東興社區

◎ 社區位置、範圍及面積

本計畫位置為苗栗縣大湖鄉東南方(見圖1),東接山地泰安鄉、南毗卓蘭鎮,以東興村馬那邦山為主,其範圍為東經E120°51'50" ~ 東經E 120°53'40" 、北緯N24°22'05" ~ 北緯N24°25'02" ,含大湖鄉興榮段菁華地區(東興、東和二條主要產業道路周邊),包括小邦、大邦等(見圖2)及小邦、淋漓坪苗55 之1 線入口處。整體總面積共約597.37 公頃。本再生計畫以東興村全村行政區域為範圍。
 
東興社區位置圖
► 東興社區位置圖

人文自然資源

文化保存與活用

1.    每年入冬時節,為馬那邦山地區最大宗的草莓、甜柿採收季,近年來,在馬那邦觀光休閒農業園區發展協會的帶動下,每年舉辦萬人登山賞楓採果活動,招攬全國遊客前來共襄盛舉,並以楓葉步道為聚集區,同時欣賞整片鮮紅楓林步道的美景,也成為本地客家族群代表的顏色。因此,未來將辦理全國性登山賞楓活動及配合中秋產業活動。

2.    早年先民開發時期,開山斬棘,不畏勞苦,利用當地既有的資源,將石頭堆砌成駁坎,把原先陡峭的山地,開闢成梯田,成為可供生產的好田,其中砌石駁崁的景觀充分彰顯出先民的智慧與克服艱險的精神,如今仍然矗立在全村各個角落,我們將珍惜這份文化遺產,鼓勵年輕新生代,藉以成為水土保持活教材,遵循此一寶貴觀念,繼續發揚光大,尚有可為的是,本社區有高齡的大樹,雖然不如神木級的顯赫身世,但卻擁有溫馨的故事,值得茶餘飯後作品暢談的話題,除了維持其砌石駁崁的地景外,未來社區部分伯公廟以砌石方式美化及老樹設置休憩解說設施加以整理。

3.    在地歷史古蹟、客家文物資料收集及編輯。東興馬那邦社區歷經原住民、客家先民的開發,山區留下日本軍營、古戰場紀念碑、石門防禦屏障、耆老的竹藝編織、客家山哥的吟唱、客家傳統米食的製作、客家傳統服飾的裁剪縫製,在在都是珍貴文化的遺產,世風日下,我們這些無價的寶貝,都等待好好地來調查、收集,用靜態的文字、攝影、繪畫、動態影像有系統地編製成輯,讓年輕人研習觀摩,傳承下去,未來將配合學校課外輔導與活動,聘請社區耆老指導,將耆老的智慧得以世代傳承下去。

 

生態保育

本社區境內先天自然資源豐沛,如鳥類之捿息地、天然湖之景觀及僅於馬那邦地區原生種之五葉楓等珍貴資源,除了周邊相關設備之增列外,同時著重於社區生態導覽解說員之培訓研習營,並延伸觀察紀錄生態資源,編列成冊建置生態資料庫。

1.    賞鳥區的設計規劃

本社區曾舉辦生態調查課程,其中本村珍貴的世界級賞鳥資源值得開發,我們必須再透過專家學者的指導及規劃,設計出不影響生態又具有賞鳥專業設備的賞鳥房等設施,對觀光資源可以加注一劑強心針。

2.    觀光休閒生態池及生態教室營造

本社區水資源渾然天成,於第二停車場聚落及天然湖等地,常年未乾,適合規劃成生態池及發展生態教室,周邊營造成可供休憩的綠美化空間,作為當地居民及來訪遊客的水塘休憩花園,亦為難得的生態保育棲息處。

3.    五葉楓原生種植物保護與資料彙整

馬那邦山原生種五葉楓非常珍貴的生態資源,非常值得加以保護及搜集資料,以便列入資源資料庫,陳列或展示,以為教育、解說材料之參考。

補充說明:

五葉楓原為台灣紅榨槭 (Acer morrisonense),落葉小喬木,植株約2~5公尺,葉片的裂痕較淺,分佈於中央山脈海拔高海拔地區,大約11月至次年1月為賞楓紅的時間。有不少高海拔森林遊樂區都有分佈。

 

產業活化

社區農田面積以草莓面積占最大,代表土地使用最廣,未來應宣導農民減少施用化學肥料及農藥,保持良好的土質,再逐步推廣採自然農法耕種,提高草莓的品質與價值,未來期望全區逐步走向無毒、有機農業生產為目標,而其他甜柿、李子、小蕃茄、桂竹筍等農產,都是本區潛力開發加工之產業之一,將視社區推動期程逐步發展。

1.    發展無毒草莓示範區:

採用純粹有機栽培,加諸技術顧問,並將之醞釀成『草莓淡酒』,輔導成立小酒庄,可以自產自銷,則周邊區域將可帶動觀光餐飲事業,大大提昇農民營運,成為產業活化的典型成功案例,以小邦聚落區為示範區,詳下列說明。

2.    小邦無毒農場體驗區:

湖丘有機草莓經正式認證多年,值得推廣及擴大營運項目,如自然戶外教室、認養制度的設計規劃、整體有機農場的美化、步道休憩配套設施等,都是這個計畫的範圍。

3.    建置客家工坊:

以無毒草莓示範區為基礎,逐步發展多元化之客家工坊,而本社區興榮段75-3地號土地,經客委會補助規劃設計為客家工坊基地,未來亦作為「馬那邦休閒農業區遊客接待中心」,其土地部分亦經特定目的主管機關審核通過同意變更地目,業已設計完成。

4.    市集小鋪:

本社區屬散村型態,農產品的銷售無法形成市集,如能透過僱工購料方式,由社區工班,融入主題意象,如法國普羅旺斯的黃金小巷,隔成一間間『精巧小鋪』,將農產品、藝術品分門別類集中展售,實為美事。

5.    創意農特產品講習實作課程:

擬聘請專家學者針對農特產品的創意作出具體的成效,故講習實作課程是非常必要的。

6.    產品整體CIS的企劃設計(包括外包裝的設計製作):

除了創意農特產品的產生,對產品的包裝,行銷企劃配套亦是讓產業營運具體落實的預備工作。

7.    農村體驗及DIY的設計與運作:

以既有的農村資源來設計具有教育、有趣、生活化,可供遊客DIY的體驗,未來將外聘專家學者指導。

8.    舉辦多元性促銷活動:

過去夏季桃李季我們曾舉辦『桃李季促銷會』,冬季甜柿、草莓收成時舉辦『草莓開園促銷活動』效果良好,此類活動極具持續舉辦的必要,以宣傳馬那邦山的高冷農特產品,及觀光休閒資源,造成習慣性旅客進駐,以達地產地銷的願景。

 

人文資源調查

本區位於苗栗縣東興村,居住人口有898人、其戶數共286戶,其產業人口結構 95%為務農、98%為世居客家人士。

本區早年是原住民泰雅族瓦崗部落,馬那邦山區是泰雅族的祖居地,歷經清朝的屯墾和日據時代的理番政策雙重夾擊,泰雅族人逐漸退往泰安鄉,以致形成今日馬拉邦山及大湖境內完全沒有泰雅部落的現象;原為泰雅族瓦岡部落的居地,日據期間曾是當地原住民抵抗日軍的重要據點。

目前,本村依地勢分上湖及下湖地區,其中又細分幾個區:天然湖、磨蘭湖、隆基湖、瑙寮湖等聚落。

1、 人口分析

(1)  人口組成:

97%是世居本地,向以務農為業;另近十年來有3%外縣市或外鄉鎮遷入,職業亦以農耕為主。本社區居住人口及分佈情形如下:

◎現有人口:286戶,人口898人

◎居住分佈情形

a.    下湖聚落:約95戶,341人

b.    上湖聚落:約154戶,465人

c.    小邦聚落:約47戶, 92人 

(2)  人口結構:男501人、女397人〈常住人口約871人〉

平地原住民:2人、山地原住民:2人

2、 信仰

社區居民除四、五戶為基督教外,大部份均為傳統的道教信奉者;舊時,交通不便,村民每每挑重擔遠行到三義、苗栗等市集變賣、往往伯公樹下常有善心人自動預備茶水,供來往人等歇息,更有附近住戶偷閒聊天之處。

伯公一般稱為土地公,在客庄地區幾乎每一鄰里都有供奉,因此鄰里田間座落幾處有此設施,除此之外,每年三月廿九日,村民固定迎進觀音至村中唯一小學-東興國小,在操場慶祝豐收,並有園遊會連續三天,並多有邀請遠方親朋到村裡家中餐敘同樂,本村各聚落安靜、平穩,並無激烈的宗教行為,係延襲多年的傳統。

3、 社區特色活動

除了上述每年三月廿九日,村民固定迎進觀音至村中唯一小學-東興國小,在操場慶祝豐收,並有園遊會連續三天,並多有邀請遠方親朋傲村裡家中餐敘同樂。

每年夏季四、五月,村民第二主要農產品桃子、李子收成,連續七八年,馬那邦觀光產業協會(馬那邦觀光休閒農業園區發展協會前身)為增加馬那邦山知名度、鼓勵村民邁向觀光休閒農業,提昇生活品質,舉辦「桃李季活動」除了舉辦淨山活動,同時藉宣傳吸引眾多遊客之餘,也達到促銷桃李的目的。

為促進村里和諧團結,充實正當休閒,常舉辦烹飪班、歌謠班、手工藝等學習觀摩;甚至為提昇農特產品產值,舉辦各項農特產品的創意研習、導覽解說、創意營造社區美學等課程。

每年入冬時節,為東興村馬那邦山地區最大宗的草莓、及甜柿開始採收,本村居民都會以楓葉步道作為主要聚集區,招攬各地遊客前來共襄盛舉,同時也欣賞一片鮮紅楓林步道的美景,漸漸形成每年的『盛事』,逐漸楓紅的顏色,也成為本地客家族群代表的顏色,已經成為當地客屬族群的文化產業。經過92年度首度舉辦,受到村里老少的喜愛,每年度更充實產業升級內涵,不同內容繼續展延,期盼能為當地農民切實提升產業。

4、 文化景觀

本區早年是原住民泰雅族瓦崗部落( Wakan )、清朝同治光緒年間、頭目莫‧拉邦( Mo-Lapan )【稱該社為馬拉邦( Malapan )社】泰雅語馬那邦乃表示山容壯麗之意,清朝國家地圖及日據時期均稱馬那邦山,現林務局及國家地理圖也是登錄馬那邦山。

馬那邦(原名馬拉邦)古道,如以1880年代漢人開始入墾時間起算,迄今約有110年歷史,而這些古道的前身,主要是馬那邦社、武榮社、蘇魯社與細道邦社(seto ban)等北勢群泰雅族人作為社路、獵路所走出來,因此形成的年代更為久遠,其歷史價值也就更有意義。馬那邦古道越嶺經細道邦,可南連北坑溪古道;經南湖、大湖,可北接鹿場連越嶺古道。在馬那邦山南、北向主稜上的古道,日治初期曾利用為隘勇路。民國40年代,山後的泰雅族人仍常越嶺而來,利用此古道進出,到60年代使漸絕跡。如今,除了登山路線所經之路段被保留下來以外,多已淹沒荒蔓草間了。

馬那邦山原本是泰雅族狩獵生存的場所。「乙未」割台前,墾民深入山區抱隘、焗腦、抽藤,只為了謀生。間或有所謂的登山、賞楓活動,但文獻無徵,無從查考。一直到日治初期,始有許多學者開風氣之先,前往山區從事人類學、考古學、植物學等學術調查活動。及至1930年代才有大湖當地青年大規模登上大崠(現今馬那邦山),登山、賞楓活動也慢慢開始了。

石門古戰場也是馬那邦山最有人文史蹟之處,根據歷史記載,馬那邦山因地理位置特殊,在清代、日據時代皆發生過多次戰役,無論是漢人侵墾與當地族群對抗衝突,或是清、日時代當地族群保衛鄉土抗清、抗日,皆在這兒留下血跡斑斑、可歌可泣的征戰印記。

其中,以這場與異族作生死決鬥的戰爭最為著名,由「得磨波耐社」酋長北都巴博為總指揮,事先,他把參戰的各社群勇士,作了妥善的調配,整個作戰地區,包括馬那邦北稜的「小邦山」、「下馬那邦」、「上馬那邦山」及主峰「大崠」,小邦山到大崠之間,由「加里合灣社」年輕酋長接卡久因率族人負責,原南湖隘勇統治所的哨官柯山塘,率所部守在下馬那邦和上馬那邦之間的山腹上;北部的勇士,一半交給柯山塘指揮,一半駐在上馬那邦到主峰之間;蘇魯社在酋長杜魯哈率領下,負責封死敵軍可能逃走的路徑,馬那邦涉足人負責後勤支援。敵我兩鈞相接,日軍以山炮等重型武器,轟擊義軍,我軍奮戰終日,終因武器劣而不敵。不過,由於戰況激烈,雙方損失極為慘重,我軍首領北都、柯山塘、接卡、杜魯、莫拉邦全部陣亡,有關社群的勇士,也傷亡殆盡,日軍則有官兵七十餘人戰死。這些血淚交織的抗爭歷史,凸顯今日的馬那邦山的獨特之處,承載著人文歷史事蹟。

 

自然環境資源調查

1、 地形

馬那邦山山脈由汶水溪南岸之鷂婆山起,向南經南勢山、細道邦山、馬那邦山、大克山,至卓蘭與泰安鄉交界處。馬那邦山標高1,406公尺;有國家一等三角點,為國人所喜愛登山郊遊山岳之一,風景優美、山勢雄偉,滿山的楓樹是國內著名國家森林步道賞楓景點。

馬那邦山區原始森林叢生,林相濃密,而且天然景觀奇特,西側緩坡,三面環山、氣候宜人、冬暖夏涼、終年雲霧迷繞,日照充足,平均海拔500-1,000公尺。

2、 水文

大湖鄉主要的河川有汶水溪和大湖溪。大湖溪流域河皆台地及丘陵廣闊,以大湖為中心,夾在關刀山脈和馬拉邦山之間;東有南湖溪與食水溪上游溪谷,高度在300公尺至600公尺。大湖溪發源於泰安鄉東洗水山之西南麓,向西南流,並橫切馬拉邦山脈,至大湖匯入後龍溪,溪長27.7公里,域域面積109.95平方公里。汶水溪發源於泰安鄉西緣檜山之西,西流至入卦力後轉西南流,至清安後又轉西流橫切八卦力山脈,於汶水附近注入後龍溪,流域面積107.99平方公里,溪長24公里。

3、 氣候

馬那邦山區的氣候屬於溫帶季風氣候,夏季和秋季多雨,冬季乾燥,全年溼度均在75%以上。雨水充足,自然生態良好,山區內原始林木甚少,為早年墾民對陡坡地之開發,尚能以林木之造林為主,生態維護尚佳。

根據分析參考資料得知,本區平均溫度最低為一月份平均最冷為16.85℃,最高溫為七月份之28.80℃,本區全年平均溫度為23.67℃左右,氣溫涼爽,適宜從事戶外旅遊活動。

苗栗大湖地區近20年年平均雨量為1,605.85公釐,雨量多集中在春、夏兩季,且夏季雨量多於春季,平均以八月最多為309.06公釐;由資料得全年雨量多集中五到八月及颱風季節。

雲量與日照有密切關係,雨量之多寡受緯度、蒸發、濕度、地形等因素支配,日照之變化與雲量相反,雲量越低相對日照率月高,但又與緯度有關。一般而言緯度越高,日照越低,反之,日照越高。本區日照數以四月的141.97小時最少,十月份的219.03小時為最多。 濕度之大小與作物之生育、土壤之濕潤及雨量、雲量等有密切關係外,並對人的精神與健康均有影響,本區域歷年月平均濕度為74.15%,以十一月的70.25%最低,四月的76.65最高,各月平均亦在70%~76%之間頗為穩定,對農作物生長、遊憩均非常適合。

4、 景觀

馬那邦山位於馬那邦山山脈,由汶水溪南岸之遙婆山起向南經南勢山、細道邦山、馬那邦山、大克山,在苗栗縣大湖鄉與泰安鄉交界處,馬那邦山標高1,406公尺是大湖鄉第一高峰,為國人所喜愛登山郊遊山岳之一,風景優美、山勢雄偉,有國家一等三角點和一等衛星控制點,屬A級山岳,視界半徑達134公里,近年來林務局新竹林區管理處投入大量人力、物力修建優質登山步道、沿途解說導覽牌等多項方便遊客設施,已全面完工,為旅遊踏青的理想景點。黃昏落日時,抬頭眺望小雪山上的雲海,欣賞著層層山岳遠近錯落的美景,是登上賞楓步道者的另一大享受。馬拉邦山的美在於它豐富的山林生態、清新的森林芬多精、壯觀的雲海美景、歷史的人文史蹟等。循著步道健行、賞楓之餘,遊客也可特別注意步道沿途的人文史蹟,包括古戰場紀念碑、石門遺跡等。

(1)  登山步道

馬那邦山區的步道相當多,一般遊客和山友們大多由大湖鄉的東興村上山。東興村設有第一停車場可停大型車輛、第二停車場可停小型車,由此循產業道路上山,可抵達登山口所在地的天然湖,由此循步道上山,即進入馬那邦多彩而迷人的山林勝境。

馬那邦山山腰如北稜登山口、東興村、隆基湖等多種植李桃樹,每年端午節前後桃李成熟時,使得東興村、淋漓坪繼冬春的草莓季後,車水馬龍,可見馬那邦山名氣之高。主要傳統步道為西側東興村,有兩條分由隆基湖及天然湖上登,景觀單調,草莓園、李桃花、櫸樹及桂竹是主要景觀。北側由中興橋上珠湖轉登北稜上山頂,此線視野稍佳,有巨木、古道,也是楓紅主要景線,更有古戰場紀念碑及石門遺跡,是馬那邦山新興路線。南側則由大克山循稜登頂,有大克神木、梅園石壁及紀念碑,山稜險峻屬登山探院路線。

步道周邊楓香尤其密集,沿途景色一片青蔥翠綠,遍植竹林、櫸木、野生楓木等原始森林,走在步道上享受大自然森林浴,讓人心情格外舒暢。在登上馬那邦山頂欣賞美景後,可循北稜經石門、古戰場下山,在抵達東興、細道邦的叉路口,由此可走東興的路線回到東興的路線回到東興村。一般由第一停車場上山,來回登頂約費時五小時左右的腳程;第二停車場前往,來回約費時三小時餘。

馬那邦山的大眾化登山路線有兩條:從東興國小柏油路往上走至第一停車場後路線分為二,主要傳統步道為西側東興村,有兩條分別由隆基湖及天然湖上登山口,景觀較單調,竹林、果園是主要景觀。北側由中興橋上珠湖轉登北稜上山頂,此線視野稍佳,有巨木、古道,也是楓紅主要景線,更有古戰場紀念碑及石門遺跡,是馬那邦山新興路線,雖然坡度較陡,但馬那邦山的精華大抵都分布在此條路線上,可沿著登山的輔助設施攀附繩索「攻頂」。沿途雅緻古樸且寧靜,兼具登山健行與幽訪古,也能充分享受森林浴、芬多精的洗禮。熱帶雨林的景象如蛇木、雜木、野香蕉、竹林、姑婆芋、蕨類植物以及附著在樹幹上的野生菌菇。南側經天然湖上山,難度稍高,但步道和護繩的設備齊全,相當安全。天氣好的時候,由馬那邦山頂的平台可俯瞰大安溪,眺望大霸尖山及雪山山脈。

(2)  賞楓步道

在亞熱帶的台灣,紅葉和雪景一樣難能可貴,素以「楓情萬種,雲海翻騰」景觀聞名的「馬那邦山」,越到秋冬越炙手可熱,和南投「奧萬大」並稱為「南奧北馬」,為台灣兩大賞楓勝地。每到深秋,遍遍楓紅,是北台灣頗負盛名的賞楓去處,主要的景點集中在山中竹林到古戰場紀念碑那一段,秋天一到,放眼望去,出現一片片繽紛浪漫的秋天氣息,是國內最著名的賞楓景點。馬那邦山山頂是山友熱愛的觀山據點,登上瞭望台,可觀覽大霸尖山、雪山、樂山等名山,山頂平台遍植杜鵑、南洋杉,可俯瞰全東興村,眺望雪山,其實馬那邦山不只是秋楓色美,春天的十里錦蟑桃花、夏季的綠竹、冬日的寒梅,也都各具姿色,美不勝收。

由於山區終年多雲霧,以楓紅美景和南投縣的奧萬大齊名,在山區諸多的樹種中,主稜線的兩側都種植了青楓、楓香等兩種楓樹,其中青楓的葉片較易轉成鮮紅色,楓香的葉片遇冷則成橙色或褐色,兩者相間相襯更見美感;而深冬初春桂竹黃葉景觀於陽光輝映下金碧輝煌,山頂的櫻花和山腹的李花互別苗頭,楓葉搖曳生姿翩翩落下的景色仍教許多人流連忘返。

馬那邦山的上山路線經過大湖鄉的東興國小岩石板路往上走到水源地可分兩線,北線的景觀較原始,路線較長,視野也較廣;南線的坡較陡,登山的輔助設施較多,路線則較短,遊客自陡坡下坡時,必須手腳並用,攀附繩索緩步下山。

其楓紅期約在12月上旬至1月上旬間,此地的變葉樹有兩種:一是真正能火紅的青楓。唯傳統步道上並不多見,僅在北稜及古戰場紀念碑可稍看到,尤其紀念碑前那一株特別紅的青楓,真正的楓紅則在東稜上較多,可由山頂遠觀;一是呈黃褐色的櫸樹,位馬那邦山西側山稜一大片,可由天然湖登山口往東望馬那邦山即可看到。因此到馬那邦賞楓純是慕名而來,反倒不易滿足楓紅之旅。儘管如此,每屆楓紅季節,一波波上山的遊客就是不讓奧萬大專美於前。

(3)  雲海

馬那邦山的雲海真的是「頂港有名聲,下港上出名」,長年雲霧飄緲,其壯闊的雲海是一絕,雲海的變化 無窮令人拍案叫絕。天氣晴朗之際,景色大有可觀,由步道面向雪山山塊方位,向左望彷彿雲海從腳下冉冉升起,向北極目遠眺,加里山等山巒於眼前伸展平舖成一片,數個冒出雲霧間的山頭有如海上蓬萊仙島,向右遠望,則大安溪谷婉蜒清晰可數。

在登上山頂後,無論是遠眺雲霧繚繞的大霸尖山、雪山、或是俯瞰曲折蜿蜒的溪谷,都是脫離塵俗的絕佳景觀。

壯闊的馬那邦雲海, 常在高度500公尺至1,000公尺不等處,由於獨特的氣象條件,再加東北季風臨界線「大安溪谷」位於山稜下產生,因此每屆12月至隔年3月間均是看「雲海」天,尤其東興村的天然湖展望台更是絕佳景點。東望高大的雪山山脈猶如一道大屏障,冬季期間更可見聖稜線連峰白雪皚皚,東北季風一起,便造成大量水氣雲霧聚集在馬那邦山稜外側,不只雲海,山頭也因此終年雲霧繚繞,有著「蓬萊仙島」美譽,常令遊客佇足眺望久久不忍離去。

(4)  天然湖

登山步道必經之「天然湖」在滿水位的時候,重重的青翠掩映在整個湖面,景緻原始寂靜,超塵脫俗。春末夏初是桃李芬芳

的季節,慕名而絡繹不絕。秋、冬季是楓葉變紅的季節,不少山友帶相機前來捕捉楓紅之美。可從山頂俯瞰大安溪蜿延出海,眺望雪山山脈的萬千崢嶸山頭。

(5)  馬那邦山古戰場及細道邦古道

馬那邦山從南湖國小前苗55線起點經淋漓坪轉苗55-1道路直上下湖、上湖、隆基湖、細道邦到珠湖、天狗、梅園、象鼻、士林,沿途有大湖百年來客家人與原住民朋友共同奮鬥及抵抗日本軍隊悲壯歷史;抗日紀念碑、石門、樟腦廠等等,值得現代人尋根思念!

馬那邦山是一座代表台灣抗日精神的聖山。石門、古戰場是馬那邦山最有人文史蹟之處,馬那邦山因地理位置特殊,在清代、日據時代皆發生過多次戰役,無論是漢人侵墾與當地族群對抗衝突或是清、日時代當地族群保衛鄉土抗清、抗日,皆在這兒留下血跡斑斑、可歌可泣的征戰印記,也凸顯今日的馬拉邦山的獨特之處,承載著些許人文歷史事蹟。

以古戰場聞名的馬那邦山,在先住民對抗異族的聖戰中,曾扮演壯烈角色留下不少血淚史蹟。自清代以來即是兵戎倥傯的戰場,清光緒11年(西元1885年),台灣巡撫劉銘傳親率9,500兵,征討山區的泰雅族原住民,因中埋伏,清兵死傷數百人。甲午戰後台灣割讓給日本,亦發生兩次慘烈的抗日事件。光緒21年(西元1895年)8月14日苗栗淪陷,抗日義軍聯合先住民於當年底在馬那邦山區對日展開一場殊死戰,義軍據山險使日軍受挫,最後日軍改以山砲轟擊義軍而使義軍不敵,此役雙方損失慘重。

明治35年(西元1902年)南庄「日阿拐事件」後,日人對先住民展開全面的圍堵與殺戮,造成馬那 邦山大決戰,日軍以一千之眾進攻被武榮社頭目武榮巴燕率眾殲於懸崖,最後兒玉總督增兵並設置砲台始威服之。北坑溪古道的終點象鼻在日據時期有一橫越道路越過千倆山的山稜鞍部至細道邦社。據去當年日本人要象鼻部落從小米旱田火耕改為種植水稻,副頭目堅持「祖宗禮法不可廢」與頭目意見相左,毅然率領31戶120人越過千倆山鞍部到細道邦開墾新天地,此為細道邦古道的由來。

雖然歷經三次慘烈的戰役,但馬那邦山無損其巍峨的風華,只留下人類征戰的印記,來此可一一憑弔。馬那邦山古戰場驚天地泣鬼神的事蹟及細道邦古道石厝的發現,中興溪百年前先住民和日本血戰的砲彈及手榴彈的重見天日,蘇魯溪泰雅族太陽圖騰的發現,出火部落的奇特及馬克山稜的險峻,這些都是馬那邦山鮮為人知的傳奇事蹟。

(6)  歷史史蹟遊覽

馬那邦山的登山路線,有北線與南線之分,一般習慣是從北線進,南線出,北線登山口附近有設停車場,自認體力較差的遊客,可以先協調搭乘四輪傳動車,繞過一點五公里的果園後,從竹林走起。從古戰場紀念碑到石門的路段較為平坦。四周的天然景觀有天吊洞,古老穿心木,忠魂塔,蝙蝠洞、天然湖及臥龍水等。馬那邦山有百年前、原住民山胞與漢族聯合抗日的古戰場,『弔忠魂』、『梅國石壁』、『隘勇路』,留下原住民赤膊草鞋抵擋日軍機槍重砲的壯烈史事。馬那邦山區,抗日史蹟斑斑,均為日人為悼同袍所立。遊馬那邦山,除欣賞怡人的景致,對原住民不惜犧牲,保護鄉土的忠魂義魄,亦當致以永恆的追念之意。

a.    馬那邦山古戰場紀念碑:

甲午戰爭後,中日簽訂馬關條約,割讓台灣給日本,台灣各地義軍紛起反抗,在馬那邦山區先後發生兩次慘烈的抗日事件。一為光緒21年,本地義軍與日軍展開一場殊死戰,這是台灣四百年歷史中最特殊的史實,因為台灣原住民和歷來誓不兩立的居住民,為了生存,竟然締結同盟,出戰入侵的外敵。第二次戰事,時間是光緒28年,起因為南庄原住民不滿日人的壓榨、歧視,而群起反抗。日軍蒙受重大損失,為悼念戰死之警日軍,戰後日人在此(俗稱二崠)建立如神社般的建築紀念碑,碑上的文字光復後遭受破壞,在此興建,嗣經國人修建,並將碑名改為『馬那邦山古戰場紀念碑』,以玆弔念。

b.    石門遺跡:

原住民因馬那邦山稜線上有一窄稜,一邊是陡坡,一邊是斷崖,且有巨石擋路無法通行、狩獵,所以鑿了一道僅可擦身而過的窄門,俗稱石門。光緒28年間,南庄居民因不滿日本人的政策,對原住民的壓迫、歧視,而群起反抗,並曾利用石門的地勢,弒殺了許多日軍,後來日軍以重武器轟擊,方取得戰場優勢,石門迄今仍為登遊馬那邦山必經之路。

c.    弔忠魂

登山口至稜上石門一帶,昔為主戰場所在,現尚餘有日軍基地遺址,日人立有紀念碑稱「弔忠魂」。



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.第一工區:磨蘭湖口整合牌坊。
2.第二工區:第二停車場前路標。
計畫說明
由於馬那邦微農業山城,原有的產業道路大多是狹窄、簡陋,道路標示不清,在馬那邦賞楓登山重要幹道的入山轉彎處,該處三方叉路,常有遊客因未標示不清而迷路; 另因招牌混亂,實為不雅,將登山幹道重要路口營造具有地方特色的意象(砌石、自然風味),也藉此將雜亂的張貼廣告招牌等加以整合。透過社區參與培根計畫凝聚社區共識,全體參與建構社區休閒場所,建設一個共享之新風貌農村,也提供外來遊客一個美麗豐富的生態教育園區,認識自然資源與保育觀念,可藉此吸引外來遊客、帶動馬那邦休閒農業的發展。

施工後

東興1

施工後

東興2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

上山回家旅宿

【上山回家旅宿】,一間位於苗栗大湖半山腰的民宿,親切無比的民宿主人擁有大片菜圃、果園和草莓園,自家栽種的蔬果是一泊二食中餐點的主要來源。

大湖楓葉地圖民宿

大湖楓葉地圖民宿位於苗栗「海拔1406公尺馬拉邦山」半山腰754公尺登山入口處,是一棟充滿詩情畫意的浪漫民宿,民宿四周青山連綿,隨著季節的變化交替,時而嵐霧、雲海,每每楓紅,靜謐的山林氛圍,更悄悄地攫獲心靈。

在水一方咖啡屋

大湖往馬拉邦山路上,轉入小徑有一處日據時代提供下游農民灌溉來源的水塘,深藏自然生態豐富的淺山裡,到處可聽聞鳥類動物蹤跡;『在水一方咖啡屋』就靜靜倚立在水邊山坡上。

馬那邦休閒農業區

馬那邦的過往今來 馬那邦(MANABAN)是泰雅族語「山容壯麗」之意,此處早期是泰雅族人居住之地,一直到日治時期客家人才慢慢遷入。 馬那邦休閒農業區位於大湖鄉東南方,為苗栗第九個休閒農業區,如原始楓葉林、鳥類等豐富的自然與生態景觀;古戰場、古道等人文特色或是草莓、桃李、柑橘等休閒採果活動,皆

梯田料理

◎梯田料理採用在地各種野味、蔬果,研發烹調出私房口味的鄉村田園料理 ◎梯田料理所有料理堅持完全不放味素,保持食材最天然健康風味 ◎梯田料理採經濟實惠價格,提供品嘗最鮮美的鄉村私房美味佳餚

楓葉地圖

東興社區的優質餐廳,不僅是一道道餐點美味,就連周遭環境景觀及餐點擺盤更是一絕,並兼顧味蕾與視覺的感受,強力推薦於最重視品質的旅客!

草莓酒

選用馬那邦山的無毒高冷草莓,以冰酒低溫釀製的甜酒,酒精濃度低,廣受消費者喜愛。(開車不喝酒,喝酒不開車。未滿十八歲請勿飲酒)

小邦公主草莓園

小邦有山勢隔離,獨立於東興村西測,從淋漓坪走東和產業道路上坡直上,湖丘有機草莓經正式認證多年,目前最值得正視及推廣的農業產業活化就是無毒,湖丘的經驗值得推廣及擴大營運項目,如自然戶外教室、認養制度的設計規劃、整體有機農場的美化、步道休憩配套設施等。

南下:

由北往南可由國道1號接台72線,從台72線的 東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,前往獅潭鄉竹木村的汶水橋/台3線,繼續走台3線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號接台72線,從台72線的 東西向快速公路後龍汶水線(南 大湖 卓蘭/泰安)-獅潭端 號出口下交流道,前往獅潭鄉竹木村的汶水橋/台3線,繼續走台3線前往目的地。

 

XY座標:

24.380421, 120.881446



協會名稱: 苗栗縣馬那邦觀光休閒農業園區發展協會
聯絡人:王豊巽 總幹事 Email:manaban1406@gmail.com
電話:037-990222 傳真:
地址:364大湖鄉東興村下湖15-1號
社區網址: