白布帆社區

社區位置

        卓蘭鎮為苗栗縣最南端之鄉鎮,白布帆位於苗栗縣卓蘭鎮東南方,行政區域屬於內灣里第16鄰,東面與台中市和平區烏石坑相接,南面隔大安溪與東勢區及和平區雙崎村相望,西面為東盛社區,北接上新里,面積約150公頃。
 
        白布帆相傳是日軍的駐紮地,從上眺望盡是大片白色營帳而得名,社區三面環山一面環河,肥沃的沙質土壤與豐沛的水源,提供農業良好發展條件,社區將地方文化與觀光資源結合,打造成寓教於樂的慢活社區。 
 
台灣地圖
 

◎ 昔日白布營帳,造就今日的白布帆

        位於卓蘭鎮的白布帆社區,相傳日據時期為了撫番,日軍駐紮在此,從山上俯瞰,一片片白布營帳遍布,因而得名白布帆。雪山與大克山三面環繞,加上大安溪帶來肥沃的沖積土,清澈的水質,讓白布帆成為苗栗的水果重鎮。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    (一) 地名由來
        白布帆地名的由來,在日據時代泰雅族與日人的戰爭中,日本士兵在大安溪北岸高地紮營,士兵居住的帆帳,綿延成白茫茫一片,甚是壯觀,此後便將紮營地點,取名『白布帆』,沿用至今。而當時泰雅族人經常埋伏於大安溪南岸高地,稱作『埋伏坪』,即現今之『雙崎部落』。
 
    (二) 人口
        白布帆之先民,百分之百是移民而來。多數是新竹、苗栗一帶客家人,移居至今有百年以上歷史,多數已傳承到第二、三代。白布帆地區全盛時期,共有三個鄰共100多戶,人口有400人以上。倚山傍水,本有很好發展條件,無奈大安溪上游森林大量濫墾濫伐,造成洪水氾濫,沖毀良田無數,居民眼見身家財產被毀於一旦,紛紛逃離家園,另謀出入,造成人口銳減。之後雖有河川局建設河堤,但因農村沒有工作機會、缺乏公共設施及大環境的影響,時至今日,全村剩下67戶,人口173人(至100年02月14日統計),全村均務農,農地閒置擴大,經濟遲滯不進。
 
    (三) 文化景觀與社區特色活動
        1、伯公祠
            白布帆伯公祠位於龍興溪、清源溪交界處,苗58縣道路上,苗58縣替代道路未開通前,進入聚落前,必先經過祂,有著守護村落居民的意涵。
            先民初到白布帆墾荒之際,並非目前這座伯公祠,當初僅以簡易的五塊石板組成,且放置於住家旁的竹林下,況且當時只有香爐,沒有伯公金身,是早期信仰所在,可惜沒有留下任何史料,直至民國60年左右,遷至目前現址。經過數次改建,始成今日樣貌,民國90年聚落發生土石流,所幸伯公祠安然無恙,經地方人士動員清理復原,原具客家特色圓形天公爐,換成落地式三角形爐座,文化特色呈現,交流融合與消失的情形。
            白布帆伯公祠,是居民生活信仰中心,伯公祠建立,象徵人群聚集生活,遷建代表聚落成長,村民生活瑣事,農作收成、婚嫁、服役、祭祀均與伯公祠有密切互動,發揮安定民心極大作用。
伯公祠
 
        2'太明宮
            太明宮係村內唯一的宮廟,供奉太子元帥為主神,香火鼎盛時,信徒絡繹不絕,亦是村民信仰中心之一。
太明宮
 
        3、堤防普渡
            每年農曆七月二十九日白布帆居民在村莊大安溪堤岸上,舉行祭拜河神、普渡好兄弟的祭祀活動,祈求感謝神明,保佑賴以維生的田地,免受洪水沖毀之苦。此項祭祀活動已傳承50年以上了。
堤防普渡
 
        4、天神良福
            白布帆聚落,於每年的農曆正月十五日,村內當年爐主民家禾埕,天神良福起福祭祀,同年十月十五日,舉行完福祭祀活動,主要祭拜祈求上蒼,保佑風調雨順、國泰民安,居民能避開天災人禍,安居樂業。
天神良福
 
        5、水福
            白布帆聚落,於河堤大安溪畔,每年的農曆三月初,舉行水神良福起福祭祀,同年十一月初,舉行完福祭祀活動,主要祭拜祈求水神,保佑風調雨順、灌溉用水無虞,居民能避開天災人禍,慶豐收。
水福
 

◎ 自然環境資源調查

    (一) 地形
        白布帆三面環山,一面臨河,依地勢可分為河埔地與山坡地兩大單元。
        河埔地屬峽谷沖積地形,大安溪為卓蘭鎮重要的河流,海拔高度約450公尺至500公尺之間,途經內灣里白布帆以下,挾帶大量的泥沙,堆積而成的棕色淤泥,覆蓋成為砂質土壤肥沃的沖積平原,由東南向西北延伸,形似狹長半月狀,四面環山,由於兩岸的護堤保護,自民國84年白帆大橋及民國96年苗58線替代道路陸續通車後,居民出入便利,沿路山巒風光盡收眼簾,也成為攬勝取景的優選勝地,形成今日富庶農業精華地段。大面積的果園、菜園、苗圃、棚架使得社區綠意盎然明顯可見,在大面積的綠色植物包圍下,更讓人舒壓解勞。
 
        山坡地則為大克山南側山麓,由雜木林與野溪組成,坡度陡峭,不利農作,生態豐富,更是天然的生態教室,可見飛鼠、白鼻心、台灣彌猴、大冠鳩、貓頭鷹、綠繡眼、山窗螢、土蜂、大黃蜂、多種蝴蝶、青蛙、馬口魚、溪蝦等。
 
    (二) 水文
        1.大安溪
            大安溪上游,係由大安溪支流馬達拉溪、雪山溪、大雪溪、北坑溪、南坑溪組成。其中馬達拉溪源流於3,296公尺伊澤山,沿流和雪山溪、大雪溪及北坑溪會合之後,才稱為大安溪。經泰安、卓蘭、三義、苑裡及大甲流入台灣海峽,全長95.76公里。大安溪在白布帆東南方由北向西形成近90度角的彎道,形成肥厚的淤積平原,但在颱風季亦容易產生水患。
 
            大安溪原是社區主要水源,居民引溪水經農路灌排水圳灌溉區內果園農田,自給自足方式。但經過921大地震、數次風災摧殘與河川疏浚工程後,河床與取水口落差到達數十米之多,取水不易,社區水源中斷,水圳失其功效而漸崩壞。
 
        2.清源溪
            清源溪是白布帆社區的母親之河,位於白布帆社區內,上游生態豐富,馬口魚、石賓魚、溪蝦青蛙悠遊其中,周邊雜木林棲息多種林烏,已知有大冠鳩、白頭鶲、白鷺鷥、綠繡眼等。至水圳枯水後,是村民目前唯一賴以維生的民生、灌溉用水,私接管路雜亂無章,影響環境。且每到枯水季往往面臨缺水危機,大量取水亦危害生態甚巨。上游除一座攔砂壩外,並無整治,雨季又有山洪暴發,造成土石流的威脅,民國90年桃芝風災、93年敏督利颱風造成的72水災都曾經因土石流重創白布帆,村民生命財產飽受威脅。



社區換新裝

(一) 社區環境改善

    1.申請土地使用權
        白布帆土地屬國有財產局所有,社區居民僅能承租,對於社區發展,多有阻礙,協會將盡力爭取,以利於社區整體的規劃發展。
    2.社區水源引水計畫
        社區灌溉用水歷來均引大安溪水由白帆分班前入水口流入社區水圳,但由於921大震及桃芝颱風造成大安溪流域的變動,加上數次疏濬挖深河床,使社區入水口高於河床十數米,灌溉水圳斷水,社區農民僅能抽取清源溪河水灌溉。同時供應社區民生用及灌溉用水已超出清源溪水量,旱季常斷流,影響民生生態均巨。
    3.內灣國小白布帆分班認養
        活動中心是社區重要的辦公及藝文中心,目前社區沒有活動中心,全村會議活動,全部擠在社區守望相助隊崗哨,非常擁擠克難。因此建議讓社區能認養白布帆國小,讓閒置空間能夠再利用,做為社區活動中心,便於社區里民集會、聯誼、產銷活動、媽媽教室客家美食教學等,並可提供產銷課程、社區發展相關課程上課、遊客中心及生態環境教育基地等,提供社會大眾相關資訊及休憩之用,並集中社區居民農特產品在此販售,避免攤販林立,有礙觀瞻之問題。
 

(二) 公共設施建設

    1.內灣國小白布帆分班閒置校舍有效再利用
        為社區主要活動區域,規劃如下:
        (1) 社區集會活動中心
      認養白布帆分班,將閒置校舍有效再利用,以綠建築概念整修校舍,提供社區居民平日休憩閒聊、社區大會、巡守隊崗哨、社區產銷班活動、社區媽媽教室及各種教育訓練課程教室,環境生態教育解說中心等,解決社區公共空間不足之困境。
        (2) 假日農夫市集
            假日於校園舉行社區農夫市集,將農產品銷售集中於一處,將社區品質優良的農特產品推介給遊客,並協助農民建立生產履歷,推廣無毒農業,藉由農民與消費者的直接接觸,建立社區自有品牌,相互了解,使社區產業升級,共創雙贏,並可避免農民於社區任意擺攤,減少雜亂,避免交通阻塞。
        (3) 農特產品發展教育館
            設立農特產品發展教育館,建立黑后葡萄、爆漿蜜楊桃、大梨、苦瓜等大宗農特產品生產銷銷流程相關展品、農特產品生產履歷及產銷體系,並於館區內種植果樹,於依生產季節分項展示解說,結合採果及開闢市民農園,舉辨農作物認養活動以推動在地觀光農業,活化產業。
        (4) 生態教育解說與遊客中心
            成立生態教育解說中心,做為社會及各級學校環境教育基地,結合清源溪、龍興溪流域之野溪生態系、果園農園及水圳生態池構成之農村水利生態系、與大克山登山步道之郊山生態系、大安溪水域地形與河谷地質等,申請環境教育場所認證,推動社會及各級學校環境教育生態保育活動,復育本土動植物,並規劃導覽與解說活動,創造優質自然旅遊與教育研究環境,並提供旅客相關資訊。
        (5) 農民研習學校
            設立農民研習學院,確切的協助農民,舉凡獲取新的農業知識,提供新的資訊、理念,並整合供需,建立產銷平台,增加農民的收入,使農民生活無虞。
協助建立農特產品生產履歷,最終逹到無毒農業的目標。建立產銷合作社,增進農民收益。
 
    2.水文地質景觀解說區
        社區之水文地質觀景解說區是觀覽大安溪水文絕佳地點,並有與社區歷史相關之定水針水龜石,且位於社區規劃之苗58線替代道路自行車步道終點,將於此設置景觀亭,提供遊客相關教育資訊,促進休閒觀光產業的推動。
 
    3.自行車暨步遊動線
        苗58線替代道路已規劃有自行車道,常有自行車愛好者在此騎車。白布帆社區產業特色是盛產各種農產品,適合一年四季造訪,果園特多,鄉間小路也很多,每一條小路各有特色而且都很美,擬將之串聯作為自行車道之延伸,未來將在果園兩旁綠美化,美化自行車道,吸引更多愛好者前來,同時達到健身的目的。
 
白布帆社區1     白布帆社區2

 

大安溪峽谷地形

大安溪大峽谷是台灣一處峽谷景點,位於大安溪中游,此處為苗栗縣卓蘭鎮和台中市東勢區交界。1999年9月21日發生921大地震,造成地層受到擠壓,加上歷年颱風豪雨沖刷,湍急的水流硬生生將地質切成了二半,出現壯闊的大峽谷景觀,長約300多公尺,深達十餘公尺,兩岸裸露出彷如岩層般的地形,是台灣少見的壯闊場景。 相較於一般峽

大安溪沿岸步道

位於白布帆休閒農場旁的河堤步道,是許多居民健行、騎單車的首選之地,觀看著群山的綠意盎然,聽著溪水嘩啦啦流過,享受微風吹拂的美好;在沿岸步道附近,每個禮拜日由當地居民設攤販賣自家新鮮農特產品,從早上10 點~下午4 點的假日農夫市集等您來搶鮮!

白布帆農場

採用自然農法栽種蔬果,位於著名水果產區境內,以農村自然生活體驗為主,增設了民宿與餐飲服務,於葡萄和楊桃盛產時提供採果,依傍著群山與大安溪畔,四季風采皆迷人,接著享用自家餐廳料理的健康美食,最後睡在舒適的民宿結束一天美好旅程。

昇發飲食店

歲月的經驗淬煉讓主廚手藝精進,巧妙融入新鮮山產、特產和日式風味來烹調傳統客家料理,店內用高麗菜拌拌炒粄條,有別一般加入空心菜;另一道有日式風味的糖醋苦甘,更是第一代經營者的心血研發。地址:苗栗縣卓蘭鄉新昔里中山路168號 |電話:886-4-25892398 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網

耕陶園(源)

消費者口味、節令蔬果是主廚料理的創意靈感,賦予客家料理不同味蕾享受,在主人精心規劃的陶色藝術空間裡,每道料理呈現精緻風格,耕陶源讓客家傳統料理可以很優雅高貴,點點滴滴的滋味勾起一份對美食的眷戀。地址:苗栗縣卓蘭鎮中正路7-1號 |電話:886-4-25894126 |開放時間:每週二公休 資料來源:苗栗文觀光旅遊網

蔬菜

近年來更是著名的蔬菜產區,苦瓜、菜瓜、高麗菜等,種類多樣,白布帆三面環山,夏季颱風災害小,蔬菜季值夏季蔬菜缺乏期,是農民一大收入來源。

高接梨

高接梨以豐水、新興、幸水梨為主,果肉細、糖分高,品質與風味均佳,爽脆清甜,生津止渴,是夏日身體懶散倦怠時最佳的提神水果,採收期在七月下旬至九月上旬。

葡萄

紫色晶靈--高品質的葡萄令人垂涎三尺。白布帆栽培之葡萄皆為巨峰葡萄,為本省最主要的鮮食品種,白布帆緯度較高,氣溫日夜溫差大,生產日數長,葡萄品質好甜度高,經常供不應求。一年中可有二次收穫,白布帆的葡萄採收期可分為:第一次在六月下旬至八月上旬,第二次在十二月中旬至翌年一月中旬。

楊桃

爆漿蜜楊桃--素有「卓蘭楊桃甲台灣、白帆楊桃甲卓蘭」美譽,白布帆擁有好山好水,獨特的地理環境,這裡的氣溫日夜溫差大,孕育了甜美多汁的「爆漿蜜楊桃」,聞名全國。「風好、山好、土好、水好!」是白布帆楊桃美味的原因。每年中元節前後,約9月份左右,第一期的楊桃已經上市,此時因為日夜溫差不夠大,生產之楊桃並不如11月出產的第二期,第二期楊桃肉

南下:

由北往南可由國道1號,從三義交流道出口下,沿國道1號前往三義鄉西湖村的苗51鄉道,走尖豐公路/尖豐路/台13線、苗52鄉道、台3線和苗58鄉道前往卓蘭鎮坪林里的白布帆產業道路前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從三義交流道出口下,沿國道1號前往三義鄉西湖村的苗51鄉道,走尖豐公路/尖豐路/台13線、苗52鄉道、台3線和苗58鄉道前往卓蘭鎮坪林里的白布帆產業道路前往目的地。

 

XY座標:

24.300498, 120.889034



協會名稱: 苗栗縣卓蘭鎮白布帆休閒產業文化發展協會
聯絡人:鄭兆君 Email:lepa1223@gmail.com
電話:0939-801019 傳真:
地址:369卓蘭鎮內灣里白布帆46號
社區網址: