北埔社區

◎ 社區位置、範圍及面積

(一)、社區位置、範圍及面積(含位置及範圍圖)

1、實施範圍:

北埔村全村─面積為4.580495平方公里,全村197戶,人口650人,為傳統的客家聚落。

2、歷史沿革:

本社區在嘉慶22年(1817)時,由陳仰松等四人完成了墾植,而建立了大北莊此一地名,與當時的大南埔莊,分據中港溪東西兩側;而當時的北埔含括:大北埔內、大北埔外、及小北埔等三個聚落;安和樂利度過95個年頭,民國二年,也就是大正元年(1912),一場無情的豪雨,將大北埔內,三十餘戶人家,二十餘甲良田;一夕之間,沖毀殆盡,僅餘大北埔外與河壩心兩地。而此地原是大北埔莊的菁華所在,因而造成人口銳減。後又與中港溪南岸小南埔西面臺地,原為大片樟樹林,後闢為田園,因位於山坡下而稱下林坪莊(相對的屯營又稱為上林坪),及脫山仔、下河壩等,而成為今日的北埔村。

北埔社區範圍

►北埔社區範圍

 

3、實施範圍及面積說明:

 (1)、下林坪聚落:台三線下林坪段、苗5線、內埔道、苗17–1沿線兩側伙房及其周邊土地、兩側住宅、休耕農地、永和山水庫引水道兩側埤塘,扣除生態敏感地區及險峻地區。

(2)、河壩心聚落:施作地區,沿三灣南庄觀光道周邊土地。

(3)、小北埔聚落:施作地區沿124線兩側土地、住宅及其周邊土地,扣除險峻地區。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、人口
          (1) 人口組成:97%是世居本地,向以務農為業;另近三年來有3%外縣市或外鄉鎮遷入,職業亦以農耕為主。

        (2) 人口結構:男371人、女279人

                                〈常住人口約600人〉

                                 65歲以上:131人 50~65歲:104人

                                 20~50歲:254人 20歲以下:161人

                                 國中就讀 :25人、國小就讀 :28人

 
    二、信仰
        社區居民除新進一、二戶為天主教外,大部份均為傳統的道教信奉者;因此每逢年節、或初一、十五,都會到廟裏或土地伯公處燒香拜拜。本地居民的信仰中心慈善堂,主祀供俸觀音菩薩,向以清香素果供俸,現今社區居民亦延用,無任何改變。
 
        伯公在本社區來說,重要年節慶典,每月初一或是十五必備金香、牲儀、果品前往拜拜;而信士家中婚、喪、喜、慶、科考、求職、遠行,也都會前往拜拜。因此伯公是客庄聚落最為親近與信賴的神祈。時至今日,更有些老人家把拜伯公當成運動;清晨、黃昏不難看見,右手提茶水,左手拿金香的社區居民前往伯公下,燒香拜拜。如此一來伯公也成了社區老人心靈的導師。可見伯公之於社區居民,扮演著多麼重要的角色。
 
    三、社區特色活動
        (1) 埤塘文化行銷活動
           埤塘對早年的農村是非常重要的存在,除了灌溉儲水,更提供了風水、食物多樣化、休憩、散熱等重要的功能。北埔社區下林坪地區,因位處丘陵地之山腰,其間並無大小溪流經過,連足以蓄水的山溝也沒有;三十餘甲田地的灌溉用水,端賴從田美引中港溪水的南埔圳供應;然而此地位於水圳之末端,當農耕時節圳水常不敷使用,先民於是闢建埤塘,一般日子即引圳水入埤,一面備用,一面養殖一些魚蝦,多少貼補生活之需。因此該地大小埤塘二、三十個,型態樣貌截然不同,形成此地另一景觀風貌。
        (2) 迎神生 - 共下打紅粄活動
            農村的客庄,在喜事、在敬神時都少不了大家通力合作打紅粄,讓參與者共同分享那份喜悅;用最虔誠的心意表達對神祈的敬奉。光復初期有地方聞人王阿樹先生,因見年來稻作常受嚴重蛄害,遂發起於農曆11月19日觀音生前三天,16~18日進行普蛄活動,並舉行疊紅粄比賽, 年年延續;因蛄與孤同音,也因農藥的使用,蛄害漸少,遂改成普渡孤魂及打紅粄,進行疊紅粄比賽之民俗活動。我們期盼將這種早期聚落居民凝聚的方式,和這份特殊的共同記憶,使其昇華為推動社區活化、再生之基石與力量;遂從九十六年起擴大辦理迎神生—共下打紅粄的活動,並且推出一戶一菜居民打鬥敘及收冬戲的演出。社區民眾從農曆11月16日浸米、磨粄,至18日堆疊漂亮的紅粄,以此誠摯的心敬奉信仰的神祈,人人心中充滿法喜;當晚燒煮一道自家拿手的料理,共同歡宴至親好友,共同歡慶豐收的成果;夜晚輕鬆悠閒的欣賞客家收冬戲曲,這是何等怡然的現代農村生活景象,又豈是他人可以領略與體會的。
        (3) 花田彩繪活動
            社區農田早期以生產水稻為主,由於休耕政策的實施,和社區勞動人口的老化;因此辦理休耕的農地越來越多,每年翻土二次,灑下綠肥即為了事。因此寬闊的田園除了闢出一小部份種菜外,其餘大都任其荒煙蔓草,終年如是甚為可惜。近年來鄉所與社區協會聯合推動『花田彩繪』活動,將原該撒播的綠肥改撒花卉如:波斯菊、萬壽菊、百日草等短期花作,種子由鄉所提供,其餘過程依舊操作。起初參與者寥寥可數反應冷淡,連續操作四期,總算有所進展;同時也在97年獲得全國花田冠軍的頭銜。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        本村地形三個聚落各有不同;分述如下:
            1.下林坪屬竹南丘陵之ㄧ部分,為一切割台第地形,境內丘陵高度均在200公尺之間,由東南向西南逐漸降低。南面老銃櫃,連接八角崠山脈;北面下河壩沖積平地緊臨中港溪,早期為1鄰人口聚集處。
            2.河壩心屬於中港溪沖積平地,全區為平坦田園。
            3.小北埔屬竹東丘陵之ㄧ部份,東北向西南逐漸降            低,中港溪岸河階地形發達,台地地形普遍。
 
    二、地質與土壤
        本村下林坪之地質屬於階地堆積層,由礫石、砂、黏土組成,為更新世晚期以後之堆積物。礫石以砂岩及石英砂岩為主,一般厚度在30公尺以下。河壩心、小北埔則為全新世沖積層,由未膠結之礫石、砂、黏土等組成。大部分土壤均為黃棕色黃壤,河壩心為沖積土。
 
    三、氣候
        (1) 氣溫、風向、風速
            本村屬於副熱帶季風氣候,冬季吹東北風,夏季吹西南風,屬於季風氣候,其氣溫以夏季(七月)平均溫介於25度~28度之間,冬季(一月)平均溫為13度~14度之間。本村因屬於丘陵地形,因北面、東北面地勢較低,故10月下旬起之東北季風較為強勁。
        (2) 濕度、雨量
            本村之濕度,以2月至5月較大,其餘月份較為乾燥,全年濕度約在79%至88%之間變化不大。年平均濕度為83.7%。3–8月為本區雨季,佔全年降雨量之74.1%,冬季為季節性雨(10月至次年3月)綿綿細雨,雨量不大。降雨之種類以熱雷雨、梅雨、颱風雨為主。
 
    四、水系
        本村主要水系為中港溪,中港溪深深影響著本村三個聚落的歷史、地理、經濟、政治、社會、人文。如1912年的水患造成大北埔莊的消失,河壩心的出垷;葛樂禮颱風造成小北埔的內縮;又因為中港溪的分隔,使得聚落間的聯繫困難,造成社會、政治、文化上的隔閡。然而生活上卻又提供了村民必須的水源,更是村中灌溉的命脈;如小北埔灌溉取水的三灣圳;河壩心的員林圳及下林坪的南埔圳,其源頭均來自中港溪,中港溪時時都在牽引著本村。說他是我們的母親河一點也不為過。

 



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.導水圳路護坡整建:護坡砌石整建、石砌花壇、仿木欄杆。
2.設置簡易停車場一座:整地鋪設碎石、銅板鋪設一處、木造樓梯一座。
3.植栽綠美化:植栽灌木(紅芽石楠、紅葉繼木)、植栽草皮。
計畫說明 北埔社區埤塘數量甚多,由於目前埤塘已不再具備早年灌溉功能,因此不像以往受到村民的重視,大部分棄置山腰,任其荒湮蔓草,淤積甚或乾枯; 事實上埤塘原有滯洪、調節微氣候、生態孕育之功能,村民們實際上也存在著日後定有用著它之想法,所以大部分也都於原址保留未做他用。去年度有一個機會將社區內三連埤塘環境空間加以整治,但是此處道路狹窄,會車困難且邊坡未整理,因此藉由本次僱工購料機會,改善停車空間不足及周邊環境綠美化之問題。

施工前

北埔1

施工後

北埔2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

老銃櫃步道

步道起伏不大,抵達高處還可欣賞三灣鄉的山巒疊翠,位於老銃櫃步道入口處的几聊工坊,是座以復古風格打造之茶亭,旁邊舊有的雞寮則改建變身為社區展場,擺放社區媽媽親手創作的作品,是北埔社區居民休閒聊天場所;最後步道可通往五寶慈湖禪寺。

几聊工坊

三灣鄉北埔村老銃櫃步道登山口旁,有座以紅磚砌成的古意茶亭,原本是個雞寮,雇工購料後改建成現在所看到的几聊工坊,成為社區居民學習或展示手工藝品的空間,亦能提供民眾聊天及休憩。

北埔生態池

在社區內一處靜謐之地,大片荷花與綠草覆蓋生態池,站在涼亭與木棧步道上觀賞埤塘生態,聽見蟲鳴鳥叫聲,顯得格外詩情畫意,夏季時分當夜幕低垂還能走進賞螢步道,看見螢光閃閃發亮。

三聯埤

由三個埤塘組成,沿著水岸步道發現北埔自然生態的豐富多樣,各種魚群悠游其中、小鷿鷥與斑龜在枯木上築巢或聆聽五色鳥叩叩聲響等。欣賞完埤塘景觀後可於三聯埤旁的山城庭園餐廳喝杯咖啡及品嚐老闆娘拿手的客家菜。

山城複合式庭園餐廳

磚砌的「山城餐廳」讓我們猶如回到時光隧道,這裡有老闆娘最拿手得意的客家菜,拱門及狹窄長廊讓我們回憶起小時候,餐廳裡頭陳設農村時的農具,也喚起我們的回憶,牆上沒有華麗的壁紙裝飾只有自然粗糙的磚砌紋路,純樸的氣氛讓人感受深刻,不用高級餐廳的規矩與束縛,只有「輕鬆自在」四個字。

柑橘

三灣鄉北埔社區所生產爽口多汁的「柑橘」,總面積約5.0公頃,年產量達263,000公斤。

水梨

三灣鄉北埔社區所生產皮薄多汁的「水梨」,總面積約8.2公頃,年產量達98,400公斤。

本村三個聚落均有幹道通行,交通極為便捷:

(1)台三線、苗124甲及三灣南庄觀光道可銜接三灣、南庄、獅潭等地。

(2)苗5線、楠樹窩道可銜永和、大坪、造橋、明德水庫。

(3)苗17-1及內埔道銜接永和山水庫、頭份、斗煥坪。

(4)脫山仔道可連結台三線、三灣南庄觀光道。

由外縣市進入本村,可經由一號國道頭份東側交流道下接124線經斗煥、珊珠瑚接台三線;或由西側交流道下經中華路、轉往永和山水庫、沿苗17-1即可到達;亦可逕走台三線再轉124線、苗5線、或三灣南庄觀光道。  

北埔交通運輸

►北埔社區交通路線圖

 

XY座標:

24.636627, 120.953403



協會名稱: 苗栗縣三灣鄉北埔社區發展協會
聯絡人:魏承生 Email:san831@hotmail.com.tw
電話:0928-388149 傳真:
地址:352三灣鄉北埔村四鄰下林坪92號
社區網址: