銅鏡社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    三灣鄉位於苗栗縣最北部,中港溪中游,除三灣、內灣村臨中港溪畔有小部分平地外,平地很少,大部分為丘陵地,東北與新竹縣峨眉鄉交界,東南與本縣南庄鄉接界,南與本縣獅潭鄉接界,北西北與本縣頭份鎮接界,全鄉總面積52.2964平方公里人,人口7264人。
 
    本案計畫實施範圍為苗栗縣三灣鄉銅鏡村,銅鏡村位於三灣鄉東北部,北接新竹縣峨嵋鄉湖光村,西連苗栗縣頭份鎮珊瑚里,東、南為本鄉頂寮、北埔村,海拔高度90至100公尺。全村總面積4.8826平方公里,現有331戶,人口1090人。
 
    從中山高頭份東側交流道下,走苗124線,接台三線於96公里處,左轉苗18線,右側路口意象牆,斗大的陶甕拼貼字〝銅鏡社區〞及左側20尺高的歡迎牌樓,迎接您來到全國首善鄉三灣鄉的大門戶銅鏡社區。銅鏡村是典型純樸的客家庄,居民大部分是客家人,雖然離頭份市區,中山高頭份交流道只有12分鐘車程,但是環境極為清新優雅,處處田園景象,居民更是友善親切。主要溪流峨嵋溪,原名月眉溪,源自新竹縣橫屏背山,在峨嵋鄉建有大埔水庫,蜿蜒流經本村東北端,匯流大埔水庫排洪道,經銅富大橋,西過峨嵋橋台3線匯入中港溪,將社區劃分為數個聚落,因聚落沖積地形而稱銅鑼圈。
 
    清朝時代稱銅鑼圈莊,日治時代先為銅鑼圈庄,後改為銅鑼圈,光復後稱新竹縣竹南區三灣鄉銅鑼圈村,因與苗栗縣銅鑼鄉同名,民國39年改為苗栗縣三灣鄉銅鏡村。
 
銅鏡社區位置圖
► 銅鏡社區位置圖

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
        依99年12月31日戶政統計資料本村現有331戶,人口1090人,男594人,女496人,每平方公里335人,65歲以上老年人口佔17.3%,人口已高齡化。近三十年來因農村沒有工作機會、農村缺乏文教機構公共設施、及大環境的影響,人口不斷遷移外流〈民國60年/1622人,97年/1131人、98年1133人、99年1090人〉,農地閒置擴大,經濟遲滯不進。
 
        聚落屬性:大部分為來自廣東梅縣支硬頸客家族群,九個聚落,依行政區劃分為12鄰。
 
    二、信仰
        一般民間信仰多起由社區民族移民拓墾,為人身生活平安或為拓墾工作順利,自然產生各種的心靈崇拜,有祖先崇拜、自然崇拜、器物崇拜、忠義崇拜等。銅鏡社區居民信仰祭拜神明都以寺廟祭典、廟會活動為中心。
        1.關帝廟:建廟200年,主祀關聖帝君,副祀神觀世音菩薩、褒忠義民爺、福德正神。
        2.南天宮:主祀三恩公,副祀註生娘娘、太歲星君、福德正神,位於銅鏡村7鄰,民國40年建廟70年改建屬家廟。
        3.褒忠祠:位於銅鑼圈11鄰上庄子,始建不詳,居民為保地方安寧,自新竹縣新埔鎮,義民廟分香奉祀。
        4.百名忠烈墓:位於迎福宮東側,銅鑼圈自1831年吳克禮進墾,歷20年始建成庄,至今約120年歷史,開墾時為抵抗原住民而犧牲的漢人約百餘人散葬塚乏人供奉,莊中先賢撿齊,合葬於現址,清咸豐7年重修,稱大眾爺,後年久失修傾斜民國91年社區熱心人士促成興工重建,取名忠烈墓。
        5.迎福宮:又稱伯公廟,位於大銅鑼圈社區活動中心旁,始建年代約百年,民國82年重建,奉祀三界爺〈三元三品三關大帝〉及村中九尊福德正神。
        6.高簡福德祠:位於台三線省道98公里西側,始建年代不詳,民國61年重修建,供奉福德正神。
        7.埤塘伯公:位於苗19線大銅鑼圈坡塘下段東側民國87年改建。
        8.水頭、田頭伯公:位於銅鏡山林步道下始建年代不詳約百年歷史。
 

◎ 自然環境資源查

    一、自然環境
        1.地形
            本村地形多小山、丘陵、溪流、埤塘,及主要溪流峨眉溪自本村東北、西北轉向南貫穿全區,其中有明鏡野溪匯流,至峨眉橋西出匯入中港溪,在大銅鑼圈及小鑼圈地區沖積形成銅鑼型河階台地。屬於竹東丘陵的一部份,東邊的獅頭山為本鄉最高峰492公尺,高低丘陵由東北向西南逐漸降低。原有許多儲水灌溉用埤塘因銅鑼圈水圳建設完成取代,埤塘灌溉功能停用或養殖魚蝦或填土形成爛湖低漥溼地。
 
        2.地質與土壤
            依中油公司苗栗探墈總處調查資料,本鄉地質屬沉積岩,出礦坑構造、永和山構造,本村分布最廣土壤為灰黃色崩積土肥力佳,適宜農牧,丘陵地土壤多砂頁岩風化之黃棕色黃壤,以及中港溪、峨眉溪的沖積土。
 
        3.坡度
            獅頭山下的小村落,海拔高度90至100公尺,高低丘陵由東北向西南逐漸降低。
 
    二、氣候
        副熱帶濕潤氣候型,地勢屬低海拔氣候中和,夏季溫度最高達攝氏35度以上冬季最低氣溫在攝氏17度以下全年平均溫度攝氏22.5度。
        1.濕度
            全年溼度在79-88%之間變化不大,平均83.7%,以2月至5月濕度較大,其餘月份較乾燥。



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.涵洞、水圳積水雜物清除疏通。
2.舊峨眉橋頭廢棄雞寮修繕、坡坎擋土牆美化。
3.導覽解說茶站特色環境營造。
計畫說明
銅鏡村是典型純樸的客家庄,居民大部分是客庄人,雖然離頭份市區,中山高頭份交流道只有12分鐘車程,但是環境極為清新優雅,處處田園景象,居民更是友善親切。主要溪流峨眉溪,原名月眉溪,日治時代先為銅鑼圈庄,後改為銅鑼圈,光復後稱新竹縣竹南區三灣鄉銅鑼圈村,因與苗栗縣銅鑼鄉同名,民國39年改為苗栗縣三灣鄉銅鏡村。或說「以銅為鏡正衣冠,以古為鏡知興替」「天人合一,順應自然」真有古意。
99年配合公部門計畫把銅鏡社區在推動農村再生的辛苦過程,熱心呈現給全國各農村社區的夢想家參訪,協助推動農村再生,一起實現大家的夢想;參訪過程,希望能提供培根同學一個舒適的解說茶站、以及社區居民健行運動歇腳點。因此經由本次僱工購料實作課程邀請社區居民一起將雜亂空間作環境整理綠美化以及涵洞、水圳阻塞積水疏通,導覽解說茶站特色環境營造強化社區「地方感」的地方意識。

施工前

銅鏡1

施工後

銅鏡2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

月眉吊橋

逛了一圈社區,歇息在「通過寮驛站」,月眉吊橋靜靜豎立一旁,附近還有8個當地人稱蝙蝠洞的古涵洞,具有歷史神秘色彩,而吊橋斜後方有座「三灣梨意象造型觀景台」,讓遊客爬上階梯由上往下眺望。最後可以到憶鄉味農庄品嚐客家風味餐或是到山灣庭園咖啡享受優閒午茶時光。

銅鏡山林步道

入口處位於社區活動中心旁,是一處每逢客家桐花祭時期的著名景點,步道兩旁桐花樹生長茂密,4~5月便能看見桐花紛飛之美景。

紅磚古厝群

彷彿穿越時空,身旁圍繞著一棟棟紅色矮小房屋形成古色古香的聚落群,客家傳統古厝是歷史遺留下的痕跡,其中也有翻修過的古厝,配上石塊步道與樹木綠草地,成了居民納涼聊天的小公園。

山灣咖啡

主廚因為專業所以堅持品質,也因為對品質的嚴格要求,征服了消費者挑剔的味蕾,用心呈現食材的新鮮原味搭配大自然的原始風情:一草一木、一食一物皆令人回味無窮。地址:苗栗縣三灣鄉銅鏡村1鄰小銅鑼圈9-19號 |電話:886-37-831931 |開放時間:週一至週五公休(預約訂餐例外) 資料來源:苗栗文觀光旅遊網

橘餅

柿餅是用陰乾的,但橘餅是用煮的,先將柑橘洗淨,再灑糖熬煮4到5小時,等到汁收乾後,外表再灑上砂糖,橘餅連皮帶肉,吃起來有「苦盡甘來」的滋味,據說可以止咳化痰,可當成蜜餞吃,也可拿來泡茶。

手工藝品(全年)

由社區志工組成社區手藝工作坊,專門發揮創意開發行銷木工藝品、花布手工藝品等。手藝相當精湛,創作出的作品實用又美觀。

1.    中山高頭份交流道下→走苗124線接台三線往三灣方向直行→過峨眉橋 (台三線95.5公里處)→左轉接苗18線或苗19線即進入銅鏡庄內。

2.    銅鏡社區位於台三線94~96公里處,國道1頭份交流道下15分即可到達,聯外交通便捷。

3.    位居苗栗縣最北,緊鄰新竹縣大埔水庫彌勒佛風景區,鄰近新竹峨眉十二寮風景區,亦為前往南庄鄉替代道路。

4.    XY座標:24.670998, 120.976327



協會名稱: 苗栗縣三灣鄉銅鏡社區發展協會
聯絡人:林秀英 常務監事 Email:chh0815@gmail.com
電話:037-8631653 傳真:037-831587
地址:352三灣鄉銅鏡村1鄰9-11號
社區網址: