流東社區

◎ 社區位置、範圍及面積

        本規劃區位於頭份鎮的最北邊,頭份鎮是苗栗縣北部重鎮,為南北交通中繼站,是苗北生活圈東部的三灣、南庄等地的物產集散地。頭份境內中港溪流貫中央,西側為竹南沖積平原的東半部;北部有竹東丘陵,南部有竹南丘陵盤亙,低崗綿延。漢人尚未入墾之前,為道卡斯平埔族竹塹社與中港社以及賽夏族原住民分布的地區。
 
        苗栗縣頭份鎮有31個社區,大部份在都市土地區內,或跨在都市土地區和非都市土地區兩者之中,流東社區因整個社區完全在山區,因此位在非都市土地內。
 
        流東社區佔地593公頃,人口2,847人,和新竹縣峨眉鄉,寶山鄉為鄰,社區內主要道路苗47縣、苗124線、苗2線,接通流東社區與新竹、三灣、南庄、頭份等地區,土牛溪上游(中港溪支流)穿過流東里,將流東社區分割成五個聚落,屬山園農村形態,人口分散的客家聚落,地域寬闊,以山坡、丘陵、山谷、埤塘、溪流形成一個獨特的社區;社區中有許多傳統三合院古厝,一股濃濃的古樸風洋溢其間。
 
        因本社區的居民居住環境為分散聚落狀態,沿著主軸線(苗47 線)的交通動線有三個聚落,其中的產業道路及農路四通八達,成為一個網狀式的特色農村環境,又因為是本區域又是先民最早開發的區塊,文化、生態、人文的保存最為完整,同時公部門的資源大部份集中在流東里老崎頭份後花園的開發,現今為休憩區,已被定型為頭份後花園休閒區,所以本計畫的社區範圍仍包含整個流東里。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    一、聚落歷史與嚴格
        流東里,東連新竹縣峨眉鄉水流村,西接興隆里,南通珊湖、斗煥二里,北鄰新竹縣寶山鄉寶斗村。本里清代分屬水流東莊、龍鉤崎莊、小坪莊及老崎坑莊。
        日據初期稱珊珠湖庄水流東,大字名珊珠湖,小字名水流東。日據末期稱斗煥坪第六保。「臺灣地名手冊」第九二頁載:「水流東(Shui-liu-tung)。散村,在苗栗縣頭份街東北五.五公里,中港溪北側小溪流之溪谷中,通公路。」
        1.水流東
            本地區之命名為水流東,乃肇因於「響水」(即土牛溪之上游),由今流東二號橋起,轉向東方,沿流東公墓左方,直流至「私地窩」一帶,而得名云。
        2.老崎
            由珊珠湖通往細坪仔,崗巒處處,崎嶇難行,山麓有一山坑,遂名為老崎坑。即今流東里第十一至十三鄰。
        3.私地窩
            以本里望族陳氏五美嘗所留之長孫地而得名。「私地」係對「公地」而言,長孫地為長房一房之私地,並非各房均分之「公地」。即今流東里第六鄰。
        4.北銃櫃
            「銃櫃」即昔時防番之隘寮。道光十四年,北路理番分府,於珊珠湖箭竹山設立炮櫃,將中港尖山隘各處糧額移入,共守把截番徑,保衛中港地方。以其在水流東莊頭之北端,故名。即今流東里第一、第二鄰。
        5.新庄
            道光卅年庚戌歲,建三山國王廟湖山宮於現廟地。後以陳氏五美嘗發跡於此,人口漸盛,遂成一新聚落,名之曰「新庄」。 即今流東里第二、第三鄰。
        6.公山肚
            所謂公山肚,即指此五股公股埔額相沿而成之地名。即今流東里第三鄰。
        7.大份田
            本里望族陳氏五美嘗,分家時留作祭祀公業之公田,稱之即今流東里第三鄰。
        8.蘆竹陂
            道光年間墾闢時,堵山坑作陂,瀦坑水以灌溉,以其地多蘆竹,遂以名之。即今流東里第三鄰。
        9.水流東壢
            流經本里之響水,由上游西流至欄杆橋(即今流東二號橋),即轉向東南方流去。以響水流向東片山壢而得名。即今流東里第五、第六鄰。
        10.響水伯公
            土牛溪上游流經本里,以河床多石灘,流水淙淙作響。劉心源茂才掌教五美嘗學堂下時,美其名曰「響水」。在響水畔山崗上之土地祠,稱之。即今流東里第十鄰。祠在今流東一號橋左側山崗上。
        11.欄杆橋
            設莊當時,曾在此架石欄杆橋,故名。即今流東二號橋。
        12.坪埔
            以地勢平坦而得名。 即今流東里第九鄰集會所旁。
 
    二、人口
        苗栗縣民國97年底之總人口數為560,397人,而男性人口數為292,352人,占總人口數的52.17%,女性人口數為268,045 人,占總人口數的47.83%。各鄉鎮市之人口密度,依序以苗栗市、竹南鎮、頭份鎮等三個地區最高。
 
    三、信仰
        社區內自然環境條件好,居民大部份是客家人,精神信仰中心為三山國王宮,提供了社區的文化活動中心、客家山歌民俗教育中心、長壽俱樂部、及社區關懷照顧據點中心,使我們社區的民俗、文化、人文、信仰,結合一起,有了共同的使命感。
 

◎ 自然環境資源調查

    一、地形
        1.頭份後花
            景觀是本區老崎前期的建設,整合了健康、賞桐的步道、綠意盎然的楓香林,涼亭休憩、吊橋橫跨,可遠觀頭份、竹南、海邊美景,附近的茶園自然景色,加上製茶、飲茶的休息餐舍美侖美奐,可配合一般遊客的行程。
        2.流東三合院
             仿客家傳統磚瓦建造、原舊三合院、以及現以傳統黃土、竹編、稻殼、稻草、石灰、百年檜木樑柱結合屋頂茅草,由豬寮修建而成的復古,在地最有特色的建物,非常值得學生、年輕人、各個社區居民參訪的一項建物,集合所有流東社區的居民的智慧、力量所完成的美麗新綠建築。
        3.埤塘145 個、伯公33 個
            流東社區因地形關係屬聚落型的社區,由苗 47的大部份地區的環境許多是未經建設與破壞的地區,山坡中最多的是伯公、池塘、溝渠、野溪,在自然生態方面有部份地區還是非常傳統的,一群白鷺絲、棲息在池塘邊的樹上,各種生物成長於此,只要保留原地生物的棲所,加強週邊棲地的塑造及保留。
        4.地質土壤
            苗栗縣頭份鎮地質南部多為卓蘭層、沖積層及頭嵙山層。寶山背斜及柑子崎向斜,於水流東附近經過頭份鎮東北邊,地層位態一側向西北傾斜,而另一側向東南斜者為寶山背斜,一側向東南傾斜,而另一側向西北傾斜者為柑子崎向斜,本區所含土壤類別包括,紅土、崩積土、石質土、沖積土。
        5.紅土台地
            本地層形成於更新世,多數是地表堆積物和河谷或盆地中的沉積物,在地形上都是以海岸台地,河階台地和沖積平原出現,紅土台地堆積層主要由細粒碎屑(砂-坋砂-粘土)夾雜著礫石,上覆厚度不等的紅壤所構成,礫石有各種不同的種類,通常以岩屑質砂岩和石英砂岩比較多。
        6.頭嵙山層
            頭嵙山層的時代大約在更新世的初期,距今約80-200 萬年,廣泛地分布於臺灣西部山麓地帶,以台中市東的頭嵙山為標準地。頭嵙山層一般可分為兩個岩相,一為礫岩相,另一為砂岩和頁岩相。八卦台地北部出露之頭嵙山層以砂岩和泥岩為主,夾凸鏡之礫岩。於南部出露的頭嵙山層則屬礫岩相,層理不明顯。礫石的種類以石英岩、變質砂岩、砂岩為主,且多有破裂之情形。礫石的形狀為圓形至次圓形,淘選度欠佳。礫岩相的頭嵙山層多分布於台地的西側或侵蝕溝的兩側,在地形上多發育為峻崖或陡壁。
 
    二、水文
        1.水系
            (1) 本社區河流由流東溪橫貫本區(流東溪為中港溪流域的支流-土牛溪的上游,名流東溪)。
            (2) 頭份鎮之河流,屬中港溪流域,中港溪由龍門口經過一個直角急轉後,改向西流,經獅頭山南麓至三灣,再折向北流,成一直角之轉折,經三灣鄉銅鑼圈會合峨眉溪,在本鎮珊湖里接界處,流入本鎮境內,經斗煥里、上興里、新華里、下興里、土牛里、頭份里、仁愛里、和平里、民族里、蘆竹里、廣興里,再由尖山里改向西流,由竹南鎮中港入海。中港溪全長計58公里,其上游流路呈格子型,此種格子型流路,橫斷山脈,形成峽谷峻深、水流湍急的幼年期地形。
            (3) 中港溪水系由三灣鄉西流,進入本區時成寬廣之河道,有很多礫石之堆積,在珊珠湖(流東社區內,設有珊珠湖雨量測站)附近,由南向折轉成東西向,經過斗煥坪,至東興橋與源自水流東的流東溪會合之後,流至中港溪橋後出頭份鎮,(中港溪-土牛溪支流上游-流東溪橫貫本區)。
 
        2.埤塘
            本社區內地勢多為山坡地,雖有流東溪縱貫社區流入南端的中港溪,但水量不穩定,因此社區無法以此做為主要灌溉用水,早期務農的先民有感於所需的灌溉水源不足,於是多選擇在緊鄰聚落或農田的空地,開挖埤塘儲存雨水以備農田灌溉之用,因此埤塘也成為此區聚落形成的重要因素;埤塘屬於淡水濕地,經規劃團隊與社區合力調查結果,社區內大大小小的埤塘數量多達145個,平均的分布在整個社區範圍內,近年來因少數的農地休耕或轉作,埤塘不再發揮原有功能而日漸荒廢,因此景觀生態資源相對豐富,生意盎然。
 
    三、氣候
        本處地處台灣海峽的東岸,緯度在北緯二十四度左右,夏天濕熱、冬天濕冷多風雨,屬副熱帶海洋性之氣候,四季中以冬季及夏季較長,尤其冬季之東北季風強猛,鄰縣稱為新竹風,為本省著名風帶之一,每年雨量約為1500公厘,時有旱象發生,乃因雨量不平而所致,大抵每十月、十一月降雨量最少,二月、三月兩個月雨水最多,以四至六月為梅雨期,八月降雨強度最大。
 



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.基地及周邊環境整理。
2.既有閒置豬寮空間整理(80坪)。
計畫說明
流東社區位於頭份鎮最北的地方,社區內主要道路苗47鄰、苗124線、苗2線,接通流東社區與新竹、三灣、南庄、頭份等社區,土牛溪上游(中港溪支流)穿過流東里,將流東社區分割成五個聚落,地域寬闊、以山坡、丘陵、山谷、溪流、形成一個獨特的社區; 社區中有許多三合院古厝,一股濃濃的古樸風洋溢其間。
流東社區為了重視農村在地特色建築已經持續開會討論了一年多,終於在培根計畫再生班課程的僱工購料有了實作的機會,將荒廢已久的豬寮,重新再賦予新的任務,起初還未有經費時,居民就陸續將周邊的環境先行綠美化整理,這次,透過僱工購料的執行,動員了村裡所有的人員一同參與,從老年人的古早工法及智慧傳承,年輕人的想法與執行到小朋友的新體驗等,不論老少參與非常踴躍,過程中村裡的阿勳伯說:他的年紀雖然大了,做不了重的東西,但是古老的工法,他都還記得,如果工作過程中有需要他的地方,他隨時都可以來幫忙。另外幾位年輕人下班了坐在工地旁的公園,討論進度及明天的施工方式,雖是下了班還是不忘互相研究討論,這個流東社區第一件恢復傳統在地工法的茅草屋,對社區來說意義重大。

施工前

流東1

施工後

流東2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

老崎休憩步道

早年是一條貫穿本區的原住民與漢人貿易通道,經政府補助經費,社區居民合力開墾,重現古道風貌,以石板、枕木在林蔭間鋪設的階梯步道,沿途有松樹、木油桐、竹林,中點的慈母亭可以遠眺頭份鬧區,頂點的大坪頂草原可眺覽鵝公髻、加里群山。

流東三合院

前往流東三合院途中,看見石牌上用紅字寫著「庄頭伯公廟」,廟旁有塊綠化小公園,步道設計成「人」字形、用石塊排出「流東」字樣以及茅草屋後方用竹片製成社區特產「白柚和茶罐」形狀,將流東精華縮小呈現。接著來到一處集結社區居民智慧與力量,共同努力打造的「流東三合院」,自然古樸的傳統客家建築的前身是個荒廢的豬舍,搖身一變成了當地特色建築

頭份後花園

旅客可以選擇錦春農場、宣化堂、怡明茶園、日新茶園來步入古道,踏上老崎休憩步道探訪社區小秘境,後花園的自然景觀豐富優美,沿途有老崎景觀吊橋、綠意盎然的楓香林、慈母亭及許家古厝等,最後可以到怡明茶園或悠悠小靜休憩用餐。

桂竹園生活藝術餐廳

不論是大宴小酌,桂竹園藝術餐廳絕對可以滿足您的需求,主廚大師的精湛手藝、料理出一道道令人驚艷的美味,佔地寬敞舒適,還有包廂及舉辦喜慶婚宴,是許多公司尾牙、春酒聚餐的不二選擇。 走入桂竹園彷彿走入藝術空間,裝潢帶著濃厚藝術氣息,講究的是古典造型,給人一種溫馨、清靜的感覺,在頭份地區是人氣指標的老字號,道地經典的口味,

東北角餐廳─頭份店

位於頭份中央路的東北角餐廳,為在地相當有規模的宴會餐廳,館內備有的大型宴會場地,分為A、B兩廳,可容納上百桌筵席,館外有大型停車場,且近交流道,交通、停車都相當方便,相當適合舉辦聚餐、尾牙、婚宴等大型活動。地址:苗栗縣頭份鎮後庄里7鄰中央路689號 |電話:886-37-611577 |開放時間:AM11:00-14:00;PM17

茶葉茗品(東方美人茶 6 ~ 7月)

於頭份後花園一帶,為社區主要產茶區又以「東方美人茶」聞名,境內的有昌茶廠、怡明茶園及日新茶園皆上選一心二葉,其茶葉經過小綠葉蟬叮咬產生特殊果香及蜂蜜香,味道順口回甘,每逢炎夏正是特產時節,別名又稱椪風茶、白毫烏龍茶等。有昌茶廠另外有販售高營養價值的健康食品苦茶油,以及苦茶籽榨油後的殘渣茶籽粉,粉末具有清潔能力,非常符合現代環

南下:

由北往南可由國道3號,從茄苳交流道出口下,沿國道3號前往香山區茄苳里的茄苳景觀大道/117縣道,走新林路和竹47鄉道前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從茄苳交流道出口下,沿國道3號前往香山區茄苳里的茄苳景觀大道/117縣道,走新林路和竹47鄉道前往目的地。

 

XY座標:

24.706271, 120.964323



協會名稱: 苗栗縣頭份鎮流東社區發展協會
聯絡人:吳梅蘭 總幹事 Email:eva0910@msn.com
電話:0919-823917 傳真:
地址:351頭份鎮流東里一鄰3-20號
社區網址: