雙潭社區

◎ 社區位置、範圍及面積

    (一) 雙潭社區地理位置
        三義鄉雙潭社區歷史淵遠流長,多少的文人仕紳、多少的雕刻藝術傳承,過往的街道,舊痕猶存。位於三義鄉東部偏北,因境內有王爺潭、伯公潭二潭相連,故名雙連潭,現因村民墾田,河川改道,二潭雖猶在但已變淺變窄,光復後改稱雙潭村。從早期的木雕產業到近年陶藝家、設計師、作家等紛紛進駐,加上水秀山明,居民均十分長壽,幸福指數節節上升。過往繁華,實不足以形容這古老的存在。
 
        雙潭村共有16鄰,截至100年1月止計有戶數518戶、人口1,790人,村內重要機構有雙潭村辦公處及社區活動中心。村民以從事水稻、木材、水果、萱草之生產及木雕為業,居民以吳、黃、彭三姓居多。區內休閒產業密集,假日遊人如織,但除了帶來繁忙的交通,社區並未受惠太多,故農村再生推動之初,休閒產業業者參與度較高,一般居民則多持觀望。經社區核心幹部的多次討論與努力,逐漸摸索出幾個可以營造發展的方向後,利用每次社區工作坊,將訊息傳達給社區居民,讓農村再生的理念在社區慢慢萌芽。
 
苗栗縣三義鄉雙潭社區核心聚落位置圖
► 苗栗縣三義鄉雙潭社區核心聚落位置圖
 
    (二) 雙潭社區規劃範圍
            雙潭社區範圍及面積
                雙潭社區範圍,經由農委會水保局臺中分局、規劃團隊與社區居民之工作會議獲得共識,再參酌學者專家之意見,考量水系及嶺線等自然界線、社區集排水分區、行政範圍之村界…等因素。
            又考量本社區與雙潭休閒農業區、臉譜文化館等單位,結合推動農再計劃,而該二單位屬下之產業機構遍佈於本村各角落,無法分割,因此將全村納入計劃範圍,其面積約為1275公頃,而原計劃劃定之區域195.1公頃,另以核心聚落稱之,此雖與理想範圍有所出入,但與邊界劃定要件不相違背,仍以山稜或河川為界。
 
    (三) 核心聚落範圍、面積
        1.核心聚落地理位置
            雙潭社區核心聚落倚著信仰中心天后宮而建立,因涵蓋苗119、130沿線街屋田園呈現塊狀的聚落形態,面積約195.1公頃。

        2.核心聚落住宅密集區範圍  面積:約11.05公頃(老師父一條街)。

 

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    (一) 人口
        1.三義鄉人口分析
            本鄉在行政,劃分為七村,鄰數161鄰、戶數5,279戶,人口共一萬七千五百四十四人。人口數最多為廣盛村5,347人,最少為龍騰村485人,雙潭村位居第四人口數為1,790人。(詳見下表)區內居民大都集中於社區活動中心附近,本區地形均屬丘陵地帶,居民多數務農,部分從事雕刻,工作勤奮,民風純樸,對於社區發展工作之推行均能熱心參與、團結一致。
 
        2.社區人口結構
            從苗栗縣族群分布角度來看,本縣的族群分布與台灣其他縣市相較,明顯不同於其他縣市,苗栗縣居民以客家人為多數,其次為閩南人,最少者為原住民。境內客家人主要分布於山區,如頭份、苗栗、公館、銅鑼、三義等鄉鎮市。
 
            (1)人口分布及密度
                本社區居民以客家人口佔90%以上,根據100年1月苗栗縣三義鄉戶政事務所的資料顯示,雙潭村總戶數513戶,分為16鄰,總人口1790人,男性963人,女性827人。
 
                本社區所在之雙潭村人口規模於近六年來之成長並無極大變動,由民國93年之1897人至民國98年之1805人,其間雖時有增減,但仍呈現小幅衰退現象,如下表2-12。
 
            (2) 人口遷移與聚落屬性
                三義地區地處沿海平地與山區交界地帶,長年以來為漢人與平埔族交雜之地,客家族群則遷入時間較晚,加以淺山丘陵地為客家原鄉的熟悉生活地景,因此定居於三義地區客家人比例約佔總人口90%以上。
 
                區內處處都可看出客家先民早年勤奮創新的精神,早期在山林中與自然共生的艱辛生活,培養出客家人珍惜資源的生活方式,其中更展現在美食上,而隨著觀光發展,三義舊山線地區開發了許多深具特色的客家傳統米食及客家特色餐廳,因為反映了客家生活觀與先民智慧,深受遊客喜愛。
 
            (3) 人口結構
                一個地區人口年齡結構往往隨著人口的出生,死亡和遷移等因素而不斷的有所變化,換言之,未成年人口(0-14歲)、成年人口(15-59歲)及老年人口(60歲或以上)在總人口中的比例是不斷變化的。由於台灣歷年人口之遷徙不大,透過年齡別人口數所組成的人口金字塔變化彎曲圖形,可推知人口結構之變化情形。
 
                由內政部公布最新人口結構分析報告指出,98年底我國戶籍登記人口為2,311萬9,772人,統計顯示,我國自民國82年起邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比例持續攀升,98年底已達10.6%,老化指數為65.1%。(老化指數:是以一個國家60歲或以上人口占0-14歲人口的比率,為衡量人口老化程度的指標)。台灣人口年齡結構,由早期寬廣、尖頂金字塔,慢慢轉變到目前青壯年人口較多的燈籠型。
 
 
    (二) 信仰
        古今中外任何一個民族或社會,不論是進步的、落後的,都有其民情、風俗習慣、生活、宗教信仰的方式。信仰為人類群居社會必然條件,也是人們重要之心靈生活。
        三義鄉雖然是閩、客族融合,但其信仰卻一致。本鄉大致承襲傳統,由幼至長,大都有宗教信仰,故寺廟教堂林立。經調查統計:信仰道教者約百分之六十,佛教者百分之二十,其他包括基督教、天主教者約佔百分之二十。
 
    (三) 社區特色活動
        1、產業加值計畫及產業行銷
            目前三義鄉主力發展休閒觀光農業,分別有生態的登山步道之旅、130休閒產業線、桐花林古道;其中通往大薑麻園的既有旅遊路線苗130是促進雙潭社區發展的主要動線,而大薑麻園較偏重於觀光農園區,為與其有所區別,雙潭社區宜加入木雕藝術、茶花等特色,走向充滿生活美學的手作藝術生態村,讓彼此間有更明確的市場區隔,進而產生加乘效果。
 
            為了要提升社區『雕刻藝術產業』及『創藝農業』的知名度,並成為地方特色,將透過這兩種產業為主體推出活動計畫舉辦社區主題產業活動,推廣119線老師傅一條街;社區適合的常態型活動已在產業分區計畫中做結合,在空間與活動上考量並設計,尤其大型活動具有凝聚社區產業意識的重要功能,因此應多舉辦產業的主題活動,例如:木雕藝術節、茶花節等活動;利用節慶(如客庄十二大節慶-雲火龍、三義茶花節、木雕藝術節)及套裝行程的設計,推出促銷的活動。
 
        2.文化景觀
            三義地區已有三義茶花節慶、客庄十二大節慶三義雲火龍節與木雕藝術節,三大具本地代表性的文化產業慶典為主要年度活動,本規劃進一步將雙潭社區特有的文化、產業(雲火龍、茶花、木雕)分別規劃休閒觀光活動,內容除著重在節慶宣傳、活動規劃及套裝遊程之外,最重要的是增加遊客體驗的豐富度與提升週邊相關服務品質,發展成「大三通」(大湖、三義、通霄)旅遊線中重要的路段之一。
 
        3.休閒與遊憩
            三義鄉原名「三叉河」,以打那扒溪至此形成三叉狀而得名。三義鄉中部的關刀山是西湖溪的發源地,兩條源流在廣盛村、雙湖村交界處會合,向下游流動,形成三叉狀,所以稱為三叉河。日據時期改名為「三叉河庄」,光復後改為「三叉鄉」,地方人士認為叉字的字義不妥,而在民國四十二年十月正式改稱「三義」。
 
            三義鄉以木雕而聞名,為木雕的故鄉,以境內現有的鄉鎮景觀而言,三義鄉觀光遊憩設施豐富,除木雕街之外,以人文、藝術為特色的木雕博物館也已成立。以觀光、休閒、藝術文化為導向的市場,逐漸取代傳統農業經營的方式。
 
            本社區具有豐富的自然景觀資源,主因其境內山巒起伏,景色怡人,自然景觀優美,空氣清新無公害污染,且交通十分方便,距三義市區近,從三義市區步行半小時即可進入本區,聞名全省之火炎山即聳立於大安溪北岸,山頂崩頹如火燄翻騰,峰腰古松林立,風景挺拔優雅,峭壁懸石山絕谷為台灣八景之一,並已有開發西湖渡假村,火燄山遊樂區,鯉魚潭水庫等觀光遊憩地點。
 

◎ 自然環境資源調查

    (一) 地形
        本社區土地沿130縣道及119縣道為主,由此呈魚骨狀分伂,屬於關刀山山系之北側山脈,地勢由東面向西面延伸而逐漸低緩,境內較高地點為海拔889公尺之關刀山。向北則為銅鑼、公館、獅潭等鄉鎮,西可及三義、通霄一帶及台灣海峽,南側則為卓蘭大安溪沖積平原、可至台中、豐原。向東可眺望大湖盆地、大寮山、馬拉邦山系、雪山、大霸尖山。視野極佳,適合登山,健行等休閒活動,區內為由東南向西此成一帶狀河谷盆地,兩側河階台地為打哪叭溪所沖積,為居民聚居之所亦為農田地帶,河谷北側有近700公尺高度的三角山,為三義鄉風景極佳之山地,登山活動最佳場所。
 
 
    (二) 水文
        1.河川
            三義鄉境內河川因受地形之影響,大致可分為兩大水系,一為由南向北之西湖溪水系,一為由東向西之景山溪水系。西湖溪上游有水尾溪、重河溪及雙潭溪等支流,景山溪有伯公溪及其上游四份溪、龍騰溪等支流。西湖溪的兩大源流在三義鄉廣盛、雙湖兩村交界處會合後,流入銅鑼鄉樟樹村。
 
           西湖溪屬台灣次要之河川,舊稱「打哪叭溪」,發源大湖鄉與三義鄉界的關刀山北麓及祭凸山(548公尺)北麓,流經苗栗縣境內三義鄉、銅鑼鄉、西湖鄉,而在後龍鎮之龍港,注入台灣海峽。流域面積約110平方公里,總長度約32公里。流域內水資源尚稱豐富,唯因降雨時期不均,故流量高低懸殊,且缺乏水庫之調節運用,所以有效利用水量有限,只能提供農田灌溉用水,工業用水次之,公共給水較少。(資料來源:苗栗縣環境保護計畫)
 
 
        2.水庫
            苗栗縣目前共有三座主要水庫,分別為永和山水庫、明德水庫及鯉魚潭水庫,各水庫皆有其不同用水標的及供應不同鄉鎮用水,供應苗栗地區58% 的自來水水源及灌溉用水。其中永和山水庫及鯉魚潭水庫有越區引水至新竹及台中地區之情形。
 
            鯉魚潭水庫位於大安溪流域支流景山溪,係一離槽水庫,集水面積53.45 km2,總蓄水量約為123百萬立方公尺。水庫主要標的為供應大台中地區與濱海地區之公共給水,工業用水及下游地區三義苑裡一帶之農業用水並兼具發電功能。



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.邊坡步道改善、桂竹林綠美化、苗木栽植。
2.興建亭閣(花架)二處。
3.興建菜圃花園周邊柵欄及美化。
4.西側新設意象景觀。
計畫說明
雙潭社區居民多數務農,部分從事雕刻,工作勤奮,民風純樸,對於社區發展工作之推行均能熱心參與、團結一致。社區致力於環境衛生改善、美化綠化均有顯著成效,使社區民眾生活品質普遍提升。
本次施作地點以景觀柵架邊種植樹木以讓後人乘涼,通往河裡洗衣步道入口以紅磚施作,部分圍欄環境整理加設安全設施,景觀架邊種植爬藤類植物(山葡萄),西側入口圍牆美化以及古井周邊砍除雜草。金潭家園菜圃花園整理好後,沿著溪邊還可通往至社區的百年老樹及伯公廟,使社區多了一條可以休閒散步的步道。

施工前

雙潭1

施工後

雙潭2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

森林公園

區域範圍內設置有多處森林公園,主要由聖衡宮管理委員會於2001年開始著手進行規劃,苗栗縣薑麻園故鄉營造發展協會向行政院勞委會申請多元就業開發方案,協助開發整理及維護,並向農委會申請農村新風貌計畫,目前已規劃杉木林(約0.5公頃)、油桐花林(約0.5公頃)、肖楠林(約1公頃)、櫻花林(約1公頃)等多處森林公園。

觀光果園

鄰近之薑麻園地區約有三十餘家之觀光果園,種植水果以桃、李為大宗,還有柑橘、草莓、高接梨等四時蔬果,走訪此地,觀星賞雲海,體驗山居生活,此外這裡的果園多數免收入園費,觀光果園的果樹已經矮化處理,採果時不用爬樹,小朋友也能採到,適合全家大小到此處遊玩。

關刀山

關刀山為關刀山山脈主峰,位於三義鄉東側與大湖鄉交界處,海拔889公尺,山頂視野遼闊,可遠眺馬拉邦山、大安溪及大甲溪,附近地形多為坡緩稜寬的丘陵地,每逢霧季,雲霧瀰漫,可比美阿里山的雲海。而關刀山在這片丘陵地帶上,猶如鶴立雞群,形象極為突出。若在龍西道路遙望可清晰的看到其雙背斜傾的山容,狀似三國演義裡關羽所持之關刀,為最引人入勝的特徵

瞭望台

位於雙潭社區與大栗林村交界點,於1983年建立瞭望台,該瞭望台有五層樓高,可瞭望整個苗栗縣市及部份的台中及新竹等,成為當地著名的景點之一。瞭望台早期是以觀景為主要功能,但近幾年社區與林務局合作,利用瞭望台看管森林防火保育,林務局因此每年補助社區十萬,這樣的合作不但充份發揮社區資源,也間接的回饋社區。

出關古道

橫貫銅鑼、大湖、三義,全長11公里, 北起出礦坑南至關刀山。目前規劃的部份只有關刀山至十分崠,共6 公里,瞭望台正位於中點可便於維護管理,因此由社區向縣政府提出申請開發規劃此古道,並由縣政府工務旅遊局規劃,每年投入龐大的經費整理建設而成,可說是為當地增設另一個特色景點,由於瞭望台位於出關古道的中心點,不論是向南向北都相當的方便,另外

觀雲樓

觀雲樓是三義與大湖交界處最有規模的涼亭,由政府補助興建而成,其主要特色在於亭子上的8根石柱,每根石柱上所雕刻的詩詞都有不同的意義及字形,其藝術價值相當的高,其由來為200年前苗栗某寺廟改建時遺留下比較有價值且刻有詩詞的石柱,附近的居民主張將其移到此地保存起來,主要是讓後代子孫知道祖先留下來的藝術文化,所以也成為當地重要的人文景觀。另

雙潭休閒農業區

雙潭的過往今來 雙潭得名於三義鄉東北隅相連的王爺潭、伯公潭。滄海桑田,潭水已消失, 地名仍沿用至今,在後代的居民用心經營下,成為世外桃源。 雙潭休閒農業區位於三義與大湖間的關刀山系,保有相當完整的山林及生態,廣受需要與從大自然之取材的藝術家們青睞,因此號稱是藝術家的聚集地,亦或三義的後花園。

卓也小屋

用心營造的卓也小屋,不是歐風、日風、巴里島風,是台風,懷舊風、鄉村自然風,為了重回孩提時代的夢,為了找回過往的感動,為了尋回台灣早期農家的恬適樸實,更爲了深愛的大地、台灣的農業、農民-一個學農的農家子弟使命感吧。園內供應的半自助式美食,除了養生藥膳鍋底是長年供應外,園內各種新鮮的無毒時蔬及各種新鮮菇類可自由取用烹煮;甜點、冷飲、香草

漫步雲端森林廚房

建築設計靈感來自於莎士比亞名作『羅密歐與茱麗葉』的背景城市。象徵愛情的古城市,每一年皆吸引了無數的遊人造訪 ,而茱麗葉的故居更讓人忍不住流連細細回味那段淒美動人的故事,也回味起自己的愛情。園區美味的義法料理,融入三義的季節鮮果,下午茶的各式點心及飲料同樣也洋溢著當令水果香氣。地址:苗栗縣三義鄉雙潭村崩山下22號 |電話:886-37

茶花

本社區內除了美果之外,一年四季還有各種花卉,計有櫻花、桃花、李花、桐花、野百合、劍蘭、野薑花、和水茄苳等。此外,近年茶花產銷班不斷研究培育出新品種,使得茶花逐漸成為本地重要產業之一。

南下:

由北往南可由國道1號,從銅鑼交流道出口下,沿國道1號前往銅鑼鄉的銅鑼外環道/台13線,沿台13線和130縣道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道1號,從銅鑼交流道出口下,沿國道1號前往銅鑼鄉的銅鑼外環道/台13線,沿台13線和130縣道前往目的地。

 

XY座標:

24.410145, 120.780118



協會名稱: 苗栗縣三義鄉雙潭社區發展協會
聯絡人:魏勝男 理事長 Email:dutan888@gmail.com
電話:0972-055232 傳真:
地址:367三義鄉雙潭村3鄰40-1號
社區網址: