新英社區

◎ 社區位置、範圍及面積

        新英里隸屬苗栗市行政單位,位於苗栗市西隅,東與福麗里、大同里、高苗里相比連,南接水源里、南勢里,西與西湖鄉為鄰,北與新川里相連接,南勢溪由南而北貫穿里鄰境內,面積4.210平方公里(421公頃),如圖5.1所示。新英里全區為非都市計畫區土地,土地之分區屬性為山坡地保育區之農牧用地。
 
        90 年代以前,社區內大部份為小酪農業區,許多居民在牛( 羊) 欄裡用一格一格的欄杆圈圍著飼養牛( 羊),隨著時代的變遷而逐漸沒落,後來因農村再生,以【新英.格欄】為名,養「牛」文化成為社區發展主軸元素,從多元面向來營造全國最「牛」的社區。
 

◎ 苗栗後花園新英 清新飄奶香

        踏進苗栗市新英社區,便讓人感受到寧靜祥和的氛圍,社區早期以農畜業、酪農業為主要產業,如今雖產量減少,但行走於鄉間小路時,仍可見到居民眷養的家畜漫步。來到社區的高處,看著雲朵與山巒交錯編織,伴隨著乳牛哞哞叫聲,夾帶著淡淡的牛奶香,綠草摩娑的青草香,如此美景「苗栗後花園」的美名當然紅不讓。
 

◎ 百年功維敘 可愛公仔椅

        新英社區內有座全台唯一百年歷史鐵路城牆式隧道-功維敘隧道,日據時代開工興建,紅磚砌成的外拱牆,,彷彿一座城堡,守護著新英社區的世世代代;時代的轉變下,現今更成為自行車道熱門路線。足下踩著自行車,看著古人所稱苗栗八景之一的三台疊翠,崚嶒翠嶂,由深而淺,逐漸消失於天際,路旁有著社區意象的可愛石像公仔椅提供休憩及拍照,閒暇之時來趟悠哉自在的後花園之旅。
 
        新英里位處於苗栗市後山,90年代以前,社區裏有一大部份區域是屬於小酪農專業區,許多居民在牛(羊)欄裏用一格一格的欄杆圈圍著飼養牛(羊)。隨著時代的變遷與農村人口老化,曾經繁華的酪農村已逐漸沒落,因為農村再生,【新英•格蘭】孕育而生,社區夢想起飛。【新英•格蘭】將以養「牛」文化為發展主軸元素,從生活、生產、生態與文化各個面向來營造【新英‧格欄】成為全國最「牛」的社區。
 
        穿越百年功維敘隧道,遇見如桃花源般的【新英‧格欄】。在這裡有功維敍隧道、國立聯合大學八甲校區、小瑞士區、挑戰型自行車道、樂活步道、桐花森林步道、杜石地一號(浪漫紫錐花)、英台牧場、古炭窯等,是個值得深度探索的桃花源,來到這裏請放慢腳步細細感受與體驗最「牛」社區的人文地景產,漫步在鄉間小路欣賞美景與享受清風拂在臉上的愜意,小瑞士區裏有浪漫的紫錐花、牧場風光、崚線景觀、可看日出觀夕陽賞夜景等,自然天成的美不沾染一絲絲的俗塵,田園風光與天然景色猶如歐洲英格蘭一般美麗。一個值得您深度探索與體驗的桃花源地~【新英•格欄】。

人文自然資源

◎ 人文資源調查

    (一) 聚落或社區屬性及人口分析
 
        1. 聚落或社區屬性
            新英里幅員廣濶,地形大多為丘陵地,早期一戶戶的農家,四面樹林環繞,如小島般分佈在廣大的丘陵地上,幾乎每戶都有自己的菜園,並養殖雞、鴨、豬或土羊等自給自足。另外,也有些是三、五戶林立,圍牆相連,比鄰而居,形成聚落,且大都為彼此間有血緣關係的客家聚落,如:邱屋伙房、何屋、李屋、賴屋、林屋、黃屋等。因此形成了新英里以「散村居住型態」為主的聚落屬性。在土地分區結構裏,這類型的區域,我們將其稱為「聚落散居區」。
 
新英1    新英2
新英3    新英4
► 散居聚落景觀
 
        2.人口分析
            現有20個鄰,681戶,男性人口1,135人,女性1,020人,共計2,155人,依據苗栗市人口年齡結構分析,人口結構以老人、小孩為多,青壯人口外移,亦為現行台灣農村普遍之人口現象。新英里各年齡層人口份佈、各鄰人口數及學歷調查。
 
 
(二) 地方文化
 
        1.歷史沿革
            新英里在光緒15年〈西元1889年〉苗栗首度設縣時,隸屬於苗栗一堡、南勢坑庄;日治時期明治42年〈西元1909年〉,日本政府實施地方官制改革,本里隸屬於新竹廳、苗栗支廳、四湖區、南勢庄,本地人習慣稱為『上南勢坑』;大正9年〈西元1920年〉,再度實施地方官制改革,實行州郡制,本里被劃歸為新竹州、苗栗郡、苗栗街,大字名南勢坑,小字名『上南勢坑』;台灣光復後設為新英里,民國91年2月1日析出南勢里。
 
            清乾隆37年〈西元1772年〉廣東客家籍先民林世焿為貓閣社土目招募的漢人佃戶,開闢南勢坑長尾窩青埔地區,也正是目前新英、新川、南勢等三里的境內,這也是『南勢坑』地區開發的起始。
 
        2.民俗信仰
            觀音宮,創建於清光緒8年〈西元1882年〉,為地方的信仰中心。觀音宮位於11鄰,座西向東,後背山嶺環繞,面向南勢溪谷,不僅是地方之信仰中心,更是市民休閒健行的好去處。宮內主祀奉觀世音菩薩,配祀藥師佛、地藏王及十八羅漢,另同祀玉皇大帝、三官大帝及四海龍王,融合佛教、道教及各路神明於一堂。
 

◎ 自然環境資源

    (一) 自然環境
 
        1.地形
            丘陵地形為本里主要地形特徵,海拔高度在50 公尺至240 公尺,也就是說在上南勢坑、八甲附近與西湖鄉界之稜線地是最高(海拔240公尺),至西山尾海拔已降至50公尺左右,山丘多半圓緩。
 
            南勢溪自上南勢坑向北流至下南勢坑,縱貫本區,再折向西北流至十班坑納入後龍溪,兩溪掘鑿於丘稜中,河流作用已達平衡狀態,河川下切作用已停止,目前進行側切而拓寬其河床。
 
        2.地質與土壤
           銅鑼向斜軸略呈南北走向,係南自新英國小附近沿南勢溪溪谷,經南勢坑、邱屋與何屋西側、龍崗,止於斧頭坑斷層。銅鑼向斜為一開敞向斜構造,兩翼地層平緩,傾角約為5至15度間,軸部出麓地層為「頭嵙山層柳樹窩段」。
 
            本區丘陵地墾耕頻繁,沖刷增遽,發育完整得土壤剖面不易保存,主要土壤分布為灰黃色崩積土。
 
        3.氣候
            本里位於苗栗市西部,地處台灣中北部,屬於副熱帶季風氣候區,季風氣候至為明顯。冬季當西伯利亞或蒙古冷高壓南下時吹東北風,氣溫驟降。五、六月春夏之交,太平洋暖氣增強,形成滯留鋒造成陰雨連綿的梅雨時期。夏季吹西南風受海洋的影響較大,常被溼熱海洋氣團所籠罩,加以地面蒸發大,對流旺盛,下午常有雷雨發生。七月至十月間不定期受颱風侵襲,故常受連續性降雨侵蝕土壤,農村排水、灌溉的水利工程至為重要。

 



社區換新裝

◎社區換新裝

施作項目
1.坡地檔土及水土保持設施興建。
2.生態池清淤及整建。
3.古井再現。
4.坡地及生態池周邊綠美化。
5.生代池周邊綠美化。
6.表演廣場旁涼亭休建及周邊綠美化。
7.施作材料:石材、木材、銅材、混泥土。
8.植栽:喬木灌木8棵、草花300株、露斯塔玫瑰200株等。
計畫說明
        生態池及周邊區域崩塌、地層下陷、土石流失及設施毀損,98年度僱工購料修復生態池旁之階梯及部分坡地,其餘部分尚未修復。
        此花園為全年開放給所有民眾使用之公共區域,常有建行民眾及單車客到此休憩,因此希望藉由僱工購料方式逐步改善花園內之損毀設施、崩塌處及窳陋區域,給大眾一個良好的休憩空間。此次僱工購料為生態池與崩塌處整建及其周邊綠美化。

施工前

新英1

施工後

新英2

 

資料來源:水保局台中分局輔導

杜石地一號

個感恩與夢想實現的園地,環境優美的歐式莊園加上紫錐花點綴更顯浪漫氛圍,農莊內有提供香藥草特色料理、咖啡、茶飲及香藥草相關產品,包括薑黃、紫錐花種苗及其相關系列產品等。

古炭窯

在麻園坑道一處有座古炭窯遺址,後來經過修復得以重生再度燒窯,窯的旁邊有塊綠地與坐椅,可供旅客休憩。

新英各大牧場

青青草原隨風搖曳,豎起耳依稀能聽到牛的哞哞聲迴繞耳邊,盛隆牧場與杜石地一號周邊被遊客稱之為「小瑞士」;羊寮坑牧場是目前新英里少數的養羊人家,每天下午還能看到近百頭羊在草原中竄動;永興牧場飼養一百多頭努比亞羊,羊群健康有機,是新英里小有名氣的特產;英台牧場最輝煌的年代,曾飼養著一百多頭乳牛,原已閒置的牧場,在地主全家投入及社區

桐花森林步道

桐花盛開時節,走在石板步道上,享受朵朵桐花在身旁飛舞,沿著木築的階梯向下,來到一處有著生態池與充滿綠意的世外桃源。

功維敘隧道

水聲滴滴答答像是引領你走進時光隧道,入口處以鴨蛋型做設計,上方城垛式建築作為軍事防禦用途,建於日據時期,而左上角的缺口是為了紀念民國82年「六二水災」而刻意不修復,走一趟功維敘隧道享受悠悠清風吧!

敬慈咖啡餐坊

每道佳餚源自廚師心中的創意食譜,以季節蔬菜為每日的烹餁食材,總是帶給顧客最新鮮、健康的味蕾享受,一盤盤配色明亮、精緻的餐點,把客家風情融合套餐,讓人耳目一新。地址:苗栗市維祥里18鄰玉維路64號 |電話:886-37-354193 |開放時間:每日開放 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://miaoli

傳家堡餐館

寬敞典雅的空間中,洋溢著愉快的氛圍,入味且嚼勁十足的豬腳和竹筍濃郁香馥帶出豬腳香筍的精髓滋味,這裡的傳統客家食材中加入創新元素,把平凡的食材變成引人垂涎的精緻風味美食,傳家魯肉飯、客家肥腸、南瓜菜包、福菜肉片湯皆為招牌料理。 資料來源:苗栗文觀光旅遊網 http://miaolitravel.net/Mai

杜石地一號

【杜石地一號】大部份是以舊有材料為素材,融入了個人創意來實現兼具歐風及客家風情的休閒空間,在這裏我們以咖啡會友,樂意與各方朋友們分享生活經驗。位處於苗栗市自行車休閒運動路線之新英里路段,貼近自然及原始風貌,風景優美,視野寬廣,遠處可眺望中央山脈之大霸及小霸尖山,日落可觀夕陽,夜幕賞夜景。地址:苗栗市新英里1鄰 新英9之1號 |電話:

白柚(9 ~ 11月)

白柚香甜多汁,到了產季總是吸引了許多饕客大量訂購。穿越柚香園的步道是農村再生的成果,5、6月份時徜徉其中還可享受一股清雅沁入心扉的柚花香。

紫錐花(4 ~ 10月)

紫錐花為臺灣的反毒植物,紫錐花不僅美觀、可應用於餐飲,還可開發清潔、保健與醫藥等生技產品。杜石地一號是國內唯一的紫錐花主題莊園,農莊內有販售餐飲、薑黃、紫錐花種苗及其相關系列產品等。

北下:

由北往南可由國道3號,從後龍交流道出口下,沿國道3號前往後龍鎮龍坑里的至公路/台6線,繼續走至公路前往目的地。

 

南上:

由南往北可由國道3號,從後龍交流道出口下,沿國道3號前往後龍鎮龍坑里的至公路/台6線,繼續走至公路前往目的地。

 

XY座標:

24.581223, 120.809652



協會名稱: 360苗栗市新英里15鄰新英108-2號
聯絡人:邱文正 總幹事 Email:samch1971@yahoo.com.tw
電話:0963-182765 傳真:
地址:360苗栗市新英里15鄰新英108-2號
社區網址: