獅潭社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    一、地理位置
        本規劃區位於苗栗縣頭屋鄉獅潭村,頭屋鄉位於苗栗縣的中央偏北,鄉域外形為以南北方向為高,東西方向為底的倒梯形,南北方向的長度約七公里,東西方向的寬度,在北邊約九公里,於南邊則約五公里,全鄉面積為52.5046平方公里。早期漢人開發乃沿著後龍溪畔與其支流兩岸進行,其開發順序以河川下游早於上游,鄉治所在頭屋村,因位於後龍溪與老田寮溪交會處,且有較寬闊的河谷平原,為本鄉最早開發之處。
 
        頭屋鄉舊名「崁頭屋」,『崁』字在客家話中指小崖,崁頭屋即指位於小崖下的聚落,此崖今日位於頭屋國小西邊側門往後龍溪方向的小巷內,仍可明顯辨識出早期的『崁』形,後因不雅,於民國九年改為頭屋。頭屋鄉東邊與獅潭鄉相鄰,南面與公館鄉交界,西面和西北方與苗栗市和後龍鎮相連,北面則與造橋鄉鄰接;位於苗栗縣126號縣道旁的獅潭村,是頭屋鄉的穀倉,早年先民以水車汲取後龍圳水源灌溉。南有後龍溪北岸、老田寮溪相鄰,東面是海拔約150公尺的丘陵地由東至西蜿蜒,鬱鬱蒼蒼的山麓,物產豐美的田園,水源豐沛的水圳,構成一幅美麗的山水田園風貌。
 
獅潭社區位置圖
► 獅潭社區地理位置圖
 
    二、農村再生計畫之範圍及面積
        劃定之獅潭社區範圍,社區於每周五的社區工作坊中持續得討論,其次參酌學者專家之意見,考量社區規劃的整體性與完整性、以行政範圍之村界為界,最後再由社區居民會議共同討論決議通過,構成一連續分布的完整區域。全區總面積約251.8公頃。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、歷史沿革
        據苗栗縣誌記載,「乾隆二年(1737)年,王德珪建東興庄。」應為獅潭村最早的開發記載。本村的開發應從東興庄(今名中興庄)處開始;台灣舊地名之沿革記載,「道光元年(1819)廣東梅縣坑美池人陳特賢等人來墾於此,光緒三十一年築堤以禦後龍溪之氾濫,鑿後龍圳,使堤外積水之地變為良田,今居民多陳姓家人,以農為生。
 
        獅潭村在日據時代舊名「外獅潭」蓋因區內有一山形似獅頭,且村中有一深潭(已成農田)故名「獅潭」,又為了與獅潭鄉區別,因其位置較西,故名「外獅潭」,民國三十五年改為獅潭村,日據時期外獅潭庄區域包括今獅潭村與北坑村。
 
    二、人口
        本區居民以客家人口佔85%以上,全戶數為589戶,總人口2079人,其中男性1097人,女性982人。平均家人口數為3.52人/戶,屬小家庭形態。本區內工作職業主要以農業為主,農業人口有224戶約佔38%,教育程度主要分布在大專以下階段,60歲以上人口佔四分之一,屬高齡化社區。
 
    三、歷史聚落
        頭屋鄉地處苗栗盆地東緣,早期的開發,與入墾苗栗的墾戶,關係極為密切。頭屋鄉的拓墾,嘉慶以前以西半部平原區為主,道光以後,陸續向東深入山區,較重要者有:道光元年梅縣陳特賢開發外獅潭,其裔孫今仍大多居住外獅潭。道光六年鎮平黃生亮、林庚西、謝捷三、湯燕義等人,墾闢老田寮及茄苳坑。聚落型態以家族聚居的方式向外拓展,後期遷入者比例不高。
 
    四、族群語言
        頭屋鄉為客家城鄉,頭屋地區大部分居民操四縣腔,獅潭村則大部分操海陸腔,但也能操四縣腔,隨著交通方便、資訊傳播之發達,傳統客家莊的獅潭社區也逐漸感染大社會環境的風氣,但是客家的傳統農村精神及價值觀仍延續在新生代的居民心中,是社區風貌營造所要表現的在地精神,例如:晴耕雨讀、樸實無華、日出而作、日落而息的生活形態等。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        本社區高程分布主要位於40m以下,最高區域不超過140m。其分布狀況如下圖及表。此外,地勢大致平緩,少部份位於陡峭區位,坡度分布主要為5%以下,佔全區總面積39.95%,其分布狀況如圖2-11及表2-8。坡向分布主要以東北方向為主,佔全區總面積38.92%,其次為西方向以及西南方向,分別佔約15.48%以及11.84%。
 
    二、水文
        本社區水系除西緣朝後龍溪方向開口外,其餘三面群山環繞,是頗為標準的盆地地形,因此大部份的河川,均自四周流向中央,最後西流匯入後龍溪。
 
    三、氣候
        (1) 氣溫
            本鄉位於北緯24.5度附近,地勢東高西低,全境多為五百公尺以下的河谷丘陵地形,為苗栗河谷平原及竹南丘陵的分布區,氣候深受緯度位置與地形的影響,呈現亞熱帶季風氣候的特質。全鄉1月平均約攝氏15度,7月時之月均溫約攝氏28度,全年平均溫度為攝氏22度。
        (2) 雨量
            獅潭社區位於苗栗縣頭屋鄉,雨量採用鄰近區域之大潭雨量測站資料,年平均降雨量約為1713公釐,除了10月至翌年1月之降雨量較少以外,其餘各月份均有可觀之降雨量,其中以六月最多,平均約達289公釐,月平均雨量整理如表2-12。
        (3)風
            本鄉夏天以西南季風為主,冬天則受地形影響,以西北風較多,和本省其他地區冬天盛行東北季風的情形不同,四季溫差懸殊,尤以冬、春二季更為顯著,致使本鄉天氣複雜多變。除了夏季吹西南季風天氣涼爽,冬季吹東北季風天候寒冷外。本區為典型的季風氣候區,氣候特徵深受季風影響。
        (4) 濕度
            在某溫度下,將實際大氣中所含有的水氣量除以該溫度下的飽和水氣量,所得到的數值比率,即所謂的「相對濕度」,可表示一地的乾濕狀態,本鄉的平均溼度為81.9%,較苗栗縣的82%略低。本鄉各月濕度差距不大,一般而言,春雨期及梅雨期因陰雨天較多,濕度較大,而夏天因溫度高,不易到達飽和水氣量,故相對濕度略低於冬、春兩季,而山區因溫度較低,又易於形成地形雨,故相對濕度比西部低丘河谷區要高。



社區換新裝

◎社區換新裝

【獅潭社區塘仔窩蝴蝶園區工程】

施作項目
1.塘仔窩蝴蝶園區工程。
2.社區三合院小水車修復工程。
計畫說明 獅潭社區自民國94年參加水土保持局培根計畫關懷班起,深獲水保局及台中分局的關懷與照顧,協助社區完全整體規劃,而且在社區各環境景觀中建置不少木造的農村特殊景觀和許多的休憩閒聊空間,更讓許多來社區參訪的人讚不絕口,社區計畫將朝向生態與無毒有機農園的目標進行,目前已開始著手整建區內濕地,並藉由僱工購料的方式將塘仔窩改建成位蝴蝶園區供在地居民及遊客教育之用,大家共同來為自己的邵區環境景觀美容打造,美化自己的家園,讓社區人有打造幸福家園靠自己的理念。

施工前

獅潭1

施工後

獅潭2

 

【獅潭村第九鄰百年土地公周邊景觀整修工程】

施作項目
1.周邊雜草廢棄物清除,提升空間環境品質。
2.設置休憩場所。
3.福德祠周邊綠帶植槽修建及綠美化。
計畫說明
獅潭社區先民在墾拓之初,一旦安身落腳,即在住處旁的大樹立石,以金花紅布繫在大樹上,當作土地公供奉祈求風調雨順、五穀豐收,農民為感謝庇祐功德,更在其原址,建祠祀奉,感謝神恩。土地公為農民、民眾之信仰中心,墾拓精神的歷史遺址應該妥為保存,茲擬計畫,修繕福德祠周邊景觀設施。
一片乾淨的沃土是頭屋鄉獅潭社區最具競爭力的資源,對土地的情感帶動社區發展的夢想,社區希望保持原有農村風貌,透過農村再生推動,建構成為生態農村社區,讓農村得以永續經營。整建傳統空間維護歷史建築深耕在地文化讓獅潭社區處處充滿故事成為一個有深度有廣度的傳統農村。保留原地形地貌,藉由本次僱工購料邀請社區居民一起把周邊的廢棄物清除,提生空間環境品質,建置休憩場所,福德祠周邊綠化植槽修建及綠美化。

施工前

獅潭3

施工後

獅潭4

 

資料來源:水保局台中分局輔導

美樂地有機農場

最後再離開外獅潭社區前,開往中興隧道口上方一處無污染的淨土「美樂地」有機農場,這裡沒有化學汙染,只有自然純淨的環境及農場主人用心,歡迎前來體驗採果樂。

水圳摸蛤

水車不停轉動象徵川流不息,賦予整座社區生命力,用來灌溉的水圳搭建起水車,周圍築起木板平台戲水區讓旅客脫下鞋、踢踢水順便彎下腰捉蟹摸蛤,體驗愜意的農村生活。

三漥坑步道

接著來到位於五聖宮後山的三漥坑步道,是苗栗第一條無菸步道,全長約5公里,踏著一階階的石板而上,沿途景觀優美,還看見整建後的生態池,自然生態相當豐富。

百年伯公廟

微風吹拂,一大片綠油油的稻子隨風擺動,適合放慢腳步來趟尋古之旅,走進田間小徑的一處有座用石板建成的小伯公廟,據說已有百年歷史,旁邊還有棵百年樟樹相伴而生。

社區活動中心

穿越鄉間小路,眼前這美輪美奐的三合院,完全看不出它的前身竟是棟破舊閒置的房屋和豬舍。屋主提供舊三合院屋舍重新修復後,作為外獅潭社區活動中心辦公室、技藝研習教室等,成為社區居民聚會交流的重要場所。

茅草涼亭

沿著126旅遊線,看到富有濃厚鄉村氣息的茅草涼亭為進入社區的第一站,利用曬乾後具防水效果的茅草鋪頂,讓居民或旅客都可以坐在此處享受悠閒時光、徜徉在農村之中。

鱺魚小吃店

鱺魚小吃店最具特色的從店名就可以一窺究竟,就是利用產自明德水庫的新鮮鱺魚以及水庫魚蝦做成的鮮美料理為主,雖然位置較為偏遠,但是口味鮮美、道地,總是吸引許多遊客前來嚐鮮。地址:苗栗縣頭屋鄉象山路239號 |電話:886-37-252433 |開放時間:11:30~14:00,17:00~21:00 資料來源:苗栗文觀

水朵朵景觀工房

『水朵朵湖岸工房』倚靠湖岸眺望苗栗明德水庫優美風景,湖間柳堤道恰似西湖風光,沉靜優雅;無論晨霧飄邈、夕陽映照,『水朵朵湖岸工房』對映平靜如鏡湖面,正書寫著屬於自己的歲月痕跡。地址:苗栗縣頭屋鄉明德村1鄰明德路5號 |電話:886-37-540391 |開放時間:周二公休 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http

木瓜

苗126線道路二旁的木瓜園,近幾年轉型朝觀光果園型態經營,矮化的木瓜品種,結實累累,每顆木瓜可以長到3台斤以上,單株結果二十顆以上,帶給農民可觀的收入。木瓜觀光果園不需付入園費,採多少算多少,深受遊客歡迎。

文旦

本區文旦種類包括「紅肉文旦」與「白柚」;「紅肉文旦」外果皮與一般柚果同為鮮綠色,但是中層果皮以及內層果皮,都是誘人垂涎的粉紅色,而果肉則呈深紅色,富含茄紅素;「白柚」,表皮淡黃中微帶淡綠,果形為扁圓形,果皮油苞淡黃;紅白兩種文旦,各有特色。

茶葉

明德茶採小葉茶青精製而成,其味清幽香甜,微有焦麥芽味道,茶水呈桔黃色,冷熱皆可口。膨風茶係烏龍茶變種之之極品,此茶須經雨水不調,或天氣悶熱始能生成,此時茶青中生出小飛螟,日夜侵蝕,而使葉片變紅蜷縮,於凋落前用人工摘取,以其可遇不可求,故又名「天然茶」。此茶呈琥珀色,望之悅目,注入杯中,茶煙裊裊,入口帶濃郁果香,歷久不去。

稻米

獅潭社區開庄於乾隆二年,兩三百年來沒改變,居民守著一份田園,以稻作維生,本區農民較喜愛種植的稻米品種包括台梗八號、九號、十六號及台農七十一號及地域性偏好品種--台梗十四號。頭屋鄉農會為推廣本區稻米,近年來每年都舉辦稻米品質競賽,鼓勵農民種出更好的稻米,間接促進稻米產業繼續向上發展。各主要稻米產區農民也相當重視這項競賽,紛紛推派最佳的

大閘蟹(9月中旬)

2013年外獅潭社區開始養殖由大陸崇明島引進的大閘蟹蟹苗,目前為全苗栗最大示範養殖區,面積約為4公頃;在蟹農的細心照料下搭配上頭屋鄉的好水質,使得大閘蟹品質深獲好評,每逢中秋節前後就是品嚐秋蟹最鮮美的時節。

蘿蔔(2月)

社區特產蘿蔔結合上當地村民善用食材的千變萬化,將蘿蔔的美味發揮到淋漓盡致,如客家菜包裡的靈魂配料蘿蔔絲、蘿蔔燉排骨湯等客家料理。最後採用最天然的方式將新鮮的蘿蔔日曬後製成蘿蔔錢(刨成片狀後曬乾)、蘿蔔乾等加以保存,是份充滿客家風味的伴手禮。

南下:

由北往南可由國道3號,從竹南交流道出口下,沿國道3前往竹南鎮竹南聯絡道/台1己線,走台13甲線126縣道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從竹南交流道出口下,沿國道3前往竹南鎮竹南聯絡道/台1己線,走台13甲線126縣道前往目的地。

 

XY座標:

24.601781, 120.840294



協會名稱: 苗栗縣頭屋鄉獅潭社區發展協會
聯絡人:彭明珠 總幹事 Email:mlcma.com@msa.hinet.net
電話:037-273201 傳真:037-273338
地址:362頭屋鄉獅潭村8鄰106號
社區網址: