壢西坪社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    (一) 社區位置
        壢西坪社區位於卓蘭鎮市區西北側,北臨鯉魚潭水庫,為大安溪畔丘陵地形的河階台地,於卓蘭鎮北面台地上,台3線將西坪里分隔成東西二部份,壢西坪休閒農業區正好位於西坪里扇貝狀地形的中央核心區域。範圍包括苗栗縣卓蘭鎮西坪里及部分豐田里,為壢西坪台地及周邊邊坡地區。台三線行經台地南、西、北側,東側以虎地坑及大豐山為界,海拔介於325公尺至525公尺之間,交通上以銜接台3線和苗52縣道的數條農路為主;往南可通往台中市東勢、石岡、豐原;往北則可達大湖及公館鄉;往東則可接至三義、通霄鎮。
 
    (二) 範圍、面積
        社區範圍乃根據壢西坪休閒農業區為部分規劃範圍,包括壢西坪台地上的坪頭、坪尾、二坪,以及台地周邊的二林、虎地坑、汶水坑、吧哈崎、壢西坑及大豐山地區,北至鯉魚潭水庫,西側及南側以台三線為界,東側以大豐山陵線及虎地坑溪為界,面積達721.6公頃准。
 

◎ 農產搖籃壢西坪

        卓蘭鎮壢西坪,大安溪畔的河階台地,優渥的土地,栽植出一顆顆黃橙橙的柑橘,雖然敵不過黃龍病的侵襲,但在壢西坪居民的努力下,開拓其他農特產品,紫黑色的葡萄卻意外的適應良好,新住民草莓也來定居,高山高麗菜也來湊一腳,壢西坪的四季總是如此的熱鬧。
 

◎ 重新開業的舊柑倉

        昔日柑橘喧騰的盛況,柑倉一間間林立,粒粒飽滿的橘子,堆疊的比人高,開了三排窗通氣,是為了退酸。今日的舊柑倉,不甘寂寞重新振作,帶著過去的歷史,粉刷整裝後,變為一座座農業休憩站,是自行車車友的最佳夥伴。
 

◎ 壢西坪文化

        壢西坪的「壢」字在客語中有「深谷」之意,「壢西坪」即為「深谷西側平坦台地」的意思。光緒十五年(1889)後,由黃南球、姜紹基所組之「廣泰成」墾號招佃拓墾而成。西坪里人口並無明顯聚落,以務農為主,生產茶葉、椪柑、大梨、枇杷等作物,六十年代,成立西坪柑橘專業區,大量種植柑橘,也才漸漸有倉庫、工作間的建築物出現。後來因為柑橘價格不佳,且發生嚴重的柑橘黃龍病,栽種面積大幅減少,但區內仍到處可見舊時柑倉,顯見當時柑橘種植的盛況。目前農業生產以花卉、有機蔬菜、香草、高接梨、芭樂、蕃茄為主。因休閒風氣鼎盛,已有眾多居民轉為經營休閒農業,日前已獲得行政院農委會審查通過列為休閒農業專區。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        1.人口組成
            根據卓蘭鎮戶政事務所100年11月統計,目前本區屬苗栗縣卓蘭鎮西坪里,西坪里總人口數869人,總計315戶,其中男性464人,女性405人,社區人口年齡層45~60歲之間,顯示社區目前以中年人為主要組成人口,而在人口金字塔明顯則是呈現有高齡化的情形;豐田里12鄰、13鄰共8戶,人口數25人。
 
        2.人口空間分布
            目前壢西坪社區的人口分佈零星,有明顯人口聚集的地方在核心聚落 -吧哈崎、二林、坪頭等邊坡居住地區,另外,吧哈崎地區面積為3.1864公頃,居住人數約30人,人口密度為1062㎡/人,土地使用分區為山坡地保育區;坪頭地區面積為7.4192公頃,居住人數約50人,人口密度為1483.84㎡/人,目前土地使用為山坡地保育區;二林與金葉山莊地區面積總計1.677公頃,居住人數約30人,人口密度為559㎡/人,二林地區的土地使用分區位於鄉村區,金葉山莊位於山坡地保育區。
 
    二、信仰
        1.卓蘭鎮峨崙廟 - 爐主選舉
            目前社區內並無特定的大型節慶活動,僅在卓蘭鎮市區內的峨崙廟有祭拜活動,主神為三山國王。2月25日是大王神誕及成聖日期;6月25日是二王神誕;9月25日是三王神誕。每年逢三王神誕本鎮內才有盛大祭典行事,表示慶祝並祈求國泰民安,壢西坪社區居民每年農曆1月14會祈福,10月14日會還願,這一天壢西坪社區居民的人會從卓蘭市區峨崙廟請三山國王回來祭拜,並筊擲選當年度的爐主。
 
        2.吧哈崎伯公廟 - 集體普渡拜拜
            吧哈崎伯公廟是這裡的信仰,每年農曆1月14會祈福,並且目前僅剩吧哈崎伯公廟在農曆7月29日普渡時,舉辦集體普渡拜拜之活動。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        1.地形、地質
            依經濟部中央地質調查所資料,卓蘭鎮地質包括有南庄層、沖積層、卓蘭層、台地堆積層、紅土台地堆積層及錦水頁岩層; 南庄層主要分佈在卓蘭鎮的東側, 南庄層為台灣西部中新世中最年幼的一個沈積循環,乃海陸相交之陸台型沈積相 ;另外在卓蘭鎮有大量分佈的為卓蘭層,卓蘭層由灰色砂岩、深灰色頁岩、泥岩及砂質頁岩組成 ;卓蘭鎮南側亦為沖積層。
 
            壢西坪的地質以紅土台地堆積層為主,占全區面積的80%以上,其次分別為卓蘭層、階地堆積層、及沖積層;紅土台地堆積層大多數由未經膠結的礫石及夾雜在其中的平緩砂質或粉砂質土所組成,層理不明顯,而東、北側則屬卓蘭層,由砂岩、粉砂岩、泥岩、和頁岩互層所組成,南側的沖積層為全新世地層,由礫石、砂及黏土組成 。
 
        2.土壤
            (1) 紅土壤
                主要分布於本規劃區壢西坪、坪頭、坪尾等之平地上,土壤剖面顏色以紅色為主,土粒粗細較均勻,養分、水分持有性均佳,質地細,粘度大,塑性高,土壤構造發達,排水性好,有效水份含量則較其它土類為少,有利於一般作物栽植。
            (2) 砂質土壤
                主要分布在吧哈崎、汶水坑、七股嶺等地,透氣性佳,翻耕容易,排水亦容易,有機物容易腐化,但不利蓄水而易乾涸,植物養分也容易被流失。
            (3) 粘質壤土、坋質壤土
                主要分布於鯉魚潭水庫集水區附近,利於蓄水,並富礦物質養分,根系容易發展,但黏土過多時,又使排水困難並且不易耕作。
 
    二、水文
        1.水系
            因地形的緣故,本區水資源取得不易,因此過去均以茶葉等旱作為主要生業活動,至民國81北側的鯉魚潭水庫完工即成本區的重要水資源,供應原大台中地區二十鄉鎮、苗栗縣六鄉鎮,及彰濱工業區與濱海等地區之公共給水、民生用水、工業用水、水力用水及下游地區三義、苑裡、卓蘭一帶之農業用水。
           
            區內東、南、北向邊坡並有自然湧泉,地下水量於九二一地震前尚稱豐沛,但九二一地震使地下水文產生變化,大部份水井已抽不到水,現區內農民多從鯉魚潭水庫抽水,輔以水塔匯集雨水、山泉水等方式灌溉農地,近期有農民開發溫泉孔,擬籌設溫泉休閒農場使用。
 
        2.水庫
            鯉魚潭水庫位於大安溪支流景山溪上游,係一離槽水庫,於民國81年完成壩體主體開始蓄水,集水面積53.45平方公里,有效蓄水量為119.8百萬立方公尺,其滿水位標高300公尺,呆水位243公尺,水庫有效容量11990萬立方公尺。
 
            鯉魚潭水庫及士林攔河堰集水區大部分位於苗栗縣境內,東側及南緣由大安溪所圍繞,北緣為馬拉邦山主峰附近稜線盤桓,西面為丘陵地帶。士林堰址位於大安溪中上游,河床標高590公尺處,該處河寬260公尺左右。目前水庫主要標的為供應原大台中地區二十鄉鎮、苗栗縣六鄉鎮,及彰濱工業區與濱海等地區之公共給水、民生用水、工業用水、水力用水及下游地區三義、苑裡、卓蘭一帶之農業用水並兼具觀光、防洪、發電等功能,乃屬多目標使用之水庫。



十七號草堂

位於苗栗卓蘭壢西坪休閒園區的「苗栗卓蘭民宿.17號草堂」,海拔450公尺,空氣格外清新、視野佳,利用紅磚砌成的外觀十分古色古香,輕鬆移動您的腳步,慢遊在自在的旅居小園地裡,感受一處遠離都市愜意的溫暖空間,並帶給您與親朋好友們分享這麼一個溫馨的環境空間。

美麗星世界觀景臺位於

美麗星世界觀景臺位於樟山林園對面、壢西坪休閒農業區入口不遠處,從這裡開始道路趨於平坦,所以要騎自行車遊壢西坪的話,可以以此做為起點。鋼骨和木板搭建而成。前方的平臺是居民聚會、舉辦活動的好舞臺,後方的瞭望臺則可以俯看卓蘭鎮市區。最特別的是上方以橫條拼出葉子形的屋頂,夜間抬起頭,星空似乎也離你很近,讓你感受這裡的另一種風情。

樟山林園

卓蘭『樟山林園』園區裡種植大量樟樹,園主張先生感念早期生活的記憶之外,還對山林環保有著極大期許,他認為花草雖然美麗,卻遠比不上樹木需要多年時間的成長與貢獻,早在十多年前本著這樣的想法,從事栽種樟樹的計畫,如今樟樹成林、成蔭,並將自己多年的努力開放分享,於是有了『樟山林園』的美景綠蔭,可供露營、烤肉、泡茶、用餐、戲水等,即使僅是漫步樟

大安溪流域

大安溪流域發源於雪山山脈西側,分別從景山溪和老莊溪匯集而成,社區北端有景山溪,南側有老莊溪流域,由於壢西坪社區剛好介於兩條河流之間,加上台地地勢較高,往北可遠眺景山溪,往南可瀏覽老莊溪流域與豐田地區全景,景色優美。

鯉魚潭水庫

鯉魚潭水庫壩址位於大安溪支流景山溪上,位於社區北側,民國81年興建完畢,並建造景山橋連接卓蘭與大湖,具備觀光、灌溉、防洪、發電功能,自興建完成後串連周邊三義雕刻,大湖草莓、泰安溫泉、闢刀山、大克山、火炎山、通霄海水浴場等景點成為一系列的觀光遊憩景點,由於社區為台地地勢,在坪頂上即可觀賞鯉魚潭水庫優美風景。

挑茶古道

金葉山莊(台三線)→ 北歐雲鄉溫泉休閒農場(坪尾) 「挑茶古道」登山入口處位於台三線旁的金葉山莊,終點於壢西坪的「坪尾」,亦即「北歐雲鄉溫泉休閒農場」附近,全長約1.3公里,共有845台階,步行約需30-40分鐘。昔日壢西坪茶農都會將採收的茶青,透過挑茶古道,用挑擔的方式運送到茶會社(今之金葉山莊)。目前透

壢西坪休閒農業區

壢西坪的過往今來 休區所在的位置,位於「深陷處的西側」,而「壢」在客語中有「深陷」的意思,壢西坪就也因此得名。 壢西坪休閒農業區位於卓蘭台地,早期以鮮美水果聞名,因此有著「水果王國」的稱號。由於交通動線良好,加上近年來國內休閒旅遊風氣盛行,壢西坪休閒農業區內的觀光景點、農場或民宿品

金葉山莊

成群的楓香樹,總在初冬降臨時將大地染成金黃一片,所以稱為『金葉山莊』!整片園區幾乎隱身在樟樹林環繞的『金葉山莊』,每當春天來臨,山頭即會呈現大片嫩綠的樟樹新芽,空氣中瀰漫了花苞飄出的花香氣;夏秋之際,大安溪畔蘆葦白浪飛舞的景象,一覽無遺;天氣晴朗時遠眺新社台地清晰可見,夜間更可欣賞美麗的山城夜景。早起時鄰近古道漫步健行,午後山莊內冷

花露休閒農場餐廳

日益紛雜的都會生活,讓人不由得想逃開一切。不必向外尋求、苗栗卓蘭就有山間桃源。群山鄉野中的花露休閒農場,曾經以栽種聖誕紅而馳名,如今又增加了藥用香草植物區及精油博物舘,提供販售及教學服務。此外農場規還劃出會議、洽商、渡假等····給予家庭或團體一個具多元化、多功能的休閒度假場所

花自在食宿館

曾是日本戰備機場留下的山丘平台遺址,現在則為幽境離塵的著名休閒地區─苗栗卓蘭壢西坪,爬上山丘即可感受不受紛擾的悠閒氣息;環繞小徑前行,轉幾個彎來到『花自在食宿館』,這是繼「花時間」之後,另一花系列禪趣食宿空間。『花自在』具有深度禪學氣味的花草庭園,寬廣園區寧靜素雅,淳厚的原木建築週邊,遍植繽紛花卉草木,每一角落與細節處,展露出質趣兼

台三菓香創意農場

面積二公頃多的『台三菓香創意農場』,位於卓蘭壢西坪,吸引重視健康的遊客們,來到園區品嘗有機菜餚,享受各種採果樂趣!園內種植各品種紅黃中小型番茄,甜度高,色彩艷麗,彩色甜椒、牛奶芭樂、與各種有機蔬菜,品質好,口感佳,番茄、彩色甜椒、水果玉米、溫室蔬菜全年可採,牛奶芭樂7月至隔年2月、草莓12月至隔年4月,適合全家福同遊,共享田園採果樂

聖誕紅

社區一年產量約25萬盒,每盒價格為100元,目前社區內有生產聖誕紅之業者有花露花卉休閒農場、金峰園藝兩家。

高麗菜

根據當地居民表示,目前社區內種植高麗菜田均為外地人所耕種,高麗菜全年均可種植且生長期間短,2~3個月即可收成,但社區內的高麗菜種植期間主要為4月到11月,主要用來等待草莓耕種期而開始耕種。

草莓

草莓價格每台斤為200元,社區目前種植面積約22公頃,生長期間為12月到隔年3月,近年來社區農民受大湖草莓知名度影響也開始種植草莓,另外,大湖、新開等地區的農民會在社區租地種植草莓,提供外地居民工作就業機會。

小蕃茄

小蕃茄生長期為全年均有,每台斤價格約25元,目前社區居民種植小蕃茄類型有蜜番茄、聖女番茄…等品種,種植小蕃茄需要位在排水良好的土壤,因此社區內部排水是否良好會影響農作生長。目前社區農民會在主要農作物的非生長期時間會種植小蕃茄當作間作作物。

高接梨

高接梨生長期間主要為每年6月到10月,社區種植的高接梨母樹為橫山梨,居民在橫山梨枝條上,嫁接已分化出花芽的寒帶梨接穗,目前社區多嫁接新興、豐水、幸水等品種,接穗上所結的果,即為高接梨,這些接穗的樹種,需在高冷環境中才能分化產生花芽,因此每年都需重新進行嫁接梨枝的工作。由於橫山梨品質較嫁接梨低,因此社區居民會使用油紙袋將高接梨套住以防

柑橘

壢西坪社區所生產之柑橘以椪柑為主,果肉柔軟多汁,酸味低甜度高,香氣濃風味絕佳,椪柑採收期為10月至12月,由於柑橘採收後可存放3到4個月,農民在十月時在在柑橘八分熟時採收,包裝後用木箱疊放在倉庫至成熟到過年期間或價格上漲時再出售,為讓柑橘能夠長期存放,社區也開始出現二至三排開窗的柑倉庫以保持椪柑通風。

南下:

由北往南可由國道1號,從三義交流道出口下,沿國道1號前往三義鄉西湖村的苗51鄉道,走尖豐公路/尖豐路/台13線、苗52鄉道和台3線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從三義交流道出口下,沿國道1號前往三義鄉西湖村的苗51鄉道,走尖豐公路/尖豐路/台13線、苗52鄉道和台3線前往目的地。

 

XY座標:

24.330503, 120.826635



協會名稱: 苗栗縣卓蘭鎮壢西坪產業文化發展協會
聯絡人:鍾緯歷 總幹事 Email:n46732n@yahoo.com.tw
電話:0930–818651 傳真:
地址:369卓蘭鎮西坪里36-10號
社區網址: