嘉盛社區

◎社區位置、範圍及面積

        嘉盛里位於苗栗市的東北側,隔後龍溪與頭屋鄉及造橋鄉相望,南與玉華、玉清及清華三里相接,西與北面與嘉新里銜接。嘉盛里總面積約計1900公頃。都市計畫區之面積為125公頃。
        本計畫範圍未含都市計劃內之土地,而非都市計畫區人口數約992 人。
 
嘉盛社區位置圖
► 嘉盛社區位置圖
 
        早期社區一帶被稱為「嘉志閣社」;原本就是個治安良好且無汙染的環境,在經過農村再生計畫後社區又重新活絡起來,還曾連續三年榮獲治安標竿社區,社區雖小但卻有著豐富內涵。
 

◎ 詼諧布馬陣 熱鬧喜迎親

        身穿紅色大官袍的客家秀才,進京參加考試高中狀元,騎著布馬要出巡,不諳馬術跌得人仰馬翻,一旁的隨扈緊張向前營救的詼諧逗趣模樣,逗得大家哈哈大笑! 還有穿著古裝的新郎,在裝扮詼諧的媒婆迎領下,以轎子及各項豐盛聘禮前往女方家迎親,在迎親過程中鑼鼓喧天,喜氣洋洋。這是嘉盛社區為了恢復客家傳統文化,精心設計的『布馬陣』和踩街迎親隊伍,重現早期客家迎親熱鬧的景象。
 

◎ 嘉盛米食 五顏六色

        客家米食是嘉盛社區的特產也是文化,為了宣揚客家傳統文化,嘉盛社區舉辦了『客家粄仔節』,推廣客家五行粄,推翻傳統湯圓、米苔目等白色米食的印象,以金木水火土五行顏色養生食材,加入新氣象,在元宵節慶邀請大家一起來吃五行米苔目與客家草粿!
 
        嘉盛里位於苗栗市的東北側,隔後龍溪與頭屋鄉及造橋鄉相望,西與嘉新里、南與玉華、玉清及清華三里相接,嘉盛里面積1.905平方公里,本次農村再生實施範圍不包含都市計畫區。

人文自然資源

既有社區組織及地方文化
1、既有社區組織:

嘉盛、嘉新地區,現有嘉盛社區發展協會及嘉新社區發展協會,除此之外還有五文昌廟管理委員會、苗栗縣福樂社區營造協會、苗栗縣和和健康操協會。長期以來,這些協會、組織積極推動社區營造及客家文化,並配合政府做政令宣導及環保義工,尤其是社區巡守隊,盡心盡力為每位居民守住家園,且屢次接受警政單位表揚,主任委員胡森琳功不可沒,我們的希望是將本社區打造成優質的社區。

 

2、地方文化:

(1)嘉盛嘉新社區舊地名為「嘉志閣社」,嘉志閣是依個文風很盛的地區,劉懷宗故居又稱「劉屋伙」,位於嘉盛的百年古宅,是清代劉家先後二位貢生的故居,一位是咸豐11年(西元1861年),貢生劉懷宗,另一位光緒5年(西元1879年),貢生劉傳乾,現於大門樓上分別掛有「貢元」及「承先啟後」的牌匾。

(2)湯氏宗祠:建於清乾隆53年(西元1788年),距離現今223年,是苗栗市最古老的宗祠,此次我們農村再生計畫就是以「湯氏宗祠」為主 體,希望將週遭的文化及產業整合起來,透過文化創意產業的模式,將嘉志閣的美行銷到全國。

(3)五文昌廟:創建於光緒13年(西元1887年),主祀關聖帝君、孚佑帝君、司命真君、孔聖及神農大帝,是嘉志閣的信仰及文化中心。

(4)墩下:所謂「墩下」就是目前嘉新里五穀宮以北一帶清乾隆12年(西元1747年)廣東陸豐人彭祥瑤入墾此地,因為此地地勢崎嶇不平,又有數座土墩,而被稱為『墩下』。

(5)五榖宮:位於嘉新里五豰路45-7號大墩頂,創設的年代尚考證,直到清代咸豐7年(西元1857年)8月重修,民國84年(西元1995年)5月再度改建成今日的廟貌。

 

人文資源調查

1、聚落或社區屬性:

嘉盛里地名的由來其實就是沿習著早期平埔族原住民道卡斯族系在這一帶聚落名稱「嘉志閣社」而來, 元1887年)苗栗第一次設縣時嘉盛里隸屬於苗栗一堡嘉盛庄。嘉盛里農田廣闊,灌溉系統完善,農業收成穩,人口逐漸增加,長期以來居住人口約7700人,因此於91年8月分出嘉新里。

2、人口分析:

嘉盛及嘉新二里人口數約741人,其中男性3974人,女性3767男女比例約為51:49。



五文昌廟

位於社區活動中心旁的五文昌廟創立於清代光緒13 年,廟前廣場為社區舉辦活動主要場地,雖已有百年以上歷史,期間經歷過多次整修廟宇仍保有其莊嚴氣勢。

布馬陣

布馬陣是客家文化中最具代表性的藝陣,嘉盛社區的千歲布馬陣由社區居民組成,主要角色為「狀元」與「馬僮」,配角則有「蚌殼精」、「漢船」和「公揹婆」,來到嘉盛社區別忘了打電話預約體驗活動,穿上華麗的服裝道具,成為布馬陣的一員喔!

阿呆鳥刀切牛肉麵(苗栗店)

店名取名叫做"阿呆鳥",是因為老闆娘喜歡日本演歌中的一首歌"阿呆鳥"。阿呆鳥麵店以手工刀切麵聞名,還有番茄牛肉麵跟手工水餃是一定要嘗嘗看的好風味。地址:苗栗縣苗栗市玉華里玉清路197號 |電話:886-37-366898 |開放時間:AM11:00~PM2:30 / PM5:00~PM9:30

京饌庭園日本料理

樸實無華的日式庭院造景、典雅的建築空間,來到苗栗市少有的大型日本料理餐廳「京饌庭園日本料理」,整體的空間感,就帶給人一種自在且閑適的氛圍,這裡,更是苗栗在地人宴客的最佳場所。 賴店長特別推薦了幾道料理,包刮招牌的生牛肉與散壽司。切成薄片的生牛肉,佐以洋蔥、特調醬汁、芝麻等食材,美味至極,是來店遊客必吃的一道料理;而

王府大飯店

王府大飯店座落苗栗火車站旁,台汽、統聯、新竹客運等交通樞紐中心鄰近中山高速公路,地處苗栗地區之交通輻軸。現代人重視休閒活動,對於生活品質更為要求,王府大飯店採用高雅的空間規劃,讓你在王府大飯店親身體驗貴族般禮遇。配合旅客出遊住宿或出差洽商等商務需求,以及因應網路化潮流,率先架設高科技軟硬體設備,讓你身處於王府大飯店也能一手掌握全世界

五行客家米食

全台獨創將客家粄食添加巧思及養生觀念與五行做結合,製作出六色的發粄、湯圓、九層粄等創意米食,每一種顏色都是加入天然食材染色且都具有意涵。另外,還有傳統的客家美食如:蘿蔔糕、水粄等,都難不倒社區媽媽的好手藝。有興趣的朋友可以致電社區團購客家美食喔!(※平日可開放團體預約體驗DIY製作五行創意米食)

南下:

由北往南可由國道3號,從後龍交流道出口下,沿國道3號前往後龍鎮龍坑里的至公路/台6線,沿台6線、英才路和台13線前往目的地。

 

北上:

由南往北可由國道3號,從後龍交流道出口下,沿國道3號前往後龍鎮龍坑里的至公路/台6線,沿台6線、英才路和台13線前往目的地。

 

XY座標:

24.580117, 120.831169



協會名稱: 苗栗縣苗栗市嘉盛社區發展協會
聯絡人:張永昌 總幹事 Email:miaoli.js@msa.hinet.net
電話:037-260309 傳真:
地址:360苗栗市嘉盛里3鄰國華路155-1號
社區網址: