項目
1.自製土磚修復破敗古厝。
2.環境改善。
計畫說明
苑坑社區是一個具有百年古厝聚落的農村地方,也是台灣中部最早開發的地區,是典型農村聚落,但是經歷這麼多年的風吹日曬雨淋,使得屋瓦掉落、屋頂坍塌,多處牆壁崩落損壞,另外破損的瓦片時常掉落。
為了修補損壞的土角厝,社區透過培根計畫找到了會修復傳統土角厝的老師傅,藉由老師傅的教學,學員共同重新製作土角磚,一同參與修復土角厝的工程。
為了讓大家更了解苑坑社區在地歷史古蹟,讓社區居民、老人、孩童在此互動,交流凝聚社區居民向心力,這裡也並提供喜歡攝影的人是拍攝古色古香的古厝,為台灣保留下文化遺產的蹤影。

施工前

苑坑3

施工後

 

資料來源:水保局台中分局輔導

東里家風 百年古厝

「東里家風」三合院是苑坑鄭家聚落中,一處保存良好的紅磚瓦與交趾陶建築物,在政府的修建下展現出精雕細琢的原始風貌;再現風華後吸引許多劇組於此取景拍攝,來到東里家風除了可以回顧歷史、品嚐客家美食外,這裡亦提供戲服與道具,並有專業導演指導及攝影錄製,讓旅客一圓演員之夢,是來到苑坑社區的重頭戲之一;玩累的話這裡還有客房提供住宿呢。

東里家風割稻飯

傳統古早味的割稻飯,以前農民農耕時因為忙碌,通常都是家裡的主婦簡單的炒幾樣家常料理拿到農田給農夫吃,簡單的拿一個碗公,夾幾樣菜就這樣坐在田埂裡吃起飯來,都是粗茶淡飯,但卻吃的津津有味。

御廚川菜餐廳

御廚的料理非常多元,從一般的小吃、桌菜、宴會料理都有,加上靠海的絕佳地理位置,海鮮食材取得容易,因此海鮮美食也成為店裡的特色與招牌,以各種海鮮食材做成的特色餐,可以說是老饕眼中的最愛。 御廚的招牌菜很多,例黃金中捲、五更腸旺、乾扁軟絲,還有點菜率最高的酸菜白肉鍋、芙蓉海紅蟳、蟹黃魚翅羹、川味臭豆腐等等,都是經過主廚

農特產品(全年)

苑坑社區內設置農村市集,當地居民擺攤販售各式各樣特色產品,有阿嬤自製手工麵、新鮮蔬果、古早味零嘴、私房醃製物等,價格經濟實惠,是返家前必買的伴手禮。

南下:

由北往南可由國道3號,從苑裡交流道出口下,沿國道3號前往苑裡鎮田心里的140縣道,走121縣道前往苑坑里的苗40-1鄉道再前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從苑裡交流道出口下,沿國道3號前往苑裡鎮田心里的140縣道,走121縣道前往苑坑里的苗40-1鄉道再前往目的地。

 

XY座標:

24.439161, 120.656594



協會名稱: 苗栗縣農漁牧業休閒觀光推展協會
聯絡人:林彥伶 總幹事 Email:patty4983@yahoo.com.tw
電話:037-853158 傳真:037-853167
地址:358苑裡鎮苑坑里2鄰8號
社區網址: